Письмо психологу: я перестала понимать, для чего я нужна этому миру

22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Здравствуйте. Я даже не могу сказать, с чего начать. Да и писать я нормально не умею. Если говорить правильным языком-мыслить логически и формулировать речь и мысли.

С каждым годом когда я приближаюсь к порогу 30-ти лет мне хочется просто исчезнуть из этого мира, я не чувствую себя нужной. Возможно изначально пошло это из детства. Моя мать упрекала в том что мы с сестрой испортили жизнь, не смогла устроить личную жизнь. Грубо говоря, мы ее всю молодость испоганили.

Был постоянный упрек из-за того чтобы спасти нас от холода и голода, ей пришлось выйти замуж за моего отчима и лечь под него. Есть такое чувство, что своим рождением она разочаровалась в себе, если правильно сказать в жизни. Как правильно говорят ожидание/реальность.

Как это влияет на меня

Я не замужем. Детей нет. У меня не было серьезных отношений. я не реализована в профессии. Много проблем в финансовом плане. Хочется просто исчезнуть.

Что я пытаюсь сделать

Похоже мне надо прежде всего работать с головой.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

15.01, 10:28

Я думаю, необязательно быть нужной миру, чтобы разрешить себе жить и делать что-то в своё удовольствие. Нас же не спрашивали, хотим ли мы в этот мир - с чего мы ему что-то должны? Ну оказались здесь, ладно, постараемся устроить свою жизнь как нам нравится. Главное ведь быть нужной себе. А если есть прямо потребность быть кому-то полезной, можно найти массу направлений, куда приложить свои силы, вот это вообще не проблема. Отсутствие детей и отношений можно рассматривать как свободу делать что угодно. Отсутствие денежной работы - как возможность пробовать себя в любом деле: хуже-то вряд ли будет, а новый опыт это всегда плюс, а не минус. Даже в 30 лет не поздно начинать выстраивать свою жизнь по своим вкусам (и никогда не поздно), тем более что вам досталось такое тяжёлое начало жизни.

35
0

Банальный возможно, совет, но можно спасти с улицы котёнка.
Не, не, не одного вполне достаточно, кучу и не нужно.
Если я, спасу чью-то пусть хотя бы одну маленькую жизнь, то уже прожила не зря.
У меня, не было перспектив с рождения: инвалид по зрению (сейчас вижу 3-4 строчки), задержка психического развития. Первую половину жизни - был мощная, цель в жизни - стать нормальной, обычной, как все.
Когда поняла, что, вроде, стала, то немного потерялась, а потом стала помогать животным. А потом разрешила себе просто жить.
Мужа и детей пока нет, но семью я хочу. Если не получится создать семьи, ну что ж пара-тройка, а может и больше спасенных Кузек у меня будет в активе за жизнь.

25
0
Сообщник

15.01, 09:51

Вам нужно работать с головой - это верно. Ваша мать дала Вам тонну страшных установок и просто посылов в Вашей ненужности. Дети не могут быть виноваты в своём рождении)) Вы же как взрослый человек это понимаете?! Они ничего не портят, они просто есть. С другой стороны если взрослый человек не может справиться с наличием у себя детей, его жизнь сложилась не так как ему бы хотелось, то тут конечно могут быть виноваты обстоятельства, но ведь не только они. Ваша мать нашла способ Вас кормить и вступила в нежеланный брак, но неужели это действительно был Единственный способ? Подумайте об этом? Может он был самым простым? Самым удобным? Легким для нее? Так или иначе она сделала его сама.
Посему в произошедшем с Вашей матерью вряд ли виноваты Вы лично. Но посмотрите как на Вас это сказалось. С чего Вы начали текст? Вы сразу оповестили всех, что излагать мысли Вы не умеете, что бы Вас не судили строго, потому что ВЫ и так..... Никто? Вот она Ваша проблема, ВЫ взяли и сами себя уничтожили, прям с ходу. Вы нам и шанса не оставили судить) Вы себя просто с ходу линчевали! А после написали достаточно неплохой и понятный текст, коими это сообщество изобилует через одного. Не дай Вы нам установку, мы бы и не поняли, что Вы чего то не умеете) или какая то "НЕТАКАЯ")
Сейчас Вы живёте немного не своими мыслями, Вам всё еще рассказывает кто Вы и что Вы Ваша мать. Конечно не в действительности напрямую, возможно Вы с ней уже и не общаетесь, однако всё то, что она в Вас вложила, в Вашу на тот момент ещё юную психику, постоянно говорит Вам, что Вы никто. Для того, что бы быть кем то нужна смелость, нужно бросать вызов этому миру, нужно чувствовать в себе силы, а Вы ведь заранее уверены в провале. Поэтому Вам надо избавляться от этих не ваших мыслей и искать свои собственные! Те проблемы что у ВАс есть, они есть у Всех, но не все уверены в своей бесполезности)
Я сейчас 4й год в декрете, без работы и перспектив. Хоть и замужем, но откровенно говоря не хотелось бы жить за счёт мужа. Страшно ли мне делать что т-о самой и начинать с нуля? Конечно, у кого нет этой привычки, всем страшно) Это нормально, это не потому что я не такая) После 30 добавляются еще и проблемы со здоровьем, периодически приходится жить вообще через не могу) Но ёмаё)) Это обычная жизнь! Нужны ли мне звёзды с неба, нет) Для моего счастья мне нужно очень мало. Когда это осознаёшь, жить становится проще. Посему Вам надо изучить себя, а не закапывать. Это интересно. Но прежде позаботьтесь о своем сознании и вычистите оттуда мать. Психотерапия в помощь. Если денег нет, можно поискать начинающего терапевта, они много не берут. Дерзайте))

15

Lady_Zy, благодаря, в данном случае, мужу и своей женственности и благодарности, Вы как мама имеете возможность дать ребёнку всё необходимое ему в эти важнейшие первые 5 лет его жизни, мне кажется, это круто и ценно. Я бы даже сказал, первые 3 года, дальше уже больше папина задача проводить время с ребёнком и развивать

0
0

Мне 63 года.
В какой-то момент решила что мне незачем жить. Все, для чего я здесь, уже выполнено. И.е. непонятно для чего дальше жить. Потом у меня выявили рак. Я решила что запустилась программа самоуничтожения, если я не нужна. Потом лечили, сейчас стабилизация.
А потом я прочитала очень милую заметку А. Кирьяновой "Три конфетки". Почитайте. Ищется легко. Здесь, наверное, нельзя давать на нее ссылку.
Сейчас я равный консультант -волонтер, оказываю помощь другим онкопациентам.
Просто живу и наслаждаюсь жизнью. Вот решила освоить ИИ.
Маму простите и отпустите. Она выбрала такую жизнь. Ее право.
Я же не могу обижаться на рак, что он ко мне тогда прицепился. Я не рефлексивную по этому поводу. Было и прошло. Просто нужно больше внимание теперь к себе.
Ещё очень советую почитать или послушать книгу Дмитрия Хары "ПШ". Если не найдете, то напишите и я постараюсь помочь.

13
0

Извините за грубость, но пошла ваша мама на фиг. Мне очень нравится убеждение, что родители со своими проблемами (в том числе психологическими) дают нам в детстве то, что могут дать, а наша задача, став взрослым при необходимости проявить любовь к себе и восполнить все недостающее. Спасибо, что дала жизнь, а дальше я все сама сделаю.
Еще такой вопрос - вы живете отдельно? Вы в принципе сепарировались? Потому что если вы живете вместе, то вероятно, это очень токсичная атмосфера.
И вы нужны миру просто потому что живете :) Но если вам нужна определенная цель - покажите миру, что можете себя любить. И попробуйте разобраться чего именно вы хотите от жизни.

6
0

Милая девушка! У вас просто усталость. Поработайте волонтёром в приюте для животных( если любите животных), в хосписе... Посмотрите на то, как каждый час люди, животные борятся за жизнь! Вот тогда вы по другому оцените этот дар... Дар жить, уметь бороться! Удачи вам и благоразумия

5
0

А в этой жизни никто никому абсолютно не нужен, хорошо если семья будет удачно сложена, там временно друг другу нужны люди, ещё детям нужны, пока они не вырастут, а так покормите птиц зимой, они вас порадуют весной, и снова затеплется надежда.

5
0

Вам привили огромное чувство вины, как минимум.
И вот вы с этой глыбой на плечах пытаетесь жить. Ещё бы вам было легко!
Вы молодая, а в вас совсем нет жизни. Ведь для человека естественно мир прогибать под себя в некотором роде. Вы, как и все другие люди, должны желать жить, реализовываться, пробовать, смаковать, достигать, выбирать и максимально чувствовать, защищать свои интересы. Если этого нет, то вы так и будете обслуживать чужие.

Чем больше я читаю такие сообщения, тем больше думаю,что пора проводить групповые занятия по вине и стыду. Эх. Целые люди пропадают

2
0

Тут пишут про добрые дела и помощь животным. Это верно и работает всегда, но! Сначала помогите себе . Психиатр назначит курс лечения (вам с таким бэкграундом точно придется через это пройти, после маминого выноса мозга на протяжении стольких лет, у вас уже нарушения которые требуют медикаментозное лечение) не бойтесь обратиться за помощью к врачу. Через пару недель - месяц вы себя не узнаете) А потом уже переходите к благотворительности - это поддержит эффект от лечения и повысит вашу значимости для себя.
Тем более вам нет даже 30! Я аналогичную ситуацию исправляла уже в 33-35 лет. С мамой стараюсь не общаться, чувствую себя значимой и нужной близким, очень радуюсь, когда могу кому-то помочь и в целом счастлива, чего и вам желаю! Все будет хорошо, главное - начните уже движение вперёд

2
0

Не переживай, этот период проходят все. Но попробуй просто порадоваться мелочам. Заведи друга. Погуляй просто, выпей кофе не дома. Все начинается с мелочей. Каждый нужен, просто всему свое время.

2

Ростислав, разве таблетки когда-то решали какую-то проблему? Они снимают симптомы, но менять нужно мышление. Иначе всё вернётся к исходному состоянию

2

Александр, Таблетки сами по себе редко решают проблему. Однако сами по себе разговорчики с психологом не помогут если у человека нарушен уже много лет гормональный баланс + таблетки оказывают поддерживающий эффект. В любом случае для выздоровления нужна комплексная терапия, т.е. антидепрессанты + посещение специалиста.

0

Ростислав, да, здесь соглашусь полностью, нужно в целом рассматривать всё

0
0

Лучше к психиатру если симптомы дольше 2 недель подряд

1
0

Психолог нужен, вас мать вогнала в комплекс вины и вы вылезти не можете. Её как бы никто не заставлял рожать, тем более 2. Да и ложиться под кого-то это выбор женщины, наверняка по молодости у самой всё играло, вот и влезла в отношения. Шлите маму с её претензиями далеко, с потом занесите в чёрный список.

1
0

"Моя мать упрекала в том что мы с сестрой испортили жизнь, не смогла устроить личную жизнь." - ну да, конечно, рожать зачем-то двоих детей это самый верный способ устроить личную жизнь🤦‍♀️🤷самое тупое что можно вообще предъявить детям. Вы же взрослый человек и прекрасно понимаете что это бредятина. Вычеркните эти слова из своей памяти, а этого человека - из своей жизни.

1
0

Вы нужны здесь по факту вашего существования!) Кто не нужен здесь- того в этом мире нет. Надо поискать в себе- что мне нравится,что я умею, что я в силах делать сейчас. И постепенно выстраивать свою жизнь шаг за шагом. У вас все хорошо будет! Что нас не убивает делает только сильнее!)

1

Ирина, те же мысли, если здесь - значит, для чего-то

0
0

1. Душа сама выбирает себе семью для будущего воплощения. Для того, чтобы получить определённый опыт. Родители просто играли свою роль, на которую Вы сами же дали когда-то согласие, более того, это необходимый душе опыт. Родителей - только поблагодарить и простить

2. Вы для мира ценны сами по себе, для этого не нужно кем-то быть. Как понять, что Вы можете дать миру? Понять, что Вы любите делать, и за что Вас любят люди

0
0

Постарайтесь получать от жизни удовольствие, не ныть, простить маме ею высказанную досаду от жизни в ваш адрес, от того, что у неё не сложилось, это её слабость, не от ума. Тысячи людей на больничных койках, в пансионатах для престарелых, да ещё мало ли где, лишены простого счастья выйти на улицу погулять, сходить куда хочешь, вдохнуть запах леса после дождя. Сходите туда, посмотрите, купите гостиницы. К некоторым годами никто не приходит. Всё у вас в руках, выберите цель и дерзайте, все получится. Если заведете собаку, жизнь заиграет новыми красками, наполнится смыслом.

0

Сообщество