Письмо психологу: возможно, у меня галлюцинации

22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Здравствуйте, мне 15. Думаю это важный аспект в моём обращении.

Уже несколько лет меня мучают слуховые галлюцинации. Это не постоянные голоса в голове или что-то в этом роде….. Но я по нескольку раз в день слышу то, чего на самом деле не происходит. Иногда по ночам я отчётливо слышу дождь, стрекотание сверчков, или чавканье. Кроме того (будем честны, в моменты усталости), мне кажется что предметы вокруг меня больше, чем они есть на самом деле.

Периферическим зрением я часто замечаю какие-то движения, будто какие-то маленькие существа шныряют вокруг. Иногда у меня стойкое ощущение что позади меня кто-то стоит. Я даже вижу очертания этого человека, пока не обернусь.

Всё, что я перечислила начало постепенно проявляться в последние 4 года моей жизни. Наверное стоит учитывать что буквально три года назад меня постоянно преследовали суицидальные мысли в течении двух лет, и в целом это сильно походило на депрессию.

Я не очень лажу с родителями, к тому же они скептически относятся к теме проблем связанных с психикой. Исходя из вышесказанного я бы хотела услышать экспертное мнение. Да, это всё звучит как весомая причина для похода к психологу но….

Может это всё из-за переутомления или переходного возраста? Могу ли я надумывать галлюцинации?

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Галлюцинации бывают от физического и психического переутомления в том числе, они не всегда сигнализируют о страшном психиатрическом диагнозе. Об этом всегда очень важно помнить.

Что еще важно отметить. Вы слышите звуки во время засыпания/подъема? Или вы находитесь в кровати и бодрствуете? Также получали ли вы какую-то помощь, когда у вас начались суицидальные мысли? Знаете ли вы причину их возникновения? Есть ли кто-то, кто знает о вашей проблеме?

Хочу также добавить, что причин у данных симптомов может быть масса (неврологические и психиатрические), но я могу посоветовать вам почитать о синдроме Алисы в стране чудес, в том числе про макро- и микропсию. Лучше не читайте в вики, найдите другой ресурс, где будут описаны все симптомы подробно, так как синдром обширный.

9
Автор поста

18.12.23, 19:16

zaiii, Я ни разу не общалась со специалистом. Суицидальные мысли возможно начались по ряду причин, из которых можно выделить очень сильное разочарование в себе и ощущение своей бесполезности. Понятно что в 12 лет это чувство было сильно гиперболизировано, а потом перетекло... В реальное постоянное навязчивое желание уйти из жизни проявляющееся в каждой мысли. Об этой проблеме знает лишь один человек который и помог мне бороться с этим. К сожалению это такой же подросток, поэтому тут очень спорное решение проблемы. На тот момент я просто утонула в человеке и готова была ради него работать над собой. Жить ради и для него. Сейчас понимаю что это неправильно, но тогда это действительно подтолкнуло меня к избавлению от саморазрушения.

По поводу галлюцинаций. И звуковые и слуховые галлюцинации присутствуют в течении всего дня. Мне очень часто кажется что меня кто-то зовёт, иногда я часами уверена в том что я сижу дома не одна, но в итоге понимаю что ошибалась когда решаю подойти к тому, чей голос слышала из своей комнаты например в кухне.(я слышала как человек открыл входную дверь, поздоровался со мной и ушёл на кухню) Слышу случайные фразы от собеседника которых он не говорил.
Со зрительными галлюцинациями так же. Чаще всего вижу искры перед глазами. Не цветные пятна, а именно искры которые бывают например над костром. Ну и какие-то незначительные глюки в виде непонятных живых тёмных сгустков или лиц/глаз.

По ночам же все эти симптомы просто становятся ещё живее и объёмнее.

Спасибо что дали пищу для размышлений!

2

Ася, в таком случае сначала лучше бы сходить к неврологу и сделать МРТ, это необходимо для того, чтобы подтвердить/исключить наличие новообразований в мозге. Если у вас были травмы головы или сотрясения - такие симптомы иногда возникают после, но со временем должны проходить.

А после невролога я бы очень и очень советовала вам пойти к хорошему частному психиатру. Насколько я понимаю, вы сейчас уже находитесь в возрасте, в котором можете получать медицинскую помощь самостоятельно. Потому что то, что вы описываете, в том числе похоже на позитивные симптомы шизофрении. Лучше поймать причину галлюцинаций в самом начале и получить необходимую помощь сразу. Надеюсь у вас все получится ❤️

3
0
Герой

17.12.23, 21:29

Отредактировано

То, что у автора присутствует критика к своему состоянию - это как раз замечательный признак. Если вам кажется, что вы сходите с ума, то чаще всего вы психически здоровы. Коварство тяжелого психического расстройства в том, что человек не осознает, что он болен. Особенно в остром периоде. На днях наблюдал интересную пациентку. Появившиеся в голове голоса девушку совсем не испугали, а скорее наоборот обрадовали. Бедняжка решила, что у нее открылись экстрасенсорные способности. Стала периодически уходить в лес и проводить там шаманские ритуалы, беседуя с духами умерших. Спустя несколько месяцев состояние резко ухадшилось. Возвращаясь с очередного сеанса общения с потусторонними силами, барышня достала из сумочки нож и начала нападать на прохожих. Причем почему-то на женщин. К счастью обошлось без серьезных увечий. У одной из пострадавших разрезана куртка, вторая получила неглубокое ранение лица. По моим личным наблюдениям, вопреки распространенному мнению, психически нездоровые люди проявляют агрессию к окружающим не намного чаще, чем обычные граждане. Но такое случается. Любопытно, что родственники девушки не замечали каких-либо странностей в ее поведении (или не хотели замечать).
Указанные автором симптомы не свидетельствуют однозначно о наличии проблем в плане ментального здоровья. В принципе галлюцинации могут наблюдаться и у здоровых людей, например, в случаях сильного переутомления. Но диагноз может поставить только специалист после тщательного обследования. Тем более недопустимо самолечение. Автору посоветовал бы вести максимально здоровый образ жизни, избегать чрезмерных нагрузок и стрессовых ситуаций, так как они могут послужить спусковым механизмом к развитию заболевания. В случае ухудшения состояния, тем более появления навязчивых суицидальных мыслей, придется обращаться к врачу. К сожалению само это не пройдет.

9
0

Если при засыпании или пробуждении - это гипнагогические галлюцинации, это нормально, у некоторых людей такое бывает.
Сзади кто-то стоит - возможно просто тревожность.

Но это все может быть предвестниками шизаффективного расстройства или шизофрении. Последняя чаще всего дебютирует в районе 20 лет, долго тянуть нельзя. Это все можно сдержать и контролировать, чтобы не уйти в болезнь, но надо держать себя подальше от психических перенапряжений, и регулярно наблюдаться у клинического психолога (именно клинического, обычный вам не подойдет). Если есть возможность, например из карманных денег, запишитесь хотя бы на один сеанс к клиническому психологу, который ведет частную практику онлайн, а дальше уже по ситуации.

7
Автор поста

18.12.23, 19:18

Красный, думаете за один сеанс психотерапевт сможет сказать нуждаюсь ли я в отдыхе, или в лечении? Можете ли посоветовать какого-то специалиста? Очень боюсь ошибиться в выборе. Спасибо за ваш ответ!

2

Ася, Так, я увидела, что с 15 лет уже можно к врачу без родителей ходить, значит без мамы можете обратиться в обычную поликлинику. Но если есть возможность - конечно лучше к частному психологу. Бесплатная медицина непредсказуема и местами оставляет желать лучшего.

Даже если одного сеанса не хватит, то он многое прояснит. Посоветовать не могу (повторюсь вам именно клинический психолог нужен, и видимо детский). Как вариант - поискать на сервисах подбора психологов, там пишут специализацию и проверяют отзывы и дипломы. Но если он вам не подойдет или что-то не понравится, то это нормально поискать другого или обратиться за вторым мнением.

Я хочу сказать, что вы ясно, критично и рационально рассуждаете, что не особо характерно для людей с психиатрией. Мне кажется, это может быть еще какое-то заболевание. То есть к неврологу тоже хорошо бы сходить.

1
0

Вам необходимо рассказать о проблеме неравнодушному взрослому, которому вы доверяете. Школьный психолог, учитель, сестра, тетя, может мама подруги кто угодно, вам нужна помощь однозначно.Если нет таких взрослых, по ищите центр помощи для детей и подростков. Необходимо обследование, необходимо МРТ и посещение психиатра (или начните с психолога, но мне кажется лучше психиатр, не бойтесь это не значит что вы псих). Я не уверена примут ли вас без взрослых. Не оставайтесь наедине с проблемой она существует довольно долго, её надо решать, ситуация становится опасной.Ваше здоровье и качество жизни в будущем сейчас в ваших руках, делать вид, что проблемы нет это не решение. Очень печально, что вы остались один на один с проблемой. Желаю вам удачи❤

6
Герой

18.12.23, 08:51

Отредактировано

Фройляйн, с 15 лет ребенок вправе давать добровольное информированное согласие на оказание психиатрической помощи (ст. 4 Закона "О психиатрической помощи").

4

Привет,, Возможно, так вроде и написала выше, что не уверена, но думаю поддержка кого-то из старших была бы кстати.

1

Фройляйн, согласен. Девочке всего 15 лет. Одной ей страшно, наверное, будет.

2
0

Ася, избегайте перенапряжения и стресса, постарайтесь придерживаться здорового образа жизни, хороший сон, умеренная физическая активность, полноценное питание, витамины, общение с друзьями, с другими взрослыми, которым доверяете. Постарайтесь наслаждаться жизнью, не зацикливаться на симптомах. Ничего угрожающего жизни сейчас не происходит с вами, но из-за недостатка информации вы очень тревожитесь, волнуетесь и переживаете, а лишняя тревога никому не на пользу. Если симптомы будут мешать жить и усугубятся, то придется обратиться к детскому психиатру, он пропишет нужные обследования и препараты. Ничего в этом страшного нет, это такой же доктор, как все остальные, есть те, кто лечит желудок, сердце, позвоночник, а есть врачи, которые лечат мозг - это неврологи и психиатры =)

5
0

Два года суицидальных мыслей в анамнезе это повод не задуматься о психологе, а обязательство нестись к психиатру. Психолог это не врач, а описанные симптомы просто кричат о шизофрении, которая требует лечения, а не просто разговоров о проблемах в семье.

А комментаторы которые предлагают забить и считают, что "указанные симптомы не свидетельствуют однозначно о ментальных проблемах" буквально вредители.

4

makstomaks, Для диагностики шизофрении нужен хотя бы один случай психоза, у нее пока ни одного не было.
Галлюцинации бывают не только при шизофрении, и даже не только психиатрии.
Психолог может перенаправить к психиатру и другим врачам.

1

Красный, А сразу к психиатру почему нельзя? Понятно, что шизофрения это гадания по интернету на основании сумбурного поста ребёнка, но даже взяв отдельные симптомы, суицидальные мысли - антидепресанты, галлюцинации - как минимум противотревожное, а то и антипсихотики (если это психика, а не органическое), ни того ни другого психолог, не будучи врачом не выпишет, а плохой психолог и вовсе начнёт "лечить" сам, вместо отправки к специалистам.

Я просто правда не понимаю как именно психолог относится к озвученным проблемам, ну кроме разве что абзаца про "не лажу с родителями". Что я упускаю?

2

makstomaks, почитайте чем клинический психолог отличается от обычного

0
0

Добрый день. Сходите сначала к неврологу.
Он уже перенаправит к другим специалистам, если будет необходимость.

4
0

Пройдите обследование на наличие опухолей головного мозга.

2
0

У меня такое бывало когда ночью не удавалось поспать (бывало ребенок не спал и я его развлекала полночи) либо когда забываю принимать таблетку гормона щитовидной (у меня гипотиреоз), тогда вообще штырит по полной. Советую сдать кровь на гормон ТТГ , так же на анемию !

2
Автор поста

18.12.23, 19:21

Martin, забиваю уже 4 года)
И да, очень неприятно "палиться" в большой компании, отвечая на вопрос,который не задавали. Или здороваться с тем, кого в комнате нет

2

Ася, не медлите больше. Все решаемо, главное не забивать. Вам будет не просто, но надо начать. Обнимаю вас крепко и 🤞🤞🤞

1

Сообщество