Письмо психологу: хочу расширить свои личные границы для жизни в общежитии

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Мне 22 и я, наконец-то, созрела (хотя бы) для раздумий над тем, чтобы кардинально изменить свою жизнь: переехать в другую страну, обновить свой образ жизни, сменить сферу проф. деятельности, итд итп.

Сейчас нахожусь на этапе масштабного теоретического исследования и планирования своих возможностей и потенциальных действий по реализации задуманного.

Естественно, я споткнулась о жилищный вопрос: анализ рынка аренды в городе, который стал моей целью, показал, что единственное, на что мне хватит моих сбережений на первые год-три, это комната в общежитии. В условной такой комнате (скажем, около 25 квм) мне будет предоставлены спальное место, личные тумбочка и шкаф, маленькая кухня, объединенный санузел, персональное рабочее место (столстул); счета за электричество, воду, газ и интернет включены в стоимость аренды. Но такую комнату мне придется с кем-то делить.

И тут я задумалась, по силу ли мне жить с кем-то. У меня есть прекрасный многолетний опыт житья-бытья в своей большой семье, но это ведь люди, которых я знаю и люблю. И в нашей квартире у меня собственная спальня, в которой я могу укрыться в одиночестве, отдыхать и заряжать свою социальную батарейку.

Жить с кем-то в одной комнате, кажется, очень тяжелым: если не совпадет образ жизни, воспитание, множество других личностных нюансов, то, кажется, пиши пропало. Но отказываться от идеи изменить свою жизнь просто из-за нехватки денег на отдельную комнату я не хочу. В связи с этим и вопрос: как расширить свои личные границы?

Как это влияет на меня

Я поговорила с теми, у кого есть опыт совместного проживания в общежитии, почитала пару статей в интернете, и, кажется, всё упирается в банальное везение: повезет с сожителем или нет. Ну и острая проблема отсутствия личного пространства.

Меня такой расклад не устраивает. Я в общих чертах представила себе свою возможную жизнь с кем-то в четырех стенах и поняла, что потенциально существует слишком много глупых ситуаций, которые бы меня жутко взбесили. Непонятно только почему.

Для понимания пара наглядных примеров того, что именно может меня вскипятить изнутри:

1. когда мои вещи берут без спроса, или когда разрешение спрашивают, но потом начинают бессовестно пользоваться моей добротой, постоянно одалживая что-то

2. когда невзначай «захватывают» мою территорию (чужие вещи на моей условной половине комнаты)

3. когда слишком громко общаются

4. когда настаивают на социальном взаимодействии, а я хочу просто посидеть в тишине

5. если условная соседка пригласит к себе друзей (даже в дневное время, даже если меня не будет дома), заранее не согласовав это со мной

В общем, всё в таком духе. Но, справедливости ради, скажу, что я бы сама эти условные «правила» соблюдала бы беспрекословно

Короче, очень много что меня бесит в других людях и это тоже жутко бесит. Вроде мои границы никак в таких ситуациях не нарушаются, но негативные эмоции с какой-то радости возникают

Считаю, что я человек очень воспитанный и тактичный, стараюсь давать людям вокруг себя достаточно места, чтобы всем было комфортно в общении. Получается, что предпочитаю держать всех знакомых и друзей на расстоянии вытянутой руки. Исключение составляют только семья, т.к. с ними конфликтных ситуаций почти не возникает: мы схожи по бытовому менталитету

Я стараюсь обходить конфликты стороной, а если чувствую, что мои личные границы нарушены конкретно (не бесячая ситуация, а именно очень неприятное/некомфортное взаимодействие с кем-то), то говорю спокойно и тактично. Дальше либо человек меня понимает и исправляется, либо общение прекращается.

Что я пытаюсь сделать

Я пытаюсь ко многому относиться как можно проще, но эти старания не особо влияют на то, что думается и ощущается на самом деле. Таким образом я как будто начинаю гасить свои чувства и эмоции, пытаюсь себя убедить, что в ситуации, которая меня бесит, нет ничего плохого, и я сама виновата, что меня что-то бесит без особых причин, как ребенка меленького.

Поэтому вопрос: как расширить свои личные границы, чтобы люди, с кем мне потенциально придется тесно взаимодействовать (жить вместе), не доставляли мне так много дискомфорта?

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Если человек хочет, чтобы его личные границы никак не нарушались, то единственный способ - найти заработок повыше и снимать себе отдельную жилплощадь. Сама 6 лет жила в общаге (бакалавриат и магистратура) и даже с самыми лучшими соседками все равно уровень комфорта не такой, как в отдельной квартире. И это нормально, такой вот этап жизни, в этом есть своя прелесть, вспоминаю те годы с ностальгией, но вернуться в те условия бы не хотела.

11
0

Жизнь в соседстве - проверка на прочность нервной системы. А жизнь в соседстве в одной комнате - повод стать гибче в своих убеждениях.
Я впервые оказалась в соседстве с 2 девочками в 24, когда переехала в другую страну.
У меня тоже были свои убеждения - я страшная чистюля и ОКРщица. И мне было невыносимо видеть разбросанные вещи или пыль на полу.
Однако - это только мои убеждения, которые могут не стыковаться с чужими. Не забывайте, что у всех РАВНЫЕ права на общую жилплощадь и если что-то идет не по-вашему - нужно уметь искать компромиссы или использовать гибкость.
Например, я поняла, что убедить других людей не разбрасывать одежду впопыхах собираясь на работу я не могу. Т.к. меня это триггерило - я сама начала аккуратно ее складывать и убираться. Если кто-то хотел привести гостей - мы договаривались о времени и я, например, планировала свой досуг вне дома и т.д.
Договоритесь на берегу о неприемлемых для обеих сторон вещах, уточните образ и время работы/отдыха.
А такая ерунда, как "чужие вещи на моей территории" могут встать и Вам боком, когда не заметив, Вы случайно забудете что-то свое на чужой тумбочке.
Худой мир лучше доброй войны.

4
0

Никак. Жить одной. Точка.

3
0

Психолог Виктор Франклин писал, что «если есть ответ на вопрос «зачем», то всегда появляется ответ на вопрос «как».
Когда я была студенткой в Оренбурге, мне пришлось жить около года с тремя соседками в одной комнате. Моим там было только койко-место. Девочки курили и разговаривали по ночам (а я -жаворонок).
Но мне очень нужен был диплом, а это был последний год университета. Поэтому я просто мысленно перемещалась в то место, куда мне хотелось - домой с дипломом и все внешние проблемы куда- то исчезали.

2

Pippi, во-первых, Виктор Франкл, а не "Франклин". Во-вторых, это мысль Ницше.

2

Вован, вы конечно абсолютно правы. Мысль эта очень хорошая и помогала мне добиться своих целей множество раз.

1
0

У меня боооольшой опыт жизни в общежитиях. Конкретно с людьми в одной комнате я жила три года. Больше не хочу!

В общагу я попала в 19 лет - в этом возрасте мне посчастливилось поступить в вуз и уехать от родителей. Это был шок, который я сама захотела. На первом курсе жила с двумя девочками: одна разговаривала сама с собой по ночам, а вторая меня терпеть не могла. Днем они дружно разговаривали и и терпеть меня не могли, поскольку я была ботаником, постоянно грызла книжки и старательно училась. Самое сложное в этой ситуации было привыкнуть к тому, что в комнате кто-то есть и с этим кем-то приходится налаживать общий быт хочешь ты этого или нет, терпеть ночные звуки, отзвуки жизни, запахи и иные проявления жизнедеятельности. Постепенно, в течение нескольких месяцев, к этому привыкаешь и перестаешь замечать.

На втором курсе у меня были две отличные соседки, а на третьем - две ужасные и одна замечательная.

Будучи интровертом я благодаря этой школе стала экстравертом. Не нравятся соседи по комнате - иди общайся с более приятными тебе людьми либо сиди букой и терпи или ищи где-то в коридоре укромный неуютный уголок. Я выбирала первое, а заодно ставила соседей на место, если они нарушали мои границы или вели себя слишком некрасиво в отношении меня.

На 4-м курсе мне дали дали место в новой комнате. Бонусом шла соседка, которая по факту жила со своим парнем. В итоге на старших курсах жила вполне себе счастливо.

Что в итоге. Общежитие - отличная школа жизни и общения, где можно находить общий язык с самыми разными людьми и учиться выгодно для себя решать самые непростые проблемы.

0
0
Сообщник

29.01, 17:44

Мои лучшие и самые близкие друзья это мои бывшие соседи по комнате, по квартире во времена студенчества, хотя с тех пор, как мы жили вместе, минуло уже 20 лет.
Вам может не повезти с соседями, а можете встретить друзей на всю жизнь.
К тому же, если вы собираетесь за границу и у вас будет конфликт с соседями по комнате, то всегда можно будет поменять комнату.

0
0

Доброго Вам дня.

Важно понять, что личные границы — это не про уход от конфликта. А конфликт, часто. Именно в них устанавливаются границы, договоренности, нормы и компромиссы.

Умение выстраивать границы — это не только про знание своих непоколебимых правил. Но и про умение слышаться такие правила от другого. Про умение доносить, слышать, договариваться.

Это нормально, что у Вас есть свои правила. Но они есть к всех. И в жизни через диалоги и конфликты люди находят золотую середину для комфорта обоих.

Судя по Вашему тексту — у Вас есть мечта. Переехать. Напишите ее крупно. Попробуйте ее нарисовать. Или сделать коллаж. Классно же?
Готовы ли Вы научиться вести себя в конфликтах, разобраться почему боитесь близких контактов для достижения ее?

Это не про жертвы. Это про взрослую нашу часть. И про жизнь в реальности, а не в иллюзорных страхах.

Я бы искренне рекомендовала здесь психотерапию. Это поможет начать распутывать клубок.

Успехов Вам огромных!

Клинический психолог Мария Лукина.

0
0

На самом деле, ваши просьбы со стороны человека, который сейчас живет в общежитии, выглядят не так уж и невыполнимо, а скорее как несколько моментов, о которых вполне можно договориться заранее:)
Если речь идет об общежитии учебного заведения, то обычно там есть комендант/заведующий, и если прям совсем не идет с соседями, то можно попросить переселиться или договорится с кем-нибудь знакомым с других этажей поменять комнаты. А когда с соседями повезет (или, что на самом деле очень круто, тяготы совместного проживания сделают вас друзьями с человеком, с которым в обычной жизни вы бы никогда и не стали общаться), то жизнь прям заиграет новыми красками, хаха

0

Сообщество