Письмо психологу: хочу стать более расслабленной, беспечной и легкомысленной

16

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Я всю жизнь была довольно тревожная. Более тревожная, чем мои друзья и родственники в среднем.

Как это влияет на меня

Например, если я сталкиваюсь с какой-то проблемой, скажем, хочу купить увлажнитель воздуха, то прежде, чем совершить покупку, я провожу огромное количество исследований по этому вопросу, — читаю всю доступную литературу. Желательно, не рекламные сайты, а какие-нибудь профессиональные обзоры на Habr. Создаю файл в Google документах, куда записываю всю полученную информацию, систематизирую её. И примерно через 2-3 недели делаю вывод, — и совершаю или не совершаю "идеальную" покупку. Желательно ещё и по максимально низкой цене. С ценой я тоже очень заморачиваюсь.

У меня много страхов у будущем, особенно о здоровье.

Есть также несколько хронических диагнозов. По поводу каждого диагноза, каждого назначенного препарата, по поводу всех рекомендаций в лечении, я также очень подробно изучаю информацию. При этом, если есть какой-то тревожный симптом или я начинаю переживать из-за какого-то отклонения в анализах, я могу не спать почти всю ночь, изучая проблему и пытаясь выбрать для себя какое-то решение.

А ведь не спать тоже не полезно.

Мои тревоги и поиски не "бесконечны", и я не то чтобы "стою на месте", переживая свои проблемы. Нередко я действительно узнаю новую для себя, важную информацию, которая позволяет мне принять какое-то более оптимальное решение. После того, как я приняла решение, я его воплощаю и всё ок. Результат может быть удачным или неудачным, но по крайней мере я двигаюсь дальше.

Однако тревоги и переживания о будущем изматывают меня, я не всегда хорошо сплю, я могу по целым дням и даже неделям находиться в стрессе.

Сейчас я задумалась о том чтобы измениться, стать более расслабленной, беспечной и легкомысленной.

Но мне действительно страшно: не упущу ли я что-то объективно важное. Несомненно, мои тревоги имеют практическую ценность в моей жизни, позволяя действовать более оптимально. Но также они и вредят.

Хочу научиться действовать оптимально и при этом "не волноваться". Возможно ли вообще такое? Тревога для меня сейчас является стимулом, чтобы постоянно пытаться сделать свою жизнь лучше, а также избежать проблем, некоторые из которых могут быть довольно значительными. Например, регулярно проходить скрининги, чтобы избежать возможных серьёзных проблем со здоровьем. Но стресс от тревоги сам по себе здоровье не на пользу.

Не знаю, может ли в этом желании — сделать свою жизнь лучше — быть какая-то другая, позитивная мотивация, а не мотивация из тревоги? Какая она? Могу ли я к ней прийти? Будет ли она также эффективна?

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я как человек с тревожным расстройством скажу следующее:
1. Тревога - это Ваша реакция на какие-то внешние обстоятельства, которая часто запускается под давлением каких-то сценариев из прошлого. Здесь здорово помогает задавать себе вопросы.
Вот Вы дотошно выбираете увлажнитель, например. А почему? Потому что вы можете бояться, например, что придет какая-то фигня. А почему Вы этого боитесь? Потому что, например, придется идти и делать возврат, а там потенциально придется ругаться и Вы этого стараетесь избегать. Или потому что денег на новый может не быть. Соответственно, работать тут надо именно над вот этими страхами, а дотошность в выборе - всего лишь следствие.
Иногда, кстати, может выясниться, что источник нашего поведения - родственники старшего поколения, которые гадят в голову установками из прошлого типа "не жили хорошо, нечего и начинать". И тут поможет просто съехать.
2. Тревога - это не особенность, а проблема. Это не Ваша "особенность" или "недоработка", а серьезная проблема, которую, возможно, своими силами решить не удастся. Я не агитирую и не топлю за терапию. она не всем подходит. А вот пропить таблетки курсом по назначению психиатра очень помогает именно остановить рой сознания и хотя бы начать спать нормально. А здоровый сон - минус восемьсот проблем днем. То есть Ваша первоочередная задача сейчас - решить проблему именно со сном.

10

Ибрагим, и там тоже будет тревога, совет, честно говоря, ну такой себе

6
0

Хочу научиться действовать оптимально и при этом "не волноваться".

Нет,это надо быть ботом.
Все равно что-то где-то упустите. С этим надо смириться. Это сложно. Нельзя быть идеальным. Просто надо это понять. Для этого надо проанализировать ваши "идеальные" решения и найти в них изъяны. Они есть точно.
Или наоборот: проанализировать ваши болезни, проблемы и тп и найти в них плюсы. Они тоже есть. Все в мире- палка о двух концах. У всего есть + и -.
Потом осознать, что вы потратили на это кучу времени и все равно результат тот же. К чистому + вы не приблизитесь.

А так внизу вам дали отличный совет- ищите причины (безденежье, установки, страхи) и работайте с ними.

5
0

Боитесь жить ИЛИ смерти ?

4
0

Просто мое описание, я тоже никогда ничего не покупаю спонтанно, провожу настоящее расследование.

2

Ибрагим, да, причем желательно прямо без памяти и желательно в алкоголика/наркомана/игромана)

1

Комок, и родить еще

1
0
Сообщник

26.01, 13:34

Как собрат (или сосестра?) по тревожности могу сказать что кардинально это изменить вам не удастся. Какая досталась нервная система, такая досталась. Чаще всего, оно ещё и с возрастом усугубляется.
Тревожность с вами навсегда, но можно и нужно научиться с ней жить. Есть много приемов, какие-то будут работать на вас, какие-то нет. Возможно, понадобятся анксиолитики, если тревога очень сильная и вызывает сбои в организме, она это может.
Из плюсов:вы и сами видите, тревожность может быть и полезной: вы глубоко анализируете и она вас мотивирует и работает как сигнализация организма.

Попробуйте систему ТИР (температурная атака, интенсивные физические нагрузки, релаксация). Погуглите.

Метод катастрофизации: когда вы накручиваете тревогу до абсурда: я куплю неправильнный увлажнитель - он будет плохо работать - я потеряю деньги - у меня не будет денег купить новый- без увлажнителя я буду болеть - я буду болеть и умру. Дайте себе потиевожиться и на каком-то этапе вы поймёте, что это бред.

Найдите свои техники расслабления и делайте 1-2 раза в день.

1

La, доводить до абсурда с реальным тревожным расстройством не поможет, человек на полном серьёзе начнёт бояться смерти от увлажнителя.

0
Сообщник

27.01, 14:12

Ксения, у меня реальное тревожно-депрессивное расстройство. Со мной работает. Метод посоветовал психотерапевт. Но с автором может не сработать, это индивидуально.
Для этого и нужно идти к врачу, но это очевидный совет, не стала писать.
В принципе, если тревога очень сильная, любые психотерапевтические техники будут работать слабо, сначала нужно снять препаратами, потом уже психотерапия.
К сожалению, анксиолитики вызывают привыкание, поэтому нужно наблюдение.

1

La, у меня тоже ТДР. Со мной не работает, я только убеждаюсь, что правильно тревожусь.

0
Сообщник

28.01, 08:05

Ксения, зависит от того, к каким ситуациям применять. У меня тоже многие приемы не получаются, подбирать нужно, пробовать, искать что работает.

0
0

Добрый день, Миа вы рационально подходите к жизни и это скорее всего особенность вашего социотипа, такая вы уж есть и это нужно признать.
Тревожное состояние если вам мешает, то к психологу на терапию, письма в журнал не помогут...

1
0

Автор, у вас тревожное расстройство. У меня тоже и я прям как про себя читала.
Это только к психотерапевту.

1
0

А вы чем то в жизни занимаетесь с удовольствием, что вас поглощает и людям приносит РЕАЛЬНУЮ пользу, за которую они вас благодарят, о которой они вам говорят?

0

Сообщество