Письмо психологу: хочу умереть из-за проблем с родителями и в школе

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Мне 13 лет, у меня есть подруга очень близкая,можно сказать моя сестра с самого детства. Но мои родители всегда сравнивали меня с ней, говорили вот она красивая и худенькая — ты жирная корова. Она умная, я тупая и так далее. Хотя я с детства хожу на кучу кружков учусь на 5, если 4 то меня опять сравнивают с кем-то.

Однажды моя подруга напилась ей 15, об этом узнали мои родители, при чем её не стали обсирать за это, обсирать стали меня. Потому что она когда её били молчала и слова не сказала, а я начала себя защищать. Сегодня мне мать сказала что я сейчас такая,то в 15 я пойду работать на трассу, что она меня родила, она меня и убьет и ей плевать что её посадят. И тд.

Как это влияет на меня

Я резалась когда мне было 10, теперь у меня шрамы, никто об этом не знает. Из-за того что они называли меня жирной и не красивой у меня теперь рпп, ещё я вызываю рвоту после приёмов пищи и голод. Что недавно началось, как я загуглила это ПА, хотя я не зн точно, сильное чувство тревоги и вообще как будто мозг отключается. Кружиться голова и все время тошнит.

Что я пытаюсь сделать

Я просто пыталась не обращать ни на что внимание. Я плохо помню тот период, я просто спала по 3 часа, ложилась поздно, просыпалась и проводила свой день просто как робот, ни с кем не общалась, приезжала домой засыпала. Просто проснулась заснула и так каждый день, мне было плевать на все и всех. Но после этого момента стало ещё хуже, когда на меня кричали или хоть Чуть чуть повышать голос у меня сразу слезы истерика и вообще ужас я стала очень чувствительной.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Милая Ангелина, это ужасная несправедливость – то, как с вами обращаются родители. Это совсем не норма, и родители никогда не должны так разговаривать со своими детьми. К сожалению, ваша мама была воспитана так, и теперь не знает, что можно вести себя иначе, и выражать своеобразную «заботу» о вас по-другому. Вы заслуживаете лучшего! И, конечно, каждый человек вне зависимости от его друзей ценен и красив по-своему. И именно вы – с вашими достоинствами и особенностями – самая красивая, умная и замечательная. Жаль, что родителям не хватает сознательности, чтобы вам об этом сказать.

Надеюсь, у вас есть друзья в жизни или в интернете, с которыми можно поделиться своей болью и получить поддержку. Я уверена, что вы смелая и сильная девушка – судя по тому, что вы рассказали о себе, так и есть. Вы умница, что стали защищать себя, и всё сделали правильно. Выпивать в таком юном возрасте всё же не стоит, или, по крайней мере, лучше делать это дома с близкими подругами, а не в незнакомой или небезопасной компании, и в состоянии опьянения лучше никуда не ходить. Это может спасти вас от очень неприятных ситуаций в будущем.

Попробуйте узнать, есть ли в вашей школе психолог – стоит спросить об этом у учителя, с которым у вас доверительные отношения, который относится к вам на равных. Обратиться к психологу – это очень хороший шаг, специалист может помочь вам разобраться со своими чувствами, особенно, если вас посещают мысли о смерти.

Иногда у людей нет крепкого плеча, на которое можно опереться, взрослого, которому можно довериться и попросить о помощи. Тогда люди могут обратиться за помощью сами к себе. Представьте, что бы вы сказали своей подружке, если бы она пришла к вам с подобной проблемой? Скажите все эти слова поддержки сама себе! Когда никого рядом нет, у вас всегда есть Вы сама – и это самый сильный, самый лучший и понимающий человек на свете. Пожалейте себя, разрешите себе злиться, расстраиваться и обижаться. Вы имеете право на эти чувства.

И, пожалуйста, помните, что вы не одна в этом мире, что вам обязательно станет легче, жизнь наладится. Вы станете старше, сможете жить отдельно от родителей, обеспечивать себя и выбирать друзей и компании, заботиться о себе и своей внешности, сможете выбирать, какой вам быть. Жизнь очень ценный дар – сейчас вам наверное приходится очень тяжело, но это через какое-то время пройдёт, и все будет лучше! Посмотрите, например, интервью известной певицы Мари Гу, у неё было очень тяжелое детство и в вашем возрасте ей тоже было очень непросто. Но она смогла пережить это, может быть, ее история вас вдохновит. Держитесь, вы большая молодец! У вас обязательно все получится!

37
0

Привет Ангелина. Меня зовут Вика и мне 31 год. Я случайно наткнулась на твою историю, потому что она идентична моей истории в твоём возрасте. Дорогая, мне 31 год, я замужем за любимым человеком, мы ждём малышку и безумно счастливы. Я пишу это тебе, чтобы ты в свои 13 лет знала, что это всё временно. Я тоже резала себя и пыталась свести концы, но это всё бессмысленно. Вместо этого я взяла себя в руки, начала заниматься спортом и своим развитием. Нашла подход к маме, которая всю жизнь говорила мне чьл я жирная. Просто поверь милая, всё впереди и всё будет хорошо 🌸 не опускай руки, верь в себя, проработав себя ты станешь лучше и сильнее всех этих людей. Удачи тебе

18
0

Хочется поддержать вас, но предыдущие комментаторы уже все сказали лучше меня. Вроде и добавить нечего. Скажу только, что насчет самоубийства никогда не торопитесь, в крайнем случае это всегда успеется. А переиграть назад не получится. Всего вам самого наилучшего.

15
0

То, что делает ваша мама, говорит о сильной травматизации её психики. Её травмировали её родители. Теперь она травмирует вас. Эта негативная программа враждебного общения друг с другом, отсутствие эмоционального интеллекта, передаётся в семье из поколения в поколение, пока кто-то из членов семьи не остановит это длительной проработкой у психолога, чтобы не передавать дальше.

Вы ребёнок, ваше положение сложное. Знайте, что то, что происходит, неправильно - вы, как любой человек, стоите любви, уважения, внимания, интереса, доброжелательности, поддержки, заботы, помощи. Но вам не повезло родиться в травмированной семье. Многим так не везёт.

Тут посоветовать можно только одно - не верьте в то, что говорит ваша мама, это говорит её травма, это не является правдой о вас. Вы живой хороший человек с интересным, заложенным в вас индивидуальным потенциалом. Держитесь, крепитесь, абстрагируйтесь от родителей, постарайтесь окружить себя надёжными друзьями, с кем можно поделиться переживаниями от несправедливого обращения, советуйтесь с доброжелательными взрослыми - не сдавайтесь, если кто-то отказал в помощи и совете, спросите у другого, у третьего, ещё и ещё раз. Сосредоточьтесь на учёбе и развитии своих интересов, затем смотрите в сторону работы и карьеры, зарабатывайте, снимайте жильё - можно с кем-то в доле, и уходите от своих родителей, идите к психологу исцеляться от пережитого травматичного опыта и стройте свою жизнь. Не сдавайтесь, пробуйте разные варианты. Удачи вам.

Может, кто-то из комментаторов подскажет, как ребёнку можно защитить свои права в подобных случаях. Я не в курсе этой темы.

7
0

Присоединяюсь ко мнению, что это всё временно и обязательно пройдёт. В подростковом возрасте я очень сильно комплексовал из-за своей внешности, не пользовался популярностью ровесников, так как был не очень развит физически. Глотал снотворное несколько раз, меня откачивали, пробовал резать вены, но неудачно. Всё прошло, как по мановению волшебной палочки, когда я поступил в институт. Я полностью сменил круг общения. Мои новые знакомые не знали о моём аутсайдерском прошлом, поэтому я легко начал с чистого листа. У меня появилось много друзей, я обзавёлся девушкой, избавился от комплексов. Дальше больше. Я стал на порядок более уверен в себе, обрёл характер, жизнь пошла в гору. Я освоил интересную профессию, которая выросла из моего хобби, и встретил любимого человека. Вам обязательно нужно держаться, посылайте своих обидчиков, двигайтесь дальше. Плохие люди уйдут из Вашей жизни и забудутся, а хорошие, наоборот, заполнят. Вы обязательно найдёте себя в жизни и встретите своего человека.

5
0

Очевидно, что психолог никак не изменит вашего окружения, можете ли это сделать вы сами - тоже большой вопрос. Что можно попробовать - это провести эксперимент.
Представьте, что вы - взрослая, а все люди, которые причиняют вам страдания - дети: ваши родители - ваши дети, учителя - тоже дети, но чужие. Подумайте, что вы, как взрослая, могли бы противопоставить этой "детской" жестокости, подумайте как себя вести по-взрослому в этой ситуации, чтобы до них как до детей доходило (например, взрослый не должен отвечать жестокостью на жестокость, а родители любят своих детей - но и не пресекать проступки и несправедливость он не может, сделайте внутри себя своих родителей своими детьми). Не раскалывайтесь и не подавайте виду, что вы проводите эксперимент, никто не должен об этом знать, оставайтесь для всех окружающих ребенком, но ведите себя как взрослая и внутри себя ощущайте взрослой - может до них начнет доходить...

4

Федя, кстати хорошая техника. Много хороших комментариев поддержки к публикации Ангелины. Если Ангелина их читает - надеюсь они вдохновят и поддержат ее. А вот вы прям инструмент предложили для работы с заявленной проблемой.

И еще: Ангелина, вы НЕ :"бедная, вы бедная", вы уникальная. И да вам трудно, и да у вас есть силы - вы справитесь. Прервете и измените эти токсичные манеры вашей мамы. Со временем найдете силы простить ее и любить. Но сейчас по взрослому: Вон хотя бы Федин метод использовать, для начала.
PS/ Конечно нужны и советы специалистов. Только не огорчайтесь что какой то опыт с психологами не станет сразу положительным. Подбирайте себе консультанта который действительно поможет.

1
0

Ангелина, солнышко! Ты лучшая! Запомни это! Есть и будешь! 🤗
Обязательно начни работать с психологом. Бесплатные соц.психологические учреждения и (или) телефон горячей линии психолог.помощи подросткам. В инете легко найдешь.
Как быть с мамой? Напиши ей письмо. Откровенное.. красочное и ёмкое... Взрослые, порой, не догоняют, насколько критична ситуация. Начни с того, что ты ее очень любишь. Далее опиши, как тебе больно и как бы ты хотела, чтобы выстраивались Ваши отношения. А в конце что-то типа: "Мамочка, молю, услышь меня".
Про самоубийство забудь! Это не выход! С высоты своего сорокалетнего возраста ответственно и безопеляционно заверяю тебя: "Всё пройдет! Главное держись!!! Ты будешь счастливой! 100%!"😘

2
0

Может, тут выставить рейтинг 18+ и вот это все отсечь? Ну ей-богу, хочется журнал для взрослых, сделайте вы этим тж-тинс какой-нибудь...

1

Пхаха, к тинейджерам с проблемами я уже привыкла, а вот на днях заходила женщина , которая впервые в жизни попробовала авокадо и поспешила этим поделиться. С такими женщинами как бороться?

3

ElenaP, да порадуйтесь, что благосостояние населения растет.

0

ElenaP, запретить пробовать авокадо.

0

Пхаха, взрослые вырастают из проблемных подростков, держу в курсе. Если у вас не было подобных проблем - поблагодарите родителей, вселенную, Бога, и идите мимо.

1
0

Дорогая Ангелина, очень рекомендую тебе обратиться к психологу. И чем быстрее, тем лучше. многие из нас, взрослых, испытывали такие же трудности. Справиться с ними самостоятельно, или при помощи друзей - ровесников, - достаточно сложно. а вот хороший специалист тебе обязательно поможет! Психолог есть в школе, а также, возможно. в каком-то бесплатном государственном центре в вашем городе. Бояться не надо, детские психологи очень деликатны , и они не будут разглашать твоим родителям то, о чем вы с ними будете говорить.

1
0

Ангелина, привет!
Поищи в интернете группы ВДА (если ты в большом городе, то там бывают отдельные группы именно для подростков). Есть онлайн собрания в группах телеграмм. Это 12шаговая программа. В отсутствие психологов- отличная поддержка.

1
0

Ангелинка, солнышко, держись! Посмотри сколько прекрасных людей переживают за тебя.Мы с тобой,ты не одна .Не сдавайся!

0
0

у меня было похожее в детстве, и селфхарм и травля, ненависть к школе, злость на всех, депрессия и полное нежелание жить. но сейчас прошло больше 20 лет и я понимаю, что это всё ерунда, в том плане, что прошло и будто сгинуло там вдали. у кого-то подростковый период проходит легко, а у кого-то трэшово, но всё проходит. слова родителей, конечно, ранят, но чаще всего их говорят, потому что вообще не знают как повлиять на ребенка, стараются напугать его, чтоб он не стал плохим, не связался с плохой компанией. неадекватно, но взрослые тоже могут быть тупыми. думаю, что надо постараться расслабиться, это тот совет, который бы я дал себе 20 лет назад. ничего не принимать близко к сердцу, можно и в морду кому-то дать и себя защищать, словами тоже. но в любом случае до 18 лет ребенок зависим от родителей, особо ничего не изменить. лучше продолжать свою отличную учебу, улучшать все, что делается в куче кружков, если есть творчество, то наделать на него, многие беды и страдания выливаются в отличные книги, песни и картины. активно искать новых друзей в каких-нибудь узких кругах. готовится к поступлению усиленно, чтобы съехать как только будет возможность, в универе жизнь вообще абсолютно иная и зависит от тебя полностью. все будет очень хорошо

0
0

Старайся ставить свои цели и идти к ним. Не думай о словах других людей.
Мне тоже в детстве много чего говорили. Люди могуь говорить много всего из за своих же внутренних проблем, а не потому что с тобой что то не так. Поэтому нужно всегда знать, что тебе нужно от жизни. И идти к этим целям, не смотря ни на что. Другие люди не указ.

0
0

Мне 11 однажды я во 2 классе перешла в новую школу,я познакомилась с очень классной подругой мы стали самые лучшие друзья,у меня есть сестра ей тоже 11 лет и она с ней тоже дружит
И вот на днях она перестала со мной общаться а с сестрой она стала больше общаться
Я с ней дружила 2 года
Она меня удалила из группы в телеграмм:(
Я хочу умереть

0

Сообщество