Письмо психологу: я хорошая для всех, кроме близких

29

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Меня беспокоит такой момент: внутри семьи я деспот. Я могу быть жестокой с мужем, грубой с детьми, говорить все, что думаю и в принципе говорю, не раздумывая и оценивая. Резкая, вспыльчивая и порой просто неопрятная. Я могу одернуть, прервать, обозвать и показать свое недовольство. Я не умею сдерживаться и искусственно улыбаться.

Но все, что противоположно этому, я могу делать с посторонними мне людьми. Я не могу оборвать коллегу или сказать, что я думаю, даже если испытываю раздражение. Я стараюсь быть максимально дружелюбной и веселой. Я не позволяю себе ходить на работу не накрашеной и растрепанной. Я всегда готова слушать и сочувствовать. И делаю я это не искусственно. Я искренне веду себя и в той и в той ситуации.

Как это влияет на меня

Я испытываю постоянные угрызения совести и моральные страдания. Я корю себя за то, что опять срываюсь на детей или мужа. считаю все же себя лицемерной, раз я на людях могу быть сдержанной, а дома нет. Я выматываюсь и не люблю общество.

Что я пытаюсь делать с этим

Я читала книги, но не могу им следовать. Мне кажется, что все это лживость. Все эти психологические приемчики не работают. Если меня злит что ребенок медом испачкал всю кухню и она теперь липнет, я все это выскажу.

А если так поступит кто-то из посторонних- я предложу помочь убрать и посмеюсь над нелепой ситуацией.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

Показушница вы. У меня отец такой был, это жесть на самом деле. А знаете почему? Одобрение вам нужно от окружающих, вы так эго свое кормите. Это не про комплекс хорошей девочки, она и для близких хорошая, а нарциссизм. На близких свое актёрское мастерство уже не хватает сил тратить, поэтому с ними вы настоящая. Да и зачем? Они же уже знают, какая вы на самом деле.
Книжки не помогут, идите на терапию, там работы очень много и нужно, чтобы специалист направлял. Ну это если вы действительно хотите измениться и выстроить нормальные тёплые отношения с семьёй.

10
0

Если бы пост написал мужчина, ему бы сказали: ну ясно, кухонный боксер, который может тиранить только тех, кто не даст сдачи.

А ситуация та же и объяснение то же.

7
Автор поста

Ганнибал, вот я себя сама называю "диванным террористом ", гордится нечем конечно, но вот вы правильно написали ..только тех кто не даст сдачу... Почему могзг не всегда такой ясный (((

0

Veruka, у свою родственниц называю эмоциональным террористом.если бы не деспотичность пустить в общество,она бы давно бы стала президентом. Может и вам пустить свою агрессию на коллег для продвижения пл службе? Вообще хорошо что вы задумываетесь о своём поведении и думаете как его исправить

1
0
Герой

У меня муж такой примерно) В гостях бежит мыть посуду, помогать. Дома хрен заставишь что то делать.

6
Автор поста

Léa, а вот интересно если в семье будут оба такие ))) трындец же... просто выпуск пара бесконечный..

0

Léa, ахахахахаах))) Я в голос. Вся жизнь театр, а мы в ней актеры.... увы)

0
0
Герой

Как же я понимаю автора! Ситуация ровно 1 в 1. Я оправдываю это тем, что близким не надо пытаться понравиться, поэтому модель поведения грубая, не стесняющаяся ничего, прямая. Но подобное проявление эмоций очень часто обижает близких и я совершенно не знаю как с этим бороться.

5
Герой

user1683824, у меня мама такая. Знакомые/коллеги вас забудут, а семья всегда будет помнить что вы сделали, сколько обидных слов сказали, особенно запомнятся слова которые вы так и не сказали, например "прости", "я была неправа", "я с тобой", "я за тебя".
Подумайте, с кем вам важнее иметь крепкую и прочную связь, хотите ли вы чтобы дети вас уважали и сами хотели быть с вами на вашей старости лет? Если да, то будьте к ним нежнее. Хотя бы к детям, просто потому что дети не равны вам ни по психологической силе, ни по физической, ни финансово. У них нет ни сил, ни возможностей защитить себя от вашей агрессии, а помнить ее они будут гораздо дольше наспех купленных ненужных подарков.

7
Автор поста

Virginia-n, Я эо понимаю, вот прям читаю и болью все откликается. Вы правы на 100%. Могу себя контролировать, когда вот так задумаюсь, но недолго.
У меня видимо навязанное поведение.
Папа всю жизнь "рычал" на маму и мне было за ее так обидно и я себе в детстве давала слово не быть такой... Но неужели это сильнее разума. Или это дело в характере?! Смотришь иногда фильмы про психологов и так охото. чтобы тебя вот так как клубок размотали и "вылечили". А знаете чему меня учила психолог: сильно зажать кулаки в порыве ярости и считать...я пока так делаю накручиваюсь еще в 10 раз сильнее )))

1
Герой реалити

Veruka, ничто не сильнее разума. Человек тем и отличается от животного, что способен себя конроллировать. Надо работать с причинами и менять паттерн поведения. Тем более у вас маленькие дети, и они, наблюдая за вами, тоже учатся плохим нормам. Быстро результат не получится, но со временем и усилиями все придет. Но вы молодец, что хотя бы задумываетесь над последствиями своего поведения.

1
Герой

Veruka, да, себя очень сложно менять, тем более когда уже сформирована личность и привычки. Просто будьте готовы к последствиям, например, к тому что близкие вашей компании предпочтут любую другую и если встанет вопрос выбора между ухажером и родной матерью, то выбор будет в пользу мимо проходящего ухажёра.

0
0

Тратите все силы чтобы соответствовать на работе, чтобы быть дружелюбной, помогать и выслушивать.
А на семью и близких сил не остаётся. Поэтому дома с привычным лицом.
Это сложно и грустно.

2
Герой реалити
Отредактировано

Veruka, нарциссы разные бывают, и мотивы у них разные. Некоторые очень не уверены в себе и поэтому гнобят окружающих, чтобы как-то свою самооценку поднять за счет других. Есть истинные, абсолютно без эмпатии, с грандиозной самооценкой, они считают себя по умолчанию лучше других. Причины разные, а поведение людей одинаковое.
Вы пишете, что у вас проблемы с гневом. Агрессия возникает при попытке других нарушить ваши границы. Например, адекватная, если вас пытаются обмануть, чтобы получить выгоду, например мошенники. Неадекватная - например, ребенок себе молоко на штаны пролил, потому что задумался или в принципе моторика у него еще не очень, а вам кажется, что это он назло, специально, чтобы вам стирки прибавилось, такой сякой, убить мало! Или муж забыл в магазин заехать, не специально, чтобы вам туда тащиться, просто забыл. Понимаете о чем я? Вот такая агрессия тоже маркер проблем с собственным эго.
Вам в любом случае нужно поработать с психологом, если вы не хотите, чтобы ваши близкие страдали

2
Герой реалити

Veruka, кстати, можете пройти тест на темную триаду или нарциссизм, он находится в первых строчках в сети по поиску. Но нужно отвечать искренне.

2
0

не знаю, может это и хорошо в какой-то степени уметь говорить то, что думаешь, я вот никогда не могу нагрубить

0
Автор поста

K.N., Это замечательно же! Близкие только и заслуживают нашего внимания и любви и терпения. А здесь представьте все это. на совершенно чужих людей, зато все думают что я душка... хотя по идее вообще б пофиг на них на всех

0

Veruka, ну есть такие состояния у невыносимых детей в школах и на людях. Им внушили что на людях нельзя, вот они и стараются соответствовать, держат себя в узде, натягивают маску хороших детей чтобы оправдать ожидания. Возможно это бессознательно, но усилия нужны неимоверные, они ну очень стараются быть как все.
Но сил не хватает!
Дома это истерики, вредительство, упрямство, конфликты.
У детей это внушение и незрелость психики наверное, возможно другие проблемы.

0
Автор поста
Отредактировано

Татьяна,Согласна. Я когда здесь написала, завела разговор с мамой об этом, и она говорит что я была крайне вредной и шило*опной в детстве, а ей нравились девочки опрятные, спокойные. И когда я как-то не так себя вела в обществе- она, чтобы не кричаь ине бить меня, под волосами сильно щипала меня за шею- я успокаивалась, ну или по крайней мере отвлекалась.
Нет, у меня мама вполне адекватная, наверное просто с синдромом отличности. До чего это довело некогда дружную семью я как-нибудь тоже напишу, чтобы люди со стороны себя оценить могли, остановится пока не поздно.

1

Комментарий удален пользователем

Автор поста

Александра, спасибо! Согласна со всем что вы написали! Я уже на верном пути)

0

Сообщество