Письмо психологу: меня бесит коллега

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Я добился повышения на работе, помимо повышения дохода в моём подчинении появился напарник. Всё нравится, за исключением этого человека. Мы работаем вдвоём — я старший, он подчинённый. Человек по возрасту старше меня почти в 2 раза, годится мне в отцы. В нашей работе выглядит всё так, что главный он, хотя ответственность за работу лежит на мне.

Человек не нравится, поскольку:

1. Вечно вставляет свои 5 копеек

2. Даёт ненужные советы как лучше поступить

3. Предполчитает не выполнять работу по совести, где-то схитрить и выполнить меньше, чтобы оставшаяся часть работы перешла на других

4. Вмешивается в разговор, когда я решаю рабочие вопросы с другими людьми

5. Обсуждает и оскорбляет других людей за их спиной

6. Жалуется на жизнь, на работу, на низкий доход в этой огранизации, хотя выполняет самый минимум работы

7. Обесценивает мои решения и взгляды, если они не соответствуют ему

Как это влияет на меня

На работе подавляю агрессию, злость, из-за чего к концу дня возникает тяжесть в шее и нежелание вечером с кем либо разговаривать, будто высосали энергию. Срываюсь на домашних. Недавно начал абстрагироваться от этого человека и стараюсь по возможности контактировать с ним меньше, хотя полного контакта не избежать. Как только стал абстрагировааться, заметил, что энергия и силы в конце дня всё-таки отсаются.

Что я пытаюсь сделать

Я испытываю страх, стыд, вину по отношению к этому человеку, поскольку он годится мне в отцы. Считаю, что учить его не имею права, да и человека не изменишь. Когда пытался выразить своё недовольство в ответ последовало что-то типа "Ну перестань, да ладно тебе". Коллеги наедине со мной спрашивают, как я умудряюсь держаться. Заменить коллегу мне не могут, поскольку проще держать человека, который умеет и выполняет какой-то минимум, чем брать с улицы нового человека и обучать.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

А что мешает поставить его на место? Возраст сам по себе - это ещё не повод для уважения. Один философ говорил как-то так: "Чувство насыщения приходит от количества съеденного, а не от времени, проведенном в столовой". То есть можно сто лет прожить и остаться дураком. Пусть он вам хоть в дедушки годится, но на работе он ваш подчиненный, и этим все сказано.

12
0

Вы несколько раз упомянули, что он выполняет минимум. Если он ваш подчиненный, нагрузите его больше, если работы нет - это не его вина (не обесцениваете ли вы сами его труд?).

5
0

Нужно обосновать перед руководством необходимость найма второго сотрудника. Его подобрать самому, обучаемого и лояльного. Так до вашего текущего сотрудника дойдет, что он не незаменимый и вести себя будет по другому.
К сожалению, объяснить ему так, чтобы он действительно понял и что-то изменил, в другом случае не получится. Он чувствует силу, поскольку он один.
Поэтому лучше всего работает принцип "разделяй и властвуй". Приходилось такие вопросы решать, сил вам.

2
0
Герой

21.12.23, 01:09

Отредактировано

Интересно было бы послушать и вторую сторону.
Потому что вполне возможно существование альтернативного варианта, где как раз автор даёт бесполезные задания, обесценивает чужой труд и принимает плохие решения. А коллега как старший товарищ пытается хоть как-то вырулить ситуацию, даёт советы и указывает на ошибки.

0
0
Герой реалити

+1

23.12.23, 14:39

Отредактировано

Поздравляю, вы словили первый управленческий кейс. И вариантов у вас 2 - или заставить человека соблюдать субординацию и выполнять работу, или сменить человека. Вариант "он старше меня, не знаю что делать, оставлю как есть" не прокатит, потому что так вы распишетесь в своей несостоятельности, как руководителя.
Забудьте про возраст, на работе его не существует, так же как и пола, религии и всего остального. Есть отношения "руководитель-подчиненный", есть бизнес задачи, которые нужно выполнять, и есть люди, которые или могут их выполнять или нет.
Оцените, что проще по ресурсам и позволит выполнять бизнес-цели: встраивание отношений с этим сотрудником или обучение нового. Посмотрите на плюсы, которые этот человек несёт, и на минусы, оцените с точки зрения достижения своих карьерных целей. И если все не в пользу этого человека - значит, принимайте непопулярное управленческое решение.
Руководитель - это ответственность, в том числе и за свою команду. Нельзя потом сказать - мы не достигли цели, потому что Вася мешал, Вася - ваш подчинённый и ваша задача.
Простите, что жёстко может быть, но в управлении по другому нельзя, вас поставили рулить именно за тем, чтоб приносить эффекты, а не чтоб разводить нюни и конфликты.
П.с.: и да, забудьте про перекладывание ответственности ("не могут мне заменить"), вы руководитель, все, что происходит с вашей командой - результат только вашей работы, а не чего-то другого. Вы несёте ответственность, отвечаете за результат, и у именно поэтому у вас есть полномочия. Поэтому хотите заменить - ищите обоснования и меняйте. Хотите работать - выстраивайте отношения и работайте. Но все, что происходит- происходит только по вашей воле, и никак иначе

0

Сообщество