Письмо психологу: мне хочется умереть от того, что я не могу измениться

36

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Я всегда была очень плаксивым ребёнком. Меня было легко довести до слез, я никогда не хотела ругаться, а когда кто-то кричал, то это меня легко выбивало из колеи, а на лице наворачивались слезы. Меня легко растрогать словами, легко растроить. Я раздражаю свою сестру своей ранимостью, ей не нравится, что я неженка. И я понимаю, что это плохо, я так ненавижу себя за это, за то, что я не могу как другие люди легко отпустить ситуацию, не плакать из-за пустяков, быть жёсткими, не боятся за чувства человека. Я не хочу больше жить, лучше бы я вообще не рождалась

Как это влияет на меня

Это отражается на мне постоянной грустью, чувством одиночества и тревогой. Я во всем потеряла смысл, я не хочу больше жить

Что я пытаюсь сделать

Читала много сайтов, нормально быть такой, такие люди есть, одни говорят, что это нормально, другие-что это дефект, с этим надо бороться, пыталась принять себя, но каждый раз портила людям жизнь своей ранимостью и слезливостью. В итоге я запуталась, я не знаю как дальше быть

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я тоже долго боролась с этой своей, особенностью, чем больше боролась, тем сильнее плакала.
Однажды я проиграла суд и расплакалась прям при клиенте. Мне было стыдно, но клиент, хотя ему самому было несладко меня, утешил, и в следующей инстанции я уже выиграла.
А потом я, просто разрешила себе плакать.
И почти перестала плакать.
Я все равно плачу от проигранных судов, иногда даже прям в заседании. Ну и ладно. Пореревелась, работаем дальше.
Реву от грустных или просто от грустных фильмов и книг. Могу разреветься,, если на меня внезапно наорали.
Но я больше не грызу себя за рев и не пытаюсь остановить слезы. Окружающим говорю в такие минуты, чтобы меня не трогали. "Не утешай меня, пока, я поплачу и минут через 5-10 смогу, нормально соображать и что-нибудь придумаю.
Сдерживаться больше не пытаюсь, знаю будет только хуже и дольше.
А так минут 5 поплакала, амтряхнулась и пошла решать задачу.

34
0

Очень советую книгу. Поможет распутаться 100%.

Близко к сердцу: Как жить, если вы слишком чувствительный человек
Санд Илсе

18
0
Герой реалити

29.12.23, 08:50

Автор, обнимаю Вас и очень понимаю.
Сама такая же. Недавно начала терапию с психологом и она мне объяснила, что это нормально. Это тип нервной системы, мы высокочувствительные. Самое главное принять это в себе и возможно находить людей которые будут поддерживать Вас, а не критиковать.

16
0

Не нужно ненавидеть себя. Любите себя - такой какая есть. Мир любит вас. Читатели журнала разделяют ваши чуства. Увидите бцдет много коментариев в поддержку. Вы уникальны - как каждый человек и не случайно имеете такой характер. Как минимум что бы мы (я) читали сейчас это письмо и вспомнили что есть очень чуствительные люди. Быть может вы найдете в себе ту искорку, которая будет разгораться на каждый вызов (сейчас вы считаете такой вызов обидами и т.п.) и делать вас сильнее. Любви и счастья! PS нет противоречия "мир любит вас" и то что происходит - где то внутри (я уверен) вы сильный человек, и вызовы брошенные вам по силам.

11
0

вы нормальная, просто у вас окружение полное говно

11

ясень, да,скорее всего- знают об этой якобы слабости и достают в силу своего самоутверждения.Я в детстве как-то пришёл к деду заплаканный -Что,да как ? - расспросы..
Старшак обидел …а-а-а …
Дед поутешал,а потом выдал совет- а ты в следующий раз,если будут тебя обижать - бей головой в нос!
Дед,конечно,о боях без правил тогда ( и слава богу ) не знал ,но в рукопашную ходил ,а я при случае применил его методику,правда,целенаправлено не получилось ,трудно было собраться и с духом и с телом ,но потом инстинкт самосохранения сработал - дело закончилось распухшим носом и ручьями крови у оппонента . Пара таких инцидентов и пошла по двору слава - уважали до самого отъезда в другой город. Девушке драться,конечно,нехорошо ,но раза два «вызвериться» на обидчиков не помешает,а потом придёт вера в себя!:)

8
0

Эй! Я такая же! Но это не значит, что я ненормальная! Просто я именно такая.
Да, я такая же. Я рыдала над смертью Элли в мультике вверх. Рыдала когда мышонка зажало между гвоздями в фильме "мышиная охота". Нашла на улице голубя, который умер на моих руках, я рыдала, укладывая его тело под березой. Когда говорю дорогим мне людям, что привязана к ним, слезы так и наворачиваются. Когда рассказывала о своих самых лучших и добрых учениках тоже слезы. Однажды коллега несправедливо наехала на меня, а я зарыдала, ведь считала, что мы подруги и было очень обидно. Я рыдаю каждый раз, когда вспоминаю, как отчим унизил меня в моем детстве, а мать не защитила. Я рыдала, когда умерла моя золотая рыбка. Я рыдала от вины над трупиком моей бедной черепашки. Я рыдала над телом мертвого кота, которого переехала машина, и я не смогла спасти его. Я подарила подруге подарок, который она давно хотела, и на следующий день, она рассказывала как о нем мечтала, рыдали вместе. Я рыдала над жуткими статьями, в которых описывались пытки и издевательства над беззащитными животными (я не искала этих статей намеренно, просто новостная лента сама подсовывала мне несколько).
Я очень ранимая, очень эмоциональная, очень эмпатичная, а еще я холерик.
Но! Но. Но я нормальная. Да, у моего организма есть особенности. С ними нужно научиться жить. Например, я поняла, что не люблю проигрывать в настольные игры с друзьями. Что проигрыши и координация друзей против меня меня очень сильно раздражают. Я отказалась от таких игр и встреч, во первых друзьями тех людей назвать едва ль с натяжкой, во вторых я не хочу испытывать этих неприятных чувств.
Иногда я становлюсь очень раздражительной и истеричной. Примерно пару тройку дней в месяц. Я объясняю своему парню, что не надо меня трогать в такие моменты, это природа моего тела, я ею не управляю.
Когда я сильно разозлюсь, взбешусь, мне нужно дать выход чувствам. Выходом могут быть крики, маты трехэтажной конструкции, жалобы, несмолкаемая болтовня, неважно. Важно, что если я не дам выход эмоциям, я закроюсь, словно кипящую кастрюлю крышкой, а потом в один момент заистерю со слезами слюнями и соплями. Лучше не доводить себя до того, а позвонить кому-нибудь и хорошенько пропсиховаться и пропесочить неугодных. Если возникает такая необходимость, я пытаюсь донести до людей, что выплеск эмоций - моя необходимость. Этого требует мое тело.
Таких моментов может быть очень много и они есть у всех абсолютно.
Так что, я считаю, в вашей ситуации ненормально только то, что вы противитесь себе и не принимаете себя. Вот и все.

11

Еще подумала и знаете - если вас не принимают люди вокруг вас, значит у вас неправильное окружение. Мои люди понимают меня и знают, какая я. И никто ни разу не попрекнул меня за это.

3
0

Я вас понимаю, я тоже в школе была стеснительной,и ранимой, даже 1 раз на линейке раздавали медали, мне досталась - самая стеснительная, было очень неприятно. Но время меняет все - а точнее меня поменяло занятие спортом, и окружение (я одна в коллективе 41 мужиков). Ну окружение конечно вам сразу не поменять. Но занятие спортом вас действительно закалит! Появляется некая внутренняя сила, уверенность, что ты можешь больше. Попробуйте!

9
0
Сообщник

29.12.23, 08:59

Отредактировано

Мне кажется это обстоятельства. Раньше я была такая же. Потом умер отец, когда я была подростком, мать инвалид на пенсии, пришлось выживать и это меня закалило очень сильно. Родственники нас бросили. Сейчас я выросла, и мне абсолютно плевать на чувства других, я делаю все так, как считаю нужным, а также могу постоять за себя, за маму, иногда даже за мужа. Иногда мне хочется вернуться в ту жизнь, когда я была хорошей и плаксивой девочкой, но это уже невозможно.

5
0

Милый Автор! Вполне возможно, что у вас небольшой сбой в работе щитовидки. И излишняя плаксивость как раз оттуда.
Сходите к хорошему энду. Сдайте анализы. Всё сейчас лечится.
У меня сложилось впечатление, что вы ещё достаточно юны. Хотелось бы, чтобы рядом был взрослый, который помог бы справиться с проблемой. Надеюсь, он есть)
Ненавидеть себя нельзя ни в каком случае!
Поверьте, у каждого из нас есть черта характера или особенность внешности, от которой хотелось бы избавиться.
Это такие мелочи, на самом деле)
Но к энду сходите. Желательно платному и неравнодушному.
Удачи вам в наступающем году! 🤞🙂

5
Автор поста

30.12.23, 19:37

Анна, спасибо, Вас тоже с наступающим!!

1
0

Если развилась депрессия (а хз, как это проверить, но идея, что не хотите жить, до добра не доведет), срочно обратитесь к психотерапевту. Практически невозможно самому выйти из депрессии, в итоге она вас так "съест", что уже появятся не только идеи, но и реальные действия. Не доводите до этого. Если депрессии нет, то врач вам об этом скажет. Если есть, то назначит лечение. Никогда не занимайтесь самолечением.

4
0

Есть такое понятие как высокочувствительные дети, из которых вырастают взрослые, которые чувствуют и воспринимают мир чуть иначе.

Возможно и Вы принадлежите к их числу. Мы все очень разные. И это не делает кого-то хуже, а кого-то лучше.
Просто область применения этих качеств разная.

Мягкие, сострадательные люди находят свое место в социальных проектах, а лидеры и умеющие быстро принимать решения - в предпринимательстве (это просто пример, вариаций может быть очень много )

Вы тукая какая есть, а в мире совершенно точно найдутся проекты, люди, для которых Ваши качества будут ценны!

4
0

Ваша чувствительность - нормальна, но с годами скорее всего станете жестче. И вряд ли вы действительно кому-то испортили жизнь.
А вот ненависть к себе и нежелание жить - не нормально. Вам бы к психологу для начала. Поговорите с родителями.
Да, вам не обязательно стараться понравится сестре.

2
0
Автор поста

30.12.23, 19:34

Спасибо всем людям, которые поддержали меня и дали советы. Благодаря Вам я поняла, что слезы-это не признак слабости и что это нормально . Я знаю, что мне нужно ещё пройти долгий путь принятия себя и своей чувствительности, меня радует , что я не одна такая. Обнимаю :D

2
0

Ранимостью и слезливостью вы никому жизнь испортить не можете, гарантирую.

2
0

Я вот вам завидую немного. Потому что сухарь по эмоциям,чувства свои, а тем более чужие для меня тёмный лес. В уме только тик-так, а эмоции ноль. Сочувствие, сопереживание сложно. По-моему, чувствительность, слезы и эмоции это прекрасно.

1

Арина, да, я примерно такая же. Очень сложно проявлять эмпатию, выражать сожаление, поддержку и так далее. С детства такая

1

Звёздочка, вот да, стою и не понимаю, что сказать человеку, как посочувствовать-поддержать, непонятно. Не чувствую.

1
0

Автор, обнимаю. Я точно такая же. Одно время я тоже переживала из-за этого, но потом я просто приняла себя такой, какая я есть. Ведь в этом нет ничего такого. Это просто ваш способ снять стресс. Вы - высокочувствительный человек. И это прекрасно. Ведь это значит, что вы переживаете любые эмоции более ярко, чем другие. И не только грусть, но и радость, влюблённость, веселье и т.д.

1
0

Я вот тоже тонкокожий и не чувствую себя ущемленным. А умирать рано, поверьтк.

1
0

Привет. Я тоже очень ранимая, как говорила раньше бабушка - тебе и слова нельзя сказать, всё в слёзы. И мама вечно говорила, что я плакса. Самым интересным был тот факт, что я не плакала перед посторонними детьми/людьми, когда они обзывали, грубили мне, угрожали, запугивали, я просто лезла дать всем своим обидчикам леща и мне всегда это удавалось. Плакала только перед мамой, потому что ей леща не дашь и не переспоришь, даже если Я права, как часто и бывало. Психика не знала другого выхода из перенапряжения, кроме как удариться в слёзы, вот мама и начала звать меня плаксой, а со временем это определение так прочно вбилось мне в подкорку, что и я сама стала считать себя соплëй бессильной и вся моя воинственность и умение защитить себя пропали. Так нас программируют люди, чтобы сделать удобными.
А ещё, из-за маминых укоров я поняла, что плакать - стыдно, что это слабость, а слабачек никто не любит. В моей голове нарисовался образ, в котором я сильная и стойкая личность, контролирую свои чувства, в слёзы не ударяюсь и мамка моя довольна мной. Но в каждой ситуации, происходящей в дальнейшем, с моим новым убеждением "я плакса" - я действительно начинала плакать, а не гневаться. После чего начинала стыдиться этиз слёз, и корить себя за несоответствие образу, к которому стремилась. Так меня ломало пол жизни до тех пор, пока не свалила депрессия во взрослом возрасте, когда мамы уже и в живых не осталось. Депрессия и суицидальные мысли приходят, когда устаёшь видеть чёткое несоответствие между идеальным придуманным образом себя и тем, кто ты есть на самом деле.
Правильный совет тут дали выше, что в первую очередь нужно перестать стесняться своих чувств. Просто признайтесь себе - Да, я плакса! Да, я такая! Мне можно быть собой и испытывать любые чувства и эмоции!
И вот когда вы перед самой собой перестанете испытывать стыд, перестанете корить себя за то, что вы такая, какая есть, это даст вам невероятное освобождение. Как говорится: - самый строгий и суровый критик - это ты сам. Просто позвольте себе быть. Не убегайте от себя. Могу вам посоветовать медитации по теме: простить себя или исцеление внутреннего ребёнка, их на Ютубе много разных. А еще советую вам психолога с Ютуба - Ада Кондэ. У неё много видео про то, как полюбить себя, как стать эмоционально взрослым, как начать меняться и много другого. Я желаю вам добра и исцеления. Знайте, что жизнь дана нам Вселенской любовью, которая старается каждый день, чтобы Вы заметили Себя и полюбили так же, как любит она вас.

1
Автор поста

30.12.23, 19:36

Нелля, спасибо Вам большое !

1
0

Привет! Плакать- это просто твоя реакция на события. Ты привыкла так делать, видимо, с детства.
Нет ничего в этом позорного. Поплакала- через 10-15 мин отпустило.
Ты так снимаешь стресс. И это работает.
Я такая же, если че. Муж и дети это знают, для них это -просто моя реакция.

1
0

Попробуйте проанализировать в каждой ситуации, что именно вызвало эмоциональную реакцию. Возможно, ответ там, где вы и не думали копать. Лучше заниматься этим с психотерапевтом, но если денег нет на специалиста, попробуйте для начала самостоятельно с бумажкой и ручкой.

0
0

Не переживайте так сильно из-за этого, я такая же была, а когда пришлось справляться с трудностями серьезными, - переросла, само прошло. Теперь у меня такая броня выросла, что большинство знакомых просто завидуют моему спокойствию в любой ситуации

0
0

Без сарказма, сходите ещё к психотерапевту, возможно вам выпишут медикаментозную терапию и жизнь заиграет совсем другими красками

0
0

Я такая же сопля... Всех жалко, остро реагирую на ситуации,жалко себя. Я хорошая, а окружение все время гадит. Проплачусь и иду дальше. Эмоции нужно выпускать. Автор, желаю вам душевного тепла и спокойствия. Людей, способных поддержать рядом.

0
0

Как будто много смешанных тем и ни одна непонятна. Может быть эта запутанность есть не только в вашем сообщении, но и в понимании себя?
Например. Кажется совершенно искажённым от реальности убеждение о необходимости чувствовать меньше. Ведь только живой способен чувствовать, а не способен - мертвый.
Или - портить людям жизнь своей ранимостью. Это в принципе невозможно. Каждый сам переживает так или иначе свою жизнь. Нельзя испортить жизнь другому своими чувствами и эмоциями.

Грусть, тревога, потеря смысла - это переживания, не имеющие связи с чувствительностью к жизни. Они сигнализируют о чем-то важном для вас, в том числе, о том, что вы движетесь не туда, они подсказывают вам, что что-то идёт не так.

Конечно, я как психолог считаю, что самый эффективный путь распутываться и искать ответы на эти вопросы - делать это вместе с психологом.

0
0

Чем больше циклишься на любой проблеме, тем больше ее подпитываешь энергетически.У вас проблемы не вижу Плакать- это прекрасно! Слезы очищают, это так по-женски. Хуже когда тетки ругаются матом и визжат от обиды и негодования. Слезами уходит негатив из души, хуже намного для человека, когда он плакать не умеет, так что плачьте на здоровье. Неженка - это прекрасно!

0
0

Непонятно, беспокоит именно плаксивость (слезные выделения), или эмоциональность, связанная с этим. Если просто плаксивость, то все ок - я могу, например, от рождественской рекламы кока-колы разрыдаться, и сама над собой поржать от этого, настроение от этого не снижается, никому неудобств не доставляет, муж посмеивается, ему это кажется милым.
Если при этом я бы ныла, жаловалась, и ходила с плохим настроением, то да, с этим надо бороться - это ненормально, плюс раздражает всех вокруг.

0

Сообщество