Письмо психологу: мне неинтересна моя работа, боюсь, что меня уволят
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
Я — руководитель проекта. Хоть и небольшого, но отвечаю за многие вещи: организация процессов работы, постановка задач сотрудникам и подрядчикам, взаимодействие с партнерами, клиентами. Работаю около года. Хорошие, почти дружеские отношения с начальством, хорошая ЗП для моего региона, свободный график.
Но при этом мне неинтересно заниматься тем, что я делаю. Постоянно отвлекаюсь, если работаю из дома, переключаюсь с задачи на задачу, не довожу многие дела до конца. Если задача кажется мне сложной, неприятной, могу ооочень долго тянуть с ее выполнением и радуюсь, когда она становится неактуальной. Каждое воскресенье ложусь с тревожными мыслями о том, как не хочу завтра просыпаться и включаться в работу. При этом испытываю чувство вины и тревогу, что недорабатываю, не выполняю свои задачи, не окупаю вложения. Всё боюсь,, что мне скажут: "Ты не справляешься, мне больше не нужен такой сотрудник". У меня только один руководитель, можно сказать, инвестор своего же проекта, и зп он мне платит неофициально. То есть я могу потерять доход в любой момент.
Казалось бы, мою проблему можно решить сменой работы. Но год назад я ушла с предыдущей работы по той же самой причине: выгорание, прокрастинация, абсолютное нежелание что либо делать, постоянно чувство вины и тревоги. Там я проработала 1,5 года. Поэтому я боюсь, что смена сферы или места работы мне не поможет. При этом я боюсь потерять те преимущества, которые есть сейчас (лояльные отношения с руководителем, уровень ЗП, относительная свобода в графике).
Как это на меня влияет
Как итог всего вышесказанного: эмоциональное выгорание, тревога и страх потерять работу и доход с нее, непонимание, куда двигаться дальше и что изменить (в себе или в окружающей среде).
Что я пытаюсь сделать
Постоянно пытаюсь найти новый способ мотивации или самодицсиплины: ролики на Ютуб, статьи от психологов, приложения для управления временем, красивые ежедневники, но все это быстро бросаю. А полученные из видео или статей знания так и не применяю на практике.
Посоветовать наверное не могу, но просто поддержу: тоже работаю проджектом, и чувствую всё то же самое, синдром самозванца, тревожность.
С прошлой работы (тоже руководителем проектов) уходил, чувствуя то же самое, а при увольнении владельцы меня пытались удержать, предлагали больше денег, и сказали, что я лучший менеджер, который у них был. Я был в шоке:
-да как так? Вы ведь меня ни разу не хвалили!
-не могли, ты бы захотел больше денег, если бы хвалили.
-но я же впервые по этой профессии работаю, не понимаю почти и не учился.
-главное в этой работе быть ответственным, а до тебя никто не парился
На следующей работе всё так же, но удержали, дважды приходил увольняться, говорил начальнику "ведь я же не тяну", а он мне: с чего ты взял, все тобой очень довольны.
Меня не поддержат, но я скажу. Всё так и бывает. Вы ответственный человек, который переживает за задачи. Тянуть с их выполнением нормально, на нынешней работе у меня есть коллеги с аналогичными функциями, все задерживают всё, в итоге я ещё и раньше других сдаю. Не понимать что происходит внутри (у меня ИТ, почти ничего не понимаю) тоже нормально, проджект должен организовать работу, а не написать код, и не сделать что-то своими руками.
И конечно какими бы по сути интересными проектами я не занимался (разработкой сайтов, приложений) всё сводится к какой-то скучной рутине по большей части. Любая тема превращается в итоге в заполнение каких-то табличек в Экселе.
Я часто думаю о том, что мне нужна работа, в которой нет продолжающихся задач. Типа продавца-консультанта, пришёл продал, ушел домой и на выходных не думаешь про недоделанные задачи, но ведь там не заработаешь, как тут. Вот и маемся) В детстве и потом всю жизнь ждали от нас высоких достижений, и теперь не можем себе позволить работать на простых работах.
Всё будет хорошо. Так бывает, это реальная жизнь. Не верьте вы этим успешным успешникам, которые говорят, что зарабатывают кучи денег, занимаясь горячо любимым делом, этого единицы на свете. Постарайтесь собрать силы в кулак и делать объём за один присест, раскидать всё по максимуму. В перерывах между такими днями будут дни посвободнее, ведь тревога возникает от незаконченности дел.
И ещё важно понять: работа руководителя проектов заключается в том, чтоб были довольны люди (начальник, заказчик), а не в выполнении проекта, как ни парадоксально.
И забейте на увольнение - скажите себе "нафига увольняться, пусть сами выгонят, а до того поработаю". И вы удивитесь, никогда до этого не дойдет.
У меня такое поведение было ответом на подавление чувств. Я как будто бы убегала от своей проблемы в прокрастинацию. В комментариях пишут про СДВГ, он у меня тоже есть, но главная причина - это то, что я предпочитала себя не слышать, а уходить от этой проблемы в быстрый дофамин. Психотерапевтическая работа поможет. Действия в моём случае были направлены не на внешнее дисциплинировпанние в виде списков задач и способов переключения между ними, а на внутреннюю борьбу с тревогой по поводу совсем другой важной для меня проблемы, которая к работе, как оказалось, и прямого отношения-то не имеет.
Заходите на психотерапию, по роликам и книжкам на ваши вопросы ответов не найти. Нужна системная работа.
Попробуйте позаниматься с психотерапевтом. Нужно докопаться до причин этого, они могут быть неочевидны
Одна из возможных причин - синдром дефицита внимания. Его плохо диагностируют у взрослых и особенно плохо - у женщин. В идеале - сходите к специалисту, который работает с сдв у взрослых. В неидеале - можно самостоятельно пройти тесты на сдв, а в случае положительного результата - поискать методы борьбы с прокрастинацией и отвлечением именно для людей с сдв. На Ютубе есть несколько англоязычных каналов именно этой тематики.
Так стоп, главное,что хотите, чем заниматься?? Что нравится? Может занимаетесь не своим делом? Может творчеством заняться? Любите рисовать? Творить?😉