Письмо психологу: не чувствую никаких эмоций, и это обижает моих близких

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Примерно с мая-июня начала замечать за собой, что большая часть событий в жизни, как негативных, так и позитивных, перестала вызывать хоть какой-то эмоциональный отклик во мне.

Например, я наконец-то избавилась от очков, которые носила лет с 7, и, казалось бы, должна радоваться и наслаждаться полной картиной мира, но не чувствую ничего.

И подобных вещей много, то, что меня радовало раньше (игры, чтение, тренировки, другие хобби и т.д.), не приносит вообще никаких эмоций. То, что должно доставлять дискомфорт/негатив (ссоры/неудачи и т.д.), тоже не вызывает ничего.

Как это влияет на меня

Иногда мне буквально становится страшно от того, что я понимаю, что должна что-то чувствовать в конкретный момент, а я не чувствую абсолютно ничего.

Это влияет и на отношения с друзьями/родными/партнёром (особенно с последним) — им кажется (вполне справедливо), что наше общение не приносит мне никаких радостных эмоций, и они обижаются.

Ну и на качестве жизни в целом это отражается, естественно, — зачем стараться что-то делать, если это не доставляет удовольствия (да и чего-либо другого)? (не имею в виду работу)

Мой партнёр говорит, что я всё придумываю, и если сфокусироваться на работе и других задачах, то у меня не будет мыслей по поводу того, что со мной что-то не так.

Что я пытаюсь сделать

Пыталась вести дневник чувств, как рекомендуют в одном из курсов ТЖ, но так и не смогла выяснить свои эмоции в течение дня, и бросила это. Понимаю, что стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, но никак не могу найти в себе силы(

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вам к психиатру. Найдите деньги и время.
Чем дальше будете оттягивать, тем больше потом схлопнется самочувствие.

7
0

Ну сюда ж написать вам хватило сил? Пара консультаций с бесплатными психологами в интернете, которые вас правильно замотивиируют и более-менее профессионально объяснят, что с вами происходит — и вприпрыжку побежите к настоящему психиатру, потому что налицо все признаки депрессии.

6
0

Это вы повзрослели) ну и выгорание тоже.
Я когда поняла что не рада покупке квартиры ... и закрытию ипотеки ... Обратилась к специалисту
Но обычно подобные эпизоды у меня "лечились" полноценным отдыхом у моря / в горах / на даче - вот с этого начните

5
0

Консультация психиатра и потом хорошо бы к психологу.
Психиатр для диагностики депрессивного состояния и медикаментозной поддержки для выхода из него, психолог для профилактики, чтобы в будущем не вернуться в эту же точку (прежде чем идти к психологу, самой подумать откуда ноги растут и собрать запрос, иначе может не сложиться и будет разочарование).

3
0

А что-то произошло до мая-июня? Или может, раньше?

2
Автор поста

25.12.23, 16:45

krapiva, Именно конкретного события никакого не было, как мне кажется, была постепенная потеря вот этой самой эмоциональной составляющей. Отношения длиной в 4 года в том числе из-за этого завершились (в конце июня как раз)

2

Aride, с одной стороны, завершение отношений само по себе потеря и повод для горевания, и даже неважно, кто был инициатором. С другой стороны, потеря чувств началась ещё раньше - может, тогда стоит посмотреть травмирующее событие ещё до этого - потеря близкого, значимых отношений, работы, питомца... Чувства всё равно внутри вас есть, но они заблокированы. Может быть, это какое-то непрожитое горе, когда вы запретили себе плакать, выражать эмоции. А может и подавленная агрессия, она тоже подавленная ощущается очень неприятно

0
0

Поддержка!
Очень знакомо то, о чем вы пишете.
Было какое-то ожидание, что само пройдет или что отдохну или развлекусь. Но само не прошло, пришлось начать свой путь по восстановлению со специалистами (и физического здоровья в том числе).

2
0
Автор поста

25.12.23, 16:51

Спасибо за ваши комментарии <3
Средства на специалиста есть, нет времени (отговорка) и желания (а вот это проблема).
На нормальном отдыхе была в последний раз несколько лет назад (уже и не вспомню, сколько), возможно, это тоже свою лепту внесло(
Ну и плюс не думаю, что готова с психологом/психотерапевтом пока прорабатывать это, но медикаментозная помощь точно нужна.
После Нового года найду в себе силы, надеюсь.

2
0

Интересно что почти все комментарии сводятся к "универсальному" совету - посетить психолога. И это при том, что статья и так в рубрике "письмо психологу".

2

Алексей, каждый должен заниматься своим делом. Сфера психического здоровья - это область только для профессионалов, а не бабок на лавочке ТЖ

0

Elya, это-то понятно. Я про то что здесь похоже, как будто человек пришел на прием к психологу, а люди в очереди ему советуют посетить психолога.

0

Алексей, потому что кто его посетил, уже не дают советы 😅 🤷🏼‍♀

0
0
Сообщник

28.12.23, 04:27

Психиатр не нужен Напиши список того, что ты ненавидишь столбиком, а рядом того, что любишь Подбери варианты, как исправить или минимализировать негативные стороны Что касается положительных сторон, старайся каждый день делать то что максимально вызывает прилив эндорфинов Любишь вафли или мороженное Вперед! Купи пинту мороженного и позавтракай им Сделай горячие бутеры, попробуй приготовить какое то новое блюдо Делай каждый день то, что вызывает эмоции Чувства и вернутся Нужно приучить себя к хорошему либо ожиданию хорошего Походи на йогу, валяйся в выходные в постели, радуйся каждому дню Пиши все в дневник чему и кому благодарна

0
0
Сообщник

28.12.23, 04:28

Самое приятное это мягкая постель или халат и что нибудь сладкое))))

0

Сообщество