Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Мне 32 года, и только сейчас я заметила такую особенность: сколько себя помню, всегда во время стрессовых ситуаций перестаю есть и практически перестаю пить. Не завтракаю, не обедаю, не ужинаю. Обхожусь парой стаканов воды за день. Хотя в обычной жизни я нормально питаюсь, минимум дважды в сутки. И я тот еще водохлеб — около меня практически всегда стоит бутылка с водой, даже ночью иногда просыпаюсь пью.

Но вот стоило мне в школьные годы поссориться с мамой или другом, еда рефлекторно ставилась на стоп. Сейчас то же самое — немного поспорили с мужем, и я игнорирую любую еду. Никогда не предавала этому значения. А сегодня прочитала текст о расстройствах пищевого поведения /eating-disorders/ и задумалась, что, возможно, моя ситуация не такая уж уникальная. Решила написать в Т⁠—⁠Ж. Вдруг кто-то поделится похожим опытом. Или, может, есть исследования об этой проблеме.

Как это на меня влияет

Уже лет семь—восемь питаюсь по графику. Хорошо плотно завтракаю в начале рабочего дня, обычно в 10:30 или чуть позже. Пью кофе с чем-то сладким примерно в 14:30. А к 19:00 полноценно ужинаю. Я не контролирую график, это уже просто комфортная привычка. Но когда появляется стресс, она нарушается — чувствую голод, но не ем. И так может продолжаться несколько дней. В это время чувствую слабость и раздражение. Теряю интерес к работе и каким-то личным делам, например не хочу смотреть любимый сериал или идти гулять.

Сейчас я временно в Италии, и можно было бы сходить в горы, они прямо около дома, подышать свежим воздухом, расслабиться. Но я не могу заставить себя встать с кровати. Хотя точно знаю, что прогулка поможет прийти в себя.

Что я пытаюсь сделать

Я только сейчас заметила, что это вообще проблема, что такое происходит систематически. Поэтому пока не знаю, как себе помочь, стоит ли обращаться к врачу. Возможно, это обычная проблема, на которую вообще не стоит обращать такое уж сильное внимание, и я просто преувеличиваю.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Светлана Ситкова

В целом, отсутствие аппетита на фоне стресса - это как раз нормальная реакция организма.
Первый шаг в РПП - это как раз заедать стресс или отказываться от еды, но из-за собственных фантазий по поводу образа тела.

Поэтому постарайтесь всё же дисциплинированно кормить себя, хотя бы чем-то лёгким, супами, бульонами и тд.

Берегите себя 🌷

2
0
Julia
Сообщник

03.10, 10:39

Отредактировано

У меня бывает так же. Тоже при стрессовых ситуациях, как будто организм замирает и не требует пищи. Словно какая-то вариация реакции "бей или беги"/"замри или беги". Просто не хочется кушать, нет чувства голода, урчания в желудке. Но организму все равно нужна энергия, чувствую слабость, вялость постепенно и понимаю, что нужно поесть, а желания нет.

Я в таких случаях просто ем по режиму, потому что надо. Потому что если не поем, то не будет сил; не будет сил - не приготовлю еду, и будет хуже. В настоящее время спасают доставки еды ещё. И как-то плавно выхожу из этого состояния. Честно говоря, специально не занималась изучением этого вопроса, но замечала, что в статьях про РПП пишут не только про переедание или заедание проблем, но и про отказ от еды, хотя делают это уж очень кратко.

Вот ещё мысль пришла: говорят, что наш аппетит и вкусовые предпочтения на самом деле не наши, а наших бактерий (не сильна в терминах, пусть будут они) в микробиоме желудка. Если хочется жареного, значит бактериям хочется жареного, каких-то веществ не хватает. И похоже, что при стрессе выделяются какие-то вещества (гормон кортизол?), из-за которых бактериям ок, видимо, и кушать не хочется.

На самом деле очень интересно узнать мнение экспертов по этой теме.

1
0
Диана Шаляпина, психолог

Яна, добрый день!

Каждый организм реагирует на стресс по-своему, но отказ от еды действительно является нормальной реакцией организма. Конечно, то, что вы можете так не есть по нескольку дней и если это действительно доставляет вам дискомфорт, нельзя назвать нормальным. Думаю, в такие моменты было бы здорово сделать что-то с вашим стрессом: поговорить с кем-то, кому вы можете довериться, озвучить свои мысли психологу или "выговориться" в дневник, как-то поработать с вашим состоянием, чтобы снизить уровень стресса и вернуться к вашей комфортной нормальности.

Не уверена, что ваше состояние можно отнести к расстройствам пищевого поведения, но я не специалист, так что утверждать не буду.

Единственный паттерн, который я отметила и который можно было бы разобрать, что все описываемые вами ситуации связаны с отношениями с близкими людьми. Можно порассуждать, не является ли отказ от еды способом наказать их или, наоборот, запросить внимания и поддержки?

1

Сообщество