Письмо психологу: не могу побороть страх перед конфликтной ситуацией

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Я человек не конфликтный, но бывают ситуации,когда надо отстоять свои личные границы, защитить себя.

Но я не могу, страх мне это сделать не дает.Страх, что кто-то сильнее меня физически и марально.Это меня и ломает.

Как это влияет на меня

Перед надвигающимся конфликтом у меня потеют ладони, стоит гул ушах я в оцепинении.Не могу двинуться.Меня бросает тт в жар,то в холод.Муражки по телу, в груди и тяжелеет.Я кажусь себе, слабой и беззащитной.Из-за случившего конфликта, портится настроение, я не могу собраться с мыслями, все время прокручиваю у себя в голове эту ситуацию.

Пытаясь найти решение,но не нахожу.И еще долго держу это у себя в голове.От этого мне больно и плохо.

Что я пытаюсь сделать

Очень хочу себе эту проблему проработать и закрыть этот вопрос навсегда.Помогите мне пожалуйста.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Это нормально. Адекватный человек не может наслаждаться конфликтами. Другое дело, что бывают моменты, когда конфликт неизбежен. Тогда приходится преодолевать себя

6

Александр, преодолеть себя, потому что иначе будешь чувствовать себя ещё хуже.

2

Системный, я об этом и говорю. Конечно в некоторых случаях можно что-то спустить на тормозах, где-то уступить. Но если уж произошла ситуация, когда компромисс невозможен, надо идти до конца.

4

Александр, да запросто. Есть люди, котооые любят и умеют и при этом вполне адекватны. Может и не наслаждаются, но явно подзаряжаются

1

Anna, если человек любит конфликты, он уже не совсем адекватен.

3

Александр, это с вашей точки зрения.

1

Anna, разумеется на адекватность у каждого своя точка зрения. Как и на любые моральные нормы. Кому-то возможно и маньяк-педофил кажется адекватным, а кто-то любое насилие не приемлет.

4

Александр, Отстаивание своих границ не является насилием, что вы несете вообще.

0

Красный, я этого и не говорил. Насилие упомянуто для примера взглядов на адекватность, а не как способ решения конфликтов.

3
0

Возможно, вы, как и многие девушки, воспитанные бывшими жителями советского союза, стараетесь быть "хорошей девочкой" во всем: не расстраивать родителей, слушать взрослых, не перечить учителю, делать как положено и вот это все.

У меня у самой сидит в голове эта фигня, что конфликт - это плохо! Что только плохие люди показывают свои негативные эмоции. Но это детская позиция, а вы, наверное, уже не ребенок, раз задаетесь таким вопросом. Вы - взрослый человек, который априори имеет право на уважение и личные границы. И если личные границы нарушены - вы имеете право их защитить.

Правда, конфликт не обязательно должен быть в острой форме, которая скорее всего и вызывает у вас страх. Защищайте себя словами, аргументами, экологичным выражением своих мыслей и чувств, будьте настойчивы. Скажите прямо - вас это не устраивает. Если собеседник вас не слышит или отвечает неадекватно, вы вправе просто уйти.

Держите в голове, что для вас лучше - через страх отстоять свою позицию или уступить и не получить результат.

И тренируйтесь :) конфликтуйте с теми, кому вы доверяете, чаще высказывайте свою позицию и несогласие. Попробуйте в следующий раз оспорить мнение друга о сериале или попросите заменить вам невкусное блюдо в кафе.

Красиво конфликтовать - это классно!

5
0

Навсегда- никогда не получится.
Дискомфорт от таких ситуаций будете испытывать всегда, в отличие от тех, кто в них как рыба в воде.

2
0

Вы бы описали ситуацию в которой хотите отстаивать и идете не конфликт.
Вдруг вы без причины бросаетесь в бой с явно превосходящим противником, а тело намекает, что не стоит так делать.

2
0

У вас может быть запрет на выражение гнева. Подумайте над этим.

1
0

Когда все случится, и вас прорвёт.то вы просто запомните чувство кайфа,который словите после многолетнего эмоционального запора☺️ Это чувство вам поможет не боятся конфликтов в будущем.плюс будет уверенность,что «вы могете».надо просто подумать,как помочь себе дойти до выражения гнева в конфликте

1
0

Ваши симптомы напоминают реакции шоковой травмы. Если есть возможность, сходите на психотерапию к психологу со специализацией Работа с травмами или ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
Работа вдолгую, минимум полгода с частотой 1 раз в неделю. Возможно, до 2-3 лет.
Если финансов не хватает, пройдите курсы EMDR или ДПДГ или найдите книги о них, это доказанные техники переработки ПТСР, можно делать дома самостоятельно, вам станет лучше.
Если и это не осилите, то начните сознательно себя усиливать хотя бы физически: делайте то, от чего вы почувствуете себя сильнее: ходите пешком, занимайтесь фитнесом, растяжкой, чем угодно, что вам доступно и даёт ощущение прилива сил. Хорошо бы добавить агрессивный вид спорта типа бокса, борьбы, аквааэробики aqua fit box и т.п., чтобы легализовать в своей психике возможность нападать, бить, защищать себя.
Добавьте в свою жизнь здоровой агрессии: скальте зубы перед зеркалом, бейте воздух, воображая обидчиков, подружитесь с людьми, которые пропадают в спортзале, качками, спортсменами, чтобы наблюдать за ними и через наблюдение и копирование присваивать себе право быть сильной.
И копите на психотерапию, она реально помогает!
Успехов! Верю в ваши силы и в то, что вы справитесь!

0

Лючия, Нет, больше похоже на классическую созависимость.

Человек постоянно чувствует себя ребенком, а остальных - как родителей, которым нужно угождать. В детстве нельзя было спорить и отстаивать свои границы с родителями, поэтому человек не может и сейчас. Это инфантильность (незрелая психика) или регресс в детское состояние. Особенно вероятно, если кто-то из родителей был алкозависимым.

Но да, это много лет психотерапии, чтобы преодолеть.

0

Красный, оцепенение и замирание - признаки шоковой травмы. Созависимость может быть и без шоков, а здесь, похоже, шок есть. И поэтому лучше начинать с него.

0

Лючия, Замирание - это результат срабатывания базовой реакции на стресс "бей-беги-замри".

Она срабатывает у любого человека по сто раз на дню по любому поводу, и точно сама по себе не может являться диагностическим критерием для ПТСР.

Говорит только о том, что для человека данная ситуация является стрессом, а не почему она им для него является.

0

04.12.23, 08:55

Отредактировано

Максим, "но всё равно тётки на рынке вас порвут как тузик грелку"
Как раз с тетками на рынке нет смысла конфликтовать, они в этих конфликтах пребывают как свиньи в грязи - долго и с удовольствием, задавят опытом.
И конфликт это не обязательно срач с перекидыванием матюками с каким-то быдлом. Конфликты бывают и без скандала, с обычными людьми, вообще любое отстаивание своих интересов это по сути конфликт. И если автор не научится в это, всю жизнь проживет в угоду чужим интересам.

"создавайте себе среду в которой нет нужды конфликтовать"
Это какую - не выходить из дома, не работать, жить в одиночестве?

0

Сообщество