Письмо психологу: мне 14 лет, не могу побороть свои комплексы

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Привет! Иван, 14 лет. Из маленького городка в сибири. Закрытый, застенчивый человек, учу Python, знаю HTML и CSS.

В период 1-4 класса вел себя по принципу "что хочу, то и делаю" от своей безнаказанности, в чем себя виню и доставил своим нынешним одноклассниам много проблем(мог одноклассницу на парту кинуть, я очень жалею что так делал, мне стыдно.)

В 6 классе получил "кэшбэк" за все свои поступки, избили, засняв на видео(а я даже не знаю, есть оно или нет). Закрылся в себе и погрузился с головой в игры, забив на учебу(отчасти жалею, ничего иногда по многим предметам не понимаю). В 7 классе открыл для себя платформу Твич, и что такое стриминг. Стримил из школы — перегорел из-за завидующих одноклассников, которые говорили расисткие слова(что запрещено на платформе).

В 2021 нашел лучших интернет-друзей и до сих пор общаюсь с ними. Спасибо твиттеру за них! Летом, этого же года — начали подниматься мысли в голове — "а кому я нужен вообще? что я делаю?" Появились первые мысли о???(ну, тут вы поняли)

Как это на меня влияет

К 2022 начались проявляться первые комплексы и отторжения от себя(весил около 110 кг и ненавидел себя и свое тело). Летом 2022 года пошел к эндокринологу, и начал как-то меняться.

Летом 2023 Нашел работу, КЦ на заявках в какой-то питерской строительной компании, платили, как вы понимали — мало(3200 за неделю). Работал 2/2 по 8 часов. 100-200 звонков в день. Надоело — уволился.(да и время к школьному подходило)

Что я пытаюсь сделать

В 2023 стало сложно общаться с людьми, знакомиться. Не могу найти общую тему с людьми. Пытался открыть свой ВПН проект, вместе с друзьями и одной дизайн-студией, не смогли, "обеспечивал" проект я — со своей ЗП, денег, как вы понимаете — нету. Нанял репетитора по математике, начал понимать ее. Начал учить Python. В этом месяце снова пошло отторжения от себя и своего лица. Не могу как-то настроить себя на то — что это я, и больше никак, финальная версия.

Резюмирую и мой вопрос от читателей: Как вообще заводить друзей(находить общие темы) и как начать себя любить? (а так, нужна небольшая помощь по тому, как исправить застенчивость)

Спасибо что прочитали! Люблю вас, читатели ТЖ. Иван.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как вообще заводить друзей(находить общие темы)?
Ответ, на мой взгляд, в самом вопросе. Пока есть темы, которые интересны всегда будут люди, которые также интересуются ими. Вот взять этот раздел, например. Тут собираются люди, которым интересна психология и при условии, что тебе это тоже может быть интересно, можно было бы попробовать найти людей здесь. И таких социальных сообществ, и онлайн и оффлайн много, надо просто поискать по своим интересам в поисковике или в соц сетях. И если интересы сойдутся, то появится вероятность, что среди этого сообщества будут люди, которые могут заинтересовать и стать друзьями. А если не найдется таких, то можно идти в следующее сообщество и так, пока не найдутся.

С любовью к себе все сложнее, это длинный путь, который включает в себя большое количество рефлексии и работы над собой, которая трудно даётся самостоятельно, поэтому стоит обратиться к специалисту)

4
0
Герой реалити

Заводить друзей-чтобы что? Любить себя-чтобы что? Попробуйте поотвечать на эти вопросы, а там дальше спрашивайте себя.
Попробуйте больше общаться с обычными людьми не в интернете, просто в режиме как дела, без всякой цели.
А вообще вы ещё очень молоды, финальная версия вам пока не грозит вроде, вы стремитесь узнавать новое, изучаете интересные вещи, мне кажется, это очень здорово, может, тут про спорт ещё вам посоветуют.
Ну или найдите, к чему душа стремится и копайте туда, ну не забывая оглядываться вокруг).

3
Автор поста

Арина, спасибо за комментарий!
заводить друзей чтобы был круг общения, с которыми я бы общался, в данный момент у меня только интернет-друзья.
любить себя - чтобы каждый день не подходить к зеркалу и говорить - "почему ты еще не умер?"
я уверен что финальная-подростковая версия - вот, и меняться в ближайшие 6 лет не будет. про спорт уверен будут писать, сейчас вешу 88 и все равно остаётся отторжение от себя, но с желанием жить. надеюсь, оно как то исправиться.

1
Герой реалити

Интернет-друзья тоже замечательно, значит, есть люди, которые вас поддержат в трудную минуту. Про подростковую версию не уверена, люди меняются, и часто очень меняются. Попробуйте правда штангу, гантели или что там ещё бывает, составьте план, к чему хотите прийти физически и психологически, гуляйте, читайте, витамины пейте, ищите, что вам интересно. Попробуйте написать на листочке, что в вас хорошего, за что вы себя уважаете, увидите, что там много всего, я уверена. И напишите что ещё сделать хотите к этому списку. И делайте. Вот прям запланировали и сделали. Чтоб не только в мыслях все менялось, но и в реальной жизни.

1
Автор поста

Aleksis, ваш комментарий звучит как "ты молодой - ещё растешь, все у тебя будет".

1

Сообщество