Письмо психологу: я не могу справиться с ПТСР

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Прошло уже практически 2 года, но ПТСР преследует меня до сих пор. Да, я проснулась от взрывов, я в спешке собирала документы и самые необходимые вещи, я была в нашем доме, когда в него прилетел снаряд, я пряталась месяц в подвале и я проделала огромный путь из родного города в то место, где живу сейчас. С ужасом вспоминаю, как с родителями сидели в прихожей и у меня была лишь одна мысль: неужели так закончится наша жизнь?

Как это влияет на меня

Это до сих пор влияет на мою жизнь. Первое время меня мучала бессонница, снились кошмары, от которых я просыпалась в холодном поту. Какие-то резкие звуки моментально возвращали меня в то время, ассоциации всплывали сами собой. Я уже почти 2 года не видела родителей и важные события моей жизни проходили в дали от них и без их участия. Когда меня спрашивают про мой город или о том, как оно было — я не могу сдержать свои эмоции.

Я часто могу просто замкнуться в себе и долго плакать. Муж все понимает, но я осознаю, что сложно находиться рядом со мной в такие моменты, не зная, как можно мне помочь. Каждый раз натыкаясь на фото, которые были сделаны в прежней жизни или где-то вижу упоминания о городе — я снова в отчаянии плачу. Сейчас я в положении и меня очень волнует мое психологическое состояние.

Что я пытаюсь сделать

Да, безусловно я пыталась отвлекаться. Надеяться на лучшее, говорить самой себе: "Главное, что родные живы и рано или поздно мы увидимся". Но это действует по определенного триггера, а дальше я попадаю в состояние, будто это было вчера.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мне очень жаль, что вы через это проходите, особенно находясь в положении 💔

Сразу начну с плохого: слова, даже сказанные самой себе о том, что все будет хорошо, не сработают. К сожалению, это ложное самоуспокоение, которое работает до определенного момента, но даже в ситуациях, когда вы стараетесь самостоятельно себя успокоить, ваша психика напрягается еще сильнее, как так помимо мыслей о плохом вы стараетесь создать «хорошую мысль» без проработки травмирующей ситуации, а это двойная нагрузка.

К сожалению, ПТСР не пройдет самостоятельно, симптомы могут замылиться со временем, но любой триггер даже через 10 лет сможет вернуть вас в то состояние, которое вы описали.

Что может помочь - психиатр и терапия. Если вы испытываете высокую тревожность и проблемы со сном, вы можете обратиться за медикаментами, есть те, которые безопасно принимать во время беременности. Почему важно не игнорировать медикаментозную помощь? Потому что у вас, судя по вашему тексту, очень подвижная психика, и при терапии ПТСР вам будет невыносимо тяжело и вы будете хотеть сбежать. Психологи, конечно, умеют с сопротивлением работать, но заставить человека остаться в терапии невозможно. Таблетки снимают часть симптомов (тревожность, проблемы со сном, общая угнетенность), но они никогда не решат корня проблемы.

Терапия. Как я сказала выше, она будет очень болезненной, поэтому важно правильно выбрать специалиста (он должен уметь работать именно с ПТСР) и заручиться поддержкой близкого человека, который вообще не осуждает ваше состояние. То есть даже не на секунду не сомневается в том, что вам очень-очень тяжело. На первое время попытаетесь себя максимально оградить от вещей и событий, которые могут ретравмировать, и как только почувствуете больше сил - возвращаетесь к ним. Очень важно! Не заставляйте себя смотреть на то, от чего вам плохо, вы можете это игнорировать и закрывать на это глаза до тех пор, пока сами не почувствуете, что у вас достаточно сил, чтобы с этим справляться.

Какую терапию можно пробовать: EDRM (идите только к тому, кто этому официально учился), КПТ, схема-терапия, ТО-КПТ, ДПТ. Важно найти специалиста, который специализируется на ПТСР.

Также пока для самопомощи поищите упражнения из EDRM, КПТ И ДПТ для снятия тревожного состояния при ПТСР, их можно выполнять самостоятельно.

Удачи вам и здоровья ❤️

4
Автор поста

18.12.23, 20:01

zaiii, благодарю за ответ и за конкретные методы, к которым могу прибегнуть🙏🏻

0

Сообщество