Письмо психологу: не общаюсь с матерью уже 4 года

29

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

С матерью у меня отношения не очень хорошие, с самого детства.Отец ушёл из семьи, а потом умер когда мне был 1 год, с тех пор мужчин в нашем доме не было. Ещё есть старшая сестра,она старше меня на 2 года.Мать нас сразу отправила к бабушке в другой город,по причине поиска работы,а через 2 года только забрала нас назад.

Были 90годы работы не было и ей по всей видимости было очень тяжело. Воспитывала нас с тех пор улица,а ласки и любви со стороны родительницы мы не видели,а на против подвергались избиением даже за мелкие провинности.Детство я ходила битая и полуголодная,так как денег нам катастрофически не хватало,мать не работала и была в бесконечных депрессиях.

Отношения стали более менее налаживаться когда мне уже исполнилось 13 лет,избиения прекратились,но осталась моральная давка на личность,и её убеждения как надо жить,а как не надо.Другого мнения у нас не должно быть,только это.

Когда мне исполнилось 16 лет,она наконец-то устроилась на работу,а я закончив 9 классов уехала в другой город учиться. Приезжала редко и всё наше общение постепенно сходило на нет.Я стала другая и у меня уже появилось свое мнение,так же ссоры с матерью стали происходить чаще.

Потом они с сестрой и вовсе переехали в Подмосковье, с ними ехать я совершенно не хотела,так как за это время уже обзавелась друзьями и устроилась на работу,получила за свой счёт высшее образование. Приехала в гости к ним я только через 6 лет.Мать по началу относилась ко мне нормально,но всячески пыталась мне принизить и показать что я никто и звать меня никак,а её мнение это самое главное, других мнений нет.

Я уехала и больше приезжать в гости не хотела.После очередного звонка,она опять начала говорить,что я самый тупой человек в мире,а я между прочим универ с красным дипломом закончила.Я пыталась ей возмутиться но на бросила трубку.После чего на протяжении 3х месяцев я пыталась дозвониться ей попросить прощения,но слышала в ответ,что она со мной общаться не хочет.

А на моё день рождения, когда я ей сама позвонила спросить,почему она меня так и не поздравила,она сказала,что отказывается от меня и знать меня не хочет.Я положила трубку,сказав,что бог тебе судья.Больше мы не созванивались.Она через какое то время пыталась пару раз мне позвонить,а я честно не хочу трубку брать.

Как это влияет на меня

Честно, мне очень обидно,обидно что её никогда не было рядом,она не участвовала в моей жизни ни как. Мы всю жизнь как сиротки.Были сами за себя,нас могли обидеть дети,взрослые,зная,что за нас никогда никто не вступится.Я незнаю пример нормальной жизни,как правельно выстраивать ту же семейную жизнь,общение с противоположным полом,у меня примера не было никакого. От того и всю молодость я была как будто побита палками жизни.

Что я пытаюсь сделать

Ситуацию я исправлять не хочу,нет желания.Она сама сделала свой выбор.Свою дочь я воспитывают иначе,стараюсь быть другом и не унижаю её,а если кто обидит,сверну голову.

Есть очень хорошая поговорка "Не дышите на детей холодом,что бы в старости не замёрзнуть ".

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ваша грамотность вызывает сомнение в красном дипломе.

35
Сообщник

нина, честно, тоже обратила внимание на моё день рождения, правельно и тп

8

Dear, правИльно

0

нина, это автор ещё не написала, что сама психолог))

2

нина, у этого автора шесть статей тут. Например, такая "Жалею, что в 16 лет стала жить с парнем и не получила образования". :)

0
0
Герой

Ваша мать сделала всё, чтобы заслужить такое отношение. Ничего не исправляйте.

6
0

Не совсем понятно, зачем Вы три месяца пытались дозвониться до неё и попросить прощения, а главное, за что? По итогу Вы правильно сделали, что прекратили общение, Вы пытались, несмотря ни на что, но от Вас отказались.

5
0
Герой

Вы не одиноки, очень много, увы, знаю подобных историй.
Мать подарила вам жизнь, это дар, он не требует оплаты, это не долг.
Любви и ласки вы не видели, так уж вышло, сложно удержаться от обвинений, но лучше направить энергию на созидание собственной жизни.
Если общение с кем-то тяжело и неприятно, то общаться не нужно, кто бы это ни был

3
0
Герой

Отношения зависят не только от одного человека, но и от другого. С матерью не вышло (на данный момент), ну и ладно. Отношения с противоположным полом от матери вообще не зависят. У Вас есть дочь, и это уже хорошо, это результат.
И уж лучше отсутствие примера, чем наличие плохого примера для подражания. А защитить себя можно и самому, никто лучше вас этого не сделает.
Мать не общается. Хорошо это или плохо, не знаю. Вы молодцы. Начните свою жизнь, исходите из того, что есть. Удачи!!!

2
0

Сочувствую вам автор, у меня тоже сложные отношения с мамой, хоть мы и живём вместе, но общаться очень сложно, и вся её критика до сих пор причиняет мне страдания. Вы наверняка знаете или догадывается, что для вашей психики все это даром не прошло. Самое печальное, что прошлые детские обиды и переживания продолжают отравлять всю жизнь, и как от этого избавится хз. Конечно, все будут советовать психолога, но нужен не абы какой психолог, а хороший, а его ещё найти надо, плюс профи берут дорого. Так что остаётся только на себя полагаться, книги читать по психологии, мне ещё вера помогает. Держитесь там, и ни в чем себя не вините, это правда тяжело вынести, вы и так старались как могли. Надо как-то смирится с мыслью, что нормальной матери у вас не было и не будет, это тяжело принять, но потом легче будет, не будете ждать от своей матери того, что она вам не может дать.

1
0

Общение и отношение, на минимальном уровне стоит восстановить и вести. Делать это пресекая всякие попытки вас унизить или др токсичных действий со стороны вашей мамы. Т.е. делать это с достоинством. Возможно не часто и может даже первое время формально ( на праздники, открытками и т.п). Как опыт показывает если полностью порвать даже с токсичными родителями, сам же человек который отдалится будет сложнее переживать утрату, когда со временем ( а это рано или поздно происходит) произойдет такое печальное событие. Будет ощущение: не досказала, не додала, не проговорила, а уже никак... А сохранение минимального общения, с чувством достоинства и пресеканием токсичности (Цитата: "Я положила трубку,сказав,что бог тебе судья" - примерно так). Ну и главное не давайте проникнуть токсичности внутрь, в мысли в чувства. В тексте чувствуется, что вы ощущаете себя целостной Личностью, это под ваших усилий и труда. Но чувство это не устойчиво - укрепляйте свою уверенность. Уверен настанет момент когда мама хоть на секунду даст вам понять что поступала не верно. Это стоит того что бы сохранять минимальный и защищенный контакт.

1
Герой

Как вариант - не долбить в закрытую дверь в ожидании, что когда-нибудь приголубят, а не обольют помоями, а сказать себе - я сделала все, совесть моя чиста, но силы не безграничны.
Если с той стороны будет настоящий запрос на общение, тогда и будет хоть какой-то смысл идти навстречу.

5

Anna, дело в том что это не предложение "идти на встречу". На данном этапе ни о каком "просить прощении" или тип того, даже речь идти не может. Но и "обиду держать" не только контр продуктивно, а и вредно " для себя". Я предлагаю автору, сохранять минимальную "техническую связь", возможно выполняя "для себя" какие то посильные гигиенические цели общения: поздравления с самыми важными праздниками ( да, пусть и формально). Это гигиенический минимум - что бы автор поста позже не испытывала "травму сожаления" от не закрытых поступков. Конечно все нужно делать абсолютно из защищенной позиции. Потому как токсичность мамы автора поста - зашкаливает.

2
Герой

Oleg, зачем держать обиду, просто закрыть этот вопрос для себя. По тому, что пишет автор, уже можно себе это позволить.
Поздравлять человека, который тебя терпеть не может и каждый раз норовит ткнуть в больное место - зачем? Это как надежда на пресловутый стакан воды, а в конце пить и не хочется.

1

Anna, нет это вообще не про стакан воды - т.к. стакан воды это "функционал". Но я просто дал совет. В том числе опираясь на реальных случаях когда люди не наладили минимальную связь, а потом пожалели даже о маленькой ниточки родным пусть и токсичным по жизни человеком. Когда его не стало. А так, оно канешна: прочитал и сделал как считаешь правильным для себя. Это жже интернет....

1
Сообщник

Anna, у моей мамы сестра такая, терпеть нас не может, хорошо, что на каждое ее плохое слово в адрес моей мамы и меня я отвечаю ей десять. Если бы она заткнулась навечно, это было бы замечательно.

0
Герой

Мангуста, чтобы на каждое слово отвечать 10, надо иметь силы и вкус к таким вещам. К сожалению, не у всех они есть.

2
0

Это токсичная мать. Радуйтесь, что она отпала от вас сама. Может начать вас опять доставать. Стареет, крыша поедет. Отлично, что вы живете не с ней, иначе это был бы ад.

1
0
Герой

все правильно и адекватно, полностью поддерживаю

0
Герой

+1

Василек, ну не вешайте ярлыки, люди внимание уделили вам в любом случае, кто как мог.
Можно и не общаться, но обиду следует проработать и убрать. Это вам жизнь травит порядком.

0

Сообщество