Письмо психологу: закончила университет и не знаю, что делать дальше

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Кристина Игнатенко

Страница автора

В 17 лет выбирала специальность по принципу: чтобы можно было с работой совмещать и уехать от родителей подальше. К тому же, была ложная установка от учителей: главное, поступить в престижный вуз, а там все двери открыты.

Я поступила на бюджет в Петербург на факультет рекламы. Работала все 4 года учёбы и по специальности, и подработки по выходным. Не успевала ничего. В целом, очень идеализировала по наставлениям преподавателей в вузе свою престижную "корочку" и конкретной цели не видела. К 4 курсу стала разочаровываться и смотреть на всё более реалистично, зарабатывая тогда 25 тыс.на полставки в рекламном агентстве. Начала забрасывать учебу и работу, пошла работать официанткой, благодаря чему хотя бы имею после университета отложенную финансовую подушку в 350 тыс.

К концу моего обучения мама переехала в Петербург и нашла здесь работу, так как потеряла работу в родном городе, а ей надо еще 4 года платить свою ипотеку. И хотя отношения у нас плохие, я благодарна, что она платит за аренду комнаты, где мы живем. Продукты покупаем раздельно. После университета я искала работу 3 месяца и в итоге устроилась таргетологом в гос.структуру за 90 тыс. на руки. Практически всю сумму откладываю, чтобы иметь запас на случай смены работы.

Это не то, что мне нужно для карьеры и перспектив там нет, но только ради отложений решила поработать полгода-год. Вообще представляла, что буду работать полноценным маркетологом/бренд-менеджером в крупной компании и расти по карьере. Но, оказалось все не так просто. В крупную компанию не попасть, а если и попасть, то с очень маленькой зарплаты, и не факт, что поднимаешься по карьере. Стала жалеть, что приехала в Петербург после школы — хочется все бросить и уехать. После вуза вдруг появилось чувство "провинциалки" и "зачем приехала, не имея даже жилья". Но и в родном городе сейчас жить негде, так как мама сдаёт ипотечную квартиру, и работу я там не найду.

Получается, что я серьёзно привязана к большому городу из-за невостребованности профессии.

В вузе учили плохо и не тому, что требуется на рынке труда. Поэтому часть собеседований в хорошие компании я не прошла из-за плохой теоретической подготовки и небольшого опыта. Сейчас думаю поступить так: год работать таргетологом, откладывать деньги, доучитываться самостоятельно и вновь делать попытку строить карьеру. Но пока все видится крайне смутным, думаю даже взять какую-то карьерную консультацию, если такие существуют.

Вообще после университета впала в шок: выселяют из общежития и ты не понимаешь, что делать и куда идти, хотя на тот момент я имела подработку официанткой. Иногда приходит мысль устроиться на выходные на подработку той же официанткой, чтобы было больше денег здесь и сейчас. Но времени на обучение при этом не будет. Поэтому постоянно стоит дилемма: зарабатывать сейчас или учиться и жить на очень маленькую зарплату с перспективой какого-то будущего роста. Иногда кажется, что моя реклама и маркетинг вообще никому не нужны и я обречена быть безработной или работать всю жизнь за 50 тысяч в крупном городе в какой-нибудь маленькой конторе, не имея возможности даже накопить на жилье.

Также учу сейчас два языка — английский и турецкий (когда-то была мечта переехать в эту страну). Ходила к преподавателям с целью получить какие-то ориентиры, но большинство из них теоретики и сами не знают, что происходит за пределами вуза. Чувствую себя брошенным котенком 😮‍💨

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Для человека без опыта 90 тыс - это очень хорошая зарплата. а вы на какую сумму рассчитывали без опыта?
Таргетологи часто работают удаленно, наберетесь опыта можно поискать такую или подработку найти

37
0

Какая беда, платят 90 тыс сразу после учёбы, и халявная хата, как вы живете вообще?..

32
0

Жить в Питере, иметь жилье, да ещё за которое мама платит, работать за неплохие деньги, изучать языки!))) И человек ещё недоволен! Сразу и всё только в сказках...главное, быть благодарным за то,что есть)

21
0
Герой

У вас какой-то необоснованно мрачный взгляд на карьеру. 90к офигенно большая зарплата для вчерашней студентки без опыта. Вы думали, опыт с потолка берется и вас сейчас прямо все крупные компании с руками после универа оторвут? Это не так, и никогда так не было. Сейчас вы поработаете таргетологом, параллельно очень советую набрать также на таргет личных клиентов , хоть за минимальную оплату или бесплатно (иначе будет опыт только в рекламе какой-то госфигни, что никак не ценится работодателями из коммерческой области, а на фриланс-проектах как раз себе портфолио наберете). Через полгода-год с рейсами на руках можно будет пробоваться в средние или крупные агентства таргетологом. Но конечно, все это время нужно не сидеть от звонка до звонка, а развиваться в профессии - реклама не стоит на месте, изучать новинки, подписаться на профильные каналы и т.д.
Карьера не состоит из одного шага, иначе все были бы сразу директорами Газпрома) вам и так сейчас люто повезло со стартом - аренду платит мама плюс зарплата в 90к- каждый студент о таком мечтает. А вы почему-то недовольны 🤷

14
0
Герой

+2

Завышенные ожидания. 90 тыс после вуза - это нормальный старт. Не верите - вернитесь в родной город)

12
0

Ого, оказывается реальность немного отличается от красивой инстаграммной жизни и никто не платит кучу денег просто за то, что вы окончили ВУЗ по "красивой" специальности? Добро пожаловать во взрослую жизнь.
Так что отбрасывайте свой синдромы отличницы, розовые очки и прочую детскую фигню из головы. Работайте, снимайте квартиру, развивайтесь в профессии, продвигайтесь по карьере, зарабатывайте больше, копите на ипотеку (если оно вам надо). Не надейтесь на быстрый взлёт без связей или пока не станете высококвалифицированным востребованным профессионалом, - это сказки.
Для начала хватит, там всё остальное сами поймёте со временем и подтянется прочее уже. Будете соответствовать - может и мужчина достойный появится, а может и с деньгами.

Домой возвращаться лично вам какой резон? У вас есть там перспективы или есть готовые условия для комфортной жизни? Что-то я так не думаю.
Работать официанткой - путь в никуда в долгосрочной перспективе. Потратьте лучше это время с пользой, пока у вас есть время и здоровье.

11

Кленовый,

"Будете соответствовать - может и мужчина достойный появится, а может и с деньгами."

Ну прям предел мечтаний каждой женщины 🧐

4
0

Жесть что в голове у людей 🙈 Проблемы там явно не в выборе профессии. Как говорится, надо что-то в консерватории менять 😂

Вангую: как только "плохие" отношения с мамой наконец дадут путевку во взрослую самостоятельную жизнь со всеми сопутствующими расходами, внезапно выяснится, что 90 тыр в Петербурге это не так и плохо, а любая работа, приносящая деньги — это достойная работа, и деньги не пахнут. 🤦🏻‍♀️

А вообще, в каком мире "факультет рекламы" вне зависимости от имеющего подобное в своем составе вуза может быть "престижной корочкой"? 🤔

11
0

Было куда переехать из общаги и есть доход, позволяющий это жильё оплачивать? Жизнь удалась, ложитесь спать. Проснётесь - погуляйте. Устанете - ложитесь спать. Кароч, кайфуйте, пока не обросли иждивенцами.

9
0

Живите и кайфуйте. Решение само придет)

6
0
Герой

Все нормально. Сразу ничего не бывает. Предлагаю снизить нагрузку с языками. Оставить один, например английский. Второй потом. Излишняя нагрузка тоже способствует выгоранию и стрессу.

4
0
Герой

Не то, чтобы SMM это большая ниша, но всегда можно уйти на фриланс и начать зашибать там бабло. Пройдите по всем новым бизнесам города типа кофейни, предложите им свои услуги. Например: разработка айдентики (если не разбираетесь в этом - отдайте на аутсорс подруге-дизайнеру) + стратегия ведения в социальных сетяц + первая неделя постов бесплатно. Начните вести страницы, контент берите из chatgpt. 5\10 кофейням зайдет ваш труд и вы договоритесь на полную ставку в виде 25т.р. в месяц за полное ведение социальных сетей. В день будете тратить на одну компанию по 1-2 часа, и вот вам уже 100к на руки НА СЕБЯ. Ну а там дальше сарафан, своя компания по рекламе, жизнь в шоколаде и все остальное. Как вам такая идея?

2

Вовчик, там девушке важен "престиж" условного газпрома, а вы ей кибер-коробейницей советуете стать. Не в деньгах там проблема.

4

Карина, упор в статье сделан на отсутствие карьерных перспектив, а соответственно и роста зп на текущем месте, дело не столько в определённой компании

0

Мария, у вас идеальная средняя з/п для 5-миллионого города (91 тыр на конец 2023, если верить интернетам), вы достаточно молоды, судя по описанию в посте, у вас все еще впереди. Откуда все эти катастрофические мысли "бросить и уехать"? У вас явное расходение между объективной реальностью (которая весьма неплоха для Петербурга) и вашим её субъективным восприятием.

Попробуйте для начала снять себе полноценное жилье и пожить самостоятельной полноценной жизнью. А то вы будто жизнь свою на "потом" откладываете.

6
0

Иногда кажется, что моя реклама и маркетинг вообще никому не нужны. (с)

Так и есть. Количество мест конечно, а вот количество неспециалистов, которые каждый год выходят из вузов наоборот, бесконечно.

1
0

Вы написали реалии сегодняшнего дня-очень много ненужного дают в вузе,а профессионального очень мало,и работу по специальности найти очень тяжело или только с копеечной з.п.

1
Герой

user2960249, 90 тысяч у автора - по вашему копеечная зп?)) Для только что выпустившейся студентки без опыта в Питере? Очень смешно, вот правда)))

1
0
Герой

+3

Отредактировано

Ожидания нынешней молодежи:
1. В институте научат сакральным знаниям и дадут волшебную таблетку с волшебной палочкой в придачу.

2. Все работодатели мира дерутся за вчерашнего выпускника,чтобы предложить ему должность директора и зарплату стотыщмильонов.

3. Зарплату платят просто за то что ты есть.

А, блин, оказывается:
1. ВУЗ - это самообразование процентов на 80, если хочешь быть крутым спецом после обучения.

2. В карьере все начинают с низов и не самых высоких зарплат, если только не начали с них еще на втором курсе института.

3. На работе оказывается надо работать... 😱

1
0

Если вы чувствовали, что по предмету дают то, что вас не устраивает, то при вузе есть библиотека, где всегда можно прокачать свой мозг, а не сушить его неинтересной информацией.

1

LEX, так это тоже соответствовать надо. Каждый месяц нам говорят, что женщин больше на 10млн. Рынок переполнен такими предложениями. А не стареют только студентки третьего курса!

0

Frenz, спасибо

0

Сообщество