«Испытываю вину за свое бессилие»: как вернуть мотивацию в жизнь
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Мне 20 лет. После одиннадцатого класса сдала ЕГЭ на высокие баллы, поступила туда, куда очень хотела.
Первый год обучения был потрясающим, я переехала в очень уютное общежитие, познакомилась с классными людьми. Мне нравилось учиться на моей специальности, несмотря на то, что бывало тяжело: давило отношение преподавателей, не сложились отношения с одногруппниками. Но все это не перекрывало удовольствие от обучения, получения новых знаний в области, в которой я так хотела работать.
На второй год ситуация стала хуже, преподаватели и одногруппники начали откровенно раздражать. Я стала избегать лишних контактов, пропускала пары, виделась с узким кругом друзей, спала либо совсем мало, либо по 12—14 часов, что тоже способствовало пропуску занятий.
Я все еще получала удовольствие от обучения, но уже эпизодическое. Начали копиться долги, которые я обещала себе сдать во время сессии. В итоге нагрузка стала настолько большой, что во время сессии я заболела и не могла встать с кровати, только лежала и плакала.
Это была моя последняя сессия, потому что после я не пришла на пересдачу.
Отдельным пунктом выделю, как проходил мой процесс обучения. Для меня всегда важно было выложиться не на 100%, а на 200%. Я сидела по пять часов над заданием, которое у одногруппника занимало полчаса.
В силу того, что профессия творческая, я всегда старалась выделиться своими работами, заставить всех ахнуть — и у меня получалось. Поэтому я либо выполняла задания на максимальный балл, либо откладывала в долгий ящик. На советы вроде «да забей, просто сделай это быстро и сдай» я закрывала глаза, для меня было недопустимо просто сделать задание, не вливая в это кучу энергии.
После отчисления я была абсолютно разбитой и уставшей. Но у меня были планы: поехать домой, отдохнуть, пройти курсы, которые давно хотела, заняться кучей вещей, которые откладывала. А летом поступить на заочку на ту же специальность, но в другой вуз.
С этого момента прошло несколько месяцев, а я так и не сделала ничего из намеченного. Приехала домой и просто апатично лежу каждый день. Не чувствую желания что-либо делать. У меня нет сил на то, чтобы начать хотя бы смотреть фильмы.
Я чувствую, что, если начну какое-то дело, просто не смогу его закончить.
Поэтому вся моя деятельность заключается в бесконечном скроллинге соцсетей с перерывом на домашние дела. Их я делаю, чтобы хоть как-то быть полезной и не чувствовать себя нахлебницей. Учиться чему-то у меня желание есть, но абсолютно нет сил — опять же, добивает понимание того, что это ни к чему не приведет.
Я перестала общаться со своими друзьями, от которых получала только искреннюю поддержку. При этом испытываю дикую вину перед всеми: перед родственниками, у которых появляются вопросы к моему состоянию, перед друзьями, которым не могу даже написать сообщение.
Испытываю вину и перед собой за свое бессилие, за безуспешные попытки начать какие-то дела. Чувствую, что не могу закончить эти дела, потому что у меня нет конкретной цели, к которой я могла бы методично идти.
Я пыталась понять причины такого состояния с помощью информации из книг и интернета. Не хочу ставить себе диагнозы и повторять свои ошибки в дальнейшем. Желаю хоть как-то выбраться из этого состояния.
Почему мы вступаем в гонку за достижениями
Похоже, вы сейчас находитесь в очень тяжелом эмоциональном состоянии, которое связываете с отчислением из института. Полагаю, что на самом деле причины ваших переживаний гораздо глубже.
Вы описываете себя как человека, который должен делать все даже не на 100%, а на 200%. Вы предъявляете себе очень высокие требования и ожидаете каких-то сверхдостижений, пытаясь оправдать заведомо завышенные ожидания. Скорее всего, сделать это в принципе невозможно. О чем это говорит? Очевидно, что-то сформировало такое представление о себе и такие механизмы работы психики.
Вероятно, для вас важно было получить одобрение со стороны значимых взрослых. Вы вынуждены были постоянно чего-то достигать, чтобы заслужить любовь, так как для вас одобрение, похоже, есть ее заменитель.
С высокой долей вероятности за этой гонкой за достижениями стоят ощущение неудовлетворенности и страх быть отверженной и ненужной. Ведь если не выложиться, могут не заметить, а значит, не дать того, что удовлетворит потребность во внимании и любви.
Эта гонка становится привычным защитным механизмом от тревоги и депрессии. Но внутренняя пустота при этом не заполняется, а переживания лишь подавляются, что создает еще большее внутреннее напряжение.
Вы пишете, что с самого начала учебы на вас давило отношение преподавателей и одногруппников. Предположу, что вы столкнулись с отсутствием одобрения от них, что для вас очень важно. И несмотря на то, что сама учеба поначалу приносила много положительных эмоций, на второй год вы потеряли смысл. Стало очень сложно даже просто начать вставать с кровати, ведь у вас уже не было никакой мотивации.
Вам важно быть полезной, а это очень функциональное отношение к себе как к вещи: я нужна, пока приношу пользу. И кажется, в этом стремлении всем угодить нет места вашим собственным желаниям, поэтому вы их и не чувствуете.
Вы не даете себе права на ошибку. А невозможность оступиться лишает вас удовольствия от процесса совершения какого-либо действия. Вы наказываете сами себя за бездействие, испытывая постоянное чувство вины за то, что не можете быть идеальной.
Как помочь себе
Для начала важно разобраться в том, какие чувства у вас вызывает то или иное ваше действие, какие ваши истинные потребности и желания. Выделите время и попробуйте письменно ответить на вопросы:
- Чего вы на самом деле хотите?
- Что приносит вам удовольствие?
- Чего вы ждете от других?
- Какие свои потребности вы пытаетесь удовлетворить, делая все идеально?
- Чего вам не хватает в жизни?
Проанализируйте ответы.
Постараться стать опорой для себя. Для этого нужно разрешить себе ошибаться, не ожидая оглушительных результатов, позволить себе быть неидеальной, чего-то не умеющей и не знающей. Обнаружить и, главное, принять свои ограничения, осознав, что не обязательно быть сверхчеловеком, чтобы вас любили.
В моменты слабости необходимо научиться слушать себя и сочувствовать себе, всегда быть на своей стороне. Поддерживать себя, когда что-то не получается, давать себе право быть уязвимой и возможность отдыхать, просто быть.
Не отказывать себе в общении с близкими, с теми, кто может оказать вам поддержку. Ведь, когда невозможно опереться на себя, всегда важно знать, что рядом есть кто-то, кто сможет стать для вас этой опорой.
Всегда есть шанс получить такой опыт, если у вас его не было. Один из способов — психотерапия, с помощью нее можно познакомиться с собой настоящей и быть принятой безусловно. Это даст вам силы действовать и получать удовольствие от того, что вы делаете.
Если ваше состояние становится очень тяжелым и непереносимым, стоит обратиться к врачу-психиатру, который сможет подтвердить или исключить у вас депрессию, а также в случае необходимости назначить медикаменты.