Письмо психологу: чувствую себя хорошо, только когда меня окружает идеальный порядок
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
В студенческие годы (5 лет назад) стала восхищаться подругами, у которых были красивые конспекты (как в Pinterest). Девочка, с которой мы сидели за одной партой, писала лекции на черновик, а затем переписывала их каллиграфическим почерком в большой блокнот и рисовала красивые иллюстрации. Я начала стараться так же красиво вести свои тетради. Это отнимало кучу сил и времени, но от результата я была довольна до мурашек. Учёба давалась мне тяжело, постоянные переживания не давали покоя, появились проблемы со здоровьем на фоне стресса. И только упорядочивание моей жизни и наведение идеальной чистоты дарило облегчение и маленькое удовольствие.
Как это на меня влияет
После окончания института я и мой молодой человек (с которым мы встречались с 10 класса) стали жить вместе. Началась взрослая семейная жизнь, о которой мы оба мечтали, хотели родить ребёнка. Но я понимаю, что не справлюсь с ролью мамы из-за этой психологической проблемы. Любое нарушение моего идеального порядка вызывает во мне чувство раздражения и бессилия. Я не могу навести порядок частично, поэтому каждый раз, когда МЧ уезжает в командировку, навожу идеальную чистоту в квартире. Несколько дней после этого я нахожусь в состоянии эйфории, у меня появляются силы и уверенность в себе. Я легко решаю рабочие вопросы, веду активный образ жизни, планирую путешествие. Но стоит кому-то из близких нарушить мой порядок — и я возвращаюсь в тревожно-депрессивное состояние.
Что я пытаюсь сделать
Дважды я начинала работать с психологами, но результатов это не дало. Моя ситуация становится всё хуже и обретает новые масштабы. Я не могу сделать ремонт в нашей квартире, потому что на "идеальность" и дорогой интерьер у нас не хватит средств. Мы не можем сыграть "идеальную" свадьбу, и на работе не может быть всё идеально, хотя я вкладываю в неё много сил. Поэтому я стараюсь не думать об этом, чтобы не переживать и не ощущать бессилие по этому поводу.
Конечно, я понимаю, что ничего в мире не бывает идеально. И всё же не могу справиться с упадком сил. Молодой человек говорит, что в моей жизни было слишком мало потрясений, я не повзрослела, а так и осталась в детстве, поэтому такие мелочи портят мне жизнь. Я с ним согласна, но боюсь, что если эти потрясения вдруг настанут, я не смогу справиться с ними…
Я хоть и не перфекционистка, но понимаю этот эффект от хорошей уборки - как-будто началась новая жизнь, сразу силы и время на что-то новое и интересное берутся. Я бы наверное не стала бороться с собой, а попыталась добавить в жизнь порядка без генеральных уборок. Системное поддержание уже существующего порядка тоже очень бодрит и вселяет даже больше веры в себя, чем долгая и яростная схватка с уже накопившимися бардаком и пылью. И главное сил меньше тратится. И времени. А время - деньги, так глядишь и на идеальную свадьбу накопите) ну а дети - это само по себе совершенство, надо понимать, что бардак, который с ними связан - это и есть порядок в самом широком биологическом смысле, так что не вижу помех))
А что вам даёт силы? И чего вас лишает притаившийся у стены клубочек пыли?
***
Не в рамках рекомендации, а просто для поддержания разговора. Когда-то ходила на лекцию об истории шампанского. Откуда узнала, что когда технология изготовления ещё развивалась, напиток представлял собой мутную сладковатую (недобродившую) жижу. И это пили монаршие особы и самые богатые люди Франции, например. Да и с чистой водой, будем честны, были проблемы. Степень проникновения всяких насекомых в жилища или на одежду была гораздо выше.
Или, например, поездки. Какие-нибудь 500 км можно было преодолевать неделю в тряской карете с очень ограниченными туалетными и столовыми удобствами и с геморроем в конце поездки.
Я к чему. Похоже, люди, которые вершили судьбы стран в прошлом, деяния которых мы изучаем, в бытовом плане жили похуже обычного городского жителя сейчас. В общем, потихоньку я осознала несоразмерность своих запросов и статуса и как-то успокоилась. А потом в каком-то выступлении Луи Си.Кей на похожую тему услышала: "Да почему у тебя должно быть всё идеальное, ты кто, арабский шейх?", - от души посмеялась и отпустило окончательно.
Сейчас думаю, что раньше мною владела гордыня. 😂
Перепела, не ответила на вопросы сразу (извините):
Что даёт мне силы? Наверное, успех в чем-то. Раньше, например, я писала картины, и когда они удавались, я была счастлива и была готова терпеть бардак, который вызывало моё творчество. Но с некоторых пор я даже не начинаю рисовать, потому что знаю, что уровня, о котором мечтала, я не достигла. А зачем портить холст и наводить беспорядок просто так) Знаю, что творчество - кропотливый ежедневный труд, но без подкрепления оно невозможно (силы когда-нибудь иссякнут). А результат уборки - быстрый. Воспринимается как успех, эффект виден сразу, а не через годы упорной работы. Поэтому притаившийся у стены клубочек нужно немедленно ликвидировать, и радоваться, что ты хоть что-то сделал хорошо.
Перепела, согласна с Вами, времена были не из лёгких) Но тогда возникает вопрос: если в те времена у людей практически не было условий для комфортной жизни, а сейчас есть все возможности для этого, то мы не просто можем, а должны жить в прекрасных уютных квартирах в идеальной чистоте. И если в век огромных возможностей у человека квартира не в скандинавском стиле с белыми стенами и панорамными окнами, а самая обычная, и даже в ней он не может создать идеальный порядок - разве от этого нет ощущения собственного ничтожества? Возможно, это и правда гордыня, а может, самоуничижение, или зависть(
Если у меня, простого смертного, такие завышенные требования к себе, то каково арабскому шейху?)))
Missa, но часов-то, часов у нас по-прежнему 24! Если есть деньги передать это кому-то, то все 24 остаются на другие приятные вещи. А если всё сам, то ведь в ущерб чему-то?
Перфекционизм во всей красе. У меня, конечно, он далеко не в такой мере, но ребёнок очень помог его заткнуть подальше))) просто понимаешь, что есть более важные вещи.
MB28.C Perfectionism