Письмо психологу: страдаю от того, что прекратила общение с человеком, который хотел мне помочь

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

На одном мероприятии полгода назад я сильно расчувствовалась, рассказывая о своих проблемах. (Кратко о проблемах: я похоронила близких людей, проблемы со здоровьем, непростые отношения и ситуация в семье, приходится принимать большое участие в воспитании младшей сестры). В итоге меня поддержал человек, с которым я практически не общалась. Через несколько дней после мероприятия я получаю предложение о встрече от этого парня. Конечно, у меня не возникает особого желания идти, так как разговаривать нам (я думала) не о чем. И, видимо, из-за вежливости или из-за неумения отказывать людям я соглашаюсь.

На прогулке я получила достаточно много вопросов о своём состоянии. Меня очень удивило поведение этого человека, ведь с остальными людьми он общался, как мне казалось, иначе. Через день он опять предлагает мне встретиться. И я снова соглашаюсь, но решаюсь на это только ради разговора с ним, так как понимаю, что все эти встречи неспроста. Я первая начинаю долгий разговор. Добиваюсь информации о том, что он хочет со мной общаться и помогать мне. Я в свою очередь понимаю, что на данный момент мне эта "помощь" не нужна, и говорю ему об этом. В ответ я слышу: "Пока в твоей жизни всё не наладится, я не уйду от тебя".

Я ухожу в полном недоумении. Человеку напрямую говорят отстать, но он и слышать не хочет. Он звал меня гулять, хотел поговорить, встретиться, причем делал это очень настойчиво и назойливо. Конечно, мне было его жалко, потому что он добивается меня, а я не отвечаю взаимностью. В моей жизни проблем становится всё больше и больше, и я рассказываю об этом парню. Он старается поддержать меня, сказать нужные слова, и, на удивление, все эти слова и были мне необходимы, вся эта поддержка не была пустой тратой времени.

И так, на протяжении месяца он звал меня гулять, сначала я не соглашалась, но через час сама же писала о том, что хочу встретиться. Я, честно, не понимала что происходит со мной, почему я так поступаю. Я знала, что мне сейчас не до него (из-за проблем, в которых я запуталась), я говорила ему об этом много раз, но он всё равно был рядом, не уходил. Я принимаю решение прекратить общение, так как понимаю, что если мы будем продолжать общаться, я "привяжусь" к этому человеку и буду долго мучаться (что в результате и случилось).

И вот в очередном разговоре я объясняю ему то, что нам лучше разойтись, пока не поздно. Мы прекратили общение, но я думаю о нем каждый день. Да, я совершила странный поступок — подавала надежды на общение, а сама ушла. И, вроде бы в этом нет моей вины, ведь я сотни раз объяснялась, и он знает все причины моего странного поведения, но всё равно чувствую, что виновата, что будто потеряла своего человека. Да, может, он и не красавец, не блещет острым умом, но мне с ним было очень спокойно, просто хорошо. И после разговоров с ним сразу становилось легче, появились хоть какие-то надежды на светлое будущее. Я скучаю по общению с ним и одновременно осознаю, что боюсь этого общения, стесняюсь.

Не знаю почему, просто не могу разобраться в своих чувствах и мыслях. Мне хочется поговорить с молодым человеком, написать ему, извиниться перед ним, сказать, что я погорячилась, но боюсь, что это будет выглядеть глупо, что он не простит мне мой поступок. Время идёт, мне не легче, и кажется, что только он сможет мне помочь. И как бы я не хотела отпустить эту ситуацию и этого человека, у меня никак не получается.

Как это влияет на меня

Я виню себя, не могу нормально жить, не могу радоваться. Постоянно думаю о человеке. Не могу забыть его.

Что я пытаюсь сделать

Недавно поздравила его с днём рождения, на что получила достаточно теплый ответ, но продолжить разговор не смогла — побоялась. После этого пыталась написать ему, но опять же не смогла.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Скорее всего, противоречия в вас рождаются, потому что вы как бы хотите поддержку, но он вам не нужен как мужчина, а вы чувствуете, что его помощь в период, когда вам плохо, перерастет в дальнейшем в ухаживания. И в этом случае, пожалуй, звонить не надо, а поддержку поискать у психологов, подруг, в волонтерской деятельности. Если же вы думаете, что сможете ответить на чувства, то тогда объяснитесь.

8
0

1. Извиняться никогда не глупо.

Но мне больше жалко того парня. Вам нужно общение с ним, вы сами пишете, что в нём нуждаетесь.

А что будет, когда вам оно более не понадобится?

4
0

У тебя сложный период, а у него синдром спасателя, проходили знаем) в идеале обоим к психологу, но возможно практический опыт тоже нужен

3

Nursultan, вот тоже про "спасателя" подумала, осторожнее надо с этим. Вообще, чужая душа - потемки. Девушке надо разобраться в себе, прежде всего - в этом поможет мозговед.

4
0

Поможет только откровенный разговор с человеком. Поговорите) Может он тоже боится писать

2
0

Если чувствуете какую-то вину, недосказанность, то напишите ему слова благодарности за уделённое вам время и внимание и сообщите, что обратитесь за квалифицированной психологической помощью (и так и поступите), тк вам так комфортнее и проще, чтобы он не воспринимал ничего на свой счёт. Я думаю, что вы испытываете тревогу, тк вам не ясны его мотивы или его мотив - романтические отношения, к которым вы, возможно, не будете готовы, но вступите в них из чувства долга или вины, будете мучится и страдать от этого. Риски такого сценария велики, поэтому ввязываться опасно. Интуитивно вы выбрали лучший для себя вариант - не давать ложных надежд и не эксплуатировать постороннего человека. В других культурах вообще не принято даже на друзей сливать свои проблемы, все ходят к психологам, думаю, по этой причине, в том числе.

2
0
Герой

10.01, 19:33

Отредактировано

Ну это же классика жанра (мелодрамы), когда одна сторона отталкивает другую, а потом понимает, что жить без нее не может. Долго мучается, но потом приходит и случается полный искренних слез откровенный разговор. Выглядит это все драматургично, если на самом деле искренне, со всеми - участниками и зрителями - случается катарсис. Совсем не глупо.

0
0

Я бы посоветовала держаться подальше от этого человека. По-моему, он просто пиявка, и пользуется тяжелой ситуацией автора, чтобы втереться к ней в доверие. Такая назойливость - очень плохой знак, человек знает, что автору не до него, но ему всё равно. Из поста очевидно, что он девушке совершенно не интересен, но ему уже удалось вызвать у неё чувство вины. Это никакая не помощь.

0

Сообщество