Письмо психологу: мне 14 лет, привычные вещи не радуют меня

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Моё настоящее имя я упоминать не хочу, так что зовите меня "Сэцуко". Итак, я Сэцуко, мне 14, и недавно я столкнулась с тем, что некоторые вещи уже не приносят мне той же радости, как раньше. Да и впринцепе мне ничего не хочется. Если раньше я любила играть в компьютерные игры, рисовать, анимировать и прочее, то сейчас просто не хочется ничего из этого делать, да даже просто в телефоне сидеть. Да и иногда возникает желание порвать свои рисунки, удалить игры с компа, забить на свои хобби и прочее

Как это влияет на меня

Из-за этих проблем я не считаю себя живой. Моя жизнь словно цикл одного и того же, а именно — ранний подъем, школа, дом, уроки, душ, сон. Всё. Смотря на свои рисунки и неохотно перепроходя некоторые игры, вспоминается то, как я впервые взяла в руки карандаш/установила игру, делала какие-то ошибки и так далее. Сейчас же мне не хочется даже есть или спать. Для меня это стало каким-то действием, которое нужно делать.

Что я пытаюсь сделать

Я ещё не пыталась решить эту проблему, да и не знаю как.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Когда мои ученики испытывают стресс и трудности из-за экзаменов, нагрузки и т.п, я им всегда советую начать писать
и рисовать левой рукой (если они правши). Это классно тонизирует и даёт новые идеи, потому что активизируется правое полушарие. Сама так делала в период экзаменов, очень помогало, мозг
буквально перезагружается.
А ещё я бы посоветовала изменить привычный порядок действий. Пойти в школу другой дорогой (только безопасной!), почистить зубы другой рукой и т. п. Выйти за рамки алгоритмов.
Новые нейронные связи кааак начнут образовываться! 😉 Может, и новые идеи придут, новые хобби появятся)

13

добавлю. А вообще, насколько я знаю, ваше состояние нормально, потому что идёт бурный период роста. Организму трудно, всё идёт рост, все силы. Поэтому и энергии нет. Подростки часто такие бывают. Это не потому что они ленивые и ничего не хотят, а потому что у них действительно сил нет. Но есть хорошая новость - это пройдёт!)

12
0

У многих взрослых людей жизнь проходит в таком же цикле

В этом ты не одинока

Но у тебя перед взрослыми есть одно большое преимущество - в твоём распоряжении всё время этого мира

Если уже сейчас тебя посещают такие мысли, то постарайся понять - кем бы ты хотела стать в будущем, чем бы тебе хотелось заниматься. Поставь себе конкретную цель и уверенно иди к ней

Потому как многие люди понимают это (кем они хотят быть) лишь к 30 годам

8
0

Я не знаю, из какого Вы города, но, например, в Москве (надеюсь, не только) существуют бесплатные службы психологческой поддержки, в т.ч. для подростков. Напр., Московская служба психологической помощи населению, Мой семейный центр ( центры помощи семьям и подросткам, в т.ч. подростковые клубы), Консультативный центр психического здоровья, телефоны доверия (отдельно - для подростков). Всероссийский телефон доверия для подростков и консультации он-лайн - на сайте ТВОЯТЕРРИТОРИЯ.ОНЛАЙН. Он-лайн платформа для общения не только со взрослыми психологами, но и со сверстниками, которые сталкивались с похожими проблемами - talk2ok (можно начать с прочтения статей на актуальную тему). «Помощь рядом» − психологическая помощь подросткам онлайн. Все это анонимно, у многих - круглосуточно. Я бы посоветовала обязательно проконсультироваться с психологом. В любом случае - поговорить со специалистом, обсудить свое состояние - уже может помочь. Советую попробовать найти еще какое-нибудь хобби (помимо того, что уже пробовала), в идеале - связанное с физической активностью - напр., танцы. Может, пение, игра на музыкальных инструментах, нейрогимнастика. Все перечисленное положительно влияет на внутреннее состояние. Сейчас много и онлайн-занятий, нужно найти такое, которое зацепит, сможет мотивировать на действия. А любите ли Вы смотреть фильмы, слушать аудиокниги? Можно подобрать такие, которые будут в тему, или просто доставят удовольствие. Когда мне хреново и ни на что нет сил, я смотрю вдохновляющие меня фильмы. И я в свое время открыла для себя терапевтические сказки Эльфики (психотерапевт Ирина Сёмина), мне очень помогли; они, правда, для взрослых, но, думаю, можно попробовать почитать "Счастье сейчас и всегда", "Линия Жизни".
У Вас сейчас переходный возраст, происходят мощные гормональные изменения, да еще школа, нагрузки, возможно, слишком много стресса... Это надо учитывать. Да и у взрослых такое состояние - теперь не редкость. Вы правильно делаете, что обращаетесь за помощью, спрашиваете совета. Надеюсь, Вы найдете то, что интуитивно откликнется.

7
0

Скорее всего, появились какие то факторы, которые повлияли на вас, поэтому и ваше отношение к любимым вещам поменялось. Возможно, вам нужно больше сна или отдыха, больше спокойствия или, наоборот, больше разнообразия и общения, смотря что вас заряжает.

Не заставляйте себя заниматься тем, что вам раньше нравилось, придет время, у вас появится интерес и вы к этому вернётесь. Пока занимайтесь тем, чем получается.

3
0

Переходный возраст, гормоны. Так бывает.
И не только у вас

2
0

Переходный период + депресняк.
Нужно найти подругу/друга с которым можно пообщаться по душам.
С депресняком надо учиться бороться, как минимум научиться это состояние диагностировать самостоятельно у себя. Если есть возможность, то пообщайтесь с специалистом психологом. И как выходить из этого состояния. Лучше всего избавиться от депрессии помогают друзья. Если нет друзей - устройтесь работать или поработайте волонтёром, например с животными. Не сидите дома, как минимум гуляйте. Всегда найдётся человек который поддержит и поможет.

2

Martin, вы можете не поверить М и в 50 и в 60 и в 70 и в 80 играют ;)))
Не вижу ничего плохого, если игры без доната.

2

Martin, а у Вас какое хобби, спортивная ходьба?))

2

Дарина, жизнь :)

0
0

Ещё один анимешник понял свою бесполезность

0

Роман, не стоит так резко высказываться и обесценивать людей, особенно подростков. Да и ярлыки на людей навешивать, только потому что они аниме смотрят, так себе занятие. Из-за таких резких высказываний психологическая проблема не уйдет, а только усугубится.

2
Автор поста

09.02, 20:17

Роман, я не смотрю аниме

0
0
Сообщник

28.01, 11:37

Просто нынешние интересы располагают к депрессии. Смените интересы на те, где вы более социализированы. В наше время не было депрессий, потому как не было интернета и комп игр, мы ходили в секции и много общались с сверстниками. Вы одиноки, это видно.

0

Сообщество