Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Я испытываю большие проблемы с социализацией. У меня очень мало друзей, и из-за этого я ощущаю острую нехватку общения с людьми. Я способен разговаривать с окружающими, способен их выслушать, способен поддержать разговор на любые темы, но люди всё равно не тянутся ко мне. Я не могу назвать себя интровертом, так как был бы не против проводить время в большой весёлой компании в каком-нибудь людном месте.

В детстве я имел большое количество друзей. Я постоянно проводил время с ними, и это было замечательное время. С возрастом друзья стали уходить из моей жизни, а новые не появлялись. На данный момент я могу пересчитать своих друзей по пальцам, при этом я даже не уверен, что они заинтересованы в общении со мной так же, как и я в общении с ними.

Как это на меня влияет

Это положение очень сильно тревожит меня. У меня начали появляться комплексы, так как с каждым днём я неосознанно начинаю думать, что я какой-то не такой, что люди не хотят со мной общаться, потому что я странный и отталкивающий. Сейчас я стесняюсь выступать на публике, мне некомфортно, когда в компании людей речь заходит обо мне, мне тяжело держать зрительный контакт с людьми (раньше таких проблем не было).

Что я пытаюсь сделать

Я пытался преодолеть свои страхи. Я убеждал себя в том, что окружающие люди ни чем не отличаются от меня, и поэтому нужно просто быть самим собой, не бояться заводить разговор и всегда быть на позитиве. Как итог — в любой компании (школа, спортивная секция, университет и т.д.) я становлюсь изгоем, с которым никто не хочет общаться. Люди не могут запомнить моё имя, не замечают меня, не здороваются со мной, пока я первый не протяну руку.

Как я уже говорил, у меня нет проблем в общении, если человек хочет со мной поговорить — то я готов поспорить, что его ждёт интересный и активный диалог, но проблема в том, что ни у кого это желание не возникает. Я запутался и не могу найти выход из этой ситуации.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Анна Петрова

Здравствуйте.
То, что вы осознали и приняли проблему, - первый шаг к её эффективному решению. Меня восхищает, насколько вы осознанно и безоценочно пишете о себе - упоминаете времена, когда у вас было много друзей, признаёте в том, что ситуация воображаемого отвержения вызывает у вас неприятные переживания и ведёт к формированию комплексов. Особенно меня радует, что вы цените себя несмотря на текущую ситуацию и понимаете, что в диалоге можете быть интересным собеседником, а в отношениях - хорошим другом.
Те симптомы, которые вы описываете, соответствуют социальной тревожности - вы испытываете страх перед взаимодействием с людьми, нахождением на публике "под наблюдением", в фокусе внимания других людей и боязнь публичных выступлений. Ваши проблемы можно решить, но возможно вам потребуется некоторая помощь.
Учитывая то, как вы говорите о себе, я предполагаю, что у вас не очень глубокие и травмирующие проблемы, и возможно вам подойдёт краткосрочная работа со специалистом-психологом по работе в вашей ценностной системе, целеполаганию и реализации целей в сфере общения с людьми и построения отношений.
Лично моя рекомендация - думаю, вам больше подойдёт психолог, квалифицированный в КПТ подходе и родственных ему (я, например, работаю в терапии принятия и ответственности АСТ). В рамках когнитивно-поведенческих направлений возможна более краткосрочная работа с проработкой конкретной проблемы в настоящем, а также они предполагают обучение навыкам (знакомства с новыми людьми, например) и их закрепление. Я часто использую структурированную тетрадь М. Линнехан -там есть хорошие задания, упражнения и памятки для клиента - в качестве дополнения к вербальной работе и домашних заданий. В вашем случае подошли бы многие задания из блока межличностной эффективности.
В любом случае, желаю вам малыми шагами прийти к большой цели и снова почувствовать себя полноценной частью общественных отношений.

0

Сообщество