Письмо психологу: не могу залатать «пробоины» во всех сферах жизни

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Не знаю даже с чего начать. Есть солидные "пробоины" по всем жизненным сферам.

Нет работы (долго ищу не в первый раз), как следствие, нет финансовой возможности реализовывать свои интересы (в музыке, пении, путешествиях), выгорание с точки зрения процесса поиска — если быть точнее, он просто убивает, т.к. так как есть чувство, будто ищу иголку в стоге сена — все без толку.

Одиночество, ху-ху, тотальное, давно.

Много разочарований в людях (складывается четкая позиция, что никто в принципе никому не нужен. Опровержений чему пока не вижу).

Меньшее из зол — нет отношений и не было (29 лет от роду), но так как я человек, не приемлющий схемы, по ним не живущий и не жаждущий "обслуживать" взрослого человека — потенциального молодого человека, пробоина в этой сфере меня вообще не напрягает.

То ли дело, близких по духу людей нет.. Это, правда, очень волнует. Хотя по интересам (хобби) найти, я скромно полагаю, не так уж невозможно, но все опять упирается в финансы, изнуряющий поиск работы, периодические апатия, выгорание и, наверно, даже опять депрессивные состояния…

Одним словом, замкнутый круг. Хотя в наше время, чую, мой случай не такой уже и уникальный.. Тем не менее, легче от этого не становится.

И ощущается острая необходимость в поддержке, коей получить не от кого.

Как это на меня влияет

Физически, морально, психологически и даже душевно очень тяжело.

Что я пытаюсь сделать

Да и постоянно пытаюсь, но, если честно, с каждым днем хочется пытаться исправлять все меньше и меньше.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Вам в комментариях написали, что начинать нужно с трудоустройства, и я с этим согласен, но хочу копнуть немного глубже. Мне все же кажется, что начать нужно со стабилизации своего психического состояния. Я глубоко убежден, что это первичный фактор и вот почему.

Тот же поиск работы будет более успешен, если вы не находитесь в подавленном состоянии. Когда вы приходите на интервью к HR, оцениваются не только ваши навыки, но и вы в целом. Если вы не произведете должного впечатление на HR, то трудоустроиться становится сложнее. И не говорю про пресловутые "горящие глаза", которые все кадровики так усердно ищут, скорее о чем-то на уровне обычного человека.

Плюс ко всему, в депрессии неудачи ощущаются более остро, а у спехи могут вообще остаться без внимания. Это означает, что неудачи при поиске работы будут переноситься проще.

Невозможно дать детальные методики как этому прийти, основываясь только на вашем посте. Такие вещи прорабатываются со специалистами, и не за один сеанс. Тем не менее, кое-что сказать можно:

1. События или поступки наполняют вас энергией или расходует ее (под словом "энергия" я подразумеваю мотивацию, желание что-то делать, т.е. "энергия" в психологическом смысле, сейчас это также называют "ресурсом"). Проанализируйте свою жизнь, найдите то, что вас заряжает и то, что опустошает. Скажем, на поиск работы сил требуется много, а сам процесс изматывает, а какое-то увлечение, наоборот, может вас зарядить позитивом. Это может быть что-то небольшое и простое: прогулка, вязание или что-то еще. Важно отличать отвлекающие действия, когда вы просто делаете что-то чтобы не думать о своих проблемах, от заряжающих. Отличие в том, что если после какого-то действия вы ощущаете себя лучше, с бóльшим количеством сил - это то, что нужно. Если же сил как не было, так и нет - вы просто отвлеклись. Пример - просмотр сериала или видеоигры, с их помощью можно отвлечься, но сил они вам вряд ли дадут (но тут кому как, все индивидуально).

2. Следите за тем, какой контент вы потребляете, с кем общаетесь и т.д. Соблюдайте информационную гигиену, другими словами. При правильном подходе - это также позволит вам сохранить часть ресурса, который вы сможете пустить на свои нужды.

3. Избавьтесь от токсичного мышления, если оно есть. Это те мысли, которые вы ругаете себя или кого-то другого. Они могут крутиться в голове, их нужно отлавливать и усилием воли прекращать. Поначалу это может быть не просто. Пример: вам пришел отказ в трудоустройстве, и вы начинаете думать о том, какая вы плохая, неудачливая, некомпетентная и вообще ужасный человек. Или вы думаете, что все работодатели отвратительные люди. Не нужно так делать. Вы обычный человек, не хуже и не лучше, а другие люди могут быть разными.

4. Постарайтесь концентрироваться на положительных вещах, которые происходят в вашей жизни. Можете даже завести под это тетрадь или файлик, куда вы будете выписывать это. Можете писать подробно, можете кратко. В депрессивном состоянии на плохое вы и без дополнительных действий будете обращать внимание, а вот хорошее можете упустить. Психике нужно с этим помочь. Хорошие вещи не обязательно должны быть чем-то глобальным, это может быть что-то небольшое: помыли пол - уже хорошо, вытащили себя на прогулку - еще лучше, перестали себя ругать - вообще супер.

5. Параллельно с этим пытайтесь трудоустроиться. Как только у вас получится, вам станет лучше. Этот порочный круг, о котором вы упомянули в посте начнет разрываться. Дальше и остальные сферы жизни могут начать налаживаться. Одно будет вытягивать другое, только в позитивном ключе. Пример: нашли работу, появились деньги, вы начали решать свои проблемы, у вас появились деньги на увлечения, с увлечением могут появиться друзья или даже отношения. Все это будет приносить положительные эмоции и так по кругу.

Важно помнить, что вы абсолютно точно в состоянии справиться со своими проблемами, главное не сдаваться, учиться на ошибках, учитывать индивидуальные особенности и у вас все получится.

Удачи вам.

20
Автор поста

Ivan,
благодарю за столь развернутый комментарий))
Срезонировали абсолютно все советы!))

Всех благ)

6

Комментарий удален пользователем

Герой

Рыра, спасибо :)

1
0

Закрывайте потребности, начиная с базовых. Когда не закрыты базовые потребности, очень сложно думать о высоком, да и не нужно. Ищите работу, чем лучше — тем лучше)

17
0
Герой

Я вижу, всё упирается в деньги. Начните с работы. А потом хобби, друзья, отношения.

13

Эль, добавлю, что утешение "у меня нет работы, зато есть хобби, друзья и отношения" работать будет плохо, а вот "у меня нет хобби, друзей и отношений, зато есть работа" уже имеет право на существование.

11
Герой

Долларбуз, "у меня нет работы, зато есть хобби, друзья и отношения" - отлично будет работать, а если нет ничего, то большая печаль.

Хобби, друзья и отношения- это офигеть как много, на самом деле.
Ну, конечно, отношения- не 2 года спим вместе раз в неделю, а ОТНОШЕНИЯ, настоящие, семейные, длящиеся годами, которые проверены уже много раз жизнью.

И друзья- не те, которым авторассылка раз в две недели делается, а настоящие, опять же, которые тебе на сообщения,например, с удовольствием отвечают, а не игнорят, которым ты важен и нужен. Лично ты, а не твоя профессия, твои связи и тэпэ и тэдэ.

И хобби- не то, что в интернетике сейчас модно, а то, что действительно ты хочешь.

12
0
Герой

"Складывается четкая позиция, что никто в принципе никому не нужен"
Да, так и есть, и это нормально. Вам тоже никто не нужен.
Начните с того, что вам легче дается, получите ресурс, идите делать то, что тяжелей дается. Так, маленькими шажками, к чему-то да придете, что-то да получится. А может, и нет. Не факт. Нет такого, что "у вас обязательно все-все получится!!!" Но что-нибудь- да, вот и сосредоточьтесь на этом.
По поводу отказов бесконечных - просто забейте на это. Отказ? Ищите дальше. И все. Можете заказать себе профессиональное резюме и консультацию у эйчара. Толку от этого ноль, как показывает практика, и ничего это не дает, кроме потери денег, но попробуйте)

11
0
Герой

+1

У вас есть здоровье. Это самое главное, в чем сила, поверьте. Найдите минимально напряжную работу, которая не будет отнимать много сил, но даст минимальную внутреннюю опору и чувство самостоятельности. Остальное подтянется.

8
0
Герой

Что это за профессия такая удивительная, что найти по ней любую работу в 29 лет - это иголка в стоге сена? Не удалось такую себе представить, вот честно. Может, дело не в редкости профессии, а в ваших требованиях к ней - например, высокой зп без опыта работы, тут тогда надо работать с уровнем ожиданий, или же вам отказывают - стоит все таки добиться от эйчаров причин отказа и сначала прокачать эти стороны.

3
Герой

juarhala, как можно добиться от эйчаров причины отказа? Они всегда напишут в ответ что-то толерантное.
Например, я пару раз спрашивала, мне присылали ответ типа:
"все прекрасно с вами, это с нами что-то не так".
Ну ясно же, что это чушь собачья.

4

Сообщество