Письмо психологу: работа и учеба убивают меня

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Мне 24. С 18 лет я работаю по профессии, параллельно обучаясь на вечернем отделении университета. За это время прошла путь от помощника до ведущего специалиста. Однако это далось мне ценой такого напряжения, что я уже не рада карьерному росту.

Я чувствую себя как циркач, жонглирующий горящими факелами. На работе завалы? Получи ещё неприятности на учёбе. Я хватаюсь за всё… и делаю всё хуже, чем могла бы. Как бы я не старалась — появляются какие-то косяки, которые я допускаю чисто по невнимательности.

Я всегда считала, что я сильная и должна все выдержать. Но я ломаюсь. Мне стыдно перед родителями, которые теперь видят во мне лишь плаксивую истеричку. Друзьям я практически ничего не рассказываю — стыдно, да и они ведь такие же вечерники, как и я. У них своих проблем полно.

Если кто-то помнит передачу "Каламбур", то моя жизнь очень похожа на рубрику "Крутое пике". Каждый день — ещё одна серия, в которой самолёт продолжает падать, но все никак не упадёт. Всё, что остаётся — ждать неминуемого конца, который почему-то никак не наступает.

Как это влияет на меня

- Я постоянно нахожусь в ожидании провала. Даже если в данный момент все нормально — я боюсь, что вот сейчас точно вскроется какая-нибудь ошибка, и меня уволят или отчислят. Даже в новогодние каникулы я не могу отключиться от этих мыслей.

- Я заметно отупела. Мой мозг стал похож на старый смартфон, которому для работы не хватает памяти. Мои интересы сузились до дурацких видео на ютубе и редких вылазок в бар с друзьями — лишь бы расслабиться и перекрыть чем-то мысли.

- Я выгорела. Не могу понять, происходило ли это несколько раз за мою карьеру, или это произошло один раз и продолжается по сей день. Факт в том, что мне не хочется вставать по утрам, а перспектива идти на работу или на учебу порой вызывает ужас. Меня по-прежнему интересуют мои задачи, так что не знаю, можно ли это считать полноценным выгоранием, но я боюсь, что рано или поздно потеряю остатки интереса и больше не смогу работать по профессии. А я ведь столько училась, да и не умею толком ничего больше.

Что я пытаюсь сделать

В данный момент я работаю… хотела бы сказать, что с психотерапевтом, но это — психиатр. К сожалению, не хватает времени и денег на более частые встречи. Я пью таблетки по назначению, но в последнее время чувствую, что они перестали помогать.

В мае 2023 года я уволилась и целое лето провела на даче. Казалось бы, должна была отдохнуть и восстановиться, но меня пожирало чувство вины за свою бесполезность. Мол, я ничего не делаю, денег не приношу. В итоге в сентябре вышла на первое попавшееся место. Не умею я отдыхать. Не могу отключиться, и всё тут.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Франциска фон Карма - сначала к терапевту. Если еще не были. Есть что исследовать, что бы закрыть опрос "по здоровью". Затем если я правильно услышал: длительный отдых не помог и приравнен к безделью". А кратковременный отдых? По субботам - знаете как в одной религии "шаббат". Принципиально - отдыхаете по субботам. Только для себя. Режим дня - как то оболи стороной. А не отходили ли вы ко сну после 23.00 и позже?

7

Oleg, спасибо за ответ! Про сон верно подметили - в учебные дни я к 23:00 только до дома добираюсь. В обычные - туплю в телефон до 12. Наверное, связано с детской глупостью "чем раньше лягу, тем раньше наступит завтра, а завтра не хочется".
Принципиальный отдых по субботам - это очень здорово, но я живу с родителями (да, в 24 года. Оплачиваю учёбу и лечение, денег на съём нет). Так что постоянно - либо кто-то дёрнет "посиди со мной", либо сделать что-то надо... А мне уже хочется чисто одиночества. Чтобы не трогал никто. Вот это для меня и есть отдых.
По поводу терапевта - обошла практически всех возможных врачей. Все в итоге отсылают к психиатру. Говорят, что все мои проблемы из-за стресса. А как же избежать этого самого стресса с таким ритмом жизни?

1

Франциска, организуйте отдых в одиночестве по субботам за минимальный бюджет. Например я люблю в тренажерном зале именно атмосферу "выключенного телефона" - для того хожу рано с утра что бы не выпасть из "важных звонков"... бассейн, прогулка. Если вы сторонница отдыха "помягче", можно в субботу просидеть 3 часа в кафе просто рассматривая в окно людей - если атмосферное место. Слушая музыку и не злоупоребляя едой :) Главное без соцсетей и инфошума в смартфоне. Заполировать минималистичным шопингом. Или более не бюджетные: "сауна на одного" пролежать в жаре - с закрытыми глазами представляя себя на пляже. Конечно это послабее чем "повалятся до 12 в субботу одной", но главное хотя бы на 5-6 часов полностью отключить "все заботы" и работы. Вам добра!

1
0
Герой

05.01, 13:04

Отредактировано

Блин вы шесть лет уже учитесь и все никак не доучитесь? Зачем вам столько учебы, четыре года бакалавриата для галочки "есть синий диплом" и спокойно работать. Вы мазозически кайфуете что ли от этого геморроя и специально его не хотите заканчивать?)

2

juarhala, я юрист, а в нашем сообществе давно уже поговаривают, что для статуса адвоката нужна будет магистратура, а для представительства в суде как раз обязателен будет статус адвоката. Так что я вроде как стелю себе соломку, чтобы у меня все было схвачено, если что.
Ну, и вечерка действительно сильнее растянута во времени, чем очка.

1

juarhala, может у автора срециалитет, вечернее, как раз 6 лет.
Бакалавриат тоже на вечернем не 4 года, а дольше.

1
0

Доброе время суток. Письмо ваше несколько сумбурно, что возможно вызвано эмоциональными перепадами. Если вы чувствуете что выгорает, может можно взять академический отпуск и передохнуть хотя бы от учебы? С выгоранием стоит быть аккуратнее, потому что следом идут соматические заболевания. То что вы и учитесь и карьеру по профессии делаете, это достойно большого уважения. Как часто вы похваливаете себя за труды? Назначает поощрения за достижения? Самой себе. Попробуйте поговорить с собой, как буд то к вам пришла очень близкая подруга. Какой совет ей могли бы дать в такой ситуации. Будьте снисходительны и доброжелательны. Может это Вам как то поможет?

2

Лора, спасибо за ответ! Соматика уже есть :( Как говорили мне, что буду работать на таблетки - так оно и вышло. Только я не ожидала, что это случится так скоро.
Хвалить себя мне, на самом деле, очень трудно. Реакция практически на каждое достижение - "мне повезло" или "ну, тут и макака справилась бы". На косяки - "о боже, это конец, я умру в нищете и с позором".
И самое обидное, что даже похвалу от других людей я воспринимаю в ключе "ну да, зато я провалилась в другом". Напускаю, конечно, на себя вид а-ля "да, хвалите меня, я крутая", но за этим - неверие в себя и отрицание своих достижений.
В общем, перечитала сейчас свой коммент и поняла, что мне только мозгоправ поможет. Это же кошмар какой-то.

0
0

Иногда нужно сделать шаг назад, чтоб потом сделать два шага вперёд

1

Марина, ауф 😁

3
0

Похоже, у вас "комплекс отличницы", всегда все надо успеть и сделать супер. Родители в детстве не давили на вас? Не слишком ли строгим были? Не боялись ли вы их разочаровать? Такая гонка не может длиться вечно.

0

Сообщество