Письмо психологу: родственники винят меня в том, что я не захотела ухаживать за больной бабушкой

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Бабушка, дети, внуки, прослушка и чёрная магия: как поступить правильно?

Моя семья состоит из мамы, младшего брата, тёти и бабушки. Я, младший брат и мама живём в Московской области. Бабушка жила в Ростовской области, а тётя — в Ростове с мужем.

В сентябре бабушка упала у себя дома и получила серьёзную травму, впоследствии лишившись ноги и полностью оставшейся недееспособной. Тётя с мужем поехали ей помогать и ухаживать. В тот же день вся семья пыталась решить что делать и кто будет ухаживать за бабушкой, так как она стала полностью лежачим больным.

Вариантов было несколько:

- тётя высказала матери, что ухаживать просто так она не будет, только если мама перепишет на нее квартиру, в которой жила бабушка.

- мама хотела забрать бабушку в МО в свою ипотечную квартиру, но на месяц, потому что через месяц собирался выйти из тюрьмы её благоверный и жить с ней. После месяца бабушка должна была переехать ко мне в съёмное жильё, чтобы я ухаживала за ней. Я сразу отказалась от такого варианта: я люблю бабушку, но не готова морально и физически оказывать полноценный уход лежачему больному;

- мой вариант нанять сиделку, скидываться на неё и оставить бабушку в её квартире/разместить её в мед.учреждении никто не поддержал.

Итог:

- на тётю переписали квартиру и она ухаживает за бабушкой более двух месяцев. На первых порах она была рада и обещала всем райскую жизнь — они с мужем снимут большой дом для них и бабушки, всегда будут ухаживать и помогать, заботиться о ней, и все народы будут жить в мире.

Но в итоге все вышло не так: в свою съёмную однушку в Ростове они с мужем забрали бабушку т.к. не смогли снять дом, они ухаживают за ней, но треплют нервы и бабушке, и остальным. Первый месяц каждый звонок тёти начинался с "у неё всё плохо, готовьтесь".

Бабушка с тётей постоянно ругаются, тётя с мамой вообще перестали разговаривать. Мы с тётей тоже перестали общаться потому что я — враг, который не захотел ухаживать за бабушкой.

Как это на меня влияет

Я чувствую себя бессильной и виноватой.

Виноватой: мне 30 лет, я снимаю жильё, и я понимала изначально, что хоть я и люблю бабушку, я не могу и не смогу ухаживать за ней как за лежачим больным. Я могу поддержать морально, часто звонить и пытаться поднять настроение, отправлять деньги или подарки, приезжать и навещать по мере возможности, но ни морально, ни физически, я не могу дать нужный физиологический уход. Мне очень стыдно, но мне противно обеспечивать гигиену лежачему больному, пусть и родственнику.

Бессильной: тётя с бабушкой постоянно ругаются, тётя уже заранее бабушку хоронит, мама сложила руки после передачи квартиры, а я ничего не могу сделать.

Мне кажется, у тёти крыша поехала:

- во время первого скандала она демонстративно собирала вещи бабушки и кричала в трубку всем родным близким и дальним, что отправляет её к нам. Потом они снова мирились и ругались ещё множество раз. Я думаю, это плохо сказывается на здоровье бабушки и она живёт во враждебной среде, будучи неспособной это изменить;

- недавно я хотела отправить бабушке подарок с курьером ко дню рождения и новому году — духи и крем. Я понимаю, для лежачего больного это не маст-хэв, но мне хотелось поддержать её, отвлечь немного от болезни, мы обсуждали подарки и она говорила, что рада будет именно таким, в ожидании будущей весны и прогулок. Тётя отказалась получать подарок (просто открыть дверь курьеру), был скандал. Причина — она считает, что таким образом я хочу как-то магически ей навредить, поэтому никакие вещи в квартиру от нашей семьи она брать не будет. Приплела маму — будто я какие-то вредительские вещи ей носила от неё ранее. Это полнейший бред и абсурд. Так по-идиотски, что я даже спрашивала как я могу вообще хоть что-то теоретически сделать для духов и крема из магазина косметики в Ростове, которые я и пальцем не трону, даже обойдя стороной факт, что это в принципе какие-то больные идеи. Дебильная ситуация, когда даже все слова и аргументы исчезают, только глаза лезут на лоб. Тётю и раньше заносило — в сторону религии, эзотерики, будто кто-то действительно мог ей как-то навредить, но с каждым годом ситуация становится всё хуже.

- тётя поставила какую-то прослушку, то ли в квартире, то ли на телефон бабушки. Т.о., прослушивая каждый её звонок. Если что-то говорится критичное о ней или жизни бабушки у них — следуют скандалы, звонки, сборы вещей и всё вот это.

Что я пытаюсь сделать

Я предлагала нанять сиделку — мама говорит, мол, тётя получила квартиру и пусть разбирается теперь, денег на то, чтобы сделать это самостоятельно, у меня нет; я нашла пансионат в Ростове, но теперь бабушка отказалась туда ехать.

Итог: шизанутая тётя портит настроение бабушке и быстрее загоняет её в гроб, вместо поддержки. Бабушка отказывается от проф.ухода и, вероятно, хочет невозможного, чтобы её забрали в Москву. Мама сложила руки, а мы с братом просто в шоке от того как изменилась жизнь обычной семьи.

Мои друзья заинтересованные лица и поддерживают меня, родственники преследуют личные интересы.

Подскажите, пожалуйста, со стороны — кто прав, а кто виноват? Как научиться жить в этом аду, не винить себя и действительно сделать всё правильно, хорошо для всех.

  • LanaУхаживать за престарелыми родителями должны в первую очередь дети, которых те воспитали, причем тут вы? Понятно, что вы тоже любите бабушку и переживаете, но мне кажется, ваша мама и тетя пытаются на вас свои обязанности скинуть и манипулируют. Ваш вариант с сиделкой, на которую все скинутся, самый разумный. Но от него все стороны отказались и вы можете умывать руки в этой ситуации. Тетя уже сама подписалась на уход в обмен за квартиру, я думаю, что самое правильное - просто оставить все есть19
  • VRБыла немного похожая ситуация, но отношения изначально были натянутыми. Бабушка лишилась ноги из-за нелеченного диабета. Изначально жила в своей квартире с тетей и сестрой. У всех - минимальный доход, квартира не приватизирована и в долгах, за коммунальные платежи никто не платит. В квартире бабушки, сколько помню с детства, - ор, мат, скандалы.. Все женщины привели в дом своих мужиков, которые тоже ни за что не платят, и живут, как в коммуналке. Я с мужем живу в своей квартире, как и мои родители - в своей, в другом районе города. У нас хорошее образование, работа и доход, здоровый образ жизни и интересы. В общем, я давно не поддерживала контакт с сестрой. С бабушкой мы проводили некоторое время на даче летом, в юности. А вот появляться в их квартире - вообще не хотелось. Просто противно видеть, как взрослые люди довели себя до такого жуткого существования... В результате, сестра ухаживала за бабушкой, оформила выплаты на лежачего больного. Работала неофициально. А чтобы не выплачивать долг по квартире и свои микро займы на всякие айфоны - оформила банкротство. В результате, коллекторы стали донимать мою маму! Это было очень стрессово! Мама навещала бабушку. С тетей решала вопрос о лекарствах, костылях, мед.работнике из больницы... помогала гасить долги по квартире. Так продолжалось несколько лет, бабушка совсем плохо говорила, почти не вставала, с приходом ковида - умерла. При чем никто вовремя не заметил, что она заболела и не вызвал врачей. Интересно, что ее не стало именно в тот момент, когда долги были погашены (долг снимался ежемесячно с пенсии бабушки, зп тети (у нее оставался только МРОТ) и моя мама вносила платежи, хотя уже тоже не работает, но работает мой папа). Мои родители тяжело переболели ковидом в больнице, за них я переживала сильно, чуть ли не каждый день ездила к проходной что-нибудь передать или спросить врача о самочувствии и шансах на реабилитацию... Было очень страшно их потерять. Родители выздоровели, долги погашены, бабушки - нет. В конце этой невеселой истории прилетел пьяный ор от моей сестры, что я отдыхаю, деньги трачу, а на бабушку забила. Я восхищаюсь стойкостью сестры - перевязка лежачего больного то ещё дело. Но за всё остальное, истрепленные нервы моей мамы и то, что все переругались из-за ее долгов и коллекторов, вместо того чтобы сплотиться в трудный момент, - злость берет дикая. Надеюсь, мы больше никогда не пересечемся в этой жизни. В принципе, кроме бабушки, которая растила её с детства и проводила с нами двумя время на даче в детстве - ничего нас и не связывало. Итог - держаться подальше от чумных родственников. А за своих родных и близких (в данном случае - мои родители, муж и будущий ребенок) держаться крепко, не портить ни в коем случае отношения, и всегда помогать.6
  • BrizВопросов, однако, море: Мама и тетя дочери бабушки? Кто всё-таки был собственником квартиры в которой жила бабушка? "Переписали", читать как оформили дарственную на тетю? Куда делась квартира, где жила бабушка после ее переезда в съемную однушку тети? Бабушке нет 80 лет (опекунство без признания судом дееспособности никем не оформлялось)? Бабушка заложница этого кринжа, бросить ее потому что "за это авансом оплачено тете" как-то вообще не этично( Понять бы что с недвижимостью случилось вдруг есть варианты обратного хода, даже дарственную возможно аннулировать. Приличный пансионат будет сопоставим по стоимости с сиделкой и она вполне может до него скоро созреть. Ну и конечно вам не за что себя корить, вы явно не первая в очереди тех кто действительно должен был позаботиться о бабушке,но судя по реакции мамы, разруливать это теперь вам(0
  • Медовая акварельПодскажу только по вашему последнему вопросу (как не винить себя). В остальном, что делать и тд, много деталей нужно и понять и разобраться в них, но если кратко: рассмотреть варианты (что вы можете/хотите делать и делать это), то, что вам не подвластно оставить таковым. Итак, про тяжёлые эмоции. Вам можжно отследить, что вы себе говорите. Пример: "я должна ухаживать, иначе я ничтожество/никчемная и тп". И оспорить это. Такими вопросами: Как я могу доказать, что это правда? Как еще можно это объяснить? Как я могу доказать эти объяснения? Это прям письменно прописать лучше. Это не моя фантазия, а техника из КПТ. И последнее, если у вас есть ценность, любая (в этом случае - быть хорошей родственицей или вроде того), то вы всё равно не обязаны следовать ей на 100% и костьми лечь, лишь бы этой ценности соответствовать.0

Сообщество