Письмо психологу: не знаю, как пережить увольнение с любимой работы

31

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Я четыре года проработала в крупной телекоммуникационной компании. Позиции менялись, зарплаты менялись, но суть была одна — продажи и выполнение плана на вверенной территории. Карьера развивалась довольно стремительно и каждые год-полтора я переходила на позицию выше.

В начале 23-го года к нам перевели директора из другого города. Соответственно пришлось выстраивать коммуникацию с нуля с новым руководителем. Вроде бы всё шло хорошо, в апреле он даже поднял мне окладную часть практически на двадцать тысяч рублей. Однако в мае месяце, прямо на планёрке меня попросили подписать заявление на увольнение.

Руководитель аргументировал это тем, что я несколько часов рабочего времени пропадала непонятно где, вместо того, чтобы ехать с коллегами в область и по одной из его задач. Коллеги, которые были в этой поездке вместе со мной и присутствовали на совещании, молчали и смотрели в пол, пока я пыталась защитить себя. В итоге, я подписала заявление.

В этот же день мне набрал руководитель и сообщил, что он уволил многих людей, но ни за кого он не переживал так, как за меня, поэтому у меня есть ещё месяц чтобы найти себе работу, однако дорабатывать я должна так же 5/2 и полный день. И вообще он хотел поговорить заранее наедине, но получилось как получилось.

На следующий день мне предстояло вести информационно-мотивационное собрание с моими сотрудниками. Несколько смешно мотивировать людей на продажи, когда ты уже подписал заявление.

Разумеется, в этой компании я проработала всего неделю, чтобы получить расчёт и ушла по-английски в никуда.

На этом история не закончилась. Я ушла в сферу недвижимости и через два месяца этот руководитель попросил найти ему квартиру для покупки. Сам предложил организовать встречу на троих (я, он и его суруга), чтобы обсудить варианты. У меня заранее было плохое предчувствие, поэтому я разослала нескольким друзьям информацию с кем у меня будет встреча, где, номер машины этого товарища и свою геолокацию. На встрече, разумеется, супруги никакой не было и товарищ после моего отказа поехать с ним в отель, начал распускать руки, но потом успокоился. Больше мы не контактировали.

В конце лета мне предложили вернуться в ту же компанию, но в другое подразделение, чему я очень обрадовалась. Я успешно прошла собеседование, но меня не пропустила служба безопасности, так как на меня дали плохую характеристику.

А на мою позицию перевели женщину из того же города, где и работал новый директор.

Как это влияет на меня

Весной уже будет год, как я уволилась. С работой всё ещё сложности. Я прихожу на новое место и спустя месяц мне оно уже становится противно до такой степени, что я заставляю себя туда идти. Нет понимания, чем я дальше хочу заниматься и как зарабатывать. В глазах словно огонёк пропал. Я понимаю, что с работой в продажах придётся завязать, потому что нет на это энергии.

В момент увольнения было состояние шока, потом непонимание и обида. После к этому добавилась ещё и уязвлённая гордость, когда я узнала, что меня подставили, чтобы посадить на место своего человека. После это всё накрылось беспробудной апатией и желанием просто лечь уснуть и больше не просыпаться. Вещи, которые раньше доставляли радость теперь этого не делают. С новыми эмоциями и впечатлениями тоже сложности, потому как эмоциональное состояние просто ровное, нет таких ярких эмоций как раньше. Хотя их скорее совсем нет. Как и слёз, когда хочется плакать.

Что я пытаюсь сделать

Пыталась как-то себя проанализировать. Из серии, что в работе даёт мне энергию, что забирает, какой мой идеальный рабочий день и прочее в таком духе, но толку мало.

Я пытаюсь сама себе объяснить, что мне всего 24 года, что всё только начинается, не нужно опускать руки и стоит дальше искать искать место, где мне будет комфортно.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Не надо было писать заявление по собственному. По соглашению сторон, и уходить с хорошими отступными. Да и к работе вообще надо относится проще, - это всего лишь работа, за которую Вам платят деньги, а эмоции приберечь для личной жизни.

50

Natalia, меня ещё повеселило щедрое предложение доработать один месяц

17
0
Герой

22.01, 18:57

Отредактировано

Что-то не поняла: начальник вас при всех коллегах оболгал и унизил, а вы после этого были готовы помочь ему с подбором квартиры?

41

cat, вот тоже удивлена. Когда меня выкинули вот так из компании где я проработала двадцать лет, предварительно облив грязью, а через пару лет позвонили, предложили временно месяц поработать, я внутренне позлорадствовала, вежливо отшила этих чудесных товарищей, тем более работу я имела уже очень хорошую.

14
0
Сообщник

22.01, 15:52

Автор, Вы правы) ВАм всего 24, вся жизнь впереди. Гадских коллег будет полно, но и хороших добрых тоже. Из-за кого -то, кого вы больше никогда не увидите не стоит трепать себе нервную систему и портить здоровье) Посмотрите добрые светлые дорамы, зарядитесь энергией и вперёд дальше на поиски хорошего места)

21
0

Марина, ваши чувства вполне естественны и здорово, что вы их признаёте и пытаетесь анализировать, но всему есть срок, а вот как его использовать - решать только вам. Из описания ситуации очень похоже, что отсутствие энергии напрямую связано с обидой, ведь обида - это очень сильное чувство и на его поддержку нужно много сил. Возможно, что сейчас именно обида сжирает вашу энергию, а попутно блокирует возможность проявлять яркие эмоции, т.к. на них тоже нужны силы.
Для восстановления баланса можно самостоятельно проводить психологические техники, например, представить себя, а напротив себя объект, вызвавший обиду. Затем представить, что вы берёте пылесос и с его помощью высасываете из объекта обиды энергию, видите, как этот объект уменьшается в размерах, а энергия перетекает к вам. Т.е. просто забираете назад всю энергию, которую вкладывали в этот объект (человека/работу/проект).
Также можно попрощаться с обидой с помощью техники "Облако": представить, что вы и человек, который вас обидел, сидите на облачке, а всё это происходит ещё до вашего рождения. Вы сидите и просите человека, чтобы он, когда вы оба родитесь и встретитесь, обязательно обидел вас (поступил так, как он уже поступил с вами в жизни). Обычно в этой технике человек начинает отвечать, он говорит, что так нельзя поступать, но вы его уговариваете и объясняете, зачем вам это нужно. Важно назвать хотя бы 10 причин, например, чтобы я стала сильнее, чтобы я перестала быть наивной, чтобы я получила ценный жизненный опыт, чтобы я вовремя узнала о том, что не всем можно доверять, что не все люди порядочные и т.д.
Это довольно простые техники, но действуют очень эффективно, запуская в подсознании процессы восстановления энергии и ресурсности, их можно проводить самостоятельно, если нет желания или возможности обратиться к психологу. Если же есть возможность, то, конечно, специалист поможет быстрее и эффективнее вернуться в ресурсное состояние.
Искренне понимаю вас, т.к. сама переживала подобную ситуацию с подлостью коллег, но для меня это стало толчком к уходу на фриланс и сейчас, спустя 7 лет, я рада, что сложилось именно так. Если бы однажды коллеги меня не подставили, то вряд ли бы я решилась на свободу от офисов и графиков. В итоге именно одна из неприятнейших ситуаций стала самым лучшим толчком к той жизни, о которой я мечтала много лет.
Удачи вам! Всё лучшее ещё впереди.

16

Ангелина, абсолютно правильно. Вас обида не отпускает. Ее и проработать. Вы девушка умная, справитесь и у Вас в послужном списке будут "топовые работодатели и компании

3
0
Герой

23.01, 21:05

Отредактировано

Автор, я вас отчасти понимаю - у меня тоже было нечто похожее на работе. И тоже коллеги, как вы выразились, молча в пол смотрели. К сожалению таких людей, не имеющих смелости сказать правду и вступиться, очень много. С этим ничего не сделать, надо просто принять как данность.

P.S.: про по сути попытку изнасилования после - я вообще в шоке, вашему экс-директору место в тюрьме.

Не опускайте руки, всё у вас отлично будет

14
0

никогда не нужно любить работу и тогда всегда будете радоваться, что никуда не надо вставать))

8
0
Сообщник

23.01, 18:32

Меня больше всего смутил тот факт, что этот бывший директор можно сказать "домогался" автора уже после её увольнения. Если подобные случаи были и на работе, то можно было бы квалифицировать как харассмент. В российском законодательстве вообще описываются такие случаи?

Автор, мы вам тут советуем "а если бы, да кабы", но, как известно, после драки кулаками не машут. Сочувствую вам, у меня были подобные обиды. Но рано или поздно находилась новая работа и классные коллеги. Если вам позволяют финансы, возьмите небольшой перерыв, во время которого не ищите работу, а занимайтесь тем, чем всегда хотелось заняться для души, например, пойти на курсы итальянского или научиться кататься на скейте. Вы молодая и красивая! Вся жизнь впереди!

6
0
Герой реалити

24.01, 22:14

Да, девочка, этот бой надо выстоять. Потом скажете себе спасибо.
Что конкретно посоветовать не знаю. Отправляю лучики поддержки 🩵

6
0

К вам приставал начальник, это очень серьёзно, отсюда травма и страхи.
На вас буквально напал агрессор, вышвырнул с работы и начал приставать под видом благодетеля.
Страх - вы боитесь, что на новом месте с неба свалится очередной урод, испортит вам жизнь и уволит с работы, апатия потому что Вы не чувствуете контроль над своей жизнью.

5
0

В вашем повествовании вы говорите лишь про работу, как будто мир крутится лишь вокруг нее, при этом вы не жалуетесь на отсутствие денег, видимо на самое необходимое вам вполне хватает. В вашей жизни есть что-то помимо карьеры, есть ли у вас хобби, отношения, что-то, что доставляло бы радость? Может стоит на какое-то время воспринимать работу лишь как зарабатывание денег для счастливой ВНЕ рабочей жизни? Либо, если позволяют средства, дать себе полноценный отдых и подумать о карьере по его завершению

4
0

Зря вы решили помочь с квартирой. Тем более, вы знали, что человек этот нехороший. Забудьте это всё как страшный сон и всё. Вам всего то ничего лет. Цените себя, работа это всего лишь работа. Будет у вас всё хорошо.

3
0

Я тоже больше года не могу найти работу, увы. Последнее место работы очень нравилось, но из троих временных сотрудниц (это был проект, но мы были оформлены в штат) попрощались со мной (( Теперь когда хожу по собеседованиям, понимаю, что нет тех условий и коллектива, и задач, как в той компании. А на что-то посредственное устраиваться нет интереса. Хотя без работы скучно.
Прекрасно вас понимаю. Мне далеко не 24, но ситуация такая же.

2
0

Автор, приезжайте в Тулу, у нас есть позиция руководителя в телекоммуникационной компании

2

Марина, дело не в этой ситуации, уволить могли по любой причине, а та ситуация была поводом, да соглашусь, обидно, что коллектив не заступился, но вот урок жизни, на работе есть коллеги, друзей там нет, все боятся за свою должность и зп.
Сам начальник могу предположить токсичный и абьюзивный, в целом, отсюда и страх новой работы, нового начальника - агрессора самодура и тд.

2
0

24.01, 14:48

Отредактировано

Уважаемый автор, очень сочувствую, что вы оказались в такой ситуации
Как психолог вижу, что есть место подавленным эмоциям - негативным - злость, грусть, отчаяние и разочарование от предательства коллег. Плюс абьюз и сексуальные домогательства.
То что Вы не чувствуете сейчас радости от новой работы, говорит о том что вы заглушили сильные негативные чувства. Но отключить их выборочно НЕ получится.

Чувства Вы заглушили все.
Так, к сожалению, устроена наша психика. Нет злости и грусти и слёз - нет и радости.

Очень вам сочувствую и хотела бы вам помочь.

1

Елена, убрали контакты из вашего комментария в соответствии с правилами: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0
0

Тут только выход работать с психологом и прорабатывать негатив связанный с работой, чтобы опять огонек заиграл, ну или так и жить дальше ни рыбой ни мясом

1
0

Автор, лучи поддержки) тут не надо быть гением, чтобы понять - вам нужен психолог. Который объяснит:
- что работа это не вся жизнь
- как проживать обиду, а глушить ее в себе
- что не все руководители мудаки

Я в свое время выбрала вариант без психолога. Прошло много лет, много чего изменилось, жизнь заиграла новыми красками, но полностью избавиться от воспоминаний той ситуации не смогла. А сейчас уже не хочется снова ярко проживать те времена. По горячим следам было бы проще.

1
0

Автор. Все ваши проблемы от психологической травмы, которая была нанесена вам на том собрании, где вас прилюдно унизили.
Коллеги за вас не заступились, в наше время это норма жизни, к сожалению. Но! За вас должна была заступиться... вы сама! Когда вам уже при всех сказали, что вы должны уволится за абсолютно выдуманный повод, почему вы не послали этого ко.. на... при всех? Ну ок, растерялись. Он вам когда в тот же день звонил, вы зачем его слушали? Почему наедине, по телефону не сказали, что он ничтожество полное?
Вы бы этим компенсировали свою травму, и дальше по жизни пошли легко.
Стоило ли на след.день идти на работу, когда вам было так дискомфортно? Конечно нет! А вы пошли, и порушили уверенность в себе, достоинство еще больше.
Но нельзя отчаиваться! Это не та ситуация, чтобы рушить свою жизнь.
Начните всё с чистого листа. Заново.
Сейчас, на вашем месте, я бы искала не комфортную работу, а ту где надо прям пахать. Трудоемкая работа помогает закрывать психику

0
0

27.01, 10:13

Отредактировано

У меня было такое, что много работала, отдала всё сердце и душу любимому делу а когда заболела вплоть до угрозы в больницу лечь, на меня наорали и вышвырнули. Прошло три года. За это время я прошла обучение фотографии, курс повышения квалификации по маркетингу и нашла сама без посредников работу в той же сфере.

Бывшая начальница часто мне встречается. Не смотрит, не здоровается. Я хожу сияю счастьем, иногда здороваясь с ней сама. У меня море новых партнёров и знакомых на её же уровне и даже выше. Она просто где-то параллельно....
Нереально благодарна своей семье и друзьям: без них не справилась бы.

Держитесь, верьте в себя и всё образуется. Я тогда думала, что всё, ненавижу работу, ненавижу свою сферу и всё творчество, всё проекты. Куда и как двигаться, что делать - состояние ниже плинтуса. А мне было 33! Сейчас только рост и развитие. Но это- только работа. Не вся жизнь. Как думала раньше. Жизнь, любовь и счастье в сердце - это гораздо, гораздо больше!
Счастья Вам!

0
0

Четыре года - это ерунда. Бывает так, что и через 20 лет можно столкнуться с несправедливым увольнением. У Вас есть важное преимущество - Вы ещё очень молоды. Найдете гораздо более интересную работу. Да, увольнение, особенно такое, является сильным стрессом. Но работ может быть очень много, а здоровье одно и жизнь одна. Если есть первый рабочий день, то в любом случае будет и последний, к этому нужно быть постоянно готовым. Далеко не все от нас самих зависит. Проблемы могут прилететь откуда их меньше всего ожидаешь. На последней работе стараюсь ни с кем из коллег не сближаться, трудовых подвигов не совершаю, просто выполняю свои обязанности. Воспринимаю работу только как источник денег. Стараюсь больше времени уделять хобби, прогулкам, просто делать то, что в данный момент хочется.

0

Сообщество