Письмо психологу: мне всегда нужен кто-то, чтобы действовать

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Мне трудно заставить себя, например, пойти в кино одной, потому что я сразу представляю, что это не принесет мне тех эмоций, которые я могла бы получить, если бы у меня была компания. Такая же проблема не заставила меня пойти в финтес зал и делать другие вещи, которые в моем подсознании должны происходит не в одиночку.

Иногда обычный поход в торговый центр, для меня легче, если я иду с кем-то, но сейчас проблема состоит еще и в том что я одна, у меня нет которого рядом, кого бы я тоскала за собой.

Звучит странно если прочитать эти строки в слух, но это так.

Поход в новое место одной асоциируется у меня с неловкостью, что я буду делать что-то не так или это будет выглядеть странно. Например, тот же финтес зал, мне проще было бы найти себе компанию, что бы учиться чему-то вместе. Может это из-за того, что я боюсь делать что-то не так или неправильно и будь я одна на меня точно кто-то обратит внимание, может посмеется (это зависимость от чужого мнения), а когда я с кем-то, я своего рода с щитом, который закрывает мои проблемы и дает мне "лживую" уверенность в себе. Или же я сразу навешиваю якрыли на какое-то действие, которое не принесет мне радости в полной мере, еслия его совершу одна.

Как это влияет на меня

Ощущение, что мне нужен кто-то чтобы действовать, меня огорчает и усилывает тем самым страх одиночества. Я пока не нашла выход как с этим боротся, как себя перестроить или на что обращать внимание или может быть наоборот не обращать внимания.

Что я пытаюсь сделать

Редко, но я заставляю себя выйти, например, погулять но набережной одной, иногда мне приносит это удовольствие (правда редко), обычно мне это быстро надоедает и мне сразу приходит мысль, а вот если бы я гуляла с кем-то можно было бы пообщаться, обсудить темы и насладиться прогулкой вместе. К сожалению, обычно я провожу выходные дома одна, так и не заставив себявыбратьв город.

Я редко беру на себя инициативу кого-то куда-то позвать, но в последнее время стала чаще соглашаться на приглашения, тем самым находя общение.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

14.01, 17:25

Отредактировано

Понимаю, тоже такое бывает. Один раз хотела очень пойти в дендрарий на экскурсию, очень хотелось пойти туда с мужем, но он отказался. Знакомых нет, друзей нет, одной ехать хотелось не так сильно, но очень было интересно посмотреть на растения и насекомых там.

В итоге еле заставила себя съездить и не пожалела об этом - одно из самых приятных воспоминаний за год. Даже удалось встретить насекомое, о котором я никогда раньше не слышала, от того и встреча с ним вызвала сильный трепет, состоящий из огромного интереса и небольшого страха перед неизвестным.

Этим насекомым была шмелевидка. Фото, сделанное трясущимися руками, приложила.

28
Герой

14.01, 17:29

Отредактировано

Ksenia, эта огромная гусеница, с длинным хоботком и крыльями как у феечки, вдохновила меня больше выходить из дома в одиночку и наслаждаться даже обычными прогулками

14

15.01, 06:53

Отредактировано

Ksenia, у нас этим летом такие появились. Меня тоже заинтересовали). Комментарий у вас и фотография замечательные)

5

Ksenia, они классные) их иногда еще с колибри путают, они такие большие и их тоже сложно разглядеть, такие шустрые)

5
0
Сообщник

14.01, 18:04

Отредактировано

Откровенно говоря у меня нет такой проблемы. Однако ходить куда то одному просто не так весело. Делиться эмоциями и мыслями это удовольствие. Редкие люди не ценят общение. Мой супруг яхтсмен и как бы он не любил яхты, всегда говорит, что в компании интереснее и приятнее. Даже смотреть на прекрасные закаты здорово с кем то. Хочется делиться прекрасным. Проблема вырастает там, где вы вообще в принципе не способны получить удовольствие в своей собственной компании. Это уже странно. И требует самоанализа и разбора причинно-следственных связей. Если в Вас есть дух авантюризма. Можете просто составить список 15 вещей которые "я хочу сделать сама" и побороть эту зависимость. Например сходить 3 раза в фитнесклуб одной. Пить кофе в кафе одной каждый четверг в течении 3х недель. Когда у Вас есть конец, тогда это не выглядит так страшно и превращается немного в игру) К Игре мы все всегда относимся как к чему то не страшному). И тд и тп. А по завершении можно придумать себе бонус, который Вас лично порадует! Допустим съесть то самое пирожное, или купить ту самую безделушку или еще что выдумать) Это интересно даже для себя, посмотреть на итог и свою реакцию. Можно даже записывать результат после каждого такого мероприятия.)) В результате проблема, возможно, перерастёт в захватывающее дух приключение) Дерзайте ;-)

12

Lady_Zy, хороший совет!

2
0

Вам с собой неинтересно и вы не ощущаете себя самодостаточными человеком. Так бывает и это решаемо.

12
0

У меня та же проблема! И очень тяжело с этим жить, правда. Иногда не могу куда то идти одна не только потому, что это кажется "стремным" (например гулять в одиночку или сходить в кино). Но и потому, что я считаю что не справляюсь сама, если появятся сложности или возникнет непредвиденная ситуация (для меня это например поход к "страшному" врачу в незнакомую больницу).
От этого возникает единственное желание - спрятаться дома и никогда никуда не выходить. Также понимаю, насколько это глупо и абсурдно, так и жизнь пройдет, но никуда не уходит бессилие перед этим и непонимание, как справиться

7
0

Хочется поставить эмодзи 💯 под каждым параграфом.

5
0

сначала в школе в туалет одни сходить не могут, а потом вырастают вот в это вот))))

4

Согласна с Lady _Zy в том, что если что то узнаешь новое или видишь прекрасное, хочется этим поделиться с другим и это дополнительное наслаждение. Возможно нежелание идти одной развлекаться, переживают многие, просто не все решаются это озвучить. И поэтому спасибо тем, кто делится рекомендациями, как это можно порешать. У меня такие ситуации иногда связаны с чувством безопасности- я не хочу одна возвращаться вечером по темноте с концерта или кино. Вы пишете о страхах перед поездкой к незнакомому врачу. Здесь может поможет вопрос себе: "Что будет, какие последствия, если я не посещу нужного врача? Во что "выльются" эти последствия мне позже? Какова цена этих последствий? " А по поводу развлечений- если не хочется идти одной, может это не так важно для вас? Но тогда вы лишаете себя возможности новых наблюдений, новых событий, новых знакомств, новой полезной информации...Может попробовать шутливое решение? Взять с собой игрушку-например:"Медведь, сегодня мы с тобой пойдем в музей и посмотрим картины, которые были написаны более столетия назад. Почувствуем дух времени. О чем думал художник, что он чувствовал? Что происходило вокруг него, когда он писал свои картины? Как ему удалось через мазки краски передать настроение?" Может если пробовать разные решения, какое то подойдёт?

3

Неудовлетворительно, там может поджидать тролль или василиск!

2

Ася, я всегда представлял это себе так

3

Неудовлетворительно, ооо, вот это лайфхак!

1

Ася, именно, вот Гермиона Грейнджер пошла в туалет одна, и на неё напал тролль! Одной опасно!

0

Неудовлетворительно, ваш комментарий чем то может помочь человеку? Мотивация?Или просто так желчью побрызгать и показать своё превосходство?) Поверьте он итак испытывает дискомфорт, мне так кажется.

1

Неудовлетворительно, 👍

0
0

Можно на тематических форумах поискать товарищей по походам куда-нибудь. Всякие клубы по интересам. Если человек интересуется тем же, то и не страшно с ним общаться.
Если мне прям куда-то очень хочется, то поеду одна и сделаю кучу фоточек. Но хочется почему то очень редко.
Я инвалид по зрению, вижу 3 иногда 4 строчки, и мне чуть сложнее, но только чуть. Проблема не в зрении, а в собственном настрое.
Поехать одной в Питер просто так, а че я там буду делать?
Зато вытрясти командировку у работодателя в Питер это можно. Я ж не прохлаждаться еду :) . Ага, конечно. Часик в суде и билет взяла отчего-то совсем на поздний вечер.
Отсудилась и ходила часами, садилась под мост и ела булочку или бутреброд, любуясь на чудесный летний Питер.
Вот это вот моя дурная голова: дайте, срочно дайте мне много командировок в Питер. А самой съездить просто так, ну как-то неудобно.
Так что спасает только поиск желающих потусить.

3
0

А меня раздражают такие люди, которые пристают "сходи со мной". Приставучки тратят чужое драгоценное время на свои хотелки. Особенно умиляют покорно волочащиеся мужья в женских магазинах. Сразу вопрос- каблук или оладух.

2
0

Автору мои лучи поддержки. Вы наверное ещё довольно молоды) У многих людей такая проблема, попробуйте найти удовольствие в компании только себя) я не говорю про одиночество постоянно, но иногда так приятно погулять, уложить все мысли) делать то, что именно ты хочешь ни под кого не подстраиваясь)

2
0

В мире столько аудиокниг, подкастов, музыки, аудиокурсов, а вы не знаете, чем себя занять по пути)

1
0

Возможно вас это удивит, но людям на вас все равно. Никто не ходит в фитнес-зал, чтобы потыкать пальцами в чужих людей, никто на вас не смотрит. Посетители заняты тем, зачем пришли, то есть собой)
Вы же лишаете себя своих хотелок из-за незнакомых людей, не надо так) Два раза сходите одна - будет страшно и неловко, а потом вы поймете что всем все равно и будете наслаждаться свободой и свои обществом

1
0

Со временем это проходит, становится комфортно с самой собой, особенно после путешествия в новое незнакомое место. Такая же ситуация, но после недельного отпуска в Калининград я стала смотреть на это проще, и легче стало выбираться из своей раковины. Главное - найти занятия, увлечения, которые будут мотивировать к выходу из дома, а там и окружение появится.

0
0

Я просто боюсь одна ходить - гулять или в незнакомый ТЦ. Если выходные, могу просидеть дома весь день - скучно, плохо, но чем дольше сидишь, тем страшней выходить.
В фитнес-клуб мне компания не нужна, мне норм. Делиться эмоциями, к примеру, от красивого заката, часто не с кем, я уже привыкла, но в лес (он как парк у нас) одной идти страшно. С собаками - да, можно сходить, но есть места, куда с ними нельзя, в том же парке гуляющие могут наехать.
А если иду по работе - вообще не страшно. Хоть в пятиуровневый ТЦ с фонтанами. Хоть за 150 километров по зиме - вот дурость...))

0

Сообщество