Дерматофагия: что делать, если вы едите свою кожу
Стыдно признаться, но я отковыриваю и грызу кожу на руках — с этой привычкой живу с самого детства.
Конечно, я время от времени пытаюсь ее победить, но эффекта хватает ненадолго, потом проблема возвращается. Вместе с врачом-психиатром расскажу, что такое дерматофагия, почему она появляется, можно ли от нее избавиться и как это сделать.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое дерматофагия и откуда она берется
Дерматофагия — навязчивое состояние, при котором человек грызет и ест свою кожу, чаще на руках, губах или с внутренней поверхности щек. Такое бывает при обсессивно-компульсивном, тревожном и других психических расстройствах.
Человека с ОКР преследуют навязчивые неприятные мысли или образы — их называют обсессиями. Например, он боится заразиться страшной болезнью от грязи или что с ним случится какая-либо беда, когда он выйдет на улицу.
В этот момент он испытывает сильное напряжение, и ему нужно его снять — провести некий ритуал. Например, помыть руки, симметрично расставить предметы на рабочем столе, проверить, выключен ли свет в комнате. Такие навязчивые действия называют компульсиями. У каждого человека с ОКР свои ритуалы, которые дают чувство облегчения и временно снимают дискомфорт.
Кусание и поедание кожи тоже относят к навязчивым действиям. Спровоцировать их могут тревога, скука, любые негативные эмоции.
В Американском руководстве по психическим болезням DSM-5 и в обновленной Международной классификации болезней 11-го пересмотра такие состояния считают расстройствами, схожими с ОКР, и относят к повторяющемуся поведению, ориентированному на тело.
Туда входит не только дерматофагия, но и другое похожее поведение, например трихотилломания — выдергивание волос, или экскориация — навязчивое расковыривание кожи, мелких ран, прыщей.
При каких психических расстройствах встречается дерматофагия
Дерматофагия — не всегда симптом обсессивно-компульсивного расстройства, часто она встречается при расстройствах тревожного спектра.
При дерматофагии надо уточнять, есть ли у пациента другие проявления дезадаптации, например выраженная напряженность, беспокойство, чувство предстоящих неприятностей. Также важно оценить физиологические проявления, характерные для тревожных расстройств: боли в животе, озноб, учащенное сердцебиение, покалывание в конечностях, чувство удушья, потливость, страх потери контроля. Поедание кожи может быть и одним из симптомов более тяжелых психических расстройств, но это случается крайне редко.
В некоторых случаях дерматофагия может быть только из-за физиологических проблем. Например, когда ребенок навязчиво кусает щеки, возможно, у него в этой области есть какое-то воспалительное заболевание, оно его беспокоит — в итоге он разжевывает или расковыривает болезненные участки. В этом случае нужна помощь не психолога или психотерапевта, а стоматолога. Также кусать свои щеки или губы человек может из-за неправильного прикуса.
В каком возрасте возникает дерматофагия
Это навязчивое состояние, как правило, возникает у детей и подростков и может быть кратковременным — повторяться в течение дня или несколько раз в течение недели, а потом исчезнуть. А может длиться несколько лет и пропасть в период совершеннолетия.
Нередко дерматофагия продолжается у человека и в зрелом возрасте. Однако кожу человек грызет не постоянно, а только в стрессовых ситуациях.
У меня, например, дерматофагия появилась примерно в 12—13 лет и периодически возникает до сих пор — когда я волнуюсь или нервничаю, грызу и объедаю кожу на руках.
«Я грызу свои губы до крови»
Я кусаю свои губы лет с десяти, сейчас мне 22. Понимаю, что вредная привычка, но все равно делаю и испытываю при этом странное ощущение. Не удовольствие — скорее, облегчение.
Однажды мой молодой человек сказал, что у меня губы некрасивые, все в ранах, не надо красить их помадой, потому что это выглядит неприятно. Я задумалась над этим и стала сосредотачиваться на чем-то другом, как только мне хотелось кусать губы и отгрызать с них корочки. Например, планировала, что приготовить на ужин, где буду отмечать праздники и так далее.
Привычка постепенно ушла, но возвращается, как только в моей жизни случается что-то неприятное. Я пытаюсь себя контролировать, постоянно мажу губы блеском или гигиенической помадой. Это помогает: сейчас я не грызу губы до крови, а просто их облизываю.
Чем опасна дерматофагия
Как правило, человек грызет свою кожу неосознанно, а ранки потом не обрабатывает. В итоге могут возникнуть воспалительные процессы и даже нагноения.
Так случалось у меня, когда я была подростком: постоянно ходила с небольшими нагноениями на руках. Один или два раза у меня сильно болел палец, и на нем надувался пузырь. К врачу я не обращалась, просто мазала воспаленные участки антисептиком, со временем все заживало.
К чему может привести дерматофагия
Люди, которые страдают дерматофагией, чаще всего кусают одни и те же участки кожи. В итоге кожа подвергается постоянной травматизации и истончается, что снижает ее защитные свойства. Соответственно, повышается риск воспалительных процессов. Например, если человек кусает заусенцы рядом с ногтевым ложем, у него может возникнуть паронихия, то есть воспаление околоногтевых тканей.
Кроме того, человек с дерматофагией часто держит руки во рту, и далеко не всегда они чистые. Это может стать причиной заражения инфекционными заболеваниями — так называемыми болезнями грязных рук, в частности ротавирусными инфекциями и гепатитом А, а также гельминтами.
Как я пыталась избавиться от дерматофагии без врача
Я периодически грызу кожу на руках всю свою жизнь. Я не думала обратиться с этой проблемой к врачу, так как никогда не считала ее каким-то страшным заболеванием. Кроме того, мне было стыдно идти к доктору с такой, как мне казалось, ерундой, поэтому пыталась справиться с проблемой самостоятельно.
Сейчас я понимаю, что грызу кожу, чтобы справиться с внутренним напряжением. То есть это уже не просто вредная привычка, мне нужно сходить к специалисту. Но терапия у психолога или психотерапевта для меня — слишком дорогое удовольствие.
Конечно, я могу пойти к психотерапевту или психиатру по ОМС, но опасаюсь, что мне сразу выпишут антидепрессанты — принимать их я не хочу, так как боюсь, что потом не смогу без них обойтись. У этого страха нет научного обоснования, но преодолеть его мне сложно.
Ниже я расскажу, что делала, чтобы избавиться от дерматофагии своими силами, и что из этого получилось.
Грызла семечки. По сути, я просто заменяла одну вредную привычку на другую. У меня это стало настоящим ритуалом — каждый вечер я жарила семечки на сковороде. Чтобы они были вкуснее, добавляла в блюдо растительное масло с солью. Иногда покупала уже готовые, но все равно обжаривала их немного.
Я понимала, что семечки — калорийный продукт. Если их много есть, можно поправиться: в 100 граммах семян подсолнуха содержится в среднем 600 ккал. Для сравнения, примерно такое же количество калорий в плитке шоколада. Из-за этого я часто ела их вместо ужина и сокращала обеденную порцию, что помогло мне не сильно прибавить в весе.
Это замещение мне на время помогло — я почти перестала грызть кожу на руках. Единичные срывы все-таки были, но уже намного реже, чем раньше. Но потом из-за семечек у меня откололся маленький кусочек переднего зуба. Тогда я стала раскалывать жареные семена ногтями. А потом устроилась на новую работу, и дерматофагия снова ко мне полностью вернулась — во время стажировки я сильно переживала и опять начала грызть кожу на руках в полную силу.
Делала маникюр в салоне. Этот метод оказался для меня самым действенным, так как с ним я не страдала дерматофагией почти три года. До этого я красила ногти дома, в салон красоты не ходила. Так как я не профессионал, делала это не очень качественно, от откусывания кожи на руках такой маникюр не спасал.
С салонным маникюром мне было жалко портить красоту на руках. Однако я не давала ногтям отдохнуть от гель-лака, в итоге они сильно ослабли и практически перестали расти. Когда я на два месяца отказалась от салонного маникюра, снова начала грызть кожу.
Можно ли самостоятельно справиться с дерматофагией
Часто симптомы дерматофагии проходят самостоятельно, без каких-либо вмешательств. Человек просто избавляется от привычки волевым усилием либо она становится для него неактуальной. А иногда дерматофагия может даже усиливаться. Часто спусковым крючком для того, чтобы человек снова начал грызть свою кожу, становится стресс.
Справиться с дерматофагией самостоятельно можно, если этот симптом не сильно выражен. В этом случае человеку надо отследить, какие ситуации и мысли приводят к навязчивым действиям. А также прислушаться к эмоциям, которые он в этот момент испытывает.
Допустим, человек начинает кусать губы, когда к нему в кабинет приходит начальник и начинает ругаться. Он испытывает страх и тревогу, думает, что плохо сделал свою работу. Кусание губ здесь — неосознанная защитная реакция. Можно рассмотреть варианты переключения внимания на другие объекты, использовать дыхательные и релаксационные техники.
Если дерматофагия возникает в рамках обсессивно-компульсивного расстройства, то замена одних ритуалов на другие может быть даже вредна и приводить к увеличению количества навязчивых действий. Здесь уже требуется помощь специалиста.
К какому врачу обратиться с дерматофагией
Если дерматофагия мешает жить и с ней не получается справиться своими силами, можно обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру.
Важно понимать, что специалист будет лечить не дерматофагию, а ее причину, так как поедание кожи — лишь внешнее проявление внутреннего беспокойства, оно может быть связано с разными психическими расстройствами.
Чаще всего при подобных навязчивых действиях достаточно психотерапии, в частности когнитивно-поведенческой. В тяжелых случаях и при некоторых психических расстройствах врачи рассматривают назначение препаратов.
Когнитивно-поведенческая терапия — это распространенное направление психотерапии, суть которой в том, чтобы научить человека работать со своим мышлением и изменить его отношение к каким-либо событиям.
Как лечат дерматофагию
Если случай тяжелый, то есть человек страдает не только дерматофагией, но и, например, трихотилломанией, экскориацией, у него нарушен сон, он быстро утомляется, ему следует сначала обратиться к психиатру. Врач определит, есть ли то или иное психическое расстройство, при необходимости назначит лекарства и направит на психотерапию.
Когнитивно-поведенческая психотерапия хорошо себя показала при лечении тревожного и обсессивно-компульсивного расстройств. Суть ее в следующем: пациент вспоминает разные ситуации, когда он начинает есть свою кожу, затем анализирует эмоции, которые он испытывал, и физиологические реакции, например боли в животе, склонность к диарее, сердцебиение. Следующим этапом идет поиск мыслей, приводящих к таким эмоциям и дерматофагии.
Важно, что психотерапевт работает не с симптомом, а с первопричиной — мыслями человека в момент поедания кожи. Длительность лечения зависит от тяжести расстройства. Легкие проявления на фоне терапии уходят достаточно быстро, в случае тяжелой степени расстройства могут потребоваться годы.
Запомнить
- Дерматофагия — навязчивое состояние, при котором человек грызет свою кожу. Она может быть симптомом ряда психических расстройств.
- Проблема чаще возникает в детском или подростковом возрасте и проходит в период совершеннолетия. Но у некоторых людей она сохраняется на всю жизнь.
- Если дерматофагия не сильно выражена, с ней можно справиться своими силами. Для этого надо отследить свои мысли и ситуации, при которых вы начинаете грызть кожу, а затем переключить внимание на другие объекты.
- Когда человек не может избавиться от навязчивых действий сам, ему стоит обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Важно, что врач будет лечить не дерматофагию, а ее причину.
- Самый распространенный метод лечения — когнитивно-поведенческая психотерапия, то есть активный диалог между врачом и пациентом, в результате которого человек меняет отношение к событиям и свое поведение.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.