ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Защищают ли ценные бумаги от девальвации?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Подскажите, пожалуйста, можно ли считать, что спасение от девальвации условной денежной единицы возможно в ценных бумагах, номинированных в этой единице? То есть, условно, при падении покупательской способности иены в Х раз должны ли акции японских компаний стать в Х раз дороже?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Sergey Zubtsovskiy

Чтобы акции японских компаний стали в X раз дороже, в них должны вложить в X раз больше денег, которые, во-первых, должны у людей быть, а во-вторых, эти компании должны стать для этого достаточно привлекательными. Если мы говорим именно о девальвации, то, при условии преобладания в этих акциях иностранного капитала, зарубежный инвестор, тратящий на покупку этих акций валюту, по отношению к которой девальвировалась йена, потратит йен примерно во столько раз больше, во сколько она девальвировалась. Но это не означает, что акции во столько же раз прыгнут в стоимости, есть много других факторов.
Но описанный в вопросе процесс, - это инфляция, а не девальвация, если я правильно понимаю. Инфляция напрямую на стоимости акций не сказывается, насколько мне известно, но косвенное влияние оказать может.
Надеюсь, более знающие люди меня поправят, если я ошибаюсь.

1

Сообщество

Лучшее за неделю