«Перестал быть рабом еды»: 5 историй о нестандартных подходах к питанию
У каждого свои представления о правильном питании.
Мы вспомнили дневники трат, герои которых экспериментировали с рационом: переходили на растительную пищу, ели каждый день одно и то же, отказывались от чая и кофе в пользу воды и даже голодали. Кто-то делал это из-за тяжелого заболевания или чтобы похудеть. Другие руководствовались исключительно философскими соображениями. Вот их истории.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Макароны и кипяток вместо чая и кофе
Всякого рода эксперименты — это мое хобби. А может, просто очередной «торч», о котором говорил психотерапевт, когда я боролся с игровой зависимостью. Посмотреть, как отреагирует тело на тренировку или рацион. Какой будет прогресс в обучении чему-то.
Работа с психотерапевтом показала мне, что торчать можно не только от игр, алкоголя и сигарет. Можно торчать от книг, музыки, сериалов, еды, сна, прокрастинации и просто мыслей в голове. Мыслей, которые не останавливаются ни на секунду.
Сейчас я трачу на продукты в среднем 6530 ₽ в месяц. Питаюсь круглый год почти одинаково. Покупаю макароны, специи, курицу, растительное масло, бутилированную воду, овощи. Летом — помидоры, перец, огурцы. Зимой — капусту и лук. Фрукты мой желудок усваивает недостаточно хорошо, поэтому почти их не ем. Вместо них принимаю витамины.
Основа моего рациона — это макароны. Их я полюбил еще после армии, когда усиленно начал заниматься в зале и соблюдать режим. Добавлял к макаронам курицу и овощи, готовил сразу на много дней и ел по четыре-пять раз в день. Товарищи первое время подшучивали над тем, что у меня, мол, нет денег и поэтому я так скудно питаюсь. А потом привыкли.
Ничего против круп не имею, просто привык к макаронам. Готовятся буквально пять-шесть минут, и съесть их можно даже в холодном виде. Часто у меня не было возможности подогреть еду: во многих ТЦ, где я работал продавцом-консультантом, было запрещено использовать микроволновку на рабочем месте. А вот гречу и рис холодными есть получается не так успешно. Да и готовятся они несколько иначе.
Макароны беру из твердых сортов пшеницы. Конечно, я понимаю, что по полезности это не сравнится с бурым рисом и прочими необработанными крупами, в которых больше клетчатки. Авторы книг по диетологии и питанию меня бы поругали, но как раз из них я понял, что ключевой элемент здорового питания — это количество овощей. Именно из них мы получаем самую большую долю клетчатки. Овощи стараюсь есть каждый день, по 300—400 г.
За прошедший год я провел множество других экспериментов. В прошлом были периоды, когда я основательно сидел на энергетиках, кофе и чае с сахаром. Бывало, и по пять-шесть ложек клал в кружку, а чашек было не меньше трех-четырех в день. В этом году я отказался от энергетических напитков на постоянной основе.
Сначала отказался от сахара. Я убрал его, чтобы почувствовать вкус чая и кофе. А также потому, что это не очень здоровая еда. Я все ждал, когда же почувствую тот самый вкус настоящего кофе и чая. Некоторые мои знакомые и соседи утверждали, что именно сахар портит все впечатление. Через шесть месяцев экспериментов вкуснее не стало, поэтому я перешел на обычный кипяток. Понял, что просто горячая вода вкуснее, чем чай или кофе без сахара.
Раньше воду я кипятил, но накипь в чайнике от московской воды накапливается так быстро, что чистить его нужно чуть ли не каждые два дня. Так что от кипячения тоже отказался. Теперь просто грею в микроволновке.
Из опыта борьбы с игровой зависимостью я вынес много уроков. Например, если питаться вредным редко, то и вкус, и впечатления от еды будут гораздо богаче, чем если поглощать бургеры на работе, потому что готовить лень.
Я понял, что не обязательно есть просто от скуки или по привычке. Самая вкусная еда тогда, когда ты голоден. А еще я настолько полюбил простой хлеб без колбасы или соусов, что даже научился готовить свой.
В первый месяц то тесто у меня не выходило, то пересаливал, то недоготавливал внутри. А сейчас товарищи даже хвалят и порой просят приготовить еще. Это был интересный опыт.
Но раз в неделю я устраиваю себе читмил: ем что хочу и в любых количествах. Правда, в последние полгода работы над собой необходимость объедаться отпала. Обычно иду утром в «Макдональдс» за комбо из сэндвича, картошки и колы, а вечером у меня что-нибудь типа жареных колбасок с соусом. В качестве десерта ем по плитке шоколада за прием пищи вместе с водой, кофе или чаем.
Однообразная еда без мяса и консервантов
Я трачу на продукты в среднем 8000 ₽ в месяц. Еще 1900 ₽ оставляю в интернет-магазинах и маркетплейсах. Обычно покупаю там продукты, которые непросто найти вообще или по хорошей цене. Но я не особо задумываюсь об экономии. Скорее, думаю об адекватности или неадекватности цены.
В этой жизни для меня важнее не экономия, а баланс, что можно описать модным скандинавским словом «лагом» или не менее модным «дзен». По своему горчайшему опыту понял: чем мы старше, тем больше надо откладывать. А в молодости вообще не комильфо это делать — надо тратить по максимуму и наслаждаться жизнью. Как говорил Омар Хайям, «радуйся, юноша, юности своей».
Сейчас я скорее больше экономлю, чем трачу. Но не потому, что как-то задвигаю свои прихоти, а потому, что желаний осталось слишком мало. С возрастом в человеке происходят физиологические и ментальные изменения, о которых нам не рассказывают в школе или вузе. Яркость впечатлений нивелируется. В детстве и у подростков эмоциональный фон колеблется от резкого плюса к такому же резкому минусу — мы ярко чувствуем и боль, и радость. В среднем возрасте это больше похоже на прямую линию с редкими впадинами то в плюс, то в минус. А в старости, подозреваю, линия будет наклонной.
Сейчас я не получаю столь же сильной эмоциональной подпитки от вкусной пищи, что была в молодости, поэтому не вижу особого смысла тратиться на деликатесы. Все должно быть в первую очередь полезно и натурально, с минимальным использованием соли и термообработки.
Питаюсь однообразно, потому что алгоритм приготовления одинаковых блюд отработан до автоматизма. Он экономит время, энергию, а значит, и деньги.
Я всегда или почти всегда покупаю продукты без консервантов, даже если они дороже, а они всегда дороже. Молочку, майонез, растительные масла, кетчупы, горчицу, соевый соус, хлеб, рыбу, овощи, фрукты, конфеты и другое всегда выбираю по наличию консервантов. В ста случаях из ста натуральные продукты вкуснее содержащих консерванты.
Я всегда слушаю свой организм и, когда он требует то, что ему нужно, — ликопин, кофеин, шоколад, алкоголь или что-то еще, — никогда ему не отказываю. Мясное не ем, а деликатесы если и покупаю, то не регулярно, а только тогда, когда организм просит. Одно время был такой жор, что я каждую неделю брал по литру меда разного вида. А сейчас к нему нет никакой тяги.
Я не чистый вегетарианец или веган. Хотя ведическая философия мне близка и я согласен с тем, что мясо — очень неоднозначный продукт и с научной, и с этической точки зрения. Так что десять лет назад решил его не употреблять.
В нашем с отцом холодильнике всегда много мяса и мясных полуфабрикатов, но они мне неинтересны, и я к ним не притрагиваюсь. Разве что могу съесть немного курицы в гостях или шаурму за компанию. И в исключительных случаях попробовать блюдо с мясом, чтобы не обидеть людей, которые его приготовили. Но большинство близких помнят о моих пищевых пристрастиях и не предлагают мясных блюд.
В отличие от веганов я признаю молочные и кисломолочные продукты и регулярно их покупаю. Яйца и рыбу тоже с удовольствием ем, в основном в сыром виде. Ну и, конечно, употребляю без ограничений растительные продукты. Такая философия приготовления и приема пищи известна как «живое питание».
Голодание ради обновления организма
Как-то я посмотрел несколько видео Дэвида Синклера — молекулярного биолога, который изучает механизмы старения. По нему видно, что он знает свое дело: в 53 года выглядит максимум на 30. При этом он ест раз в день и утверждает, что это не только запускает аутофагию белков — механизм обновления организма, — но и помогает ему быть более сфокусированным в течение дня. Потому что у голодного человека обостряются чувства и внимание.
Также, по его мнению, голодание усиливает иммунитет: «Когда голодный гонишься за добычей, болеть не время, умрешь от голода». Поэтому голодание еще и защищает от легких болезней.
Мне нравится этот подход, но я пока иду к промежуточной цели — установить привычку есть в восьмичасовое окно в сутки. Делаю это ради внимания и самочувствия, а не чтобы похудеть: с весом у меня все в порядке. А также ради экономии времени: меньше приемов пищи — меньше временных затрат.
Недавно я начал придерживаться интервального «голодания» — в кавычках, потому что чувства голода я почти не испытываю, а если оно начинается, сбиваю его орешками. Так вот, все это время я не только физически чувствовал себя хорошо, но даже визуально подсушился.
В неделю на еду я трачу примерно 1 190 000 IDR (5993 ₽). Значит, в месяц получится около 5 000 000 IDR (25 180 ₽).
Думаю купить Huel — complete food, или полную еду, в виде порошка. Я ел Huel, когда жил в Европе. Это очень удобно, дешево и гарантирует, что в рационе будут все необходимые микроэлементы.
Кетодиета ради похудения
К 31 году я понял, что моя фигура и физические кондиции с каждым годом теряют в качестве, особенно если я питаюсь как попало и не соблюдаю элементарных правил. Раньше, когда я был чуть моложе, мог отказаться от сахара в кофе и скинуть за месяц пару килограммов, занимаясь в спортзале. Сейчас организм перестал давать такие поблажки.
Я начал эксперимент с кетодиетой и за восемь месяцев снизил вес с 83 до 68 кг. Причем не занимаясь вообще в спортзале, даже не бегая. Мое здоровье улучшилось, я перестал быть рабом еды. Она мне стала нужна только как топливо.
Бывает, весь день почти ничего не ем. В этом прелесть моего питания без углеводов. Если после пятидневного воздержания позволить себе минимальное количество углеводов с утра, до вечера будешь сыт.
Жена очень расстроилась, что я стал дистрофиком, и попросила снова набрать хотя бы 5 кг. Я решил исполнить ее мечту и добавил углеводы по выходным, но вес выше 72 кг не поднимается. Меня это вполне устраивает. Еще это существенно экономит бюджет, так как ты не нуждаешься в постоянном поглощении пищи. К. ест что хочет, но в нее тоже не влезает много.
Есть популярная тема — сколько нужно зарабатывать на семью из двух-трех человек. Заходишь почитать — большинство уверяет, что работает за 30 000—40 000 ₽. А когда смотришь на комментарии под постом о тратах на продукты — охреневаешь. Люди спускают целое состояние «на покушать». Доходит до 50 000—60 000 ₽ в месяц! Сижу и мысленно представляю, что можно вложить в этот бюджет. Причем люди к этой сумме добавляют приписку «это еще не шикуя». В смысле? Типа это еще для них и помойная еда?
Мы с женой тратим на продукты 12 000—15 000 ₽ в месяц. Немного спорим насчет этого, но приходим к общему мнению, что с появлением ребенка увеличим бюджет на продукты. В основном спорим о питании уже выросшего ребенка, К. говорит, что дети 10—12 лет едят больше, чем мы. Я думаю, что К. преувеличивает, но тем не менее в бюджет в любом случае надо будет закладывать больше на еду. Хоть я не буду жалеть денег на ребенка, хочется, чтобы отношение к еде у него было правильным, без перееданий и набора лишнего веса.
Растительная диета
Как-то я прочитала книгу How not to die? — ее написал один борец за разглашение правдивой информации о питании. Автор еще ведет блог с обзором исследований еды и канал на «Ютубе». Это классный контент для тех, кто интересуется темой продления жизни.
Суть сводится к тому, что людям лучше придерживаться растительной диеты. Но не потому, что все остальное плохое, а потому, что овощи — это наименее вредная еда. Вообще, даже в брокколи есть антинутриенты. Это у овощей такой защитный рефлекс: когда они чувствуют, что их собираются съесть, могут заблокировать какие-то питательные вещества и лишить пожирателя пользы.
Но если в современных овощах есть только эти защитные вещества, пестициды с гербицидами и немножко ГМО, то в продуктах животного происхождения, кроме этого набора, есть анаболики и паразиты. В общем, я задумалась и решила из двух зол выбрать меньшее.
Хотя автор книги не отрицает, что и в мясе есть польза. Но только если это мясо вольно пасущихся животных, которые питаются свежескошенной травой. А это все-таки сложно проконтролировать.
У нас с молодым человеком весьма специфические вкусы в еде в силу ограничений по здоровью. Например, мы оба придерживаемся растительной диеты, стараемся не есть сахар и глютен и минимизировать количество углеводов. А еще у К. аллергия примерно на 20 продуктов: мяту, петрушку, цукини, финики, мандарины, гречку, ваниль, паприку, мак и другие. Стараюсь за этим тоже следить, чтобы избежать обострений его аутоиммунного заболевания. Его организм может очень серьезно отреагировать на любой триггер и начать атаковать себя.
Но у нас бывают дни или целые недели, когда мы позволяем себе относительно вредную еду типа пиццы с сыром на глютеновом тесте. Но если возвращаться на путь истинный — а мы всегда это делаем, — то, думаю, такие перемены только на пользу.
Как-то я сдала анализы на витамины, которые могут быть в дефиците у вегетарианцев. Оказалось, что все отлично, главное — не забывать о хлорелле и каких-нибудь деактивированных дрожжах для поддержания правильных балансов омеги-3, омеги-6 и витаминов группы B.
Что касается бойфренда, то, когда мы познакомились, он, бедняжка, пил один сок и весил 55 кг, что при его высоком росте было очень грустно. Я ласково звала его Горлумом и в душе плакала. При этом тревожные симптомы тоже сохранялись.
Поэтому мне пришлось брать дело в свои руки и заниматься его диетой. Сначала мы все-таки придерживались списков и налегали на крем-супы. А потом стали постепенно тестировать те или иные продукты, чтобы понять, вызывают ли они неприятные симптомы.
Сейчас бойфренд поправился на 13 кг и в отдельные дни чувствует себя просто прекрасно. Когда он жил в Штатах, его хотели подсадить на лекарства стоимостью 100 000 $ (7 699 000 ₽) в год — часть из них по страховке, конечно, но все равно набегают кругленькие суммы. При этом лекарства не лечат и вызывают кучу побочек. Однажды он перестал их принимать — и через пару недель загремел в больницу, месяц пролежал под капельницами. Сейчас он без этого лекарства уже год.
Конечно, бывают дни, когда он не очень хорошо себя чувствует, но все-таки надо сделать скидку на то, что организму нужно время, чтобы научиться жить по-новому после 25 лет на таблетках.