Как вы проверяете интернет-магазины перед покупкой?

8
Как вы проверяете интернет-магазины перед покупкой?
Аватар автора

Редакция финбезопасности

зарегистрировала домен для этого материала

Даже если интернет-магазин выглядит совершенно нормально, покупка может привести к потере денег.

Вместо одного присылают другое, отказываются вернуть или обменять товар, за доставку требуют больше, чем за покупку, а то и вовсе берут деньги и пропадают.

К счастью, есть методы, которые помогают распознать недобросовестных продавцов и откровенных мошенников, — начиная с отзывов других покупателей и заканчивая проверкой возраста домена и сертификата безопасности. К сожалению, ни один из них сам по себе ничего не гарантирует. Отзывы бывают заказными, а домен можно украсть у вполне респектабельного сайта.

Какие методы проверки интернет-магазинов используете вы? Может, покупаете только там, где уже покупали ваши знакомые? Или доверяетесь маркетплейсам и не бываете на сайтах независимых продавцов? А может, самостоятельно проверяете сайт продавца вплоть до подлинности фотографий и реквизитов компании? Поделитесь своим опытом с другими читателями, чтобы помочь им сохранить деньги и нервы.

Редакция финбезопасности
Это окошко для вашей истории:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

никак. есть маркетплейсы, есть проверенные магазины с рекомендациями

8
0

Никак.
Можно сделать первый небольшой заказ, это и есть проверка.

6
0

Не пользуюсь неизвестными магазинами

4
0
Герой

21.04.23, 21:51

Отредактировано

Да все в корневом посте перечислено, в общем-то.

Читаю отзывы, но не на самом сайте магазина, а на менее заинтересованных площадках, типа зуна, отзовика и им подобных. В самих отзывах обращаю внимание на объективность претензий, потому что зачастую люди, оставляющие негативные отзывы, возмущаются весьма своеобразными вещами, в том числе не имеющими отношения к товару и продавцу (вообще далеко не каждый человек выкроит время на оставление отзыва, особенно положительного. Все ж нормально, так и должно быть, че время тратить, писать где-то).
Гуглю по названию компании/магазина, не писали ли про них плохого на форумах или в соцсетях.
Ну и если совсем непонятная контора, сразу заказывать на много тыщ, на сумму, с которой психологически расстаться безвозвратно не готова, не буду.

Да и большинство магазинов сейчас продают на маркетплейсах, где тоже есть отзывы. Мало кто сейчас будет искать личный сайт магазина через поисковик.

3
0

Предпочитаю покупать в магазинах своего города, на маркетплейсах зареклась что либо покупать, т.к. цены у них бешенные... Недавно знакомая купила синьку 1 пакет 15 гр. на яндекс маркете за 485 рублей, вроде и немного когда с карты оплачиваешь, но... эту же синьку 1 пакет 15 гр. я купила у себя в городе в одном магазине за...15 (пятнадцать) рублей. Возникает вопрос почему такая цена дорогая на маркетплейсах? А потому, друзья мои, что для Вас доставка - бесплатная, а известно, что "бесплатный сыр, бывает только в мышеловке", продавцы уже в стоимость доставку закладывают, никто Вам не будет "голубями" посылать товар! Извините, немного не в тему, но по делу!

1
0

Смотрю отзывы в сети.
Проверяю возраст сайта.
Не оплачиваю покупки заранее — только после передачи товара в руки.
И только курьерская доставка, никакой почты.

Ну, а по большей части, конечно, Озон и прочие алиэкспрессы.

Если натыкаемся на свежий сайт с отрицательными отзывами, то муж заказывает на нем обратный звонок и указывает какой-то номер типа прокуратуры или чего-то подобного.

1
0

Никак, кроме того что делаю 1-2 маленькие покупки на пробу. Если норм,то пользуюсь. Хотя из маркетплейсов пользуюсь в основном алиэкспресс и wb. Пару раз заказывала свечи на одном сайте и все, больше люблю покупать в офлайн магазинах

0
0

заказываю либо на известных маркетплейсах вроде озона, либо нигде. иногда проверяю наличие / характеристики товара на сайтах известных мне магазинов, но в таких случаях это заканчивается покупкой в филиале. еще раньше могла заказать что-то через вконтакте или соцсеть с картинками, но сейчас так не делаю 🤷🏻‍♀️

0

Сообщество