Какой ресторан в России вы считаете лучшим?

Какой ресторан в России вы считаете лучшим?

70
Аватар автора

Мария Рудницкая

любит поесть

Страница автора

В любой поездке я первым делом ищу, где вкусно поесть.

Смотрю ресторанные рейтинги, изучаю отзывы на «Трипэдвайзоре», читаю гастрокритику, сохраняю рекомендации блогеров. Часто впечатления от заведений оказываются моими самыми яркими воспоминаниями о путешествии. Например, Нижний Новгород запомнился мне не Волгой и кремлем, а чудесной русской кухней. В Краснодаре я была несколько раз, но так и не дошла до парка Галицкого, который хвалят мои знакомые, — ела мясо со здешних ферм и пила местное вино в ресторанах.

Сейчас я живу в Петербурге. Здесь много замечательных заведений, которые любят и простые гости, и гастрокритики. Например, ресторан Birch cтановился победителем премий Where to Eat, Restoclub, «Где есть в Петербурге». Harvest в 2019 году вошел в число 100 лучших ресторанов мира. Журналист Леонид Парфенов включил Birch и Harvest в свой личный гид «Мишлен». Я была и там и там, оба заведения мне очень нравятся. Но я бы не назвала их лучшими в своей жизни.

В Birch потрясающе красивая подача блюд. Еда тоже очень вкусная. Но не настолько, чтобы неделями ждать похода в ресторан: попасть в Birch сложно, столики резервируют за месяц. Последний раз за недочеты в обслуживании передо мной не извинились, хотя это странно для заведения такого уровня. Проблема была в том, что заказанное вино забыли принести сразу. К середине обеда я напомнила о нем, сомелье подошла, но скривилась, когда увидела, что теперь мне придется пить розе с крабовым биском.

В Harvest божественно готовят овощи, вяленая свекла снится мне голодными ночами. Но их выбор вин по бокалам до 1000 ₽ мне кажется не очень интересным. В ресторане я предпочитаю заказывать вина в бокалах, а не в бутылках, чтобы можно было попробовать много разных за один ужин.

Из заведений тех же владельцев, кому принадлежит Harvest, мне очень нравится Duo. Там вкусно все: и мясо, и овощи, и десерты. Но туда я хожу только летом, когда открыта уличная терраса: внутри так тесно стоят столы, что поневоле слышишь чужие разговоры и не можешь откровенничать со своими спутниками.

Лучшим заведением из тех, где я была, мне кажется петербургский ресторан Gastroli. Его никак не пиарят местные СМИ, и в ресторанных рейтингах я его тоже не замечала. Мы с мужем случайно зашли туда однажды и теперь часто возвращаемся.

Gastroli — заведение с простой и понятной кухней, и все блюда, что мы заказывали, были вкусными. Моему мужу особенно нравится томленый говяжий бок, а мне — салат с огромным количеством зелени и пармезаном и баклажан, приготовленный в печи хоспер. Когда скучаю по жизни на юге, заказываю мидии в вине. Еще мне нравится баскский чизкейк. На мой взгляд, он интереснее обычного: его пекут при очень высокой температуре и в нем нет песочной основы. Он получается очень нежным, больше похожим на невероятно вкусный сырник или запеканку, чем на классический чизкейк.

Столик можно выбрать такой, что будешь ощущать почти полное уединение. Мы обычно садимся во втором зале у окна. Выбор вин по бокалам тоже нравится и мне, и мужу. К обслуживанию никогда не возникало вопросов: персонал приветливый и ненавязчивый. Еще нравится публика в заведении: мы ни разу не попадали на шумную молодежь или пьяные компании. А вот в Harvest такое случалось.

Наш любимый столик
Наш любимый столик
Нравится, что в оформлении используют винные бутылки. Заведение позиционирует себя как эстетский винный бар с нескучной европейской кухней
Нравится, что в оформлении используют винные бутылки. Заведение позиционирует себя как эстетский винный бар с нескучной европейской кухней
1/2
Наш любимый столик

Счет в Gastroli тоже всегда радует. Последний раз мы оставили там 3600 ₽ и отлично поужинали: взяли большой зеленый салат, стейк лосося с картофельным пюре, два бокала прекрасного белого вина — рислинга и совиньона, мой любимый гречишный чай и баскский чизкейк.

Расположение у ресторана тоже замечательное: в двух шагах от набережной реки Фонтанки, в нашем любимом квартале писателей в районе станции метро «Чернышевская». Там много отличных заведений, и по выходным мы любим устраивать рест-хоппинг — ходить из одного места в другое. В своем личном рейтинге заведений я отдаю первое место Gastroli, хотя по-прежнему восхищаюсь авторскими кухнями других мест и считаю Петербург городом, где больше всего в России интересных и необычных заведений.

А какой ресторан в России из тех, где вы были, кажется вам лучшим? Где он находится? Чем он вам нравится? Почему рекомендуете там побывать? Часто туда ходите? Что вы там заказываете? Сколько стоят еда и напитки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Какой ресторан России вы считаете лучшим?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество