БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Какой ресторан в России вы считаете лучшим?

Какой ресторан в России вы считаете лучшим?

В любой поездке я первым делом ищу, где вкусно поесть.

Смотрю ресторанные рейтинги, изучаю отзывы на «Трипэдвайзоре», читаю гастрокритику, сохраняю рекомендации блогеров. Часто впечатления от заведений оказываются моими самыми яркими воспоминаниями о путешествии. Например, Нижний Новгород запомнился мне не Волгой и кремлем, а чудесной русской кухней. В Краснодаре я была несколько раз, но так и не дошла до парка Галицкого, который хвалят мои знакомые, — ела мясо со здешних ферм и пила местное вино в ресторанах.

Сейчас я живу в Петербурге. Здесь много замечательных заведений, которые любят и простые гости, и гастрокритики. Например, ресторан Birch cтановился победителем премий Where to Eat, Restoclub, «Где есть в Петербурге». Harvest в 2019 году вошел в число 100 лучших ресторанов мира. Журналист Леонид Парфенов включил Birch и Harvest в свой личный гид «Мишлен». Я была и там и там, оба заведения мне очень нравятся. Но я бы не назвала их лучшими в своей жизни.

В Birch потрясающе красивая подача блюд. Еда тоже очень вкусная. Но не настолько, чтобы неделями ждать похода в ресторан: попасть в Birch сложно, столики резервируют за месяц. Последний раз за недочеты в обслуживании передо мной не извинились, хотя это странно для заведения такого уровня. Проблема была в том, что заказанное вино забыли принести сразу. К середине обеда я напомнила о нем, сомелье подошла, но скривилась, когда увидела, что теперь мне придется пить розе с крабовым биском.

В Harvest божественно готовят овощи, вяленая свекла снится мне голодными ночами. Но их выбор вин по бокалам до 1000 Р мне кажется не очень интересным. В ресторане я предпочитаю заказывать вина в бокалах, а не в бутылках, чтобы можно было попробовать много разных за один ужин.

Из заведений тех же владельцев, кому принадлежит Harvest, мне очень нравится Duo. Там вкусно все: и мясо, и овощи, и десерты. Но туда я хожу только летом, когда открыта уличная терраса: внутри так тесно стоят столы, что поневоле слышишь чужие разговоры и не можешь откровенничать со своими спутниками.

Лучшим заведением из тех, где я была, мне кажется петербургский ресторан Gastroli. Его никак не пиарят местные СМИ, и в ресторанных рейтингах я его тоже не замечала. Мы с мужем случайно зашли туда однажды и теперь часто возвращаемся.

Gastroli — заведение с простой и понятной кухней, и все блюда, что мы заказывали, были вкусными. Моему мужу особенно нравится томленый говяжий бок, а мне — салат с огромным количеством зелени и пармезаном и баклажан, приготовленный в печи хоспер. Когда скучаю по жизни на юге, заказываю мидии в вине. Еще мне нравится баскский чизкейк. На мой взгляд, он интереснее обычного: его пекут при очень высокой температуре и в нем нет песочной основы. Он получается очень нежным, больше похожим на невероятно вкусный сырник или запеканку, чем на классический чизкейк.

Столик можно выбрать такой, что будешь ощущать почти полное уединение. Мы обычно садимся во втором зале у окна. Выбор вин по бокалам тоже нравится и мне, и мужу. К обслуживанию никогда не возникало вопросов: персонал приветливый и ненавязчивый. Еще нравится публика в заведении: мы ни разу не попадали на шумную молодежь или пьяные компании. А вот в Harvest такое случалось.

Наш любимый столик
Наш любимый столик
Нравится, что в оформлении используют винные бутылки. Заведение позиционирует себя как эстетский винный бар с нескучной европейской кухней
Нравится, что в оформлении используют винные бутылки. Заведение позиционирует себя как эстетский винный бар с нескучной европейской кухней
Наш любимый столик
Наш любимый столик
Нравится, что в оформлении используют винные бутылки. Заведение позиционирует себя как эстетский винный бар с нескучной европейской кухней
Нравится, что в оформлении используют винные бутылки. Заведение позиционирует себя как эстетский винный бар с нескучной европейской кухней

Счет в Gastroli тоже всегда радует. Последний раз мы оставили там 3600 Р и отлично поужинали: взяли большой зеленый салат, стейк лосося с картофельным пюре, два бокала прекрасного белого вина — рислинга и совиньона, мой любимый гречишный чай и баскский чизкейк.

Расположение у ресторана тоже замечательное: в двух шагах от набережной реки Фонтанки, в нашем любимом квартале писателей в районе станции метро «Чернышевская». Там много отличных заведений, и по выходным мы любим устраивать рест-хоппинг — ходить из одного места в другое. В своем личном рейтинге заведений я отдаю первое место Gastroli, хотя по-прежнему восхищаюсь авторскими кухнями других мест и считаю Петербург городом, где больше всего в России интересных и необычных заведений.

А какой ресторан в России из тех, где вы были, кажется вам лучшим? Где он находится? Чем он вам нравится? Почему рекомендуете там побывать? Часто туда ходите? Что вы там заказываете? Сколько стоят еда и напитки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Мария Рудницкая
Какой ресторан России вы считаете лучшим?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Альф

Все это такая субьективщина, вплоть до настроения конкретного официанта, так что вообще не вижу смысла в подобных рейтингах, тем более рестораны закрываются и открываются постоянно.

48
сапер Водичка

Альф, а если добавить ко всему этому еще и грядущее тотальное импортозамещение, то и термин "субъективщина" смело можно заменить на "лотерея"

8
Аликсан Тельнов

Альф, простите, это не так) Рестораны отличаются уровнем кухни и уровнем сервиса) и это не абстрактные понятия, вкусно/невкусно)) Это объективные критерии) Рестораны о которых говорит автор статьи, это доспремичательности Петербурга, в которые важно попасть многим гостям города) Это как Диснейленд важная часть поездки в Париж, не знаю как вам объяснить, но профессионалы могут оценить работу других профессионалов. И когда эти рестораны в топ, это не субъективщина)

5
Алексей Петров

С тем же успехом можно спросить, «Какой автосервис в стране вы считаете лучшим?» Одному нравится элитный сервис, где машину заберут, дадут такую же подменную, а потом доставят вашу обратно к дому, и всего за 100 тысяч, другому сервис «В гаражах у Ашота», потому что там дешевле всего и ни разу Ашот не подводил, даа, а третьему просто масло поменять у официалов и штамп в сервисную книжку поставить. Кто-то ходит в ресторан посмотреть на одинокую креветку в тарелке, окружённую хитрыми завитками соуса, кто-то хорошо и плотно поесть за разумные деньги, а кто-то принципиально жрет везде (извините) только стейки с кровью и другие варианты не рассматривает. Лучший ресторан - это для кого и по каким критериям? Самый дорогой? С самой выпендренной подачей блюд? С самой большой винной картой? С самыми, хм, красивыми официантками? Мне вот нравится «Доктор Живаго» на Охотном ряду, а кто-нибудь от кулебяки и котлет по-киевски лицо отворотит, мол, подайте устриц и консоме. Насчёт алкоголя тут совсем не договоришься, на вкус и цвет товарища нет :).

32
Alexey Orekhov

Влад, затем, что рестораны нужны для тех людей, которым недостаточно пюре с котлетами и окрошкой, которые вы там на своей кухне готовите.
В ресторанах подают блюда, которые, как правило, сложно, нерационально или вообще невозможно приготовить самостоятельно обычному человеку.
Тем более, если речь о заведениях в этой статье - вы никогда и ни при каких обстоятельствах не сможете даже близко воспроизвести в домашних условиях большую часть их меню. А раз не можете, то и приводите оправдательные аргументы типа "а зачем мне такой сладкий соус".

24
Нина Мамычева

МакДак =DDD

22
Филипп Кругликов

Нина, и точка!

17
Alexey Orekhov

Влад, ну давайте, приготовьте 25 гр. соуса из кокосового молока, пюре из манго-маракуйи, карамелизированного тростникового сахара и груши, чтобы подать его с куриной грудкой. Да, кстати, не забудьте эту самую грудку приготовить именно в су-виде за 6-8 часов до приема пищи.

19
noname nonamov

Влад, ресторан-это не только про "прийти похавать"

16
Влад Беляков

Женя, я с Вами согласен что это смена обстановки, общение с человеком за приемом вкусной пищи)
Но у меня чаще всего не складывается по причинам, перечисленным выше.

0
Tonya

Гастробар «Соль», Калининград, ул. Космонавта Леонова, 55
Я не ресторанный критик и не знаток культуры в целом, но из моего опыта это место — лучшее по качеству и оригинальности блюд, сервису и общему настроению

14
Майская ночь

Tonya, были там однажды) неплохой ассортимент. К сожалению, в Калининграде очень мало достойных и вкусных заведений. Zötler Bier поразил нас наповал своими колбасками))

1
Tonya

Майская, ну не так уж и мало, на самом деле.

1
Александра Ермилова

Майская, Seasons, Мушкино хорошие

0
иван невзоров

Tonya, да там неплохо

0
Абырвалг

Андрей, сюда бы полицию ТЖ

13
Максим Буйко

Все три упомянутых проекта в Петербурге - Duo, Harvest и Birch в моем личном рейтинге близки к топу.

Duo гастробар - для классной вкусной повседневности. Будучи в центре - заскочить пообедать на Кирочную - это просто маст-хэв. Уже почти 7 лет нежно люблю это место за отличную еду, и оно меня ни разу не разочаровало. Даже в будни бронь за 2-3 часа обязательна.

Birch - для особых случаев. Есть смысл ходить не чаще, чем раз в квартал, на обновления сетов.

Harvest - когда хочется удивиться необычной сочетаемости вкусов.

В этот же мой личной топ входят:

Cococouture- кроме изумляющих сетов новой русской кухни, отличный интерьер и великолепная винная карта.

Duo Asia - азиатская кухня в необычном прочтении.

Art-Caviar - потрясающе красивые и вкусные авторские блюда из рыбы и морепродуктов.

Из относительно молодых и не особо распиаренных - это, безусловно, Meal.

Вообще, очень радует, что все больше ресторанов от концепции «вкусно пожрать» переходят к стилю «еда как искусство».

11
anyhow

В России слишком много хороших ресторанов, чтобы выбрать один) в последнее время нравятся рыбные, в Сабзиро шикарные роллы, у Перельмана в «Рыба моя» потрясающее абсолютно все

5
Вадим
Отредактировано

Тоже люблю рестораны и кафе, и всегда смотрю рейтинги - ищу любимые места. Некоторые, которые по городам России сразу вспомнились:

Ярославль - Огни (ТОП место)
Москва - Лаки Язакая, Френк Баста (на Пятницкой). Главное - ни в коем случае не мишленовский Савва, поганейшее обслуживание и еда для ресторана так себе.
Хабаровск - Мускатный кит, Амур, Хотто Рамен (лучшие рамены в России!)
Владивосток - Зума
Краснодар - Угли-Угли (ужасно вкусно и классное обслуживание)
Южно-Сахалинск - Нихон Митай, вкуснейшие суши

5
Новиков Александр

Сколько людей, столько и мнений, "Хачапури тётушки Марико" 😎

5
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

Новиков, даааа :))

0
Полина Шубина
Редактор Т—Ж
Отредактировано

Многие из моих любимых мест, к сожалению, закрылись в пандемию. Но из тех, кто на плаву, — ресторан «Шенген» на Кирочной в Петербурге. Нравится там гастрономические сочетания и минималистичный интерьер.

4
Туча

Лучшие интерьер, виды, обслуживание и уборная были в White Rabbit, но еда мне не зашла. В других местах, где была вкусная еда, не было такого сервиса.

3
user1059891

Яблоки печём в Красной Поляне!

Отличный сервис, вкуснейшие блюда и сногсшибательный вид на горы!!! Это лучшее место в России, что я видела!

3
Антон М

Как тут справедливо пишут в комментариях, рейтинг рестиков - очень субъективная вещь, но мир должен знать мое мнение по этому поводу!
СПб: Bistrot le moujik, Duo Asia, Birch, Sea Can
Мск: Flaner, Радио, Twins Garden, Delicatessen
НН: Franky, Английское посольство - уверен, эти не лучшие, но я слишком редко бываю в НН

3
Aleksandr Alekseev

Редко бываю в ресторанах и не особо разбираюсь в этом, но Birch был лучшим опытом.

2
Heart of Stone

Aleksandr, +++, Birch это искусство

0
Maria Helendottir

В Спб очень понравилось в Leth и Memo

2
Kettu

Harvest Димы Блинова. и его же tartar bar

2
Абырвалг

White Rabbit - если хочется посмотреть на мишленовский ресторан. Но еда мне не зашла.
Tutta la vita - если хочется чего-нибудь итальянского.
Kozlov club - если хочется послушать музыку.
Стейкхаусы, которые мне нравятся, почему-то постоянно закрываются. "Рыбы нет" разве что остался.
Kozlovna - если хочется в чешскую пивную.
Brasserie 0.33 - если в брассерию.

1
Анна Кружкова

Сэр Френсис Дрейк в Калининграде — там был лучший в моей жизни тартар. Он мне до сих пор снится!! Нигде ни за какие деньги вы такой вкуснятины не попробуете.

1
BMO
Герой

Birch

1
ТиграБенгальская

Кролик, Лаки Изакайа, ну Белуга если пафосу охота. Биф фор мани особенно зашло- но мы очень мясо любим

0
ТиграБенгальская

Валерий, возрождать думаете?

0
AC

Абсолютно субъективное мнение. Никакого предмета для обсуждения здесь нет

0
Абырвалг

AC, зато можно почитать и попробовать что-то новое, если кто вкусно описал.

5
Олча Артна

AQ Kitchen на Маяковской и Osterio Mario на Соколе в Москве. Почему-то остальные рестораны сети Osterio не очень.

0
Irina Peterburg

Один из лучших ресторанов- ГусГус на бывш улице Желябова, рядомДДТ. Очень уютная атмосфера,меню на все вкусы, готовят изумительно, обслуживание на 5+!

0
Георгий

Славянский базар

0
Diana Ravilevna

Да гастроли просто замечательный ресторан! Нам тоже там очень понравилось :)

0
Irzi

Мой субъективный топ: "Шаляпин" — в Питере, "Горыныч" — в Москве.

0
Богиня Драматизма

Что такое хороший ресторан? Это ресторан, где вам было субъективно хорошо, а это, в первую очередь, хорошая компания и хорошее обслуживание. Ну да, я отмечаю крем для рук и оформление уборной, и это плюс к качеству, но крохотный (а если этого нет, то минус😁)
Хорошее обслуживание и качественная, хорошо приготовленная еда - это база. Так вот, сочетание того и другого - это чистая удача и совпадение! Вам могут принести идеального вкуса и оформления блюдо и шмякнуть тарелку на стол. Могут спросить заказ у женщины в последнюю очередь. Могут забыть десерт. А могут принести передержанные креветки и в ответ на жалобу сказать - ну да, что-то у нас сегодня с поваром, ага-ага, но денежку плати (довольно высокого класса заведение, не буду называть).
Поэтому предпочитаю ходить туда, где гарантированно вкусно, мирясь с недостатками в обслуживании и часто не получая вот этой пресловутой РЕСТОРАННОЙ ПОДАЧИ. Пафос, на мой взгляд, это минус заведения, нужен баланс между сложностью и простотой, извините, щщщей, и это главная для ресторатора задача.

0
Илья Пономарев

Илья, боюсь попасть под бан, но что 10 людям тут не понравилось? Или я случайно сказал название какого-то ресторана модного?

0
Аликсан Тельнов

Понятно, Вы не верите профессиональным ресторанным рейтингам, потому что вам не нравится музыка из верхних строчек музыкального чарта. Ну что-же, с такой логикой вам понадобится удача)

0
Peace for all

Аликсан, Ну как сказать "профессионалы" называют его песни искусством. Но судя по вашим комментариям, если вам предложит фекалии под вишенкой профессионал, то вы это съедите, ведь вам же профессионал рекомендовал. С таким стадным инстинктом и зависимостью мнения от "профессионалов" вам понадобится голова на плечах, советую начать поиски головы.

0
lustra

Сетка, Казань ^^

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю