Какой совет о ведении бюджета вы бы дали себе в 25 лет?

106
Какой совет о ведении бюджета вы бы дали себе в 25 лет?

Десять лет назад мне казалось, что я умею вести бюджет: я уже четыре года жила отдельно, могла накопить на новый велосипед и поездку на море.

Однокомнатная квартира досталась нам с мужем от бабушки, а зарплаты хватало на все хотелки и путешествия дважды в год. О сбережениях на будущее мы не думали — жили в свое удовольствие здесь и сейчас. Я хотела вложиться в золото, видела, как оно растет, и думала: «Вот снизится чуток цена, тогда куплю». В итоге тратила деньги на что-то важное в моменте: на ремонт машины, новый телефон, лечение зубов.

Но через пару лет в семье появились дети, мой доход резко снизился, зарабатывал только муж. Тогда мы поняли, что вести бюджет — значит не только полгода копить остаток зарплаты и тратить его на билеты. Это значит еще и планировать будущие расходы, искать новые источники дохода, формировать подушку безопасности и грамотно инвестировать эти деньги.

Как бы мне хотелось оказаться в прошлом и сказать себе 25-летней: «Начинай откладывать на трехкомнатную квартиру прямо сейчас. И купи уже наконец золото!» А потом вернуться назад в будущее и увидеть удвоение своего металлического счета.

А что бы вы рассказали о ведении бюджета себе в молодости, будь у вас машина времени? Поругали бы за излишнюю расточительность? Посоветовали бы полезную книгу? Или рассказали бы о концепции FIRE и вышли на пенсию в 35? А может, вы уже в 25 знали, как правильно вести бюджет, и ничего не стали бы менять?

Что о ведении бюджета нужно узнать в молодости?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

покупай себе все бренды, неистово путешествуй за копейки, купи баксов по 30р

64

Повелительница, я ж все это делала, и даже баксы были, но я их благополучно продала по 26 руб 😆 думаю, зря я в эту тему зашла, все я правильно в жизни сделала 😄

0
0

Никакой. Меня полностью устраивает то, как я распоряжаюсь финансами.
Вот 37 лет назад я бы посоветовал себе родиться в успешной семье))

44

05.02, 13:31

Отредактировано

Антиконсьюмерист, в дорамах есть такая присказка "наверное в прошлой жизни ты спас страну, раз родился в этой таким красивым и богатым" 😁

10
0

Покупай баксы
Купи сразу квартиру получше, пусть и дороже, выкрутишься

Про жизнь:
Не выходит замуж за кого попало
Обратись к психотерапевту

43

alena_lanskaya, согласен с тем, что квартиру сразу надо покупать получше, побольше, но не у всех есть деньги. Поэтому многие покупают хоть какой-то угол, точнее, уголок или уголочек, чтобы жить у себя , а не арендовать. Жильё ведь не дешевеет.
.

4
Герой Т—Ж

06.02, 02:32

Отредактировано

frank_adams, "Жильё ведь не дешевеет."

жители (и бывшие и нынешние) Воркуты нервно икают

6
0

А лучше было бы купить биткоин)

21
0

Я бы наоборот себе "лёгкости" в 25 добавила и больше путешествовала. Тогда я задумалась "вот возьму отпуск, потом надо как-то до зарплаты дотянуть" или "не с кем ехать, не поеду". Да надо было брать эти дешёвые билеты, ехать одной гулять по Парижу. А сейчас путешествия становятся всё более недоступными - из-за ситуации 2022 (а ранее ковида) сейчас ездить стало и дорого и неудобно.

19
0

Что расходы будут только расти, а доход не всегда. Так что потолок потребления лучше не завышать.

17
0

05.02, 12:11

Отредактировано

Сейчас, в том числе во многом благодаря Тинькофф Банку и Т-Ж, среди молодёжи стало модно быть финансово грамотным и продвинутым, да и сама сфера этому способствует - почти всё можно сделать онлайн в телефоне, в приложениях и на сайтах, без траты времени на походы в отделения.
А лет 15-20 назад была другая реальность: с точки зрения доступности и простоты для сбережения и накопления средств были разве что приложения с минимальным функционалом, сервис СМС-команд для одного зелёного банка (и сберкнижки у него же), бонусные карточки основных ритейл-сетей и клубов типа Много.ру.
Конечно, это были далеко не самые выгодные предложения. О самых выгодных у меня тогдашнего и понятия не было. Карта, на которую приходила стипендия, с 0% на остаток и спасибками за траты - это был стандарт. Была ещё комиссия - 30 рублей в месяц за инфо-обслуживание карты (60 рублей за расширенный пакет) - отключил. Да и эту карту выдали только в 2005 - до этого стипендию выдавали в кассе вуза. И не сказать чтобы денег было особенно много в те годы - небольшую подушку безопасности (тогда - в несколько тысяч рублей, накопленных с первых заработков) вряд ли можно было считать "сбережениями".
Интернет тогда тоже не пестрел хоббистской инфой, скорее, были отдельные форумы и т.д.
Но с учётом этого всего - дал бы себе тогдашнему совет уже тогда как следует изучить всю эту сферу, поискать хотя бы выгодные вклады и накопительные счета, карты с кэшбэком и процентом на остаток.
Хотя и отдаю себе отчёт, что это сознательно приобретённое знание - скорее реакция на жизненный стимул (большие финансовые цели и т.д.), и не будь этого жизненного стимула, вряд ли бы какие-то советы возымели действие.

17

ALMN, Конечно, это были далеко не самые выгодные предложения. О самых выгодных у меня тогдашнего и понятия не было.

двадцать лет назад депозиты были не чета нынешним - 15-20% была стандартная ставка, а не на вклады по 4 месяца )))

3

Златеника, да, помню. Только класть на эти депозиты лично мне было особо нечего - доходы были небольшие, горизонт планирования короткий, иной раз каждые 100 рублей были на счету.

1
0

1. Никому не доверяй наших самых главных тайн
2. Следи за собой, будь осторожен
3. Гни свою линию
4. На провокации не поддаваться
5. Всё, что когда-нибудь было создано в этом мире, в какой-то момент будет разрушено.

16
0

05.02, 12:21

Отредактировано

Разведись и найди работу

15
0

Как 22х-летняя, кто только-только дорвался до среднего заработка у довольствием послушаю!

14

поросячий, ой, я прям проходила это. Асос мне по три посылки в месяц привозил. Спускала все) в какой-то момент влезла в кредитку, гасила в грейс пару лет, заплата позволяла. Но потом аппетиты взяли верх) взяла 150к кредита чтоб ее перекрыть, потом опять влезла. Итого 300к кредиты, порезанная кредитка. Параллельно вписалась в ипотеку и прочие вытекающие) это был треш сколько было долгов. Сейчас полегче гораздо. Но урок усвоен) от барахла избавилась, большинство из купленного фактически было не самого лучшего качества. Можно было долгоиграющий гардероб собрать, но что уш) единственная оправданная покупка того времени - классическая люксовая сумка, так что я бы себе посоветовала в тот момент следующее: 1. Копить на первоначалку с первого дня развода. 2. Купить ТУ САМУЮ однушку за 1.4млн 3. Купить доллар хотя бы по 50. 4. Не увлекаться шопингом и не влезать в кредитки. 5. Вместо кучи хлама купить ещё парочку базовых люксовых сумок)

3

Златеника, нет, тут больше акцент не покупать каждый год новый айфон, дорогие брендовые шмотки, майбахи и арендовать апартаменты в Москва-сити.
На мой взгляд если завысить уровень жизни, а потом "вдруг" потеряется работа, доход или к 40 годам уже как специалист вы будите не котироваться (потому что молодые уже будут делать то же самое, но лучше), то без хорошего капитала в виде подушки безопасности или активов будет оооочень не комфортно.
Самое то, это жизнь без брюликов, но с хорошей котлетой в кармане, чтобы сразу без боли оплатить большую покупку, дорогостоящее лечение или возможность сорваться в путешествие и всё это оплатить из кармана, не брать кредиты.

9

Олег, тут есть и обратная сторона - доходы росли, потом упали, а майбах и Москву-сити ты так и не попробовал (если тебе реально надо было)

и потом жалеешь об этом всю жизнь. и котлета в кармане не греет абсолютно, когда глядишь на молодых да глупых, но которые спускают всё в ноль в брендовых шмотках.

везде важен баланс, крч

3
0

Что так будет не всегда....
Конечно в свои 25 я знал эту притчу но не осознавал её в полной мере...
А в молодости нужно выработать привычку к созданию финансовой подушки 👍👍👍👍👍

7
0

1. Что любые сбережения могут пропасть, поэтому нужно распределять.
Я вложилась в студию и удачно продала через 4 года. А родители получили недострой и судились 5 лет, вернули только то, что вложили.
2. Что нужно решить для себя, когда завести детей и придерживаться плана.

7

Анна, хаха,я вот планировала до 30 детей,но до сих пор даже мужа не нашла,а мне 34. Поэтому совершенно не важно что я решила для себя) уж не знаю какой тут моет быть план

4

Анна, а в чем смысол второго пункта? Раскройте пожалуйста для почти 25-летки, ибо я хочу детей лет до 30, но почему прям НУЖНО решить и придерживаться?

0
0

Ты молодец и все делаешь правильно

7
0

Вот получается что совет то работает из подхода «жалею о том что не сделал».
Кто-то пишет: путешествуй и наслаждайся жизнью пока есть. Я так и делал, жалею что не инвестировал.
А кто-то пишет инвестируй: это видимо те кто все как раз потратил.

Поэтому видимо и не может быть совета. Вроде очевидно что инвестировать надо было максимум в себя, свою ценность и знания, круг общения, и как следствие доход. Но непонятно, смогли бы мы изменить свое поведение на тот момент, если бы этот совет получили.

Ну конечно кроме совета «бери биткоин» )) он бы сработал

7
0

Не стоит откладывать ничего «на потом» - доход еще вырастет, а вот упущенное время и возможности не вернуть.

6
0

Копи, Форест, копи 😄

6
0

В 25 лет я бы себе сказала - больше путешествуй, пролечи все зубы вовремя и возьми в ипотеку не 2ку, а 3ку 🤣

6
0

Себе 25 летней я бы посоветовала меньше тратить деньги на одежду и другую ерунду, а купить парочку квартир, побольше валюты и золота. Еще хорошей идеей был бы земельный участок, с электричеством и забором. Ну и на права сдать тоже пораньше и хорошую новую машину, на которой можно ездить 10+ лет. Эх, знал бы прикуп - жил бы в Сочи 😁

5

Ирина, у вас в 25 было на "парочку квартир"?

7
0

Лечи зубы сразу, не откладывай.
Приучай себя откладывать хотя бы 10% от дохода как можно раньше.
Не покупай плохую пищу - деньги "отложатся" только на жопе и боках.
Не покупай дешёвые вещи. Скорее всего быстро испортятся и выкинешь (конечно, есть исключения, но это редкость).
Избавься от синдрома самощванца и не бойся больших зп. Ты знаешь больше, чем твои коллеги.

5
0

Я бы посоветовал себе купить....как можно больше оригинальных перфораторов Bosch. Три года назад вдруг вообразил себе, что могу сам сделать ремонт в квартире, хотя в жизни ничего сложнее вешалки на стену не крепил. И вот на волне этой эйфории в 2021 купил себе оригинальный Бошевский перфоратор Made In Germany, не какой то там Китай. Он вышел мне в 8.5 тысяч рублей. Зашел сейчас посмотреть, сколько они стоят на Яндекс Маркете - под 30 тысяч...

Перфоратор к слову и сейчас выглядит будто только что купленный 😂 Эта ВЕЩЬ легко справилась 7 дырками в стене, который ей проделал 💪

5
0

Даш, надо было заказывать макзавтрак почаще...

5

Дарья, АААААА, в голосину!

0
0

1. Молчи о сбережениях. Много кто будет хотеть запустить руку в твой "свободный карман"
2. Веди учет расход и трат. Ты поймешь статьи расхода бесполезные, на которые ты просто спускаешь кучу денег.
3. Меньше трать на дешевые шмотки и ненужные предметы интерьера. Через много лет твои ценности поменяются и в путешествия ты будешь брать только один чемодан с необходимым.
4. Всегда откладывай. Лучше иметь хорошую подушку, чем жить красиво, а потом судорожно искать хоть какую-то работу

4

Златеника, есть даже исследования на тему того, почему средний класс не богатеет, и за пределы "среднего" выходят редкие экземпляры. И вот, к сожалению, речь как раз о том, что они начинают себе покупать не условную Зару, или не Массимо (это просто примеры утрированные), а уже брендовые вещи, которые дороже в несколько раз. И так абсолютно во всем, а по итогу получается, что те деньги, которые вкладывались в "бренд", могли быть вложены в собственное будущее, и грамотно проинвестированы. Чтобы заработанные сейчас "лишние" деньги приносили тебе потом ещё деньги.

4
0

Мне сейчас 25, и я даже не знаю, что себе сказать. Хотя бы зубы лечу и стараюсь более-менее стабильно откладывать деньги))
В текущей реальности не очень понятно, как планировать приобретение недвижимости и рождение детей. А этого всего, конечно же, хочется.

4
0

1) Ну система конвертов как по мне оптимальна и необходимо ее вести с момента выхода на первую работу.
30% долгосрочные цели - ипотеки, машины, обучение детей(если собираетесь заводить). Вклад либо безрисковые ОФЗ.
10% пенсия(как бы FIRE на минималках). Обязательно инвестируем.
60% на них и жить.
Ну процент каждый выбирает сам.
2) Кредиты, если и берутся то не более 40% от совокупного дохода семьи.

3
0

Живи с родителями

3
0

1. Откладывай определенный % от з/п, а не остаток в конце месяца - больше бы накопила.
2. Надо было больше путешествовать при любой возможности.
3. Отказалась бы от половины покупок в офис для рабочего места - с ковидом ушла на удаленку с кучей офисных вещей.

3
0

Никакой. Тратила на своё образование, строительство дома, на путешествия, образование своих детей. И молодец. Сейчас владею недвижимостью, есть что вспомнить, повышаю свой заработок за счёт опыта,стажа и знаний, и дети нормальными выросли.

3

Тютинка, снимаю шляпу, я в 25 комнату в комуналке снимала)

2

Повелительница, в этом есть свои + и -. Я очень рано пошла работать (параллельно училась в меде), рано вышла замуж. Мы очень много работали с мужем, создавали семейный капитал. Минус юность, минус студенчество. Я не была ни на одной вечеринке, пропустила всё то, что бывает в 16-25 лет. На данный момент : у меня есть деньги и активы, четверо детей , я в разводе, мой бывший муж умер. Очень хочу лет через 10, когда всё дети будут самостоятельными, наверстать то, что пропустила. Хочу путешествовать в одиночестве, хочу покупать милые, но не практичные вещи, хочу купить авто типа "Матиз"))) Тогда мне казалось, что всё правильно, в целом наверное ДА, но у всего есть Другая Сторона

11

Тютинка, пусть все получится лучше чем в Ваших мечтах 🤞

4

Тютинка, Знакомая ситуация. Мне 27, у меня две квартиры. Одну родители купили, вторую уже я сам. Тоже много работал. Пытался порой, как говорится, брать от жизни всё, но после посещения увеселительных заведений очень хотелось посидеть дома, набраться сил. Не то, что хотел стать королем вечеринок, но хотел больше тусовок, однако, честно сказать, мне было неинтересно на них, да и не сказать, что меня туда часто звали, хотя раз в месяц удавалось куда-то заявиться. Наутро я возвращался домой с таким приятным чувством, дескать, вот это и есть студенческая жизнь.
Бурной молодости у меня не случилось, скажем так, характер не тот, но я хотя бы попытался. Вышло не очень.
Зато я хорошо учился, ещё до диплома получил полезный опыт, начал зарабатывать, стал трудоголиком.
Может быть, да и скорее всего я ботаник, зануда и задрот, но я хотя бы достиг чего-то, чего хотел, не зря учился и работал, есть результат.
И теперь хочется иногда хорошо повеселиться.

3

Тютинка, но впечатления от всего в 25 и 50 это не одно и то же

2
0

Откладывай 10% дохода на вклад и не трогай их

2
0

Ходи каждые полгода к дантисту, лечи зубы сразу и ни в коем случае не связывайся с государственной стоматологией.

2

Комментарий удален пользователем

Laska, блин, в 25 уже поздно было покупать, надо было в 20)

0

Сообщество