ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Каким правилам безопасности вы учите ребенка?

Каким правилам безопасности вы учите ребенка?

В детстве родители объясняли нам, почему не надо разговаривать с незнакомцами, открывать дверь посторонним и баловаться со спичками.

Все эти правила актуальны до сих пор, но их уже недостаточно, чтобы уберечь ребенка от угроз внешнего мира. Кроме квартирных воров и карманников появились киберпреступники и телефонные мошенники, а у детей — собственные страницы в соцсетях, где родителям не так-то просто их защитить.

С другой стороны, осведомленность взрослых о проблемах детей тоже повысилась: теперь мы знаем, что такое буллинг и как помочь ребенку ему противостоять, можем рассказать о фейках и о том, почему не стоит использовать дату своего рождения в качестве пароля.

Поделитесь, каким самым важным правилам вы учите ребенка? Говорите ли вы об угрозах в интернете? Объясняете, как безопасно пользоваться банковскими картами? Может быть, договариваетесь, что ребенок разрешит вам доступ к геолокации на своем гаджете? Как с возрастом детей менялись ваши разговоры о безопасности?

Детская редакция
Детская редакция
05.04, 09:02
Как вы считаете, что в современном мире — главная угроза для ребенка?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
STARушка

Главная угроза - равнодушие окружающего мира к проблемам отдельно взятого человека (в т.ч. маленького). Мимо рыдающего ребенка в метро пройдут тысячи и никто ничего не спросит, включая полицию, в чьи обязанности это входит напрямую. Мимо подростков, избивающих ребенка торопливо пройдут все, зачем связываться. А тем более мимо гопников, отбирающих у ребенка телефон. Учила сына, а сейчас учу внуков, что при всем уважении к обществу и принятых в нем нормах поведения, в критической ситуации, когда речь идет о личной безопасности, жизни, здоровье нужно плевать на правила и действовать в собственных интересах. Потерял, проездной, объяснил контролеру, но тот неумолим и не пускает в метро, прыгай через турникет, максимум, что будет, доставят в пикет и вызовут родителей. Это реальный случай, когда у сына пропал в школе кошелек с деньгами и проездным и у него был реальный шанс заночевать на улице, т.к. в метро его не пустили и всем было наплевать на 7-летнего ребенка.

12
Alexandra
Герой Т—Ж

STARушка, серьёзно, семилетний ребёнок один на метро ездит?

0
STARушка
Отредактировано

Александра, сын ездил, да. Мало того, до метро на автобусе 4 остановки, метро с пересадкой и от метро 10 минут пешком через 2 дороги переходить. Занимался плаванием в спортшколе, первая вода в 07,30, дальше уроки, школа в соседнем здании, потом обед, делал уроки на продленке и шел на вторую тренировку. Водить было некому, плавать он хотел, вот и ездил. И в зоопарк сам ходил, в артиллерийский музей и пр., куда мне уже надоело 100 раз с ним ходить, в Русский музей по абонементу, и о ужас, в цирк с приятелем, ну не люблю я цирк. И сейчас много детей вижу и в метро и в электричке пригородной, лет 7-8, едут себе сами спокойно. Внуку пока 3, но надеемся, что годам к 7-8 вполне себе сможет. Научить ребенка правилам безопасности сложнее, чем водить за руку, но это возможно. И начинать нужно заранее, конечно. Предоставляя ребенку определенную свободу в общественных местах и следить, чтобы он вел себя согласно правилам и вашим договоренностям. Когда сын начал ездить самостоятельно, я первые две недели ездила тайно рядом. Насмотрелась, конечно, на их с друзьями шалости, но зато имела понятие какие моменты нужно еще раз проговорить и отработать. И безусловно, без приключений не обходилось, но это жизнь и ребенку нужно активно в нее вовлекаться, задача родителей минимизировать риски, но это не значит все за ребенка решать и везде водить за руку. Тем более, что родители не могут быть с детьми рядом 24/7. По моему, минимизировать, это объяснять что будет, если определенные обстоятельства сложатся определенным образом, какие решения можно найти в этих ситуациях и пр. Вот тогда можно с большой долей вероятности предполагать, что БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ ребенок в той же безопасности, что и рядом с ними.

1
Lee way
Герой Т—Ж

Каждый родитель обязан рассказать правило PANTS (правило штанишек/правило нижнего белья/правило личных границ).

9
Настя Пивоварова

Учу поведению в городе и лесу по методичкам Лизы Алерт.

Учу самостоятельно сделать еду, пользоваться техникой, доехать до дома, обратиться в полицию или к волонтерам.

И ещё учу орать. Точнее, ОРАТЬ. Если кто-то куда-то тянет, заговаривает зубы, окружает, наезжает. Сразу надо ОРАТЬ. Лучше придурком показаться, чем объектом поисков.

5
Pavel Konovalov

Настя, вы написали полезный коммент, спасибо. Пошел гуглить методички Лиза Алерт

3
Настя Пивоварова

Pavel, Лиза Алерт проводит ещё обучалки в школах и детских садах. Можно обратиться к ним с просьбой, чтобы пришли к вам. Это в региональное отделение надо. Контакты во ВКонтакте :)

3
Системный инженер

Не открывать никому дверь. Не общаться с незнакомыми взрослыми. Ни уходить ни с кем. Не скрываясь, говорю, что есть много плохих людей, готовых делать с детьми разные ужасы. Но это всё теория.

На практике жёстко тренирую внимательно переходить дорогу. Провоцирую переходить дорогу на красный свет или при едущей машине. В случае некачественного, по моему мнению, перехода могу отправить ребёнка заново переходить. Красочно расписываю, что может случиться, если быть невнимательным при переходе.

"Может быть, договариваетесь, что ребенок разрешит вам доступ к геолокации на своем гаджете? "
Мой ещё мал, я расшарил себе его положение, не спрашивая.

4
M B

Mystique, какой же бардак у вас в голове

4

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю