Готовите на большую семью? Расскажите, как вам это удается

7
Готовите на большую семью? Расскажите, как вам это удается
Аватар автора

Арина Липатникова

восхищается семейными людьми

Страница автора

Многодетных родителей, которые регулярно готовят еду сами, считаю героями нашего времени.

Постоянно держать в голове вкусы, предпочтения и пищевые аллергии нескольких человек, планировать большие закупки, придумывать меню на несколько приемов пищи, учитывать график, если хочется взять домашнюю еду с собой в офис, — звучит как полноценная работа, для которой не помешают курсы профессиональной подготовки.

Часто главными привередами оказываются маленькие дети — и это может усложнить задачу. Порой это даже не просто категорическое «нет» в адрес каких-либо продуктов. Например, сестра моей подруги в детстве отказывалась от блюд, в которых смешиваются разные ингредиенты, вроде котлет и запеканок.

У вас большая семья и вы много готовите дома? Как часто стоите у плиты и как организуете процесс? Возможно, делаете много заготовок? Стараетесь ли разнообразить меню или спокойно едите одно и то же несколько дней подряд? Есть ли особые предпочтения у ваших домочадцев? Как спасаетесь, когда нет сил и времени, — может, заказываете готовую еду или идете всей семьей в кафе?

Арина ЛипатниковаПоделитесь опытом:
  • Аглая ВороноваУ меня скорее проблема готовить на маленькую семью или на себя одну.9
  • Зайца н.Когда жила с родителями на правах старшей периодически готовила что-то на семью. У нас, правда, семья не архибольшая, 5 человек, все сформировавшиеся люди с нормальным человеческим аппетитом Главная хитрость/плюс - наличие большой посуды для приготовления) Наготовил кастрюлю супа, котел плова или большой вок с гуляшом - хватит на несколько приемов пищи в день на 2-3 дня, наготовишь на своих и на гостей - и все равно останется ещё на следующий день. Родители обязанности готовки разделяли. Пока мама не работала, готовила в основном она, я иногда помогала, а по выходным готовил отец, для него это хобби и кайф. Когда брат с сестрой были маленькие, им иногда готовили что-то отдельно, но это всё простое и в количестве на пару раз: макароны, наггетсы, омлет, пельмени, что много сил и времени не требует. Сейчас страдаю, потому что как бы я ни старалась, на двоих с мужем самая большая кастрюля или сковорода с едой держится 1-1,5 дня, потом готовить всё по-новой 🥲 хотя кажется, что что на 5 человек варилась пачка макарон, что на 2 я варю пачку. Какая-то загадка дыры. Ещё на плите нет большой конфорки, так что не могу купить совсем большую кастрюлю(6
  • AnnaГотовлю много лет. Сейчас обычно 4 человека, было 5. Дети уже подростки. У всех особые запросы - муж посты соблюдает, дети привередливы, обычно если что-то ест один, это не ест другой. Никаких супов и т.д. на неделю, второй-третий раз никто есть не станет - проверено. Удобно меню на неделю - не надо думать, что бы такого приготовить. Выбираю блюда, которые не требуют постоянного контроля, обычно запекаю, а не жарю. На духовке и варочной поверхности использую таймер. Каши, картошку в мундире варю в мультиварке. Дети умеют готовить - если что, с голоду в обморок не упадут. Практически всегда дома есть фрукты - если кто-то хочет пообедать или поужинать ими - запросто.3
  • Арина ЛипатниковаЗайца, вроде только приготовил, а уже снова готовить надо — невероятно, но факт 🥲3
  • никМне кажется таким некогда тут писать, они у плиты готовят.3
  • NonameУ нас большая многодетная семья. За счёт того, что кто-то ходит в сад, а кто-то в школу, завтраки и обеды там. Частенько после большой закупки продуктов готовлю много полуфабрикатов и замораживаю , чтобы среди недели можно было достать и быстро приготовить. Выручают большая морозилка и мультиварка (одно время у нас их было 2 - одна для завтраков, другая для обедов). Готовое тоже замораживаю. Так что в случае форс-мажора голодным никто не останется.0
  • Klava ShifferКак-то общалась с соседкой, семья которой состоит из шестерых взрослых людей, двое из которых - очень пожилые и требующего специального питания родственники, так вот - никаких морсов-компотов - "вода в кране еще не закончилась"(с), первые блюда готовятся в 10-литровых кастрюлях и обычно это два-в-одном типа щи с куском мяса, на завтраки -каши, макароны с сыром, никаких сосисок, колбас, паштетов и прочего, на обед и ужин - все запекается, тушится в больших казанах и пр., " я и так на кухне живу"(с)0