Готовите на большую семью? Расскажите, как вам это удается

Многодетных родителей, которые регулярно готовят еду сами, считаю героями нашего времени.
Постоянно держать в голове вкусы, предпочтения и пищевые аллергии нескольких человек, планировать большие закупки, придумывать меню на несколько приемов пищи, учитывать график, если хочется взять домашнюю еду с собой в офис, — звучит как полноценная работа, для которой не помешают курсы профессиональной подготовки.
Часто главными привередами оказываются маленькие дети — и это может усложнить задачу. Порой это даже не просто категорическое «нет» в адрес каких-либо продуктов. Например, сестра моей подруги в детстве отказывалась от блюд, в которых смешиваются разные ингредиенты, вроде котлет и запеканок.
У вас большая семья и вы много готовите дома? Как часто стоите у плиты и как организуете процесс? Возможно, делаете много заготовок? Стараетесь ли разнообразить меню или спокойно едите одно и то же несколько дней подряд? Есть ли особые предпочтения у ваших домочадцев? Как спасаетесь, когда нет сил и времени, — может, заказываете готовую еду или идете всей семьей в кафе?
21.11, 09:06
У меня скорее проблема готовить на маленькую семью или на себя одну.
21.11, 09:38
Когда жила с родителями на правах старшей периодически готовила что-то на семью. У нас, правда, семья не архибольшая, 5 человек, все сформировавшиеся люди с нормальным человеческим аппетитом
Главная хитрость/плюс - наличие большой посуды для приготовления) Наготовил кастрюлю супа, котел плова или большой вок с гуляшом - хватит на несколько приемов пищи в день на 2-3 дня, наготовишь на своих и на гостей - и все равно останется ещё на следующий день.
Родители обязанности готовки разделяли. Пока мама не работала, готовила в основном она, я иногда помогала, а по выходным готовил отец, для него это хобби и кайф.
Когда брат с сестрой были маленькие, им иногда готовили что-то отдельно, но это всё простое и в количестве на пару раз: макароны, наггетсы, омлет, пельмени, что много сил и времени не требует.
Сейчас страдаю, потому что как бы я ни старалась, на двоих с мужем самая большая кастрюля или сковорода с едой держится 1-1,5 дня, потом готовить всё по-новой 🥲 хотя кажется, что что на 5 человек варилась пачка макарон, что на 2 я варю пачку. Какая-то загадка дыры. Ещё на плите нет большой конфорки, так что не могу купить совсем большую кастрюлю(
21.11, 13:41
Зайца, вроде только приготовил, а уже снова готовить надо — невероятно, но факт 🥲
21.11, 12:40
Готовлю много лет. Сейчас обычно 4 человека, было 5. Дети уже подростки.
У всех особые запросы - муж посты соблюдает, дети привередливы, обычно если что-то ест один, это не ест другой.
Никаких супов и т.д. на неделю, второй-третий раз никто есть не станет - проверено.
Удобно меню на неделю - не надо думать, что бы такого приготовить. Выбираю блюда, которые не требуют постоянного контроля, обычно запекаю, а не жарю. На духовке и варочной поверхности использую таймер. Каши, картошку в мундире варю в мультиварке.
Дети умеют готовить - если что, с голоду в обморок не упадут. Практически всегда дома есть фрукты - если кто-то хочет пообедать или поужинать ими - запросто.
25.11, 13:06
Мне кажется таким некогда тут писать, они у плиты готовят.
26.11, 15:58
У нас большая многодетная семья. За счёт того, что кто-то ходит в сад, а кто-то в школу, завтраки и обеды там.
Частенько после большой закупки продуктов готовлю много полуфабрикатов и замораживаю , чтобы среди недели можно было достать и быстро приготовить.
Выручают большая морозилка и мультиварка (одно время у нас их было 2 - одна для завтраков, другая для обедов). Готовое тоже замораживаю. Так что в случае форс-мажора голодным никто не останется.
27.11, 15:14
Как-то общалась с соседкой, семья которой состоит из шестерых взрослых людей, двое из которых - очень пожилые и требующего специального питания родственники, так вот - никаких морсов-компотов - "вода в кране еще не закончилась"(с), первые блюда готовятся в 10-литровых кастрюлях и обычно это два-в-одном типа щи с куском мяса, на завтраки -каши, макароны с сыром, никаких сосисок, колбас, паштетов и прочего, на обед и ужин - все запекается, тушится в больших казанах и пр., " я и так на кухне живу"(с)