ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Что такое Tinkoff Pay и зачем это бизнесу

Как вы искали репетиторов или курсы для подготовки к ЕГЭ?

Как вы искали репетиторов или курсы для подготовки к ЕГЭ?

Недавно я поинтересовалась у читателей Тинькофф Журнала, что лучше: потратить деньги на подготовку к ЕГЭ или же оставить эту сумму при себе и поступить на платное.

Большинство отметили, что имеет смысл потратиться. Родители хотят быть уверенными, что ребенок наберет достаточное количество баллов для поступления на бюджет.

Но готовятся к экзамену все по-разному. Кто-то предпочитает очный формат занятий с репетитором. А кто-то, наоборот, целиком доверяет подготовку онлайн-сервисам, потому что не хочет, чтобы ребенок тратил время на дорогу от дома до учителя, — да и час работы репетитора в онлайне зачастую обходится дешевле.

Одни родители больше внимания обращают на квалификацию эксперта: это должен быть кандидат наук или преподаватель кафедры профильного вуза. Другим хочется, чтобы их ребенок был на одной волне с лектором, — им может быть студент первого или второго курса.

Но бывает так, что кандидат наук, который знает весь необходимый материал, не может найти подход к подростку. Напротив, студент не всегда с ходу ответит на вопрос школьника или не объяснит, почему эксперты снизили балл при проверке ЕГЭ, — зато он сам недавно окончил школу и помнит все переживания выпускников.

Так или иначе, родители порой спрашивают у репетиторов, сдавали ли они сами ЕГЭ в этом году и сколько баллов получили. Потому что, сколько бы лет ни было преподавателю, если он сам не смог сдать единый экзамен на 100 баллов, большой вопрос, получится ли у него научить этому других.

А по каким критериям вы или ваши дети выбирали помощников для подготовки к ЕГЭ? Ориентировались на рекомендации знакомых или читали отзывы в интернете? На каком варианте остановились: на репетиторе, курсах, довузовской подготовке? Обращали внимание на цену уроков или в первую очередь на квалификацию преподавателя? Как вы считаете, можно ли хорошо подготовиться только на онлайн-занятиях? Или даже одной школьной подготовки тоже может быть достаточно, чтобы хорошо сдать экзамен?

Екатерина Александрова
Екатерина Александрова
На что вы ориентировались при выборе репетитора или курсов для подготовки к ЕГЭ?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Sheger

Сдавала ЕГЭ в 2018. Выбирала репетиторов и по рекомендациям, и в интернете на специализированном сайте. По рекомендациям у меня была репетитор по математике, с сайта - все остальные. Так вот: никогда больше никаких рекомендаций. В конце концов, это обычно ну один отзыв. Ну два. На сайтах их куда больше, да и преподавателей больше, и шанс, что попадется человек, который с тобой / ребенком на одной волне, куда выше.
Репетитор по рекомендациям тупо не понимала, как решать часть С. Профильную математику я в итоге сдала нормально только благодаря второму репетитору, найденному на сайте, та за несколько занятий проработала со мной несколько видов заданий, которые я в итоге решила правильно.

При выборе репетиторов на сайте смотрела на опыт подготовки именно к ЕГЭ, на результаты учеников, на образование и адекватность анкеты в целом, плюс мне интересны были преподаватели из регионов, тк с деньгами было не фонтан, а цены там ниже. у меня была просто потрясающая репетитор по русскому языку из Оренбурга, кажется, совершенно прекрасная дама предпенсионного возраста с широчайшим кругозором и невероятной эрудицией, преподавала она так, что я едва ли не со слезами с ней расставалась.

За полгода онлайн-занятий и примерно 100 тысяч рублей я получила 256 баллов на трех ЕГЭ и прошла на бюджет. Стоимость года обучения на моей специальности составляла тогда 160 тысяч. Считаю, неплохая экономия.

4
Екатерина Александрова

Sheger, а что именно вам говорили в рекомендациях? На что делали акцент?

0
Sheger

Екатерина, "давно работает, много учеников, норм баллы". Ну у меня тоже в результате норм, 86, но могли бы быть и за 90, если бы я изначально обратилась к другому преподавателю.

0
Mr.X

Сам относительно недавно готовил школьников к ЕГЭ и пару раз помогал знакомым найти нужный вариант и могу сказать, что идеального варианта, наверное, нет.

Нужно всегда ориентироваться на ребенка, в первую очередь, на эмоциональную составляющую и возможности к самоорганизации, а потом на конкретные знания. Если ребенок самостоятелен, не испытывает проблем с коммуникацией и обладает"живым" умом, то ему достаточно будет курсов, возможно пару занятий с репетитором, для отработки формата экзамена. У меня были ученики с которыми я готовился к олимпиадам и ЕГЭ им требовалось для подтверждения льготы и вот таким ученикам я сразу говорил, что в принципе им индивидуальные занятия особо не нужны, они находили какие-то курсы и прорешивали задания и сдавали на 90+.
С другой стороны есть дети, которые испытывают эмоциональные проблемы и сложности в самоорганизации и таким детям, скорее всего, нужен индивидуальный репетитор. С выбором может быть довольно непросто, но если есть ресурсы, то лучше ориентироваться на рекомендации знакомых и хорошие отзывы на крупных агрегаторах и релевантный опыт в подготовке, студент со стажем в 2-3 года может быть гораздо эффективнее учительницы, проработавшей 30 лет в школе.

Отдельно про курсы для ЕГЭ. Сейчас появилось огромное количество групп вк, инстаграмме и разных сайтов с кричащими названиями о ЕГЭ на сотку за 500 рублей за курс. Обычно лицом такого бренда являются модные молодые люди, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов и обучившие 100 учеников на 100 баллов за последний год. К таким организациям нужно относиться предельно внимательно, потому что а)все негативные отзывы у них удаляются б)вопрос о методологии подсчета этих стобалльников. Знания, которые они дают по большей части не является чем-то сверхъестественным и в лучшем случае представляют красивую схематичную компиляцию материала, если повезет, то без ошибок. Этот вариант может подойти для ребят с уже очень высоким уровнем знаний и если им нужно получить красивые таблички с примерами, но научить там вряд ли чему-то смогут.
Есть и хорошие курсы, но здесь скорее нужно выбирать крупную платформу с хорошим именем или у хорошего преподавателя, но здесь также все упирается в деньги и в возможности самоорганизации ребенка.

3
Джулия

Mr.X, по какому предмету вы готовили к ЕГЭ?

0
Mr.X

Джулия, к обществознанию и к истории

1
Джулия

Mr.X, ах. Ищу по физике)

0
Владимир Ноженко

Сдавал ЕГЭ в 2015м, без репетиторов. В школе к экзамену по русскому языку нас старались подготовить хоть немного тщательно (как-никак классрук - учитель русского). По математике - едва пытались. Вместо того, чтобы попытаться помочь тем 4 счастливчикам, выбравшим профильный экзамен, учитель полтора года объяснял остальному классу, что 2+2 равно именно 4, а не 5. Подготовки по физике в школе не было совсем. Лишь однажды учитель настоял, чтобы те же самые 4 счастливчика, выбравших вместе с математикой еще и физику, решили одну задачу. Но все же в 11 классе дважды я посетил бесплатные групповые занятия по физике во Дворце Пионеров, и, нужно отдать должное, они помогли освежить память. Вся остальная подготовка по физике заключалась в том, что у учителя я попросил недостающие учебники и начал методично в тетрадочку записывать каждую формулу, которую увидел.
Итого к началу сдачи ЕГЭ я имел - классная (не в смысле "хорошая", а в смысле "в классе") подготовка по русскому в рамках школьной программы, отсутствие подготовки по математике (сама школьная программа в отрыве от экзамена), самостоятельная подготовка по физике в рамках текста учебников и 2 групповых бесплатных занятия.
Результаты - 79, 50, 49 баллов соответственно. Я был более, чем доволен такими результатами, один из лучших в школе. И несмотря на то, что спустя год я поступил в столичный (питерский) вуз не на бюджет, а по программе целевого обучения, мне этих баллов хватало бы для поступления в тот же вуз на непопулярные специальности хоть после выпуска.
Оглядываясь назад, я понимаю, что было весьма опрометчиво поступать так на "авось", и подготовившись к дальнейшему обучению более тщательно, я достиг бы большего. Но для заложения первого кирпичика успешной карьеры дергаться надо раньше 11 класса, и еще больших успехов я бы достиг, если бы меня отправили учиться в лицей или гимназию вместо "МКОУ СОШ №31", где 50 баллов из 100 - это один из лучших результатов.
Моя история - это великолепный пример того, что ЕГЭ выполняет свою цель - позволяет выбиться в люди умным, но обделенных качественными школами ребятам.

2
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Я готовлю к егэ по англ, и меня обычно находят по устной рекомендации от тех, с кем я работала до этого.

1
station_el

Сдавала ЕГЭ давно, в 2013 году. Готовилась исключительно самостоятельно, шерстила интернет, скупала, скачивала все доступные и недоступные книги, занималась любую свободную минуту. Потратила на это целых два года своей жизни (10 и 11 класс). В итоге историю сдала на 100 баллов, а вот литературу всего на 73 - сказалось неумение писать сочинения определенного формата. Жалею, что не было финансовой возможности обратиться к профессионалам, ведь выше головы сам не прыгнешь, как бы не старался.

0
AK
Герой

Ну как на что? На себя. Всё таки 11 лет в школе учат. Перед ЕГЭ в течение полугода пару раз разобрали формат и примеры желаний и всё, прямо в школе.

Если нормально учиться, то и репетитор особо не нужен, кроме случаев, когда в школе какой-то программы просто нет.

0
Jinx Stone

Сдавала ЕГЭ в 2014 году.

На репетиторов денег у мамы не было, поэтому купили бумажные сборники с тестами, которые я периодически решала, чтобы привыкнуть к этому формату.

Как таковой спецподготовки не было: в конце концов, 10 и 11 класс и так были направлены на ЕГЭ.

Сдала все хорошо.

0
Светлана

Я сама репетитор английского и меня находят ученики по рекомендациям моих учеников. Но как родитель, я тоже искала репетиторов для своего ребенка. И это была целая история. Мы нашли в конце-концов кого хотели, но сколько было на сайтах преподавателей , которые не дотягивали до уровня спец.школы по их предмету.

0
Екатерина

Конечно и репетиторы индивидуально и курсы подготовки к егэ. Онлайн вообще не понимаю, это выброс денег. Причём стоит это онлайн, не дешевле очного.

0
Екатерина Александрова

Екатерина, на офлайн занятия нужно тратить время на дорогу, а в онлайне есть записи уроков и ехать не надо никуда. Удобно

0
Екатерина

Это я как родитель пишу.

0
АннаВБ
Отредактировано

Выбирала для подтягтвания предметлов, некоторые остались до ОГЭ
Опыт: 2-5 лет
Контакт с ребенком (если после пробного загорелись глаза - берём)
Цена, конечно

По рекомендации - только английский, остальные через сайт методом проб и ошибок

0
Pony-popony
Герой
Отредактировано

Сдавала в 2011 егэ. Родители считали, что я и так способная и бесплатных занятий в школе достаточно. Я считала иначе (школа гуманитарная), приглашенные преподы и формат их ведения мне не очень нравился - либо слишком быстро, либо слишком медленно, препод под всех подстроиться не может, программа одна на всех. Так еще и человек неприятный может быть сам по себе. Только по русскому мне было достаточно школы, взяла лишь пару раз доп. занятия с учителем, т.к. была беда с сочинением (ненавидела это задание - нужно сочинить, но по шаблону)...
Про подготовительные в вузе узнала поздно, да и отношусь к тааким занятиям так же, как и к приходящим преподам в школе - мне нужен был индивидуальный план. Я амбициозная, мне нужно было бюджетное место и много баллов по егэ, при этом самостоятельно я бы ни за что не смогла освоить сложные задачи. В общем, уговорила родителей на репетиторов.
По математике помог папа - через знакомых нашел препода с кафедры вуза, куда я хотела поступать. Повезло - дядя, что надо. Спокойный, рассудительный, отлично объяснял и тактично подбадривал или говорил с улыбкой, что я разгильдяйка (и не только он так говорил)))
А с физикой сложнее ... Сначала так же папа нашел с того же вуза преподавательницу, но я через месяц от нее отказалась - знаете это ощущение, когда перед вами интеллигентный образованный человек, но при этом вы перманетно себя чувствуете тупым говном? Вот я себя так чувствовала с той преподшей. В итоге сама обратилась к женщине, которая вела доп занятия в школе (сама она преподаватель физики в нашем пед институте), и она оказалась милейшей женщиной, лишь на вид строгая была, очень понятно объясняла и любила учеников.
В итоге баллами по экзаменам была крайне довольна :)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю