Покажите свои любимые кулинарные книги и расскажите, как вы их выбираете
Чаще всего идеи для готовки я беру из кулинарных книг — друзья до сих пор удивляются их количеству у меня дома.
Когда я только начинала увлекаться темой еды, легко велась на популярных авторов и медийных шеф-поваров, Джейми Оливер был моим любимчиком. Помню, однажды даже заказала его новую книгу в день выхода на «Амазоне», чтобы не дожидаться российского перевода.
Со временем стала подбирать книги под свои вкусовые пристрастия и области интересов — например, с рецептами ближневосточной кухни или скандинавской выпечки. Начала также сразу смотреть, какие ингредиенты используются в рецептах: порой непросто адаптировать их под российскую продуктовую корзину.
Для вдохновения делюсь двумя бриллиантами из своей кулинарной коллекции.
Simple. Поваренная книга Оттоленги
Сколько стоит: 986 ₽
Мой фаворит последних лет — книга со 130 рецептами от лондонского шеф-повара Йотама Оттоленги. Большинство блюд в ней — приятный микс моей любимой ближневосточной и средиземноморской кухонь: яркие специи, много идей, как вкусно приготовить овощи и бобовые, а все рецепты отлично сочетаются друг с другом на одном столе. Конечно, некоторые ингредиенты вроде консервированных лимонов и хариссы, острой пасты на основе чили, отыскать у нас сложно, но чаще всего от них можно просто отказаться — получится все равно вкусно.
Comfort MOB: Food That Makes You Feel Good
Сколько стоит: 23,90 GBP (2390 ₽)
Недавнее пополнение на книжной полке — подарок от моей подруги из Австралии, сборник рецептов в стиле comfort food от команды британских поваров и авторов кулинарного блога MOB. Давно слежу за тем, что они делают, — жаль, купить их книги можно только на «Амазоне». Этой зимой планирую готовить фиш-энд-чипс, томатный суп-пюре с сырным тостом и финиковый пудинг с мисо-карамелью.
А вы покупаете кулинарные книги? Если да, то как вы их выбираете? Тоже любите сборники рецептов от известных поваров и фуд-блогеров? А может, предпочитаете издания, посвященные национальным кухням? Расскажите о своей самой любимой кулинарной книге — где и за сколько вы ее купили? Чем она так хороша? Сколькими рецептами из нее вы уже воспользовались?