Расскажите, какие книги по инвестированию вы читали и чему они вас научили

17
Расскажите, какие книги по инвестированию вы читали и чему они вас научили

В десятом классе учитель подарил мне книгу об Уоррене Баффете — это был сборник его писем акционерам фонда Berkshire Hathaway.

Я не все там поняла, но была очарована историей Баффетта, логичностью его мыслей и успехом, которого может достичь человек на фондовом рынке. Эта книга и учитель, поддержавший мой интерес, вдохновили меня поступить в финансово-экономический институт, а потом найти работу, связанную с анализом рынка ценных бумаг.

Позже я прочла и другие книги, которые рассказывают об основах инвестирования. Среди них — «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма и «Десять главных правил для начинающего инвестора» Бертона Малкиела. Есть и художественные книги на тему торговли на бирже — больше всего понравился цикл романов Теодора Драйзера «Финансист», «Титан» и «Стоик». Эта история показала мне, что благодаря инвестициям обычный человек может неплохо заработать даже в сложной экономической ситуации.

А какие книги про инвестиции читали вы и чему они вас научили? Возможно, после прочтения одной из них вы купили свои первые акции? Или стали успешно торговать на бирже? А может, книги помогли вам справиться с разочарованием после неудачных сделок?

Порекомендуйте любимую книгу по инвестициям:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Фрэнк Дж. Фабоцци. Рынок облигаций: анализ и стратегии.

Джон Богл. Руководство разумного инвестора: единственный надёжный способ инвестировать на рынке ценных бумаг.

Кристофер Леонард. Koch Industries: «Капитализм для своих», или Как строилась власть корпораций в Америке.

Learning from Dr.Michael J.Burry’s investment philosophy. A journey through the investment stages of the man who bet against arrogance and put the financial industry in chack.

Саймон Вайн. Опционы. Полный курс для профессионалов.

Эдвард Торп. Человек на все рынки.

Говард Маркс. О самом важном. Нетривиальные решения для думающего инвестора.

3
0

Хулиномика от Маркова и Деньги без дураков от Силаева. Больше и не нужно.

Остальное — либо книги для профи и удовлетворения околонаучного интереса, либо инфоцыганская мукулатура.

3
0
Герой

23.01, 07:57

Отредактировано

Всегда мечтал иметь пассивный источник дохода и владеть бизнесом, не участвуя в его управлении.
Первая книга, которая показала, что такой мир есть - Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Далее было много всего, от Грэма и Баффетта с фундаментальным анализом до простых заметок и видео с сайта assetallocation (последнее рекомендую). Запомнился Бернстайн "Разумное распределение активов", где хорошо прошлись по созданию портфеля, фондов с датой выхода на пенсию, и вообще понятно обыграли риск-доходность.
Почитывал УК Арсагера с их бесплатной книгой "Заметки в инвестировании", грамотный подход, особенно, если не смотреть на саморекламу и заменить ОПИФы в тексте на БПИФы, сдобрить это всё ИИС
Ещё из свежего зашёл Морган Хаузел "Психология денег. Вечные уроки богатства, жадности и счастья"
Ну и "На пенсию в 35", "Бетонное казино" для расширения кругозора)

2
0

1) "Деньги без дураков", Александр Силаев.
2) "Финансовая пропаганда, или голый инвестор", Елена Чиркова. Здесь среди прочего написано какой Кийосаки мошенник и по сути лютый инфоцыган.

2
0

Читал множество книг про инвестиции, около-инвестиционные, про трейдинг, про технический анализ. Очень много воды в них содержится по большей части.

Действительно ценные экземпляры - редки. Хочу выделить малоизвестную книжку, но весьма показательную, на мой взгляд.

"Искусство трейдинга" Ренат Валеев. Не совсем про "долгосрочные" инвестиции, скорее про полноценную спекулятивную торговлю, пусть внутри недели и месяца (свинг-трейдинг, так называемый)

Множество полезных практических технических, и, самое важное, актуальных моментов, которые можно применить к анализу рынка + автор огромное количество времени уделил разборе психологических ошибок и борьбе с внутренними демонами.

2
0

Все хотят спекулировать. А кто же будет создавать продукт?

2
0

Конечно же Бернстайн и Грэм, наше всё.

1
0
Герой

23.01, 08:17

Отредактировано

Тоже вкатывался с Кийосаки и его настолки, но его методы прям суперрисковые и мне н не подошли: я так и не смог закупиться квартирами, сдавать их и перепродавать, как и закупиться акциями по доллару и продать их через год-два за 50

А вот подходы из «Разумного инвестора» пока заходят лучше

Себе-подростку я бы пожалуй посоветовал «Самого богатого человека в Вавилоне»

Также на полке уже несколько лет лежит начатая и почти сразу брошенная «Мой сосед — миллионер», вряд ли оттуда уже что-то новое узнаю (хотя идея «откладывай 20%, сцуко!», прочитанная до первой работы, меня в итоге здорово выручило), но как-нибудь просто так мб доберусь, а то её даже тут как-то упоминали

1
0
Герой

23.01, 17:02

Отредактировано

Александр Элдер про трейдинг.
Бодо Шефер про финансовое мышление.
Драйзер и его трилогия-это классика, мои любимые книги из детства.

1

Владимир, да! Финансист, Стоик, Титан - это лучшие художественное произведения на тему финансов.
Нам в ВУЗе на экономе даже настоятельно рекомендовали читать.

0
0

Кому-то покажется это странным и неправильным, но книги по инвестициям я не читала совсем, ни одного автора. Зарегистрировалась в приложении Тинькофф инвестиции, открыла портфель, потом второй и понеслось.. Всё методом проб и ошибок. Получила первые дивиденды, тут же пожалела, что ничего не знала об этом и купила акций мало, сразу, после отсечки, накупила акций Совкомфлота и не только, Пифы, гонконгские доллары, сейчас хочу ОФЗ добавить и т.д. Вообщем, лучший инвестор, это я! И никакой дядя с его аналитикой мне не указ, риск-благородное дело, кому-то одно нравится, кому-то другое. Я за долгосрочное инвестирование. Это, как хороший коньяк, с годами становится только лучше🫠 Всем Мира и Добра❤

1
0

Не совсем по инвестициям, но Millionaire next door. Книга вышла в 1996 году, сейчас зарплаты и цены из-за инфляции совсем другие, а миллион долларов по меркам США уже далеко не богатство. Но посыл в книге верный, что подтверждают дневники трат, где при доходе в 300 тысяч в месяц может быть 500 долларов накоплений. А у человека с доходом в 40-50 тысяч накоплен миллион. Я в реальной жизни знаю таких "миллионеров по соседству": скромные, всю жизнь работающие люди, у которых к пенсионному возрасту несколько квартир и счета на несколько миллионов.

0
0

Богатый папа бедный папа

0
0

Рекомендую прочитать на пенсию в 35 лет и фак ю мани - обе книги Бабайкина. Так же рекомендую подписаться на его подкаст. Автор живёт в России инвестирует в России, поэтому примеры и его советы актуальны для русского инвестора.вообще,чтобы сэкономить большнству людей время,вот несколько советов:1. Трать меньше чем зарабатываешь,откладывай излишки. 2. Постоянно ищи способы увеличить свой доход. 3. Инвестиции нужны не для того чтобы стать богатым,а оставаться богатым.4. откладывая 10% и экономя на кофе- богатым не станешь. 5. Будь всеяден в плане того что в твоём портфеле должны быть разные виды активов: и акции и облигации и золото и депозиты и желательно недвижимость(как жилая так и не жилая). Но главное,и самое главное, это все таки увеличивать свой доход.

0
0

Николай Носов "Незнайка на Луне".

Главная мысль романа - IPO, это не только гигантские возможности, но шансы попасть в тюрягу.
50х50.

Делай, что должно, а там посмотрим.
Ну или иди на завод

0
0

Морган Хаузел - Психология денег.

О рациональном подходе к инвестициям, выгодах buy and hold подхода, понимании, что такое финансовая свобода, разнице между типами богатства и разумном потреблении.

0
0

Бедный папа , богатый папа Киосаки

0

Сообщество