Нам, взрослым, иногда нужна пюрешка с котлеткой.
Еда в детстве обычно была простой, но что-то все-таки делало ее особенной. Наверное, то, что готовили ее с любовью и всегда предлагали добавку.
Когда я была маленькой, на нашей кухне во Владивостоке стоял либо сладкий аромат бабушкиных пирожков с клубничным вареньем, либо душный запах дедушкиного папоротника. Еще одним фирменным блюдом дедушки, бывшего капитана подлодки, были макароны по-флотски — причем он добавлял к ним красную икру.
По утрам в садике меня кормили манной кашей с комочками, а по каким-то дням — молочной лапшой, и, в отличие от большинства детей, я их обожала. А в выходные дедушка делал мне тарелку жженого сахара. Осколки иногда неприятно царапали язык, но от вкуса домашней карамели обязательно поднималось настроение.
Недавно мы с другом ходили в ресторан и заказали на десерт карамельные камни. Они напомнили тот жженый сахар из детства не только знакомым вкусом, но и текстурой: разгрызаешь с хрустом — и сахар намертво пристает к зубам.
А какая еда заставляет вас ностальгировать по детству? Может, мамины сырники? Или щавелевый суп, как у бабушки в деревне? А как насчет шоколадной колбасы или шоколадного масла? Когда едите эти блюда, какие воспоминания оживают в памяти?
Когда я была маленькой, мама пекла в "чуде" (посудина такая металлическая с крышкой, работает от розетки) очень вкусные плюшки. Мы с братом паслись на кухне, едва учуяв их аромат из комнаты.
И еще мама делала очень вкусный торт Наполеон по рецепту прабабушки: он не совсем обычный из-за крема, получается не мягкий, а хрустящий. Помню, на Новый год, когда мне было лет 5, а взрослые отсыпались после празднований, я с утра пошла на кухню. Там на столе стоял торт, до которого руки не дошли в новогоднюю ночь. А он же мой любимый! И я прям руками сколько достала, стоя на полу, столько и съела. Далее со слов мамы - картина маслом: ребенок в торте, торт обгрызан по всему периметру, вся семья ржет.
Сейчас я делаю такой же торт и хочу научиться делать такие же плюшки, хотя уже сто лет их не ела. И еще когда делаю блины, в самом конце у меня так же, как у мамы, получается малюсенький блинчик - мы его называем "детским блинчиком". В детстве у нас с братом была битва: кто быстрее добежит до кухни и его слопает. Сейчас это просто блинчик для любимых людей - всегда оставляю его мужу. Он эту традицию знает. Будут дети - передадим эстафету им :)
Юлия, а у меня другая традиция последнего блина - он толстый и огромный, потому что уже умаялась печь и выливаю "тройную дозу"теста, блин для повара 😁
Веркинзз, мама так делала. Самый вкусный блин был.
Веркинзз, тоже классно!)
Юлия, обожаю старинные рецепты! Поделитесь рецептом прабабушкиного наполеона, пожалуйста ☺️
Мои продукты-флэшбэки:
Странное какао из школьной столовой.
Картофельно-мясная запеканка.
Печеночные оладьи.
Молочный суп с лапшой (не любила, но помню).
Вареная сгущенка: орешки с ней, трубочки, просто ложкой из банки есть)))
Маленькая круглая школьная пицца с мелко порезанной колбасой, кетчупом и сыром.
Приторный компот из коричневых страшных сухофруктов))
А., Круглая пицца это еще и институт навевает😂сколько студенческих голодных животов она спасла!
А., Молочный суп с лапшой- у меня аж флешбэк появился со времён детского сада,как заставили есть этот суп,а меня тошнило,ужас(
А., поэтому иногда в общепите беру компот из сухофруктов, такой странный и любимый вкус))
Картофельное пюре с жареной курицей, конечно)
И манная каша ещё, не та холодная с комками из садика, а мамина утренняя каша по субботам с жёлтым пятном тающего сливочного масла посередине, идёшь сонная в пижаме на кухню, а на столе уже она и бутерброд с сыром))
Ева, ооо манная каша с бутербродом с сыром, сейчас всплакну от ностальгии. вот именно с бутером...
Ева, как уютно)
Иногда вспоминаю этот божественный вкус детства. ВЕРНИТЕ ЙОГУРТ "СКЕЛЕТОНЫ"!
Ляга, предлагаю создать петицию!
Екатерина, я подпишу!
Куриный суп из пакета с макаронами-звездочками! Мама прекрасно готовила, поэтому этот шедевр кулинарии был в семье на нелегальном положении)) Его варил только папа, когда оставался на хозяйстве или когда мы вдвоём ездили на дачу. Мне было так вкусно! Несколько раз пробовала купить что-то похожее во взрослом возрасте, но вкус совсем не тот. Думаю, дело не столько в другом составе, сколько в отсутствии ощущения, что ем что-то запрещённое, и меня за это могут ругать)
Ольга, подравка наверно, сейчас тоже есть
В детстве я часто сбегала из садика домой, потому что терпеть не могла еду, дневной сон и колготки, которые надевала на меня мама для похода в сад. Но один раз я решила отложить побег, потому что услышала, что на обед дадут божественное блюдо - слипшиеся, разварившиеся макароны с дешевым тертым сыром. Я была крайне избирательна в еде и не ела в садике ничего, но эти макароны обожала и, видимо, вообще посещала это заведение только ради них. В чуть более старшем возрасте очень полюбила шоколадку Wispa, которой мне очень не хватает спустя 30 лет.
Madigan, Wispa была очень вкусная, обожала!
Женщина, она и сейчас есть, в Ароматном мире продается)
Ксения, ух ты, буду знать. А то ни разу туда не захаживала. Спасибо!
Моя мама работала поваром в детском саду. Теперь каждый раз возвращаюсь в детство, когда приезжаю в гости к родителям. Больше всего мне нравится запеканка
Андрей, а я так мечтала в детстве, чтобы мама работала в детском саду) з — зависть
Отчетливо помню вкус компота в детском саду, который нам наливали прямо из чайника и только во дворе днём. То есть я не могу вспомнить чтобы мы пили этот б-жественный нектар внутри помещения…
До сих пор не могу понять из чего варили тот компот… ничего подобного нигде больше не пробовал
Филипп, нас во дворе на прогулке поили витаминными напитками и давали аскорбинку, иногда это был кислородный коктейль. Так что, возможно, это нечто похожее)
Молочная лапша в исполнении бабушки — она всегда добавляла щепотку соли, поэтому получалось не приторно
Манная каша без комочков в исполнении мамы — туда ещё прикольно тонкой струйкой вливать мамино же смородиновое варенье и наблюдать, как оно меняет цвет каши не в розовый, как ожидалось, а в голубоватый)
Щавелевый суп тоже от мамы — это прям лето на даче. Щавель свой, с грядки, ароматный, в суп добавить кусочек масла и яйцо
И, внезапно, обычный салат из помидоров и огурцов со сметаной — главное, чтобы помидоры пахли помидорами. Тоже дачное детство, свои овощи из парника)
Белый хлеб с подсолнечным маслом и сахаром
Йцукен, или черный хлеб с маслом и солью!) И крекеры с сыром! Килограммами могла это есть.
Йцукен, триггернуло и вспомнилось. Гренки из черного хлеба, намазанные чесноком...
очень любила сливочный крем от местного пискаревского молочного завода. мазала на булку или ела с блинами. сейчас масленница, его в Москве не достать, грущу по этому поводу :с
Росса, нашла для тебя в Перекрестке: https://www.perekrestok.ru/cat/372/p/krem-piskarevskij-slivocnyj-s-vanilinom-15-250g-29942
Вероника, кто-то там, наверху, поставил вам огромный жирный плюсик, тётя Бог )
Росса, вы отправили меня в нокаут)
я вспомнила про сыр Омичка🤪
его забыть, конечно, нет решительно никакой возможности
старбакс нашего детства
ещё был крайне удивлён когда любимый витаминный салат из столовки оказался модным коул слоу
Печеная в золе картошка. Суп из рыбной консервы на костре.
Бабушкин хлеб из печки и топленое там же молоко.
И детсадовская еда: молочный суп, макароны с кабачковой икрой, «порошковый» омлет.
Школьная котлета из сухарей с жиром, положенная на кусок чёрного хлеба. Неимоверно вкусно.
Гусь, у нас в школе были еще сосиски в тесте! Вся школа ломилась в те дни в столовую...
Пирог с картошкой и луком. Это семейный рецепт, еще от бабушки. Мама ставила дрожжевое тесто. Пока оно поднималось, мама резала картошку небольшими брусочками и лук. Раскатывала большие тонкие пласты теста и укладывала на противень для электрической плиты "Мечта", предварительно смазав его маслом. Этот пласт заполняла картошкой и луком, солила, добавляла брусочки сливочного масла. Укрывала полотно тонким куском теста, протыкала в нескольких местах пирог ножиком и ставила в духовку. А дальше...
Я всегда любила поджаристую часть. Мама давала нам по четверти пирога с кружкой свежего молока. Так было на ужин почти каждое воскресенье. Ароматный нежный пирог с кружкой жирного молока... Еще был вариант с капустой. Тоже очень вкусно.
Бабушка пекла такой пирог в домашней печи. Вкус немного отличался. Пирог немного пах дровами.
Мама продолжает меня угощать этим пирогом, когда я приезжаю в гости. Рецепт тот же, но вкус не тот.
Мама очень часто готовила щи из квашенной капусты с тушёнкой. И я, возвращавшись со школы домой, разогревал этот суп и ел перед телевизором, смотря MTV нулевых.
Теперь каждый раз, когда я слышу, например, Rammstein - Ich Will, у меня во рту появляется этот жирный кислый вкус того самого супа.
манная каша с комочками и масличком
В гастрономе был прилавок с соками на розлив: томатный с мокрой солью в тарелке, яблочный, но мне нравился абрикосовый: густой и ароматный. Это первое, что мне пришло в голову. Душевнее всего у нас готовил папа, все его блюда наполняли силой, восхищали, были приготовлены с фантазией, жареное мясо на большой сковороде с луком, маринованными помидорами и чеснокоммммммм👍👍
пять слов вашей ненависти: сладкий молочный суп с вермишелью
Удивительно, это наверное, единственная тема, в комментариях которой нет срача. Еда поистине объединяет людей! 😃
Сосиски! Родители работали, изысков не готовили, и на ужин регулярно были макароны с сосисками. Сейчас ем их редко, но каждый раз ощущения как в детстве.
Ну и напиток «Золотой шар». Иногда попадается этот вкус в газировке или соке, и сразу флешбеки из садика
1) Пышки-пончики и какао в кафе "Алексис" в Адлере (кто был там, поймёт: это кафе уже лет 30 работает, причём без потери "того самого" качества).
2) Пирожные "корзиночка" и яблочный сок из большого графина в "советских" буфетах.
3) Корочка, отломанная от горячего дарницкого хлеба из магазина при хлебозаводе. Этот завод уже лет 10 как закрыли, и "тот самый" горячий хлеб у нас больше не купить...
4) Компот из изюма и маленькие плюшки с ним же из школьной столовой.
5) Семейные застолья с салатами "мимоза" и "французский".
Котлеты столовские в школе любил.
А в садике - помидоры зеленые маринованные. Родители в шоке, в то время их покупали в основном алкоголики на закуску. :)
сухое молоко.
Да вся любимая еда из детства так и осталась: жареная картошка с зеленым лучком, деревенским молоком и черным хлебом, пельмени - естественно, самолепные, борщ, «макало» - пожаренное с большим количеством лука мясо и к нему отварная картошечка, соленые грузди в сметане и чтоб лук колечками и простецкий салат - огурец, помидор, лук, немного укропа и сметана, либо растительное масло. По нынешним диетологическим меркам - это вред вреднейший, но до 66 как то дожил не имея проблем с ЖКТ и потрошками в целом.
Шоколадная колбаса, дааа) только у нас этот рецепт назывался "полено".
Мы делали его вместе с бабушкой, это было невероятно вкусно (и интересно готовить).
После ее ухода мы с мамой его сами больше не делали, но я пару раз покупала в магазинах готовые - совсем не то, конечно, и маленькие. Наше полено на 100% оправдывало название своими размерами)
Картофельное пюре с котлетой и мясной подливой, ломтик огурчика.
У меня несколько таких блюд из детства:
1. Слойки с жареным луком. Мама сама замешивала пресное слоёное тесто. Помню, какой это был длительный процесс, а результат всегда превосходный. Какой же аромат жареного лука стоял!!!
2. Воздушные, как облачко, булочки с посыпкой и пирожки с начинкой из сухофруктов. Мама всегда ставила много теста в специально выделенном под эти цели десятилитровом пластмассовом ведре. Ночью она вставала несколько раз, чтобы обмять тесто. Весь дом заполнял аромат пыхтящего сдобного теста. Я тайком отщипывала небольшие кусочки и с аппетитом съедала. С утра мама формовала булочки и пирожки, ставила на расстойку, а затем полдня выпекала. Все столы были заставлены румяной сдобой. Соседи из второй половины дома уже знали, что их ждёт угощение. «Ах, мама Катя идёт. Спасибо», — приговаривала тетя Нурзат (дело было в Казахстане).
Мамулечки моей уже 6 лет нет, а воспоминания живы. Чудесное было время!