Вкус какого блюда возвращает вас в детство?

Вкус какого блюда возвращает вас в детство?

117

Нам, взрослым, иногда нужна пюрешка с котлеткой.

Еда в детстве обычно была простой, но что-то все-таки делало ее особенной. Наверное, то, что готовили ее с любовью и всегда предлагали добавку.

Когда я была маленькой, на нашей кухне во Владивостоке стоял либо сладкий аромат бабушкиных пирожков с клубничным вареньем, либо душный запах дедушкиного папоротника. Еще одним фирменным блюдом дедушки, бывшего капитана подлодки, были макароны по-флотски — причем он добавлял к ним красную икру.

По утрам в садике меня кормили манной кашей с комочками, а по каким-то дням — молочной лапшой, и, в отличие от большинства детей, я их обожала. А в выходные дедушка делал мне тарелку жженого сахара. Осколки иногда неприятно царапали язык, но от вкуса домашней карамели обязательно поднималось настроение.

Недавно мы с другом ходили в ресторан и заказали на десерт карамельные камни. Они напомнили тот жженый сахар из детства не только знакомым вкусом, но и текстурой: разгрызаешь с хрустом — и сахар намертво пристает к зубам.

А какая еда заставляет вас ностальгировать по детству? Может, мамины сырники? Или щавелевый суп, как у бабушки в деревне? А как насчет шоколадной колбасы или шоколадного масла? Когда едите эти блюда, какие воспоминания оживают в памяти?

Тэги: рецепт, еда
Расскажите свою историю:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Когда я была маленькой, мама пекла в "чуде" (посудина такая металлическая с крышкой, работает от розетки) очень вкусные плюшки. Мы с братом паслись на кухне, едва учуяв их аромат из комнаты.

И еще мама делала очень вкусный торт Наполеон по рецепту прабабушки: он не совсем обычный из-за крема, получается не мягкий, а хрустящий. Помню, на Новый год, когда мне было лет 5, а взрослые отсыпались после празднований, я с утра пошла на кухню. Там на столе стоял торт, до которого руки не дошли в новогоднюю ночь. А он же мой любимый! И я прям руками сколько достала, стоя на полу, столько и съела. Далее со слов мамы - картина маслом: ребенок в торте, торт обгрызан по всему периметру, вся семья ржет.

Сейчас я делаю такой же торт и хочу научиться делать такие же плюшки, хотя уже сто лет их не ела. И еще когда делаю блины, в самом конце у меня так же, как у мамы, получается малюсенький блинчик - мы его называем "детским блинчиком". В детстве у нас с братом была битва: кто быстрее добежит до кухни и его слопает. Сейчас это просто блинчик для любимых людей - всегда оставляю его мужу. Он эту традицию знает. Будут дети - передадим эстафету им :)

32

Юлия, а у меня другая традиция последнего блина - он толстый и огромный, потому что уже умаялась печь и выливаю "тройную дозу"теста, блин для повара 😁

10

Веркинзз, мама так делала. Самый вкусный блин был.

1

Веркинзз, тоже классно!)

1

Юлия, обожаю старинные рецепты! Поделитесь рецептом прабабушкиного наполеона, пожалуйста ☺️

3
0

Мои продукты-флэшбэки:
Странное какао из школьной столовой.
Картофельно-мясная запеканка.
Печеночные оладьи.
Молочный суп с лапшой (не любила, но помню).
Вареная сгущенка: орешки с ней, трубочки, просто ложкой из банки есть)))
Маленькая круглая школьная пицца с мелко порезанной колбасой, кетчупом и сыром.
Приторный компот из коричневых страшных сухофруктов))

30

А., Круглая пицца это еще и институт навевает😂сколько студенческих голодных животов она спасла!

6

А., Молочный суп с лапшой- у меня аж флешбэк появился со времён детского сада,как заставили есть этот суп,а меня тошнило,ужас(

5

А., поэтому иногда в общепите беру компот из сухофруктов, такой странный и любимый вкус))

3
0

Картофельное пюре с жареной курицей, конечно)
И манная каша ещё, не та холодная с комками из садика, а мамина утренняя каша по субботам с жёлтым пятном тающего сливочного масла посередине, идёшь сонная в пижаме на кухню, а на столе уже она и бутерброд с сыром))

29

Ева, ооо манная каша с бутербродом с сыром, сейчас всплакну от ностальгии. вот именно с бутером...

8

Ева, как уютно)

3
0

Иногда вспоминаю этот божественный вкус детства. ВЕРНИТЕ ЙОГУРТ "СКЕЛЕТОНЫ"!

27

Ляга, предлагаю создать петицию!

5

Екатерина, я подпишу!

6
0

Куриный суп из пакета с макаронами-звездочками! Мама прекрасно готовила, поэтому этот шедевр кулинарии был в семье на нелегальном положении)) Его варил только папа, когда оставался на хозяйстве или когда мы вдвоём ездили на дачу. Мне было так вкусно! Несколько раз пробовала купить что-то похожее во взрослом возрасте, но вкус совсем не тот. Думаю, дело не столько в другом составе, сколько в отсутствии ощущения, что ем что-то запрещённое, и меня за это могут ругать)

24

Ольга, подравка наверно, сейчас тоже есть

1
0

В детстве я часто сбегала из садика домой, потому что терпеть не могла еду, дневной сон и колготки, которые надевала на меня мама для похода в сад. Но один раз я решила отложить побег, потому что услышала, что на обед дадут божественное блюдо - слипшиеся, разварившиеся макароны с дешевым тертым сыром. Я была крайне избирательна в еде и не ела в садике ничего, но эти макароны обожала и, видимо, вообще посещала это заведение только ради них. В чуть более старшем возрасте очень полюбила шоколадку Wispa, которой мне очень не хватает спустя 30 лет.

21

Madigan, Wispa была очень вкусная, обожала!

2

Женщина, она и сейчас есть, в Ароматном мире продается)

0

Ксения, ух ты, буду знать. А то ни разу туда не захаживала. Спасибо!

0
0
Рулит выпуском Т—Ж

21.02.23, 08:11

Моя мама работала поваром в детском саду. Теперь каждый раз возвращаюсь в детство, когда приезжаю в гости к родителям. Больше всего мне нравится запеканка

20

Андрей, а я так мечтала в детстве, чтобы мама работала в детском саду) з — зависть

6
0

Отчетливо помню вкус компота в детском саду, который нам наливали прямо из чайника и только во дворе днём. То есть я не могу вспомнить чтобы мы пили этот б-жественный нектар внутри помещения…

До сих пор не могу понять из чего варили тот компот… ничего подобного нигде больше не пробовал

11

Филипп, нас во дворе на прогулке поили витаминными напитками и давали аскорбинку, иногда это был кислородный коктейль. Так что, возможно, это нечто похожее)

3
0

Молочная лапша в исполнении бабушки — она всегда добавляла щепотку соли, поэтому получалось не приторно
Манная каша без комочков в исполнении мамы — туда ещё прикольно тонкой струйкой вливать мамино же смородиновое варенье и наблюдать, как оно меняет цвет каши не в розовый, как ожидалось, а в голубоватый)
Щавелевый суп тоже от мамы — это прям лето на даче. Щавель свой, с грядки, ароматный, в суп добавить кусочек масла и яйцо
И, внезапно, обычный салат из помидоров и огурцов со сметаной — главное, чтобы помидоры пахли помидорами. Тоже дачное детство, свои овощи из парника)

9
0

Белый хлеб с подсолнечным маслом и сахаром

8

Йцукен, или черный хлеб с маслом и солью!) И крекеры с сыром! Килограммами могла это есть.

12
0

21.02.23, 23:26

Отредактировано

его забыть, конечно, нет решительно никакой возможности

старбакс нашего детства

ещё был крайне удивлён когда любимый витаминный салат из столовки оказался модным коул слоу

8

Ivan, коул слоу же с жутким соусом.

1

Системный, смотря какой коул и насколько он слоу

1
0

очень любила сливочный крем от местного пискаревского молочного завода. мазала на булку или ела с блинами. сейчас масленница, его в Москве не достать, грущу по этому поводу :с

7
Автор статьи

21.02.23, 09:16

Отредактировано

Росса, нашла для тебя в Перекрестке: https://www.perekrestok.ru/cat/372/p/krem-piskarevskij-slivocnyj-s-vanilinom-15-250g-29942

11

Вероника, кто-то там, наверху, поставил вам огромный жирный плюсик, тётя Бог )

7
0
Герой Т—Ж

21.02.23, 14:45

Отредактировано

Пирог с картошкой и луком. Это семейный рецепт, еще от бабушки. Мама ставила дрожжевое тесто. Пока оно поднималось, мама резала картошку небольшими брусочками и лук. Раскатывала большие тонкие пласты теста и укладывала на противень для электрической плиты "Мечта", предварительно смазав его маслом. Этот пласт заполняла картошкой и луком, солила, добавляла брусочки сливочного масла. Укрывала полотно тонким куском теста, протыкала в нескольких местах пирог ножиком и ставила в духовку. А дальше...

Я всегда любила поджаристую часть. Мама давала нам по четверти пирога с кружкой свежего молока. Так было на ужин почти каждое воскресенье. Ароматный нежный пирог с кружкой жирного молока... Еще был вариант с капустой. Тоже очень вкусно.

Бабушка пекла такой пирог в домашней печи. Вкус немного отличался. Пирог немного пах дровами.

Мама продолжает меня угощать этим пирогом, когда я приезжаю в гости. Рецепт тот же, но вкус не тот.

7
0

Печеная в золе картошка. Суп из рыбной консервы на костре.
Бабушкин хлеб из печки и топленое там же молоко.
И детсадовская еда: молочный суп, макароны с кабачковой икрой, «порошковый» омлет.
Школьная котлета из сухарей с жиром, положенная на кусок чёрного хлеба. Неимоверно вкусно.

6

Гусь, у нас в школе были еще сосиски в тесте! Вся школа ломилась в те дни в столовую...

4
0

Мама очень часто готовила щи из квашенной капусты с тушёнкой. И я, возвращавшись со школы домой, разогревал этот суп и ел перед телевизором, смотря MTV нулевых.
Теперь каждый раз, когда я слышу, например, Rammstein - Ich Will, у меня во рту появляется этот жирный кислый вкус того самого супа.

6
0
Старшина фоторедактор Т—Ж

21.02.23, 09:42

манная каша с комочками и масличком

5
0

В гастрономе был прилавок с соками на розлив: томатный с мокрой солью в тарелке, яблочный, но мне нравился абрикосовый: густой и ароматный. Это первое, что мне пришло в голову. Душевнее всего у нас готовил папа, все его блюда наполняли силой, восхищали, были приготовлены с фантазией, жареное мясо на большой сковороде с луком, маринованными помидорами и чеснокоммммммм👍👍

5
0

пять слов вашей ненависти: сладкий молочный суп с вермишелью

5
0

Котлеты столовские в школе любил.
А в садике - помидоры зеленые маринованные. Родители в шоке, в то время их покупали в основном алкоголики на закуску. :)

5
0

сухое молоко.

5
0

Картофельное пюре с котлетой и мясной подливой, ломтик огурчика.

5
0

Удивительно, это наверное, единственная тема, в комментариях которой нет срача. Еда поистине объединяет людей! 😃

5
0

Пирожки с зелёным луком и яйцом. Жареные! Целая кастрюля, заботливо укутанная в полотенце, и я как будто в гостях у бабушки, а впереди летние каникулы.
Тëртая морковка с сахаром. Очень просто, вкусно и полезно. И жвачка Турбо, от одного запаха мне сразу 10 лет 😎🤩

4
0

1) Пышки-пончики и какао в кафе "Алексис" в Адлере (кто был там, поймёт: это кафе уже лет 30 работает, причём без потери "того самого" качества).
2) Пирожные "корзиночка" и яблочный сок из большого графина в "советских" буфетах.
3) Корочка, отломанная от горячего дарницкого хлеба из магазина при хлебозаводе. Этот завод уже лет 10 как закрыли, и "тот самый" горячий хлеб у нас больше не купить...
4) Компот из изюма и маленькие плюшки с ним же из школьной столовой.
5) Семейные застолья с салатами "мимоза" и "французский".

4
0

Да вся любимая еда из детства так и осталась: жареная картошка с зеленым лучком, деревенским молоком и черным хлебом, пельмени - естественно, самолепные, борщ, «макало» - пожаренное с большим количеством лука мясо и к нему отварная картошечка, соленые грузди в сметане и чтоб лук колечками и простецкий салат - огурец, помидор, лук, немного укропа и сметана, либо растительное масло. По нынешним диетологическим меркам - это вред вреднейший, но до 66 как то дожил не имея проблем с ЖКТ и потрошками в целом.

4
0

Шоколадная колбаса, дааа) только у нас этот рецепт назывался "полено".
Мы делали его вместе с бабушкой, это было невероятно вкусно (и интересно готовить).
После ее ухода мы с мамой его сами больше не делали, но я пару раз покупала в магазинах готовые - совсем не то, конечно, и маленькие. Наше полено на 100% оправдывало название своими размерами)

4
0

У меня несколько таких блюд из детства:

1. Слойки с жареным луком. Мама сама замешивала пресное слоёное тесто. Помню, какой это был длительный процесс, а результат всегда превосходный. Какой же аромат жареного лука стоял!!!

2. Воздушные, как облачко, булочки с посыпкой и пирожки с начинкой из сухофруктов. Мама всегда ставила много теста в специально выделенном под эти цели десятилитровом пластмассовом ведре. Ночью она вставала несколько раз, чтобы обмять тесто. Весь дом заполнял аромат пыхтящего сдобного теста. Я тайком отщипывала небольшие кусочки и с аппетитом съедала. С утра мама формовала булочки и пирожки, ставила на расстойку, а затем полдня выпекала. Все столы были заставлены румяной сдобой. Соседи из второй половины дома уже знали, что их ждёт угощение. «Ах, мама Катя идёт. Спасибо», — приговаривала тетя Нурзат (дело было в Казахстане).

Мамулечки моей уже 6 лет нет, а воспоминания живы. Чудесное было время!

4

Сообщество