Расскажите, какие съедобные сувениры вы привозите из других стран

37
Расскажите, какие съедобные сувениры вы привозите из других стран
Аватар автора

Арина Липатникова

ненавидит магнитики

Страница автора

Я всегда считала, что лучший подарок из путешествия — тот, что можно съесть.

Помню, как тащила из Италии полчемодана сыра и прошутто. В городе Лукка мы с подругой наткнулись на лавку, в которой продавались сумасшедше вкусные сыры из овечьего молока, — набрали тогда кучу разных видов. А вернувшись домой, растягивала упаковку прошутто крудо как могла, чтобы хоть немного продлить отпускную dolce vita.

Из Португалии везла друзьям красивые баночки сардин, это местный специалитет: в Лиссабоне буквально на каждом шагу встречаются магазины, где можно купить рыбные консервы в симпатичных упаковках.

Еще, поскольку люблю черный кофе и завариваю его дома, в поездках всегда беру пачку зерен в локальной кофейне — это уже стало традицией. Из Копенгагена, например, привозила очень вкусную Боливию от Coffee Collective, известных датских обжарщиков. Это хорошая идея и для подарка близким — кофейные гики точно оценят.

Путешествующие или живущие за границей друзья тоже в курсе моих предпочтений и всегда покупают съедобные сувениры. Например, однажды мне привезли турецкую тхину — самую вкусную, что доводилось пробовать. Еще часто мне дарят необычные и качественные специи — теперь дома есть семена нигеллы из Австралии, заатар из Дубая, сванская соль и томатная аджика из Грузии.

А какие продукты вы привозите из других стран? Возможно, закупаетесь беспроигрышными вариантами вроде пахлавы или оливкового масла? Или всегда ищете что-то особенное и редкое, что в России точно не получится достать? Где берете гастрономические сувениры — в обычных супермаркетах или маленьких лавках по совету местных?

Арина ЛипатниковаДелитесь рекомендациями:
  • Вероника Ковальчуктоже люблю покупать подарки друзьям в местных супермаркетах, там даже привычные нам упаковки будут в необычном дизайне. со Шри-Ланки везла корицу, в палочках и молотую, и настоящий цейлонский чай; из Швеции привезла подруге лакричные конфеты; из Владивостока — копченого кальмара и шоколад с необычными вкусами, например с морским ежом и ламинарией. в основном смотрю на что-то маленькое и нескоропортящееся, например: – шоколад и печенье – чипсы и острые снэки – жвачка с необычным вкусом – мед, варенье к чаю или конфитюр к блюдам – чай, кофе, какао9
  • Мирослава КузнецоваЧто мне больше всего запомнилось так это - самая вкусная лимончелло из Италии и самый сладкий манго из Египта12
  • Кактус ИнтровертМы всегда привозим вино и/или оливковое масло, но перед поездкой я все равно читаю что советуют привозить Из Италии было привезено ежевичное вино, купленное на какой-то первой локации нашего пути, кто-то сказал что оно очень вкусное и мы все кинулись за ним 😅 Из Черногории привезли вино Вранац и Ракию Из Турции набор специй (в отеле очень понравился булгур в специях, поэтому повелась на целый набор), гранатовый соус (всем советую) и халву Из ОАЭ привезли халву, финики и финиковую пасту. У них финики на любой вкус: в шоколаде (молочном, белом, горьком), с орехами внутри, с карамелью, ну и классические естественно. Из Беларуси привезли шоколад которого нет у нас 😄 и очень красивые тарелочки с васильками.9
  • Арина ЛипатниковаКактус, а где читаете советы, что привозить из страны, в которую собираетесь?)0
  • Кактус ИнтровертАрина, просто вбиваю в Яндексе: что привезти из .... Обычно, первые пару сайтов дают общую картину)4
  • Ванесса СеменовнаИз Узбекистана привезла какую-то совершенно наркоманскую курагу и сливочную халву. Разум говорил "не ешь быстро, растяни радость", но куда там, сожралось в кратчайшие сроки с большим удовольствием.26
  • АнтиконсьюмеристТуро руди из Венгрии. До сих пор жалею, что привёз только 2 пачки... Это творожные сырки, только в них в несколько раз меньше жира и сахара, чем в наших, а ещё обычно добавлена цедра апельсина.8
  • Арина ЛипатниковаАнтиконсьюмерист, жаль, не знала про них, когда была в Будапеште — такое попробовала бы. из Венгрии в итоге привозила марципан 👀2
  • RufinaleМирослава, привезли 6 огромных манго, сьели за 5 дней хехе3
  • ЮлияЕсли не считать санкционочку, типа NB за адекватный прайс, то за последние лет пять единственные сувениры из отпуска - алкоголь. Рекомендую :)6
  • Южная10 кг свежей баранины из КМВ 😄4
  • АлександрКупил в Голландии три головки сыра. В магазине в центре Амстердама. Привёз домой. Попробовал. Такой же как у нас. Ничем не лучше.0
  • Анна КрупейЯ однажды закупилась в Румынии сыром, и он по дороге испортился) Было мне уроком)0
  • ЛимончеллаТурон из Барселоны, зелёное вино и паштел-де-ната из Португалии, шоколад из Брюсселя. Я сладкоежка, поэтому бОльшая часть съедобных сувениров это всякие вкусняшки. Исключение Мюнхен, оттуда вайсвюрст и другие мясные вкусности.0
  • Jane DoeАнтиконсьюмерист, сырки с цедрой апельсина/лимона есть у марки Светлогорье. Вдруг зайдет.2
  • Marina IlinaОливковое масло, специи, соевый соус0
  • HamsinС Мальты привожу кактусовый ликер Bajtra. Из Италии - стратегический запас санкционного пармезана, пиццокери (обязательно попробуйте эту гречневую пасту, готовится с картофелем и шпинатом), немного прошутто крудо и горгонзолу, из гор - обязательно ликер Женепи и граппу, какие-то необычные региональные вина. Из Франции - каштановую пасту в жестяных банках типа нашей сгущенки. Из Сирии - специи, кофе с кардамоном, алеппское мыло и финики. Из Турции - гранатовый соус, кофе с кардамоном и сладости.2
  • Александра БобковаВ поездках охочусь за разной солью. Очень люблю копченую и черную в кристаллах ну и специи конечно же) аутентичные, местные всегда ароматнее, чем те те, что привозят в Россию0
  • Юлия ХараБудучи впервые в Греции, в Лутраки, я попробовала узо, алкогольный напиток крепостью 40°. Мне очень понравился его анисовый вкус и аромат. В жару он очень мне "зашёл", когда мы разбавляли водой (так нам в одной кафешке на побережье сделали). Когда я там на третий день от ротовируса слегла, муж мне предложил тоже попробовать выпить маленькую "граммулечку" узо. Меня от еды "воротило" в тот момент, а от узо - нет, когда я мысленно представила, что пью узо, разбавленное водой. Так что все пять вечеров отпуска - ни дня без рюмочки узо. Привезла с собой эту бутылочку (там в соседнем магазинчике продавались бутылочки по 0,25л, очень удобно). Решила, что попробую дома продлить удовольствие отпускное. Прошло два месяца, наступила осень, мы решили открыть это узо. И - мне не понравилось 🤨🤨 не получила удовольствия того самого.2
  • МаринаВ офисе почти традиция из отпуска привозить колбасу, желательно сырокопченую. Так я попробовала конскую из Казахстана 👍 Сама привозила из Италии и Белоруссии. Алкоголь в качестве сувенир уважаю (только из Тая фрукты просила). И сама покупала "вместо магнитика. Получается, с 2015г храню по бутылке вина из Арборетума Мустила и Вана Таллинн Зимние Специи 😢(потом я была беременная, кормящая или два в одном, не до поездок). До сих пор с грустью вспоминаю, деверь из поездки по США привёз две бутылки бренди Paul Masson, запах стоял обалденный, но мне можно было только нюхать(((1
  • СофикоИз Италии - песто определенного производителя, пармезан и шоколад novi с джандуйей, из Турции ореховые пасты.0
  • Владимир ЮрьевичАрина, а в чем «соль» марципана? Он же безвкусный? Или нет?0
  • Владимир ЮрьевичИз Берлина привез шоколад. Место в котором я его покупал - здание три или четыре этажа и все в шоколаде! Дело было перед Рождеством. Нереально красиво! И шоколад был очень вкусным! Из Шри Ланки друзьям - местных острых дошиков)) С Камчатки для друзей и родственников - икры различных рыб. В целом, привозить еду это здорово! Даже какие-то банальные для иностранцев продукты из супермаркета.1
  • АнтиконсьюмеристJane, пробовал, как и все российские сырки, слишком много сахара :(1
  • AtlacoyaПритащила из Бразилии авокадо размером с небольшую тыкву и папайю - они там запредельно вкусные. А из косточки авокадо выращиваю дерево) Из казахстана везла казы (такие огромные сосисищи из конины). Самое забавное, что они были только-что сделанные и сырые. Пришлось замораживать, чтобы доехали.0
  • Александра ТЯ решила привезти подруге из Адыгеи адыгейский сыр. Продавщица уверяла, что он точно долетит до Хабаровска. В итоге сыр испортился, а рюкзак проветривался на балконе от сырного душка еще полгода. Не рекомендую. Либо везите в сумке-холодильнике0
  • СветланаИз Вьетнама, Таиланда, южного Китая везли фрукты - манго, мангустины, маракуйю, личи. Из Вьетнама еще много зернового кофе. Из Турции - рахат-лукум в зернышках граната. Из Казани талкыш калеве. Из Карелии чай с морошкой и морошковое варенье. Из Питера два года подряд привозила финский ликер из ревеня. От нас, из Хабаровска, всегда передаем родственникам на запад красную икру, копченые щупальцы кальмара, соленый папоротник, конфеты фабрики "Приморский кондитер" "Приморские" - это самый лучший вариант птичьего молока, и шоколад с морской солью, морской капустой.3
  • Арина ЛипатниковаАлександра, соль и специи из поездок — 💔 а какую самую необычную соль ты привозила и откуда?)0
  • Светлана ИванцеваИз Турции привожу оливковое масло и домашний наршараб (гранатовый соус). Из Египта - каркаде и манго. Из Тайланда - разные соусы (рыбный, острый, устричный) и местные приправы с травами и сухими морепродуктами.1
  • КотЕгСветлана, точно, привезли из Владивостока птичку, угощали родственников, всем очень понравилась, самая вкусная из всего, что раньше ели. Копчёный осьминог, крабовое мясо, гребешки и икра ждут своего часа в морозилке.1
  • Александра БобковаАрина, так давно уже это было) больше всего мне нравилась копченая и черная соль в кристаллах, раньше привозила ее из Жироны. Покупала на рынке в отделе специй, там был интересный выбор разной соли. А еще я очень люблю черный ферментированный чеснок, но сейчас его и в России можно свободно купить)0
  • Алена ИвановаИз Тая привожу кокосовые чипсы,фрукты,экзотические табаско и трюфельное масло и мед)0
  • Evgeniya OstashovaВсегда привожу кофе и шоколад. При чем шоколад даже из тех стран, которые им особо не славятся (наверно, каждый раз, когда летела из Праги, половина багажа - это плитки Студентской). А дальше уже зависит от конкретного направления, например, из Армении алани и гату, из Турции фисташки, из Таиланда привозила подруге смесь для том яма. Из Германии - марципан.0
  • Алексей Васильевичстандартный набор из любой поездки-сыр,мясо,вино...0
  • YuliannaКогда для петербуржцев были доступны поездки в Финляндию одним днем, подруга перед моим приездом гоняла туда и контрабандой привозила рыбку... это была лучшая рыбка)) Из Турции везли дешевые фисташки, баклаву( честно у нас не хуже она), рахат лукум. Из Италии Лимончелло и финики в белом шоколаде, да и вообще белый шоколад. Из Грузии хотелось вообще вывезти все)) но лучше себя туда отправить еще раз.1
  • Арина ЛипатниковаВладимир, привозила не себе, а в подарок — лично я марципан не переношу)1