Еда
31K

10 съедобных гостинцев, которые стоит привезти из Турции

27
Аватар автора

Саша Скрыпник

объелась рахат-лукумом

Страница автора

Я давно перестала привозить из путешествий магниты и прочие сувениры, которые пылятся у родственников в чулане. Считаю, что лучший подарок из поездок — что-то съедобное, что вряд ли найдешь в России или это будет уступать по качеству. В этом материале — идеи, что привезти из Турции.

Тхина

от 95 TRY⁣ (187 ₽) за баночку 600 г

Кунжутная паста — незаменимый ингредиент хумуса, фалафеля, хацилима и бабагануша. Также тхину можно добавлять в соусы и выпечку, чтобы обогатить их сладковатым ореховым вкусом. В России негорькую тхину найти сложно, поэтому берите пару баночек

Сумах

от 35 TRY⁣ (64 ₽) за упаковку 70 г

Специя с приятной кислинкой. Сумах часто добавляют в турецкие блюда, чтобы придать им свежесть. Еще он хорошо дополнит маринады для мяса или рыбы и украсит готовое блюдо. Продается измельченным в пудру, в виде хлопьев или цельных ягод. Советую брать хлопья или пудру, цельные ягоды чаще заваривают как чай

Рахат-лукум

от 82 TRY⁣ (251 ₽) за упаковку 350 г

Самый популярный турецкий десерт продается на каждом углу: в любом супермаркете, на рынках, маленьких магазинчиках. Бывает фруктовый, с орехами, розовой водой, многослойный, с начинкой из фундучного или шоколадного крема и в разнообразных посыпках: кокосовой стружке, фисташках, кунжуте, десертной лапше кадаифе, сушеной розе и ягодах

Нуга

от 21 TRY⁣ (71 ₽) за батончик 40 г

Тягучий десерт из загустевших взбитых белков с начинкой из орехов и сушеных ягод или фруктов. Не так часто продается в магазинах, но поохотиться за ней все-таки стоит: в России хорошая нуга встречается редко

Оливки

от 99 TRY⁣ (111 ₽) за банку 400 г

Очень большой выбор почти в каждом магазине: разных цветов и размеров, уже порезанные, с начинкой или оливки-гриль. Если уверены, что сможете хорошо упаковать гостинец, советую взять оливки на рынке: там они мясистее и свежее

Халва

от 85 TRY⁣ (205 ₽) за упаковку 200 г

Подобный десерт легко купить и в России, но у турецкой халвы более воздушная консистенция. А еще у нее много разновидностей: шоколадная, фундучная, карамельная, с грецким орехом и фисташками. Продается во всех магазинах и кондитерских лавках

Пахлава

от 180 TRY⁣ (284 ₽) за упаковку 400 г

Фабричную пахлаву можно купить в любом магазине, но если хочется с душой, заходите в местные лавочки и набирайте разные виды: с грецким орехом, фисташкой, сыром. Тщательно упаковывайте сладость, прежде чем положить ее в чемодан: в пахлаве много жидкого меда и сиропа

Ракы, или ракия

от 479 TRY⁣ (1025 ₽) за 500 мл

Крепкая анисовая водка, которую в Турции пьют как аперитив с морепродуктами и мезе — набором традиционных закусок. На вкус чем-то напоминает самбуку. Местные смешивают ее с водой и иногда добавляют лед

Гранатовый соус

от 106 TRY⁣ (270 ₽) за 250 мл

Густой соус с кислинкой в Турции подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы. В составе ничего лишнего — только выпаренный гранатовый сок. Соус можно найти на рынках и в супермаркетах. Самая популярная марка — Nar

Пишмание

от 90 TRY⁣ (135 ₽) за упаковку 250 г

Идеальный сладкий гостинец, если чемодан на грани перевеса. Внешне пишмание напоминает клубок шерстяных ниток, а весит еще меньше. Десерт готовят из муки, сахара и масла, иногда добавляют орехи. Он напоминает сахарную вату: очень сладкий и мгновенно тает во рту. Продается в супермаркетах и на рынках

Есть еще съедобные идеи?

В телегам-канале делимся подборками необычных продуктов и интересных рецептов — подписывайтесь, чтобы дома всегда было что поесть

Саша СкрыпникКакую еду привозите из путешествий?
  • Анна Жаворонкова❤️2
  • Lana77Оливковое масло и турецкий кофе7
  • Рикки-Тикки-ТавиЯ объедался в Турции ореховыми смесями. Их там много разных: соленные, пряные, с сухофруктами. Особенно зашли от Master nuts X. Они подороже, но того стоят. Самые любимая с очищенной фисташкой. Сухофрукты всякие разные попадаются, например: облепиха, малина, голубика и т.д. Есть еще с горохом (нут) - но это на любителя, мне не понравилось. Ну и упаковка очень привлекательная. Вобщем рекомендую, во всех Мигрос продаются.11
  • Кактус ИнтровертВ основном вино и оливковое масло) Из Италии ежевичное вино и оливковое масло, хотя надо было макароны наверно Из Черногории вино Вранац, оливковое масло и ракию Из Турции специи, вино, оливковое масло, гранатовый соус и халву Из ОАЭ оливковое масло, халву, финики и финиковую пасту Из Беларуси шоколад которого нет у нас 😄5
  • Alexandra P.Мангуст, но в Турции они вкуснее.5
  • МангустAlexandra, в смысле? Если Вы какое-то частное и мелкое производство имеете ввиду, то наверное да. А так, это тоже самое, привезенное из Турции.0
  • Alexandra P.Мангуст, я пробовала всякие турецкие вкусности и там, и здесь. Разница колоссальная. Особенно это касается рахат-лукума (никогда не забуду рахат-лукум, купленный на развес на Египетском базаре в Стамбуле) и оливок. Думаю, да, в Россию поставляют продукцию только с крупных производств, и выбор гораздо меньше, чем собственно в Турции.6
  • Вилена ВиловаВсе перечисленное можно купить в России и по цене, едва ли не ниже туристических турецких цен. В нашем городе по кр.мере все это, кроме оливок, возможно, т.к. они в консервах, а в Турции много разных на развес и там они да, значительно дешевле. Но я люблю греческие((, турецкие не то, привозила из Батуми из турецкого квартала всех видов наверное килограмм, даже не доели. В крупных городах России точно все эти "сладости" в изобилии. Но в чем согласна с автором, что лучший сувенир - съедобный местный специалитет3
  • Вилена ВиловаКактус, вот уж чего-чего, а Белорусского шоколада у нас завались))1
  • MystiqueВилена, нда, я в этом году в Турции взяла статус "Лох года" - на экскурсии купила 2 бутылки вина за 35$, потом увидела такие же в местном магазинчике за 9,5$. Сердце до сих пор кровью обливается :(. Записала себе правило НИЧЕГО не покупать на экскурсиях!4
  • Вилена ВиловаMystique, ну на экскурсиях это 100% не надо. Вообще все подарки покупать в конце путешествия, когда все уже понял, распробовал и понял что к чему и где почем))4
  • Кактус ИнтровертВилена, белый с миндалем и кокосом именно белорусской марки я не видела 😅👀2
  • ПтичкаТурецкий айран - напиток богов. Жалко, что с собой не привезти. В России ничего подобного не продается.9
  • Немезида в розовом шарфеОбожаю привозить именно еду в качестве сувенира. Из Амстердама привозила сыр (причем зачем-то взяла и с кокосовым вкусом 🤢) и местные тонкие вафли ,из Стокгольма шоколад,из Барселоны хамон и сангрию в таких красивых бутылках в горошек. Из Греции -оливки и какое-то местное вино Винсанто (очень сладкое ) ,из Германии тонну Харибо,в том числе и с лакрицей . Из Турции везла пишмание(мне понравилось,правда высыхает быстро ). Но это было давно,сейчас все просят капсулы из Старбакса в качестве сувенира10
  • ЮссМангуст, ну тут же самый интерес привезти, подарить, угостить. Понятно, что при желании в России можно купить, что угодно. Но одариваемый дома покупать не будет. Особенно сюрстрёмминг))1
  • ЮссНемезида, мы тоже всегда что-то съедобное привозим из поездок, и я, как сама любитель пожрать, обожаю всё такое дарить)7
  • КираПосле санкций 2014 года вожу сыр - пармезан, грана падана, бри и даже гауду, потому что она в Германии дешевле нашего самого дешманского Сыра.5
  • Елизавета СопруненкоНу не знаю, почти всё из списка можно заказать на озоне, а турецкие оливки даже в «Самокате» есть. У меня немного другой список: я привожу шоколад Нестле с пахлавой, кешью в кисло-сладкой глазури (продаётся только в магазинах А101), приправу гарам-масала, смесь для приготовления десерта трилече, детский одеколон (пахнет пудрой, хочется утонуть в нём), чипсы Lay's с солью и уксусом и хлебцы с сыром и перцем 💔6
  • Елизавета СопруненкоMystique, у меня была похожая история с вареньем. Купила на рынке банку варенья из манго за 150 лир, а потом узнала, что в магазинах оно стоит ровно в два раза дешевле 👽 корила себя ещё недели две))2
  • Разиля ТормышеваПоспорю, что Турецкие продукты можно купить у нас. Разница колоссальная. Беру вяленые оливки в Турции, да и обычные, это совсем не те оливки, что в наших магазинах. Я теперь в России оливки не покупаю, вкус другой. Ореховый пасты, из фисташки и фундука топчик. Про масло оливковое даже говорить не нужно, беру к фермеров, обалденное. Сладости, турецкий кофе, .... список можно продолжать. Молочные продукты в разы качественнее наших.5
  • user2685253 СергейОливки, пешманью, лукум и печеньки из Мигроса)1
  • Вилена ВиловаКактус, да, такой тоже ни разу не видела, или внимания не обращала, т.к. я белый шоколад в принципе не ем0
  • Влад БеляковЯ вез из Стамбула пряности и забыл их в багаж сдать. В результате, трем ментам и овчарке в аэропорте долго пришлось объяснять что в пакетах с травой - орегано и белый перец))) Сами специи, которые я оттуда привез - намного вкуснее и ароматнее, чем в наших магазинах. Так ещё и дешевле получилось (поторговался удачно).3
  • Арина ЛипатниковаПтичка, кажется, вот этот очень близок к оригиналу — подсела на него жестко https://lavka.yandex.ru/213/good/ajran-tureckij-original-2percent-270-millilitre1
  • ПтичкаАрина, Спасибо, попробую. Немного смущает, что производитель Россия. Есть стереотип, что вкусный он только в Турции0
  • ЕленаВчера прилетела из Турции. Купила.... 2 килограмма сливочного масла в пачках по 200гр. Масло вкуснейшее и очень качественное! Лучше швейцарского и исландского. До этого была в Турции в 2016 году и ради интереса купила пару пачек сливочного масла на пробу. За 8 лет не могла забыть этот вкус. Очень рекомендую к покупке!0