ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Расскажите, как поддержать близкого человека в тревожные времена

Расскажите, как поддержать близкого человека в тревожные времена

Не всем удается справиться с тревогой от происходящего самостоятельно.

Иногда нашим близким нужна поддержка, но предлагать помощь неловко. Кажется, что привычные фразы вроде «я с тобой» или «ты справишься» только смутят человека. Но люди сильно недооценивают силу простых слов. Исследования показывают, что поддержка и сочувствие гораздо сильнее влияют на состояние человека, чем кажется тем, кто их выражает.

Но если говорить с близкими все-таки непросто, можно помочь им другими способами. Например, провести вместе время или предложить помощь с ежедневными делами — покупкой продуктов или уборкой. Это поможет им сохранить энергию и почувствовать себя не одинокими.

Расскажите, как вы помогаете своим друзьям и родственникам пережить сложные времена? Стараетесь проводить время вместе, например приглашаете их встретиться или прогуляться? Пытаетесь как-то отвлечь от тревожных мыслей? Убеждаете, что все будет хорошо? Или, может быть, предпочитаете помогать делом?

Редакция «Мозг»
Редакция «Мозг»
Поделитесь своими способами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Anna

Miramax, ого. Видимо я в какой-то другой России. Тут никому не хорошо. Буквально все в разной степени шока и/или паники.

19
Скажи, кто

Еды принести, повторить

15
Ксенон Зеленый

Скажи,, и откормить до состояния тюленя, останется только перекатываться с боку на бок)

3
Марина

Ксенон, не перекатываться, а перекатывать)

1
Нехетти Грин
Отредактировано

Miramax, заминусили за лютый бред о телевизорах.

12
rainbow pony

Хорошая универсальная нетоксичная фраза: «Знай что я рядом, ты всегда можешь обратиться ко мне, я поддержу тебя в любом твоём выборе и постараюсь помочь чем смогу».

12
rainbow pony

rainbow, лучше не говорить «не грусти», «все пройдёт», «все будет хорошо». Потому что это пустой трёп и все мы знаем, что хорошо не будет)

7
Татьяна У
Герой реалити Т—Ж

rainbow, в точку. На днях услышала от молодой женщины, ребенок которой умер от рака, что, пока он болел у неё возникла очень острая реакция на фразу "Ну, вы держитесь!"

5
Сергей Федосеев
Отредактировано

rainbow, главное потом ответить за свои слова 😂

1
Ася Тихонова

Просто быть рядом и главное - чтобы у него появлялось впечатление что ты рядом: что к тебе можно приехать в любой момент, позвонить, поплакать и тд. Слушать, слышать, не осуждать и принимать мнение во внимание

9
Vulpes

2 рюмочки коньячка вечером поддерживают меня

8
Настя

У меня очень сложный период в жизни сейчас, помогает простой вопрос - ну как ты? Конечно, от тех людей, которым действительно можно рассказать, как я.

8
Дамир Палашов

Лучшая поддержка - это выслушать человека, не осуждать его, а постараться понять его переживания.

6
Sova
Герой
Отредактировано

Я заметила за собой, что в ситуациях, когда кому-то требуется моя поддержка, я вместо слов успокоения тут же начинаю накидывать практические советы и выходы. Например, если кто-то снял квартиру у мошенников через авито и остался без квартиры и без денег, я сразу начинаю подсказывать проверенного риелтора/юриста/сайт, которым успешно пользовались другие знакомые и т.д. И так во всем. Как поддерживать словами вообще не знаю. Когда пытаюсь что-то выдать, получается очень общими фразами из какой-то мыльной оперы.
В текущей ситуации сразу начинаю выдавать советы насчёт того, какие успокоительные и витамины сейчас принимаю сама, чтобы сохраниться в более-менее приличном виде, какие ресурсы на ютубе смотреть и т.д.

4
Горчица Мила

Поменьше громких фраз. Выслушать, поговорить при необходимости. Но неназойливо, тактично.

3
Lili Marleen

Привезти пирожки с картошкой и обнять.
Всегда так делаю) действует безотказно

3
Барбара Шкафиц

У меня с большей частью родственников, к сожалению, взгляды на текущую ситуацию расходятся. Поэтому желания поддерживать их как-то не наблюдаю.
Но вообще для того, чтобы понять, что такое тревога, отчего она и как с ней жить я бы посоветовала всем почитать Роберта Лихи "Свобода от тревоги".

1
Конфетка

Встречаемся с подругами, гуляем, делимся переживаниями, молимся друг за друга. В такое непростое время очень важна поддержка.

1
Юлия Зарипова

1) выслушать, пусть выговорится, в процессе разговора, если мелькнёт дельная мысль, какпоступить или что думаьь, то поддержать, 2) прямо спросить, можешь ли чем-то помочь в данной ситуации, если не получишь прямого ответа, то предложить не еолько вариантов помощи, 3) попробовать найти несколько аналогичных ситуаций иирассказать о них, акуентируя сильные стороны или правильные решения.

1
Олька Бородина

Каждому помогает своё. Про близкого человека знаешь, что ему нужно, а с чужими сложнее. И нет универсального совета:(
Напишу от обратного - что мне помогает: когда было совсем плохо и страшно, звонила подруга (живём в разных городах) и просто со мной говорила. Становилось легче от того, что она рядом. Ещё сильно помогает, когда признают мои чувства без всяких убогих "не надо плакать и всё будет хорошо". Да, это правда жопа. Сочувствую. Я рядом. Я понимаю. Я была в этом.
А другой моей подруге наоборот: важно услышать, что всё будет хорошо. Что всё наладится. Что вот у неё всё будет хорошо и причём скоро.

1
Елизавета Иванова

Принять, что близкому виднее, как его нужно поддерживать, и не делать в его сторону все то, что помогает лично вам. Хочет прорыдаться — быть рядом и слушать. Если говорит, что хочет молчать и побыть наедине с собой — не пытаться вывести на разговор и «подбодрить», при этом хорошо бы по возможности взять на себя часть его дел. Если говорит, что хочет отвлечься — отвлекать. Некоторым помогает и непонятным для мня образом поддерживает, когда люди вокруг не концентрируют внимание на его проблеме, а продолжают жить как обычно. Далеко не всем в трудный период нужен горячий чай и частые объятия

1
Апельсинка

Мы вчера сидели с мужем в оцепенении от навалившихся проблем. Планируем переезд в другую страну. При этом наши профессии не универсальны: он преподаватель, я журналист. Найти себя там будет не просто. Плюс у нас ребёнок с ЗРР и вчера во время занятий у него выявили еще один серьёзную проблему, с которой предстоит много работать. По утрам с опаской выходим из дома: кое где уже дежурят из военкоматов и отлавливают жильцов. Мы против воблы, но моя семья ее считает священной, а меня предателем. Пизде@ со всех сторон…

Мы сидели в оцепенении и я сказала, что боюсь не справиться. Боюсь, что просто не выдержу. Он ответил, что испытывает те же чувства. Мы посидели молча, обнялись и пошли укладывать детей. Порой солидарные чувства поддерживают лучше, чем через чур позитивные и ничего не значащие лозунги типа «ты справишься!»

0

Сообщество

Популярное за неделю