Вспомните спорные ситуации, в которые вы попадали в общественных местах

23
Вспомните спорные ситуации, в которые вы попадали в общественных местах

Бывает, что поведение окружающих не укладывается в голове.

Я была в двух ситуациях, после которых испытала замешательство и гнев в равных пропорциях.

Первая произошла в очереди на вход в ресторан: желающих поесть было больше, чем столиков. Мы были вдвоем со знакомым и уже настроились на то, что сейчас сядем: подошел наш черед. Столик освободился, но люди сзади нас решили, что нам надо подождать, ведь их трое, а нас всего двое. Этот аргумент они и привели официанту. Обошли нас и прошли в зал. Официант был не против. Мой спутник быстрее среагировал, чем я, и начал громко возмущаться. Троице пришлось пропустить нас вперед.

Вторая история произошла со мной в транспорте. В автобусе было много свободных мест, и только двойные все были заняты. Одно из них было мое. Зашла пара, и девушка села рядом со мной. Ее спутник в приказном тоне сказал мне освободить место, потому что он хочет ехать вместе с ней. Я ошалела от его агрессии и никак не реагировала, в ответ на это он стал осыпать меня оскорблениями. Позже я просто вышла на своей остановке.

В какие неприятные ситуации вы попадали в общественных местах? С какими ожиданиями вы в них приходили? Бывало ли такое, что эти ожидания не оправдывались? Как стоит вести себя, когда кто-то нарушает устоявшийся порядок и ведет себя неподобающе, например пытается пройти без очереди или мешает другим? Как должно быть на самом деле, чтобы всем было комфортно? Стоит ли ругаться в общественном месте и искать поддержки у окружающих? Или лучше не вступать в конфликт, даже если речь идет о защите ваших прав?

Тэги: право
Какого отношения вы ждете в общественных местах?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Кукуся, не думаю, что человек занимает туалет на 15 минут, потому что ему там классно и он не хочет выходить! Очевидно, для этого были причины. Токсикоз, понос, месячные. А вот зачем вы привлекли к этому внимание в публичном месте, неясно.

50

Кукуся, ну мало ли, может ей по-большому приспичило

30
0

Я совершенный одуванчик по природе и мега-неконфликтный человек, если речь идёт о моей персоне. Но однажды сдержать себя не удалось вообще. Но сначала контекст.
Мне удалили гланды в 19 лет и одновременно исправили искривлённую носовую перегородку. Я провела две недели в аду: дышать носом было практически невозможно, а дыша ртом я пересушивала больное горло, с которого вырвали кусок плоти. Плюсом головные боли то ли от наркоза (отходняк ужасный), то ли от постоянно стреляющих ушей.
В общем, измученная, я могла только лежать, говорить чуть-чуть и ходить на уколы. Есть? Нет. Я пила воду и куриный несолёный бульон, который мне приносили родственники, так как больничные супы были с солью и это разъедало мне всё. К сожалению, экстренно удалять гланды пришлось в ковидные времена, поэтому я лежала не в ЛОР-больнице, а в детской травматологии, вроде. Отсюда и питание.
На этой почве у нас с поварихой случился конфликт. Она не могла понять, почему я не ем её супы, ведь они очень вкусные и полезные. Она нашла себе объяснение в том, что я, цитата: "нахальная девка, ничего не ценит".
Сначала я физически не могла ей ответить. Но когда способность говорить вернулась, я высказала ей всё, что думаю, максимально полно. Поднялся крик, слёзы, прибежала заведующая.
Слава богу, что со мной в палате были и другие взрослые, которые смогли объяснить, что вот уже полторы недели меня третируют, а не я извожу хорошую женщину. На этом наше с ней знакомство закончилось, перевели наверное куда-нибудь от греха подальше, что ей сделают.
Я не горжусь своим поведением, но боль и бессонница от неё открыли во мне самое плохое. Оговорюсь: мне не нужно было сострадание от посторонних или врачей, достаточно было бы безразличия.

27

Юля, понимаю ваши чувства! Мне исправляли носовую перегородку в 15 лет, и первые дни после операции я не могла дышать и поэтому говорила «в нос». Женщина, которая разносила еду по палатам наорала на меня из-за этого… хотя я ей сказала, обычное безобидное «спасибо, вот это я возьму, а это я не хочу») типа, чтобы я говорила «нормально, а не в нос». Я не нашла ничего лучше в тот момент, как просто расплакаться от пережитого унижения. Мне 25 и я все ещё шлю ей мысленные проклятья в минуты грусти)

9

Юля, они как на подбор - разносчицы еды)) мне делали челюстно-лицевую операцию, плюс прокалывали гайморовые пазухи.
Я тогда училась отстаивать свои границы)))
Когда могла говорить и пережитый стресс утих, подошла с конфетами к такой и спокойно сказала, что она грубит, что мы взрослые люди в палате, с нами обходятся как с детьми из садика, уязвимые, потому что нам больно (уколы еще ставили в день по два раза), а она повышает голос.
Выяснилось, что у нее сахарный диабет, нельзя сладкое. Я предположила, что раздражение именно от этого. Побухтела она немного, но больше не ругалась ни с кем.

2

Russvet, и что вы предлагаете? Нормативы посещения туалета и душа в общественных местах?

17

Russvet, не думаю, что в общественных туалетах кто-то с телефоном сидит.

6
0

Всего и не упомнить, но недавно меня хотели оштрафовать за безбилетный проезд в трамвае, хотя я точно знаю, что его оплатил — видел и зелёную галочку на валидаторе и списание средств с тройки. Но кондуктору хоть кол на голове теши — говорит, прибор не видит оплаты и все тут. Уж не знаю, как я её уболтал, но данных у меня не взяли и штраф не выписали. Наверное, моё возмущение ситуацией было слишком искренним.

5
0

Случай в больнице. После операции, ограничение на физ.работы - нельзя поднимать более 2х кг. Сломался туалет, выход из положения - 10 или даже 12 литровое оцинкованное ведро (уборщицы наливали его полным). Подруга жаловалась, что буквально орали на тех, кто не пользовался этим ведром (как-то хотелось выздороветь, а не получить разошедшиеся швы).
Ковшик конечно положить не догадались

5
0

было не со мной, но я однажды увидела, как в автобусе женщина средних лет просто села на колени к незнакомой девушке. она не не заметила, а вот очень намеренно это сделала

5
0
Герой

26.07.23, 20:19

Отредактировано

Моя мама часто раньше ездила до дачи на электричке прямо с работы. Дело происходило в Москве, нужно было сесть на Савеловском вокзале и ехать около часа. К сожалению, иногда она попадала в час-пик — в пустой вагон влетала толпа разъяренных горожан и начинала судорожно занимать места. И вот сформировалась такая традиция. Некоторые люди (а таких было немало) садились и рядом «занимали место», то есть ставили сумку, клали книжку или просто держали руку на соседнем сиденьи, дабы на него никто не покусился. И через несколько станций (3, 5, 10) заходил некто, для кого было забито это местечко и торжественно занимал его. То есть вагон набит людьми, все после рабочего дня, и места кагбе есть, но они недоступны.
Когда мама мне рассказывала об этом, я просто задыхалась от возмущения. Разумеется, каждый раз случались стычки, от «а какого хрена» до физических попыток сесть на забронированное место.

Случилось такое и с мамой. Обычно она не решается отстаивать свои права, но тут возникла необходимость. День стоял жаркий, в вагоне было душно, мама стояла и поняла, что ей становится плохо. Прямо перед ней было свободное место, которое «заняла» некая женщина. Мама спокойно сказала, мол, ей необходимо присесть, на что женщина резко ответила, что это место для её сына, который скоро зайдёт. Диалог быстро перешел на повышенные тона, стали подключаться другие люди, начался гвалт, в конце концов, мама просто взяла и села, а женщина начала её выпихивать с сиденья руками. Тут нарисовался детина 4х4, это и был сынуля, который моментально стал чем-то там угрожать. А маме кто-то другой уступил место. Она мне потом пересказывала эту историю, в совершенном смятении.

Не знаю, как сейчас обстановка в подмосковных электричках, осталась ли эта традиция.

4
0

на меня однажды зимой напала неуравновешенная женщина, нет бабища в трамвае. я спокойно сидела, никого не трогала. она сидела в соседнем ряду и начала ни с того ни с сего сыпать на меня оскорбления, угрозы и кричать что выкинет меня из трамвая. я опешила от таких нападок и не стала реагировать, затем она просто встала со своего места и с размаху пыталась пнуть меня по ногам своими сапожищами, я успела убрать ноги и пнула ее в ответ, (но что могут мои 50 кг против ее 150кг) на что она схватила меня за воротник и начала трясти и давить меня, затем просто взяла и начала выпихивать из движущегося трамвая. самое интересное, в вагоне было полно мужчин и все стояли и просто смотрели на всё это с самого начала.. кто то просто отвернулся. один только мужчина вступился за меня и то после моих криков "вызовите полицию" и с трудом смог вырвать меня из ее разъяренных лапищ, эта больная не успокаивалась и продолжала на меня нападать, отталкивая мужчину. я вышла на ближайшей остановке и эта сумасшедшая выбежала за мной с угрозами что найдет и убьёт меня и пробежала за мной еще еще 2-3 квартала. До сих пор перед глазами стоит ее разъяренная морда

3
0

Ходила к зубному в обычную городскую поликлинику. Была студенткой, поэтому денег особо не было на платные пломбы или лечение, а зуб болел. Надо было поставить пломбу, да большую по размеру, но для коронки еще было рано. Мало того, что прием начался на час позже, так еще и зуб мне в итоге не вылечили.

Стоматолог сказала, что за бесплатно возиться со мной не будет, такой новостью она меня «обрадовала» после осмотра. Добавила, что рабочий день у нее закончится скоро, а тут работы минимум на час и вообще мне же лучше, если я пойду к ней лечиться платно и платную пломбу поставлю. А за бесплатно, мол, долго не простоит, да и возня бессмысленная.

В итоге я встала с кресла и ушла, а дома написала гневный отзыв на одном известном портале, где все рассказывают про докторов. Была очень зла и расстроена, не только от того, что зуб не вылечила, но и от того, что ждала эту запись две недели, потеряла в клинике час с лишним по времени, еще и ощущение плевка в душу осталось.

Позже съездила в свой родной город и поставила пломбу, врач управилась за полчаса и ни слова упрека мне не сказала за то, что ей много работы.

2
0

Я думаю, что бюджетные районные поликлиники - это особые аномальные зоны, в которых люди в принципе ведут себя не как обычно и балансируют на грани адекватности. Я мягкий неконфликтный человек, но несколько раз очень нетипично для себя скандалила именно там)

1

Ева, а в чем была причина конфликта?

Из недавнего могу про себя рассказать, у меня был талончик, мне закапали глаза и надо было проходить через время, так вот очередь меня просто не пускала в кабинет. Они упирали на то, что я без записи, но я с записью, просто время совпало так, что должна была зайти раньше на одного человека, то есть перед моим временем по талону оставался один пациент.

Выходила в коридор и медсестра, и врач и в итоге они меня провели в кабинет. Потому что ну не пускали люди вообще ни в какую. А у меня еще не так чтобы зрение было хорошее в тот момент, хотелось щуриться от яркого света — зрачки широкие очень.

Позже в кабинете мне мои спасители посоветовали даже не пытаться объяснять что-то, а вышли они потому что это постоянная история. И хотя в кабинете я была всего минут 5-7 толпа была готова меня линчевать.

1
0

Девятый месяц беременности. Лето. Жара. Автобус. Еду в полупустом автобусе счастливая, с пакетиками красивых детских вещей. Спрашиваю бабушку: простите, вы на следующей остановке не выходите? Чувство, будто она этого ждала, столько ужасных слов. Я решила, что не стоит с ней ругаться, не безопасно, вдруг ударит, но как ляпну искренне и звонко: идите в ж..у (не ожидала от себя такого!), даже она опешила и ничего не ответила.
Удивляет, конечно, безразличие других пассажиров.
За несколько лет до этого в маршрутке минут 10-15 слушала оскорбления от молодой женщины в адрес всех нерусских (ехала поздно с мамой, выйти не вариант, на такси не было денег). Я развернулась и облила ее колой, она меня виски или коньяком 😂
И тут же активировались пассажиры, упрекая меня: девушка, что вы делаете?! То есть слушать мат и не делать замечания своей соотечественнице - это нормально?

1
0

Вожу сына с рождения только в платную клинику. Причины банальны — нет никакого желания сидеть в очередях и ждать своих 10 минут у замученного педиатра. Все вакцинации там же. И вот внезапно в нашей клинике не оказывается нужной вакцины для последней прививки. Врач предлагает не ждать, а сходить в детскую поликлинику. Решаю, что один раз как-нибудь перенесу, тем более в прививочный кабинет нет очередей.

В итоге развернулась "битва за прививочный сертификат". У меня на полном серьезе его требовали, чтобы переписать все данные о сделанных в другом месте прививках в свой журнал. Требования не оценила, сертификат дала только, чтобы внести инфу о новой вакцинации. Выслушала много интересного о буржуях и платных клиниках =)

0

Кукуся, ну вы дали, конечно...

0
0
Сообщник

12.08.23, 05:37

Лояльного 😄

0

Сообщество