ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Стоит ли паре брать ипотеку, не вступая в брак?

Этот вопрос задал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т—Ж, заполните эту форму.

Решаем жилищный вопрос.

Дано: мужчина и девушка. Он военный пенсионер, еще служит, доход составляет примерно 60 000—70 000 рублей. Она получает 60 000 рублей. Живут совместно в служебном жилье. Заключать брак не планируют, но хотят завести ребенка.

У девушки есть в собственности однокомнатная квартира, приобретенная до знакомства с молодым человеком. У него же нет собственности, но он встал в очередь на получение жилья. Также на маму молодого человека оформлена двухкомнатная квартира в ближайшем Подмосковье, где в данный момент проживает недееспособная бабушка. После ее смерти, которую никто не ждет, но прогноз неутешительный, квартиру изначально планировали продать, а полученные деньги поделить между парнем и его родной сестрой, которая живет в другом регионе.

В итоге молодой человек и девушка решили не продавать квартиру матери, а переехать туда самим или сдать ее в аренду, предварительно сделав ремонт. А сестре в качестве компенсации купить в ипотеку двухкомнатную квартиру в ее регионе.

Но молодой человек не сможет принять недвижимость в собственность и оформить на себя ипотеку для покупки квартиры сестре, так как стоит в очереди на получение жилья. Его родители не смогут оформить все на себя, потому что они уже пенсионеры. Родной сестре не согласуют ипотеку, потому что у нее небольшая зарплата. Но есть еще вариант: оформить ипотеку на девушку молодого человека. К тому же она может занять у своей мамы и знакомых деньги на ремонт квартиры.

Если заключить брак и продать собственность девушки, когда подойдет очередь на квартиру, это будет считаться ухудшением жилищных условий. Хотя это и не совместно нажитое имущество, но если верить судебной практике, такое случается часто. Не хочется потом ходить и доказывать, что это не ухудшение.

Как правильно поступить девушке и молодому человеку в такой ситуации? Какие есть риски? Как обезопасить себя финансово при условии планирования ребенка без вступления в официальный брак?

Стоит ли девушке в такой ситуации оформлять на себя ипотеку?

Редакция
Редакция
Покупали квартиру в ипотеку вместе с партнером, не заключая при этом брак? Рассказывайте, что из этого вышло:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯
Герой Т—Ж 🏆🏅
Выбор редакции

В нас пропал дух авантюризма.
Мы перестали оформлять ипотеку на любимых женщин.
Мы перестали делать большие хорошие глупости…

65
Игорь Неизвестный

тьфунатебя, ага, просто лохов стало меньше. Век рыцарства прошёл, теперь принцы ждут оформленных ипотек на королев

1
Платиновый Дед-Мороз

Игорь, не прошел. Много ещё рыцарей осталось.

1
Тома Маренина

"Мужчина и девушка", "молодой человек и девушка" - пожалуй, худшие и уничижительные формулировки. По теме - никогда не надо брать финансовые обязательства на себя ради других людей, они запросто могут завтра исчезнуть из вашей жизни, а кредит останется. Честно говоря, у меня так дядя попался, несколько лет назад повесился.

32
Елена Кисилева

Тома, военный пенсионер - не лучше))

3
Тома Маренина

Елена, ну это может быть 45 лет )) что как бы тоже старовато для девушки..

1
Круассанчик с миндалём

Вообще теперь действую по принципу - все что моё - сугубо моё.
Больше не хочу никакой дележки квартир / денег не важно в браке или нет.

27
Девка за рулем

Когда я читала заголовок материала, я даже не думала, какой плот-твист ждет меня в статье

21
Максим Юлин

"Ипотека нааас связала,
Бременем нааашим стала,
Всем уговорам твержу я ответ:
Ипотека нас не разлучит – нет!"

19
Татьяна Хватинина

Мои знакомы брали квартиру в ипотеку, не вступая официально в брак. Но при этом они оформляли долевую собственность на двоих. Это нормальная ситуация, ИМХО, поэтому, когда я увидела заголовок, даже удивилась - мол, а в чем проблема-то? Брак или не брак, а оформить на двоих никто не мешает.
Но у автора другая ситуация - он хочет целиком жилье оформить на девушку. Мне это представляется неосмотрительным. Люди расстаются после многих лет отношений. Люди влюбляются в других и их отношение меняется. Ипотека - это на много лет. И никто автору не даст гарантии, что отношение девушки к нему будет все эти много лет фиксированно хорошее. Я бы не рисковала, ИМХО. Лучше попробовать купить недвижимость на сестру и выступить созаемщиком.

16
Vinsent Teil

Татьяна, так он в очереди на жилье стоит, не должно быть никакой другой недвижимости и покупок

4
Татьяна Хватинина

Vinsent, а если поручителем выступить?

1
Vinsent Teil

Татьяна, а это только для потреба возможно, а его на квартиру не хватит. Чтобы в ипотеке поручителем выступать, не вступая в долю-может, что-то изменилось, но раньше было нельзя🤷‍♀️

1
Pavla Tolokonina

Можно было бы порассуждать, если бы шла речь о недвижимости для пары. Тут речь вообще о покупке жилья для родни. Родня и квартирный вопрос - вообще худшая комбинация, которая может быть, я бы на себя ипотеку даже для сестры законного мужа бы не стала оформлять. Максимум - это когда дети-родители связка выходит, и то можно сильно пролететь.
Т.е. квартира матери мч еще не в наследстве, она принадлежит матери. Продать ее сможет только мать, что она захочет сделать с деньгами - еще вилами по воде (на словах-то все львы толстые). Захочет ли она подарить ее паре (т.е. своему сыну) или разрешить пользоваться деньгами от аренды - еще больше вилами по воде.
Простой сценарий: девушка оформляет на себя ипотеку, жилье в ненужном ей регионе отходит сестре мч, пара расстается - кто будет за девушку платить ипотеку? Сестра с маленькой зп, мч-военнослужащий или их родители-пенсионеры? Как она избавится от ипотеки, если там будут зарегистрированы люди, которые не захотят съезжать при продаже?
Другой сценарий: девушка оформляет ипотеку, квартира матери мч остается на матери мч (он же не может на себя принимать в дар жилье, мы помним), ипотека выплачивается, квартира матери переходит по наследству через 100500 лет - и тут сестра в числе наследников по закону, потому что все, что устно, а не по документам, не работает и не будет работать.
Рисков от этого шага намного больше, чем от простого "продать и поделить". На этапе продажи и раздела денег по крайней мере ясны намерения и возможности всех участников. В описанной схеме все крайне мутно и зависимостей всех от всех слишком много.

12
Леона Красуцкая

Pavla, плюсую

1
Скажи, кто

Конечно не оформлять! Он ей никто.

11
Артем Рыжиков

Статью надо было назвать "Думаю о том, какую проблему себе создать"

11
Elena Ushkina

Покупали квартиру в ипотеку в гражданском браке. Оформляли ипотеку и квартиру вартируна моего парня. Выплачивали вместе. Проживали в моей квартире, которая была приобретена до нашего знакомства и оформлена на меня. Через несколько лет у нас родился сын. Когда ему исполнилось два года зарегистрировали отношения. Продали мою квартиру купили дом. Родили ещё двух сыновей. Продали его квартиру и построили новый дом. Живём в мире, любви и согласии.

5
Наталья Прокопова

Есть такая штука, как оформление ипотеки без подтверждения дохода. У ВТБ есть такая тема, при условии первого взноса 30 и более процентов. Учитывая то, что сестра живет в регионе, и зарплату героев, плюс минус миллион для первого взноса можно наскрести. А квартиру свою продавать.... Девушка там с ума сошла? А вот мне интересно, кто жениться не планирует, а ребенка планирует? По любому чувак - военный пенсионер, блин. Женщине такое на ум обычно не взбредает. То есть ему 36 и он решил себя максимально обезопасить - молодец, парень!

5
Лампа

Хм, если эта девушка Берёт ипотеку, то в случае чего (кинул мч/смерть) по факту квартира принадлежит ей

4
Maria Makarenko

Лампа, только если она не будет оформлять право собственности на кого-нибудь ещё, наверное. Также нужно учитывать регион, где они собираются покупать эту квартиру, насколько быстро ее можно будет продать и конечно же с учётом процентов по ипотеке.

1
Катя Шипатова

Maria, вот именно, зачем ей будет квартира в другом регионе? А если к тому моменту там будут прописаны несовершеннолетние? Тогда проблем не оберёшься...

2
Vinsent Teil

Очень сложная схема, при которой мужчина остаётся в выигрыше при любом раскладе, а женщина несёт риски. Если цель обмануть систему и получить жилье по очереди - нужно оставаться в служебке, а доход от аренды или продажи делить с сестрой. Других вариантов нет. В случае рождения ребёнка служебные метры не увеличат, тк не в браке. Поэтому нужно понимать, когда дойдёт очередь - не выгоднее ли вложить деньги по военной ипотеке и купить квартиру сразу с прицелом на будущую семью?

4
Pavla Tolokonina

Marina, потому что ипотеки пенсионерам так просто не дают. Думаю, это имелось в виду.

3
Alexander Sorochan

Ошибочно полагать, что сестре не дадут ипотеку. По моему 7 летнему опыта риелтором могу сказать, что небольшой официальный доход не повод для банков отказывать в выдаче ипотечного кредита. Ипотеку можно оформить без подтверждения дохода. У меня каждый третий ипотечный клиент не имеет официального трудоустройства или имеет низкий официальный доход. Единственное, что может помешать сестре взять ипотеку - это плохая кредитная история, и даже эту ситуация, в некоторых случаях, можно обойти.

3
Скажи, кто

Лера, почему не стали оформлять по долям?

2
Светлана Астапова

Стоп. В ТЖ обсуждается, как правильно обмануть систему? "Но молодой человек не сможет принять недвижимость в собственность и оформить на себя ипотеку для покупки квартиры сестре, так как стоит в очереди на получение жилья."

Оформить брак, взять ипотеку на двоих, отказаться от очереди на жилье. В общем, сделать, как делают обычные люди, которые не стоят в очередях.

1
Михаил Жванецкий

Не правдивая история! Брать ипотеку не стоит! пусть определяться что им нужно, ребенок ?

1
Алексей Кузнецов

Лера, не факт. Мы с женой развелись, хотя на половину квартира оформлена. 3 детей. Сейчас она хочет, чтобы я переписал квартиру на неё. Сейчас сам выплачиваю ипотеку сам.

0
Лера Лера

Алексей, получается вы купили её в браке и оформлена квартира на двоих в равных долях? Если у Вас нет возможности подарить эту квартиру супруге полностью,то надо или договариваться или судиться. Ведь как-бы то ни было Вам тоже надо где-то жить и поддерживать материально детей.
Очень жаль, что у вас с женой разногласия (

2
Yuri Sanjiev

Алексей, если обязательства по ипотеке были оформлены на обоих, то все выплаты после развода можно отсудить из разчета 1/2. Я после развода освободил общую квартиру (в ипотеке) на условиях, что бывшая супруга продолжит платить ипотеку самостоятельно, но будет пользоваться квартирой единолично. И спустя 2 года она успешно отсудила у меня половину платежей за эти 2 года. Тут суд будет на вашей стороне.

1
Виктория Петроченко

Алексей, это глупо продавайте или разменивайте через суд, ещё и алименты наверное платишь, это глупо.

0
Елена Решетникова

Мы купили квартиру перед вступлением в брак, но написали брачный договор, до регистрации, расходиться мы не планировали, и сейчас спустя несколько лет живём душа в душу, и это хорошо, что оформили только на мужа, я работаю неофициально, поэтому налоговый вычет вернуть не смогла бы, а муж официально, и ему всё возвращали..

0
Платиновый Дед-Мороз

3! Три разводных процесса за последние 3 года у меня в практике, в котором ипотеку оформляли либо до брака, либо на родителей супруги, а выплачивал все супруг, и только одно дело в пользу супруга но и не совсем в пользу и выкрутится пришлось похлеще ужа на сковороде.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю