Конец года — подходящее время, чтобы подвести итоги.
По данным опроса «ИнФОМа» для Центробанка, на который ссылается «Коммерсантъ», доля бизнесменов, отметивших рост доходов, снизилась с 18% в первом квартале 2022 года до 7% в июле. Потребительские настроения населения тоже ухудшились.
2022 год оказался тяжелым: политический и экономический кризис коснулся многих предпринимателей. Одни искали решения и точки роста, вторым пришлось перевезти бизнес или отказаться от масштабирования, а кто-то и вовсе закрыл или продал компанию.
Что произошло с вашим бизнесом или бизнесом ваших знакомых в 2022 году? С какими сложностями пришлось столкнуться в течение года? Какой был главный вызов и как с ним справились? А что не получилось сделать? Что помогает вам преодолевать трудности? Какие достижения и открытия вы бы отметили, если бы подводили итоги?
Все заеб..о, п....ц на х.. бл... (c) группа Ленинград
Розничный магазин женской одежды в ТЦ, Питер. С Весны рост +20% г/г. Сделала ставку на женщин 45+, 48-56 размеры, которые не готовы покупать онлайн и хотят примерки, плюс у которых нет такой закредитованности как у молодежи. Сработало.
Анна, отличный кейс! планируете масштабировать?
ivan, Добрый день, пока нет - магазин открывал изначально муж (точнее три), бизнес-модель была: магазин пальто, монобренд. Два закрыли. К сожалению, это не сработало, что привело к долгам. У меня цель сначала вывести магазин в прибыль, а потом уже буду думать о масштабировании (еще по плану года два:))
Анна, хороший результат, как мне кажется. Будете развивать это направление? Может, в планах что-то еще?
Мне интересно, как выбрали именно эту категорию покупателей? В какой-то момент заметили, что именно они приносят больше денег?
Тимофей, добрый день, спасибо за интерес! Изначально магазин торговал только пальто единственного бренда, быстро стало понятно что бизнес-модель не жизнеспособна, тогда и начала добавлять второй слой, наблюдать за покупателями (возраст, размеры, что хотят купить). Потом сами покупатели стали говорить о том, что хорошо что мы продаем именно размеры 50+, тк они нигде не могут найти себе одежду - так и случился инсайт. За последний год пришли также и клиенты 44-48 размеров, так что добавляю модели и для них.
Есть также пример знакомой, у которой 2 магазина в ТЦ в Питере - у нее спад 25%, она ориентировалась на молодежь и размеры 42-48.
Вначале года меняла систему в работе и тестировала разные каналы привлечения клиентов.
В чем- то пришлось провести оптимизацию,например, отказаться от расширенной crm, но больше из - за того,что она не помогала достигать целей,а те инструменты ,что в ней имелись, стали менее эффективными.
Полностью отказались от холодных звонков.
В итоге пришло понимание какие клиенты нужны ( очертили ЦА по иным критериям), что им важно. Заменила помощников и делегировала им иные полномочия,чем ранее.
Прошла обучение маркетингу.
Стала вести канал в Телеграм и Ютуб,освоила новые навыки для продвижения своих услуг.
Также за год пришлось трижды менять ценовую политику.
Успехи ощутимы и могу сказать,что несмотря ни на что, этот год самый удачный из тех пяти лет, что я работаю как предприниматель.
И пусть это будет только начало))))
Я правда довольна результатом.
Гук, любой кризис это всегда лучшее время для развития ) удачи вам!
ivan, спасибо!
Гук, вы нашли точки роста, круто!
А какой бизнес у вас или в какой сфере?
Из-за изменения цен не было падения спроса? Или вложения в маркетинг сгладили это?
Тимофей, я судебный юрист и арбитражный управляющий, веду банкротные дела , дела о взыскании долгов, защита от субсидиарки, Сначала падение спроса было в начале года. Пришлось перестроиться , поменять подход и да- вложения в маркетинговые навыки, думаю, помогли + личный бренд
Не уверена, что у меня прямо «бизнес», я бы назвала это «своим проектом» — небольшое медиа-блог, которое я со временем надеюсь либо монетизировать, либо открыть свой бренд, а медиа использовать как поддержку для него.
Так вот, в 2022 году у меня был миллион планов — помимо того, что я хотела продолжать рассказывать истории про путешествия, которые и раньше рассказывала, я собиралась начать сотрудничать с классными проектами по всей России, которые близки по духу. Идей было много: запустить совместный мерч, сварить пиво с дружеской пивоварней, сделать плакаты со знакомыми художниками — и продавать это за френдли прайс. С тем, чтобы все получилось, сомнений нет — аудитория небольшая, но лояльная, и если сделать качественный продукт и хорошо о нем рассказать, то все бы вышло.
Но потом случился конец февраля, и энергия ушла. Проект медиа погрузился в летаргический сон, где пребывает и сейчас. Коллабы лежат в столе как память о будущем. Но мне не хочется на этом заканчивать — хочется верить, что мне (и моей аудитории) нужно время, и в какой-то момент силы вернуться — а я перепридумаю то, что хотела (или придумаю новое), и все запущу. В конце концов я не верю, что если не вести запрещенную соцсеть, то там все умрет — подписчики же никуда не денутся, а вернуться куда-то не в ноль всегда легче, чем начинать с самого начала.
Валера, посылаю лучи поддержки!
У вас совсем не было монетизации в этом проекте (блоге)? Пробовали увести аудиторию в телеграм? Видел примеры, когда взаимодействие аудитории с телегой выходило ничуть не хуже, чем в запрещенной соцсети
Все хорошо. В адвокатуре все всегда понятно, чем кругом хуже, тем тебе лучше, так как спрос больше. Понятно, не для всех. Но если вы в какой-то области прям спец-спец, все будет ок. Так что 22й был отличный, 23й будет еще лучше, так как западные компании юридические тоже из страны ушли.
Lupus, у вас своя практика? Если да, то как давно?
Можете поделиться какими-то результатами за год? Может, в течение года прибыль выросла на какое-то количество процентов, стало больше простых кейсов или что-то другое? Что именно вы ожидаете после ухода западных юридических компаний?
Работаю в китайской текстильной компании, продаем ткани для спецодежды, в том числе и для военных, в этом году (особенно в марте и сентябре) был очень высокий спрос. Думаю, что наш бизнес несильно пострадал. В конце февраля продажи немного упали, но потом стало лучше.
он закрылся
ivan, а какой бизнес был? Почему закрылся? Может, рассматривали варианты, как его спасти? Поделитесь, пожалуйста, если вы не против
Тимофей, просто открыл новый, причем уже не в России, конечно )
бизнес был простой - студия веб-разработки, с 2007 года работали, два кризиса уже пережили, но как-то надоело это кидалово со стороны властей
ivan, рад, что у вас появилась такая возможность)
Новый бизнес в Аргентине (подсмотрел комментарии)? Хочется подробностей, очень интересно)
Тимофей, международный
диверсификация, так сказать, от рисков неправильных паспортов. помогаем соотечественникам в перестановках финансов по миру минуя границы, отключенные свифты етс
ivan, занятное дело у вас, у меня стало еще больше вопросов. Буду благодарен, если расскажете что-то еще)
Получается, что вы открыли бизнес в другой стране? Официальный? Много сложностей возникает вообще в таком деле, конкуренты, может? Есть какие-то планы по развитию?
Тимофей, что в вашем понимании официальный? юрлицо да, есть, налоги да, платим, конкуренты, конечно, есть.
про развитие - я, честно говоря, не сторонник достигаторства, мне достаточно и без развития в ущерб семье, например.
ivan, юрлицо и налоги, про это. Спасибо за ответы!)
Учебный центр онлайн и оффлайн курсов по надёжности технических систем. Рост на 50%. То ли сарафанка сработала, то ли ещё что, потому что рекламу не даю.
Алексей, это очень крутой результат, вы молодец!
Я далек от всего технического, но интересно. Расскажите, пожалуйста, в чем именно суть учебного центра? Что преподаете,кого обучаете, зачем нужны эти курсы?
Вы пишите, что не даете рекламу. А как люди узнают от вас и почему выбирают эти курсы? Это что-то очень специализированное?
Тимофей, спасибо за ваши вопросы. Попробую ответить подробно)
1. Суть учебного центра в том, что люди могут купить курсы по надежности как в записи, через онлайн доступ, могут учиться онлайн через Зум/Тимс, могут учиться оффлайн если я приезжаю в их город. В этом году у меня были потрясающие поездки для проведения обучения в Брест, Белоруссию, на предприятие КОМПО - крупнейший в СНГ производитель оборудования для изготовления колбасы и сосисок, и в Астану, Казахстан, компания Эпирок, один из ведущих в мире производителей горнодобывающей техники. А буквально на прошлой неделе мой онлайн курс купила компания "Элестим-Кардио" - московский производитель кардиостимуляторов.
2. Что преподаю. Если ответить одним предложением, то я учу, как сделать так, чтобы техника которую предприятие разрабатывает, производит и/или эксплуатирует ломалась как можно реже, отказывала предсказуемо, при это создавала минимум рисков для безопасности.
3. Про рекламу, да, я ее не даю. Люди узнают про меня через мой сайт, здесь не буду его писать, но если вы наберете в яндексе "Алексей Глазачев надежность", то вы меня точно найдете) Точно так же по запросу "обучение надежности", мой сайт на первом месте)
Алексей, необычно)
Стало гораздо понятнее, большое спасибо за развернутый ответ!
Тимофей, все как в сериале Калифорникейшн - найди свою нишу)))
Я делаю мебель на заказ в своей частной мастерской. Год для меня и моего бизнеса был сложный — усталость, выгорание, ничего уже не хочется делать. Сейчас новых заказов нет, потому что я их почти не ищу. Хочется сделать паузу и закрыть текущие дела, а после заняться реорганизацией дела. Буду съезжать с текущего помещения, вывезу инструмент и оборудование.
Если говорить про экономическую сторону — цены на сырье прыгали, но я бы не сказал, что это сильно на мне отражалось. Если что-то становилось дороже, то на столько процентов поднимал стоимость и для клиентов. Когда та же фурнитура, дерево и железо дешевели — снижал цены. В целом ощущения были примерно как в пандемию, может, ощущалось даже чуть легче.
Сейчас работа есть, она никуда не делась, но, кажется, что люди стали больше экономить — заказывают более дешевые или небольшие изделия. Возможно из-за того, что год заканчивается, а расходов у людей сейчас много. Те коллеги, которые усердно вкладывались в рекламу в течение года, вроде бы почти не пострадали.
Я почти не давал рекламу, продвигаю услуги в основном через «Авито», хотя были планы на соцсеть, которую запретили. Думаю еще про «Яндекс-директ» и площадки для мастеров, но отложил это на потом. Есть идея выйти на маркетплейсы с небольшими изделиями, тогда нужно будет придумать для них что-то серийное. Основная масса клиентов приходит сейчас через сарафанное радио.
У меня была попытка расшириться, но я не смог грамотно это организовать. В планах поменять формат работы — найду новое помещение поменьше и подешевле, поделю с кем-нибудь аренду, откажусь от текущего сотрудника, буду брать небольшие заказы и не ставить жесткие сроки, потому что это привело меня к выгоранию. Так я смогу сэкономить примерно 50-70 тысяч и создать какой-то порядок. Свои доходы посчитать не могу. Иногда кажется, что их нет — все уходит на гонорар работнику, а там уже пора закупать материалы, оплачивать аренду и так далее. Деньги получаю, когда отдаю мебель клиентам.
Дело сильно зависит от моего эмоционального состояния и организации процессов, поэтому займусь этими вопросами в первую очередь, а там будет видно.