Расскажите, какие привычки коллег вас раздражают

129
Расскажите, какие привычки коллег вас раздражают

Сервис «Работа-ру» выяснил, что почти каждого второго россиянина раздражают сплетни в рабочем коллективе.

Еще многих бесит, когда коллеги громко говорят по телефону и выполняют задачи в последний момент.

Сейчас я работаю удаленно и редко раздражаюсь из-за коллег, а вот мои прошлые работы были в офисе и помогли мне сформировать собственный топ раздражающих привычек.

Первое место — привычка вести бесконечные разговоры. К сожалению, мне очень сложно сосредоточиться и погрузиться в работу. И когда это наконец происходит, я просто зверею, если со мной начинают болтать. В итоге я отвлекаюсь, и время выполнения задачи растет.

Второе место — привычка есть пахнущую еду на рабочем месте. Например, блюда из рыбы или капусты, особенно после того, как их прогреют в микроволновке.

Третье место — привычка сидеть в духоте. Я человек-проветривание, любила устраивать сквозняки, когда никого не было в офисе, и периодически открывала окно, когда все были на месте. Считаю, что в хорошо проветренном помещении работать лучше, а продуктивность падает от духоты. Но, к сожалению, некоторые как будто бы любят атмосферу парилки.

А какие привычки и поведение коллег раздражают вас? Почему? В каком случае вы смиритесь с ними, а в каком попробуете изменить ситуацию? Как считаете, нужно ли вводить в коллективе определенные правила, чтобы всем было комфортно? Если вы пытались добиться перемен и убедить коллег избавиться от раздражающих привычек, расскажите о своем опыте.

Выплесните то, что накипело:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Меня раздражают иппохондрики, которые не дают открывать окно ряди притока свежего воздуха.

53
Герой Т—Ж

10.02, 18:15

Станислав, + те, кто считают работающий кондиционер == свежий воздух.
Почти все простые кондеи гоняют воздух внутри помещения, притока кислорода они не дают.
В хороших офисах делают совмещенную вентиляцию с охлаждением - это топчик.

17

Станислав, еще хуже, когда приходит больной человек и тут же закрывает окно))
Чтобы уж точно дать своим бациллам возможность перезаражать всех

5
0

Опенспейс это вообще зло. Слышишь каждый телефонный разговор, личные беседы. Пойдёшь на кухню - узнал, кто за сколько купил сапоги. Боже, зачем мне эта информация?
Слава богу, боёв за открытое окно не было, они просто не открывались на 13 эт.
Перешла на удалёнку и не нарадуюсь

51
0

Есть такие кадры, у которых постоянные проблемы вне работы, поэтому работать некогда. Была у меня такая коллега, сначала типа в подруги набивалась, а потом началось: то ее подменить надо, т.к. у нее дома замок сломался (соседи затопили, утечка газа, проблемы в личной жизни и пр.), то пораньше с работы свинтить, мол "помоги по-дружески с отчетом, мне некогда", то денег в долг дай на неопределенный срок. И так регулярно. Когда у меня терпение лопнуло и я ей все высказала, она смертельно обиделась и перешла на других коллег.

41

Екатерина, сообразительная у вас коллега. Таких лучше близко не подпускать, они сразу на шею садятся и согнать их оттуда довольно проблематично. Вы правильно сделали, что поставили ее на место, только надо было это еще раньше сделать.

32
Герой

10.02, 08:19

Отредактировано

Александр, вы правы, только я не сразу это заметила. Она как-то осторожно начинала, вроде и не трудно было по мелочи помочь, а дальше больше, уже как-то и отказать неудобно.

17
0
Герой

10.02, 06:46

Отредактировано

1. Вонючая еда на общей кухне. Это плошки с рыбой например. На одной работе кто-то по утрам грел в СВЧ сыр - знаете когда его перегреть появляется запах тухлых носков?
2. Неумение пользоваться кондиционером - когда вместо выставления на постоянку нужной температуры извечное переключение его от +17 до +30 в итоге в помещении или холодно или жарко, но никогда не нормально
3. Заливание себя духами при работе в достаточно узком коллективе. Когда коллег издалека по запаху узнаешь
4. Сваливание ответственности за свои косяки на что угодно вокруг - но это вопрос профессиональности

40

Коллекционная, здорово, когда есть общая кухня! Вообще во всех местах, где я работала до этого, микроволновка стояла в кабинете и все ели прямо за рабочим столом. Вот поэтому запах еды особенно раздражал…

Зато был хороший повод уйти на бизнес-ланч из офиса, заодно развеяться и вкусно поесть. По ценам примерно так и выходило, что сам себе еду купишь / приготовишь, что сходишь в кафе неподалеку)

5
Герой

10.02, 09:49

Отредактировано

Ольга, ну я пять лет работала в одном компании, наш отдел переезжал по разным зданиям компании, но нас непременно всегда сажали рядом с кухней и мы на рабочих местах слышали все запахи еды. Так что даже при наличии отдельной кухни можно ощущать на себя разные пищевые привычки)

3

Коллекционная, о да, у меня на прошлой работе была кухня, выгороженная в самом кабинете - с дверью, но без вытяжки и окна. Я сидела рядом со входом на эту кухню - незабываемые воспоминания. У нас было немало любителей китайской еды, специфической копченой рыбы и сотрудник, регулярно по утрам готовивший яйца в микроволновке)

1

Far, уверен, ваша ненависть к людям взаимна :)

37
0

Борьба любителей тепла и свежего воздуха - это вообще классика жизни в офисе)

35
0

Буду оригинальной - меня очень бесит, что коллеги не говорят, что их бесит.
Допустим, я сидела в кабинете с коллегой. И на чистом русском спрашивала: "Ты не против, если я за столом съем торт?" - речь не про гречку или рыбу, которые я не ела даже в столовке, а просто про тортик утром.
Она такая: "Все ок, ешь".
И еще я ее спрашивала: "Ты не против, если я при тебе позвоню и поговорю на счет личного вопроса с мамой при тебе?" - при чем понятно, что я не выходила, так как в кабинете с этой Настей была я одна, а в других местах было гораздо более людно.
И говорила я там не про интимные темы, а там с курьером по поводу заказа платья и его доставки.
И Настя опять говорила: "Все ок".
И тортики за столом я ела уж точно не чаще раза в неделю.
И говорила по телефону не чаще раза в 2 недели.
Через время, не через неделю там, а через месяцы выяснилось, что эта Настя постоянно ноет на меня своим друзьям из соседних отделов, что я такая плохая и постоянно жру на рабочем месте и болтаю на личные темы при ней.
Когда я подошла к Насте и уточнила: "А почему ты не сказала "нет" в ответ на мои вопросы?" - она сказала, что типа ей неловко отказывать.
Тут я уточнила: "А ловко за глаза на меня жаловаться?" - но ответа не услышала.
Так вот, коллеги не всегда плохие. И не всегда нужно терпеть.
Если коллега адекватный, то можно прямо подойти и попросить о каких-то вещах.
Я бы ни капли не обиделась, если бы Настя сказала: "Ой, не могла бы ты не есть при мне тортик?"
И тем более сказала бы: "Ой, Аглая, могу попросить тебя в нашем кабинете не говорить по телефону не по работе? У меня от фоновых звуков болит голова".
Но нет.
Я обиделась и попросила меня отселить от Насти. Не кто-то другой, а Настя была резко против "расселения": "Да я довольна тобой как коллегой и соседкой. Что ты как маленький ребенок. У нас мелкий конфликт"
Атас, конечно.

35

Аглая, соглашусь. Меня тоже бесит, когда не могут сказать, терпят, а потом все выливается в конфликт. Зачем, непонятно

13

Evil_designer, да, вот просто сказали бы - и все.
А уж когда ты ЗАДАЕШЬ ВОПРОС, а в итоге все равно все не довольны - это вообще БЕСИТ.
Нет, ну мы не 100 долларов, что бы всех удовлетворять.
И есть люди, которым ну совершенно ПЛЕВАТЬ на мнение других, и таких много.
НО! НОООООООО!
Есть и другие люди, которым можно... ПРОСТО СКАЗАТЬ. И все.
И нужно это употреблять по назначению.

7
0

На последней работе в офисе начальница сидела рядом и контролировала каждый мой шаг. Бесило страшно. Когда уволилась и перешла на удалёнку, жить стало сильно проще.

33

Мила, а как это проявлялось? Контроль требует времени, неужели у нее своей работы не было?)

2

Ольга, была, конечно. Но она периодически отвлекалась и подпинывала меня, чтобы работала пошустрее.

8

Ольга, Именно так. Говорит что нет времени, а вот чтобы контролировать время есть, причем придирки к мелочам. Удаленка спасла, здоровье восстановила.

5

Ольга, а то вы не знаете как у нас все делается-один работник и несколько начальников)

1
0

Бесит бесконечное переливание "из пустого в порожнее" на совещаниях вместо чёткого: проблема - решение - результат.

31
0

Очень не люблю, когда коллеги болеют, знают, что они болеют, и хорошо знают, что болезнь очень заразная. При этом они ходят на работу.
У меня была коллега Ляля, которая с ротовирусом пришла на работу. Ляле было очень плохо, это было видно. Как и было видно, что работа ей в тягость.
Мы, коллеги, спросили, мол, а чего больничный не возьмешь? Или пару дней отпуска? (Наш начальник был адекватным и нормальным.)
Ну а Ляля сказала, что не хочет лежать дома при свекрови, типа она (свекровь) невыносимая.
И Ляля при этом не носила маску, перчатки.
Нет, ну мы сбегали за этим всем на перерыве, но это не помогло...
Весь отдел слег с ротовирусом.
Особенно жалко было одну девушку - из-за ротовируса ей пришлось сделать аборт.
И таких случаев очень много.

28
Герой

10.02, 17:39

Отредактировано

Аглая, офигеть. Ну это в суд надо было идти этой девушке...О_О

4

Велена, ну и что бы это дало?
Вот реально?
Как докажешь и беременность вернет?

2

Аглая, доказать- подтверждением коллег, вот хотя бы вашим, что все с нее пошло.
А беременность не вернет, но компенсация - раз, претендент- два, чтобы внутрь не пускали явно больных. Это же маразм?

3

Аглая, какая жесть!!!

1
0

10.02, 07:19

Отредактировано

Раздражает вонючий коллега. Кабинет маленький, он дома курит видимо. От него несет грязью, куревом и еще непонятно чем. Когда обедает, раздражает чавканье, и ест еду из магазинов, а она там отвратительная. Беляши, чебуреки,... Беее. Другая вечно набрызгается сладкими духами, полфлакона на себя. Болтает безумолку. Скажешь, что некогда -молчание 5 минут, потом начинает опять дергать. Проветривать не дают, я задыхаюсь, выхожу на улицу, чтобы подышать. Все боится заболеть. Бесполезно ругаться.

21

Аллочка, представляю, что в таком кабинетике будет, если кто-то ещё шептуна пустит.

2
0
Герой реалити

10.02, 06:53

Безумно раздражает, когда пишут во внеурочное время.
И когда задают тупые вопросы типа «а есть ссылка на дневник трейдер» или «когда сессии начинаются/закрываются» - это все легко ищется поиском по чату. Человеку просто лень искать. Хотя это дело тридцати секунд.
А еще раздражает, когда просят проверить разметку и объяснить какую то гипотезу в приватке. Камон, пиши в общий чат и ответят те, кто захотят. Я не обязана разжевывать элементарные вещи, мне за это не платят.

20
0

1. Сплетни раздражают больше всего. Кто, с кем, где, кого, когда. Ну, мне тоже может быть интересна определенная личность, может, я попытаюсь что-то узнать про этого человека, поискать его в интернете. Но блин, при всех смаковать подробности чьей-то личной жизни - моветон.
2. Так же не очень хорошо отношусь к тому, что коллеги могут слишком открыто говорить про свою семью и освещать некоторые подробности. "Ну вот мы на кровати спим, а ребенок между нами". Выяснения отношений на работе по телефону тоже не приветствую.
3. Как отметили выше, бесят вопросы, ответы на которые можно легко найти в поисковой системе, коих великое множество.

17
Автор статьи

10.02, 12:39

Отредактировано

Far, тут не соглашусь с вами. Дело не в том, что кто-то задыхается, а в том, что когда много людей работают в помещении воздух становится спертым. Вентиляция не везде хорошо работает, а проветривание самое доступное.

17

Far, проветривальщики разные бывают. Нет смысла постоянно держать окно открытым, идеальный вариант — сквозняк, перед работой и в конце рабочего дня, когда никого нет. Так застойный воздух прогоняется и в кабинете микроклимат становится лучше.

А если проветривать открытым окном, то лучше открывать ненадолго, но регулярно. Если оно постоянно открыто, то особенно зимой воздух в помещении потом очень сухой, после постоянно открытого окна.

Но нет ничего хуже, когда с улицы на работу заходишь, а в кабинете как в бане влажно и душно, или ещё хуже сухо и жарко. А если ещё и запах какой-нибудь. Лучше придерживаться середины и без фанатизма. К тому же, всегда можно договориться.

А по поводу повтора, не встречала этой темы, не поделитесь ссылками? Поэтому и решила обсудить, так как темы именно с коллегами, которые раздражают, не видела. Ещё и исследование попалось, стало интересно, как на практике у наших читателей с этим, ну и своей ситуацией поделиться тоже хотелось, обсудить. Кажется, для этого и придумали дискуссии.

14

Far, если для вас малейшее дуновение ветерка-мороз:сходите к врачу, наверняка проблемы с сосудами

14
0

1. Любители сквозняков. Я сама не люблю, когда душно, и стараюсь чаще проветривать помещение. Но я всегда забочусь о здоровье коллег, прошу, что закрывали хоть через секунду, если почувствуют холод. Я готова искать компромиссы, проветривать по графику совсем небольшими интервалами и т.д, если другому коллеге переохлаждение грозит проблемами со здоровьем.
И меня дико раздражают люди, которые непробиваемо устраивают сквозняк, вообще не думая об окружающих: "закаляйтесь", "оденьте шубу", "приучаю вас к зожу" - это абсолютное хамство и неуважение к здоровью и жизни окружающих, такое надо пресекать жестко.
2. Люди которые приходят на работу ровно в 8.45, пинают _уи весь день, и на совещаниях осуждают коллег, которые периодически опаздывают, но в работе впрягаются на все 100.
3. Когда старшие по возрасту коллеги считают нормальным спрашивать что-то про личную жизнь у младших, например "квартира у вас с мужем своя или съемная", "кем работает твой муж", при этом отношения исключительно у вас деловые, а когда таким людям задаешь встречные те же вопросы, они оскорбляются. Работая в бюджетке, это было моей бедой.

14

Far, ну да, зачем-то человечество придумало вентиляцию-наверное у всем к пульмнологу нужно)

13

Far, в духоте чтоли сидеть?

12
0

Само их наличие раздражает. Мне сложно с людьми, думаю им со мной тоже.

12

Бендер, рыба воняет и воняет сильно. И запах неприятный чаще всего. Редко кто приносит на работу свежие лососевые стейки, обычно это зажаренный минтай или треска.

От обычного российского сыра с пальмой вонь несусветная если его перегреть в микроволновке.

12
0

Болтающие коллеги это жесть, есть у нас одна такая любительница потрепаться. Она причём не понимает, что тратит не только своё время. Дел у неё не так много, в отличие от меня. Мне тупо некогда час слушать её ценное мнение обо всём на свете - а у неё оно всегда имеется, и его непременно нужно выложить. Неважно, что я уже пять раз это слышала. Неважно, что это могут быть гадости про начальство или сплетни про другие лабы. Пришлось научиться перебивать и направлять разговор в русло, актуальное для меня - либо сворачивать диалог под предлогом срочных дел.

11

Константин, у нас наоборот любители открывать окна самые стройные. Я любитель свежего воздуха, не могут мозгами работать без кислорода и в духоте, в жаре спать хочется, а не думать.

11
0

1. Неимоверно бесит, когда коллеги кидают обидки (причём, как правило, пассивные) за то, что ты всю работу успеваешь сделать в срок и уходишь с работы вовремя. Иногда начинается что-то в стиле: "Я итак на работе зашиваюсь, я что, должен один это делать?".
Ну не виноваты мы, что успеваем все делать вовремя, а задерживаемся лишь тогда, когда начинается совсем адище.
2. Бесит, когда человек видит, что ты пялишься в монитор и явно занят, и все равно подходит поболтать, потому что у него, видите ли, сейчас брейк (данс) на кофе и попЕздеть. Еще и обижаются иногда, что ты мычишь и толком разговор не поддерживаешь или вообще надеваешь наушники.
3. Честно - иногда бесят корпоративные локальные пьянки, еще ни одной на моей памяти не было, чтобы кто-то не упал мордой в салат. Очень забавно потом наблюдать, как по трезвому эти люди, идя по коридору, глаза в пол опускают.
Вообще был случай, сотрудница пришла в команду в условный понедельник, а в условный четверг была новогодняя сходка. Девушка (молоденькая еще, сделаем скидку) зачем-то решила, что смешать виски и шампанское - это круто. Еле увезли домой на такси, теперь вообще на нашем этаже не появляется - стыдно. И, вроде, была довольно милая, просто много икала и стошнилась в туалете (кто так в 22 года не пил), но все равно "такое". Но больше на таких вечеринах бесят мужики 40+, которые лезут обниматься - аштрисёт.
4. Жалующиеся на жизнь при любом удобном случае. Упала на лестнице - драма. Мужик в очереди за булкой нагло пролез вперед - драма. Не успела заказать книжку по скидке - драма, было так обидно, я чуть не расплакалась. Да ёпт...

10

Галина, всё-таки есть, а не кушать - она не ребёнок, раз коллега.

9

Константин, а я заметила, что все любители сидеть в духоте - медлительные люди с плохим здоровьем.

9
0
Герой

10.02, 09:11

Отредактировано

Чавканье. Терпеть не могу когда кто-то рядом чавкает, причём работала в разных коллективах - от культурно - деловых до рабоче-мазутных - чавкают и там и там. До блевоты просто. Дошло до того, что я иногда стала пользоваться беспроводными наушниками во время поедания обеда.
Другие обстоятельства почти не раздражают.

7
0

10.02, 18:33

Отредактировано

Блин!! Какой классный актуальный вопрос!! Я прямо последние несколько недель жутко бешусь, а рассказать некому! Ура, спасибо вам за возможность!!

Уточню, у нас оупен-спейс. В последнее время мне часто некомфортно с коллегами, оочень хочется уволиться.

1) бесит, когда кто-то, кто считает, что он(а) хорошо поет, начинает петь себе под нос и делает это долго, явно наслаждаясь процессом!

2) бесит, когда постоянно негативят, по любому поводу и громко!

3) бесят все из себя правильные коллеги, знающие как жить и дающие непрошенные советы!!!!

4) бесит, когда человек решает всем сделать подарки и обижается, что на это нет незамедлительной безумной благодарности или радости (сувениры были разложены всем на рабочее место секретно, пока никого не было, мы столкнулись в офисе только через часа 4 и меня тут же обвинили в том, что для меня вообще-то лежит подарок, что я даже ничего не сказала!). К слову, это моя подруга-коллега. Мы уже больше месяца почти не общаемся как раньше после этого.

5) бесит, когда находятся те, кто оправдывает требование работодателя обязательно выйти в выходной и поработать за даже меньше чем обычную ставку.

6) бесят и еще раз бесят сплетни про коллег из офиса

ВОТ!

7

Бендер, вот поддержу, задолбали наезды на рыбу. Но никто ни разу не сказал и не написал, как воняют дешевые копченые сосиски, например, там любая рыба отдыхает. Особенно бесит, что такие коллеги с претензиями сами едят чёрти что: такие вот сосиски, бич-пакеты, чебупели и прочее, но это всё норм, типа. А рыба (филе, между прочим, никаких голов и потрохов), запеченная с овощами - это всё, конец света. В конце концов, это общая кухня, дело каждого, что есть, я никому ничего не говорю, и в ответ ожидаю того же. Откроем окно, и вопрос исчерпан.

7
0

Разговаривать не понижая голоса в опенспейсе.

6
0

Бесит коллега, в наушниках, ногами отбивающий ритм под музыку😣

6

Бендер, это не правила, это вопрос воспитания и хорошего тона. Запретить конечно никто не может, но ознакомить с общими правилами вроде "у нас не принято поливаться духами и употреблять сильно пахнущую еду" вполне не зазорно и есть во всех крупных компаниях.

6

Сообщество