Остался неотгулянный отпуск? Расскажите, как будете его использовать

Остался неотгулянный отпуск? Расскажите, как будете его использовать

25
Аватар автора

Редакция права

копит отпуск на зимовку в Таиланде

Согласно опросу портала «Суперджоб», у каждого шестого работающего россиянина к 31 декабря 2021 года оставалось 28 и более дней неиспользованного отпуска.

От двух до трех недель отпуска недогулял каждый десятый, и только 31% опрошенных полностью потратил все дни оплачиваемого отпуска.

По закону неиспользованные отпуска не сгорают, а переносятся на следующий год. Раньше еще можно было ежегодно получать компенсацию за основной неотгулянный отпуск, но сейчас она выплачивается один раз при увольнении.

Так что в 2022 году работник может использовать все накопившиеся отпуска, в том числе присоединить их к отпуску за текущий рабочий год — и отдыхать несколько месяцев подряд. А может продолжить копить дни отпуска. Правда, оба варианта вряд ли понравятся начальству: либо встанет работа, либо работодателя могут привлечь к ответственности за то, что у сотрудника не было отпуска больше двух лет подряд.

А у вас остался неиспользованный отпуск? Будете отгуливать его в 2022 году или станете копить дальше? Если планируете отдыхать и уже согласовали с работодателем дни, то как начальство отнеслось к вашей идее? Какие дни вы выбрали для отпуска и почему? А если не собираетесь использовать отпуск в этом году, то какой у вас план? Не боитесь давления со стороны работодателя?

Редакция права
Как планируете распорядиться неотгулянным отпуском?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Какой неотгулянный отпуск, 28 то дней катастрофически не хватает.

15
0
Герой Т—Ж

10.01.22, 11:42

15
0

Ненужный отпуск стараюсь вынимать деньгами. Беру отпуск на пятница-суббота-воскресенье. Выплачивают 3 дня отпускных, но 1 день (за пятницу) не доплачивают в следующую выплату ЗП. Итого в плюсе 2 дня отпускными.

Нюансы:
1. По закону нельзя начинать отпуск с выходного дня, т.е. взять суббота-воскресенье-понедельник нельзя. И просто проставить отпуск на субботу-воскресенье тоже нельзя.
2. нужно выбирать для отпуска месяц с максимальным количеством рабочих дней - так за пятницу не доплатят меньше, а отпускные дни высчитываются по среднему.

11
0

Всегда держу несколько дней отпуска на случай болезни или непредвиденных семейных обстоятельств, а остальные трачу по назначению. Наконец дошло, что всех денег не заработаешь, а отдыхать надо, а то весь такой эффективный и трудолюбивый склеишь ласты. Конечно, бывает, что у некоторых руководство не отпускает или заменить некому, но это уже другой разговор (точнее, социально-экономическая проблема)

9
0

Накопил 60 дней отпуска, поэтому с сегодняшнего дня отдыхаю еще 2 недели:) Все друзья уже работают, а я сижу книги читаю...

7
0

Мне хватает для отдыха майских и новогодних праздников.
Отпуска забираю деньгами при увольнении.
Сейчас у меня около 80 дней.

3

Скажи,, что вы такое🤯

2
Герой

10.01.22, 12:17

Отредактировано

Дмитрий, ну если работа на чиле, то норм)

но кстати да, возможно я как то не так отдыхаю)

2
0

Идеальный вариант - забираю деньгами.
ПТ, СБ, ВС и ты плюсе.

2
0

Как раз месяц всегда стараюсь держать, как подушку на случай увольнения, чтобы компенсацией отдали.

2
0

Накопилось примерно 100 с лишним дней, написал заявление на увольнение и уехал за границу, хватило на билет, аренду квартиры и месяц проживания

1
0

Работаю 5 лет в компании, около 60 дней накопленного, беру когда захочу по согласованию с руководством, последний раз брал в августе пятницу и понедельник, 4 дня отпуска получилось - съездил только в Нск с семьёй)

1
0

Из-за пандемии и беременности жены скопилось 76 дней отпуска. Как откроют границы, вернусь к формату 4 отпуска в год, возможно даже попробую 5:)

1
0

С пользой. Обучение, повышение квалификации, путешествия, спорт, etc.
Накопилось 39 дней.

0
0
Герой

10.01.22, 10:17

Отредактировано

Дождусь теоретического увольнения и получу побольше денежек.)

Есть конечно давление со стороны работодателя, но оно и так всегда есть.
ИМХО отдыхать и прямо вот "не работать" несколько месяцев подряд - это свихнешься.)

0

Дмитрий, ваще не свихиваюсь)

9
0

40 дней отпуска распихать по выходным - и получить отпускные. отложу на дом.

0
Герой

10.01.22, 15:52

Отредактировано

Анастасия, с 2019 года новое требование: нельзя предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику только в выходные дни (Письмо Минтруда РФ от 07.12.2018 г. № 14-2/ООГ-9754). https://www.klerk.ru/doc/481653/

4

Victoria, спасибо за информацию. но я беру не весь отпуск на выходные, а только 40. всего накоплено больше 60. + к марту еще 28 появится.

0

Анастасия, неважно, сколько дней неиспользованного отпуска у вас накопилось. Вы не можете взять отпуск с субботы по воскресенье.

0

Victoria, формулировка из письма: "Вместе с тем, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям Трудового законодательства Российской Федерации."
Из нее совсем не следует, что брать отпуск в выходные нельзя. Нельзя брать ТОЛЬКО в выходные, а мой отпуск в течение года предоставлен и на будние дни в том числе

1

Victoria, ну слуште, бухи же провели как-то. а дальше это уже не моя проблема.

0
0

Накопилось 35 дней + пара неучтённых в правовом поле дней переработок.
Ничего специально для этого не делал, просто то брал не 7 дней, а 4-5, то отменился по просьбе работодатель обязательный двухнедельный, то компенсация выхода в входной... накопилось в общем.

Буду брать кусками не более 3-4 дней на поездку "поработать удалённо из новой локации" (по России).

0
0

Отпуск, как и больничный , беру с выходными, чтобы больше получить.
Неотгулянный отпуск - планирую отгулять.
Всегда стараюсь, чтобы были накоплены дни. В случае увольнения это финансовая подушка.

0

Сообщество