После какого вуза можно найти высокооплачиваемую работу?

После какого вуза можно найти высокооплачиваемую работу?

Кому-то родители сказали, куда идти учиться, кто-то сам выбрал специальность, а кто-то решил не тратить 4—6 лет на обучение, пошел работать и приобретать навыки на практике. Если вы из тех, кто считает классическое образование обязательным, поделитесь, как вы выбирали вуз и специальность и как это повлияло на вашу дальнейшую жизнь.

Расскажите, после какого вуза можно найти высокооплачиваемую работу. Где лучше всего учат вашей специальности? Учиться в столице или в регионе? Только бюджет или платное образование в России тоже имеет смысл? Хватит степени бакалавра или чем выше — тем лучше? Поступать хоть куда или выбрать самое престижное направление с потенциальной гарантией работы, пусть и учиться будет дорого? Или, может быть, вы знаете курсы или другие варианты, которые могут заменить высшее образование и позволят найти работу не хуже?

Редакция
В каком вузе вы учились и пошли бы учиться сейчас, а какой не посоветовали бы никому?
Герой Т—Ж

Бессмысленно идти в вуз за высокооплачиваемой работой. Сама постановка вопроса отдаёт инфантильностью. Хорошо платят за работу с высокой квалификацией, которую не каждый освоит. Получить такую квалификацию невозможно без личного опыта. А опыт вряд ли будет, если не будет личного интереса и энтузиазма, чтобы его нарабатывать.

Так что вывод прост: ищите то, что вам интересно, чем вы готовы заниматься день и ночь. (И хоть что-то получается, но без этого вряд ли будет интерес.) А будет это Физтех или кулинарный техникум — вопрос личных предпочтений. Вполне возможно, что 4 года работы в интересующей вас сфере дадут куда больше пользы карьере, чем 4 года учёбы в российском вузе. Особенно когда программа устарела на десятки лет, и половина предметов, а то и больше, на практике бесполезны.

54

GreLI, но давайте признаемся физтех, если вы туда попали, пророчит больше, чем техникум при прочих равных.

6

Олег, смотря какой физтех. Если московский, то да, пророчит.

1

Высшее образование позволяет не только получить специальность или, как сейчас все любят говорить, «корочку». Высшее образование дает возможность сформировать очень нужные в жизни навыки: понимание дедлайнов и важности их исполнения, коммуникация с очень разными людьми (даже если с ними коммуницировать кажется нереалистичным), научится учится, искать нужную информацию, придумывать нужную информацию и многое другое. Если вы только заканчиваете школу, то не бойтесь учиться по специальности, по которой никогда не будете работать. Понимание «своего» дела приходит гораздо позже, а зачастую и не приходит вовсе.
Я бы сейчас выбрала МФТИ, ВШЭ, ИТМО

19

Макс, а ещё высшее образование помогает стать интересным образованным культурным человеком, а не хамоватым ноющим быдлом. С уважением, смердящая посредственность.

26

Макс, мы тут в пивнухе компанией таких как мы собрались и испытываем свои паразитирующие навыки. С уважением, такая как мы.

5

Сергей, Закостенелость языка - закостенелость сознания. Мир широк и интересен, в нем постоянно происходят обмен культурой, языками, интересами, знаниями. Английский язык не является языком американцев (кстати, что такое «американизмы»?), английский язык - универсальный международный язык общения. А ещё это наиболее быстро меняющийся язык в мире, ежегодно в нем появляются десятки новых слов. Англоязычная терминология является неотъемлемой частью современного человека (человека, именно живущего в современном мире, а не только в своей квартире).
А теперь предлагаю посидеть и подумать. Использование англоязычной терминологии = проявление неуважения к собеседнику. По-настоящему умный человек = человек, который использует только русские слова.
Выключайте телевизор, выходите на улицу, общайтесь с миром.

5

Сергей, посмотрите внимательно свой текст. в нем полно слов, имеющих латинское происхождение (профессионал, максимально, прогрессивными и т п), без них уже невозможно обходиться, нет аналогов в русском. так что не надо изображать из себя славянофила, не получается как то......

3

Anna, спасибо, с английским я знаком. Только это не повод для меня заменять русские слова английскими эквивалентами: вместо сока - juice, вместо смеси - mix (хотя надо - mixture), вместо книгообмена - bookcrossing и т.д. и т.п. Продолжить можете сами как сторонник искоренения русского языка, являющегося признаком отсталости человека, на нём говорящего. И ещё не надо передёргивать смысл мною заявленного. Я написал, что по-настоящему умный и образованный человек может и должен излагать даже самые сложные вещи максимально простым языком, не злоупотребляя сложной или профессиональной терминологией. А обезьянничанье с профессиональным жаргоном и иностранными словами, коим больно всё наше журналистское сословие, не вызывает у профессионалов никакого уважения и поддержки. Когда какой-нибудь литератор или театральный режиссёр суёт где надо и не надо слово "вектор", заявляя одновременно, что у него "гуманитарные мозги", то хочется спросить: чего ж ты с такими-то мозгами пользуешься неведомыми тебе терминами? Уж усложняй тогда терминологию, загни что-нибудь из тензорного исчисления или топологии. Ну, и по поводу телевизора и общения могу сообщить, что телевизор я смотрю мало, а общения с молодыми (и именно поэтому "прогрессивными" людьми) мне вполне хватает, как и всякому преподавателю вуза. И при всей моей "отсталости" учу их и русскому языку, коему в школе они плохо обучились. По поводу широты мира я тоже в курсе, бывал в разных странах. так что не надо меня обличать в косности.

1

Слава, так в том-то и дело, что аналогов нет, потому приведенные Вами примеры давно обрусели. Ныне же полно заменителей. Вместо управляющего - менеджер, вместо грузчика - мерчендайзер (справедливости ради надо признать, что конечно это не совсем грузчик, но все же), тот же дедлайн и т. д. и т.п. Даже русские слова стали сокращать в произношении и написании, вместо тренироваться - тренить, вместо регистрироваться - регить. И мне кажется (креститься не буду, потому как атеист), что Сергей Лисицын совсем не изображает из себя славянофила, а на самом деле болеет за наш великий и могучий русский язык.

0

Моё мнение такое.
Образование точно нужно, поскольку расширяет как минимум кругозор, если иногда выходить на пары и слушать преподов.
Без широкого кругозора трудно вообще себя найти будет и принять.
Есть одно большое НО
Я бы советовал идти в ВУЗ уже в более осознанном возрасте. На личном примере: закончил школу и поступил в 16 лет. Пушок на губах еще был. Круто, что не прогадал с выбором альмаматер (он был мотивирован фразой: "О, прикольно. Еще военка есть").
В 20-21 уже можно понять чем хочется заниматься, кем себя видишь и идти учиться по этому направлению.

11

Я учился с СПБГУ(теперь имени Петра Великого) на кафедре ДВС(двигатели внутреннего сгорания). Работаю по специальности в автомобилке.
1. При выборе ВУЗа: нужно читать про кафедру и преподов на ней, а не про ВУЗ, вуз может быть крутой, а кафедра может быть убитой и не актуальной.
2. В любом ВУЗе нужно вписываться во все стажировки и практики в которые только можно вписаться(работал механиком, диагностом, инженером за копейки). Те к окночанию ВУЗа вы хотя бы представляете себе что такое работа, что такое ваша специальность и тд.
3. Учить язык!!!! Без англиского языка вам закрыты двери на все западные компании, вам закрыты комуникации с внешнем миром, а соответсвенно вы не сможете актуализировать ваши тех знания. Язык нивелирует огромное количество пробелов даже в тех зананиях. В РФ технарь с англ получает в разы больше, чем без него- это факт. Потомпосле универа, учить язык сложнее, чем в универские годы.
4. Позитивно относится к негативному опыту, он тоже полезен в разрезе понимание "а чем я точно не хочу заниматься"
5. Постоянно учиться и научиться получать кайф от самого процесса постижения неизведанного.

11

У всех одинаковые ответы: «важнее школа жизни», «опыт работы», «целеустремленность» и прочее. Это верно, но, как ответ для автора статьи бесполезно. Все и так знают, что если ты успешный и целеустремленный лидер, то найти хорошую работу будет легче, а если инфантильный лентяй — тяжелее.

Мне кажется, важно сузить цель — если приоритет стоит на работе за границей, стоит присмотреться к вузам с хорошими программами академической мобильности. Если привлекают госструктуры в России и успех видится только на стабильной работе — милости просим в МГИМО и МГУ. Если тянет к диджиталу и хочется окружить себя людьми, которые уже работают в отрасли и набрать побольше полезных знакомств, то стоит начать работать над тестовыми в БВШД и факультет медиа в Вышке.

У меня, например, приоритетом было качественное гуманитарное образование в либеральном университете, поэтому выбрал философский в Вышке. Да, с ней сейчас много политических скандалов и стало в целом похуже, но я своим дипломом бакалавра доволен и не сменил бы место учебы, вернись я на 4 года назад.

10

мне помогла удачная стажировка, за 10 лет в отрасли никто ни разу не сросил ВУЗ

8

Антон, а что за отрасль, позвольте спросить.

0

Ваня, 1С автоматизация, как раз были времена дикого расширения

0

Нам с Дмитрием Рыболовлевым 52 года.
Дмитрий Рыболовлев закончил Пермский медицинский институт в 1990 году. Средний балл 5,0.
Я закончил Пермский медицинский институт в 1992 году. Средний балл 4,9.
Сегодня у Дмитрия Рыболовлева 6,8 миллиарда долларов.
Визуально это можно представить так: продать всю мою собственность, закрыть все мои вклады, сложить стопкой всю мою зарплату - и добавить ещё 6,8 миллиарда долларов.
Вот, собственно, и всё, что я могу сказать о влиянии названия законченного ВУЗа на дальнейшую жизнь человека.

8

Однажды на технической выставке я говорил с руководителем небольшой компании, которая делает точную механику для промышленности. Не суть важно какую именно, важно что он рассказал про своего станочника, который единственный человек чуть не на весь его регион, кто умеет работать на станке с ЧПУ, без которого его производство встанет. Этот человек получал полмиллиона рублей. Уверен что закончил он не Массачусетский технологический.

6

Санкт-Петербургский Горный университет. Первое техническое высшее учебное заведение страны. Качество обучения на высшем уровне. Потрясающая научно-исследовательская база. Военная кафедра. Иногородним учащимся предоставляются очень хорошие общежития, все учебные корпуса расположены в пешей доступности друг от друга, в отличии от многих других вузов Петербурга.
Для многих крупных предприятий диплом Горного считается серьезным преимуществом. С недавних пор к диплому прилагается международный сертификат, что может послужить плюсом при трудоустройстве за рубежом.

5

Олег, закончил, насчёт высокооплачиваемой работы...

0

Юрий, а где трудитесь? Я в 13 закончил, и вот не жалуюсь

0

Олег, В родном Горном же много специальностей))) И весь вопрос в том, что считать высокооплачиваемой. Выше среднего, но далеко до IT и командировки

0
Герой Т—Ж 🏆

Дело даже не в вузе, а в том какую специальность ты получишь и насколько она востребована. Знаю тех кто учился в Москве и потом вернулись в свои пгт и там страдают ерундой.

Не очень согласен с тем кто написал «идите туда куда интересно». Я вот в 16 не понимал что именно мне интересно: музыка и рисование, которым отдавал все время после школы или физика и математика, которые в школе удавались мне. В итоге я пошёл на физмат, отучился, сразу же пошел работать по специальности (нефтяная отрасль). Хорошая прочно стоящая на ногах фирма, белая довольно высокая зарплата, но меня по прежнему не отпускает мысль, что в 16 я свернул не туда. Ибо мне неинтересно то чем я занимаюсь на работе, хотя я достиг определенных успехов. Можно даже сказать карьера идёт вверх, хотя я не строю ее. Просто делаю то что должен и делаю хорошо.

4

Гарвард, Стенфорд, Оксфорд?

3

Макс, Хогвартс

5

Единственный верный ответ

1

Макс, мой английский родственник совершенно авторитетно утверждает, что Оксфорд давно уже деградировал из-за непробудного пьянства студентов

1

Макс, бессмысленный набор слов для местных 😀

0

Всю жизнь работаю по специальности отличающейся от той, что получил в ВУЗе. За 8 лет с момента окончания никто не спросил про диплом. При этом я считаю высшее образование полезным. Если не мечтаете всю жизнь строить ракеты — идите в любой ВУЗ.

3

Gleb, у меня два диплома. Никогда не работал ни по одной из специальностей 😀 ну и что ж, жизнь вносит свои коррективы.

2

Не идите в мед.

2

С одной стороны, соглашусь, что опыт важнее корочки, и вроде бы правы должны быть те, кто говорит, что ВУЗ не важен. С другой стороны, ВУЗ тоже дает определенные навыки, как минимум коммуникационные.
В итоге, я считаю, что нужно идти в такой ВУЗ, из которого не выпнут при первом же прогуле. Вы сможете спокойно работать, набираясь трудового опыта, при этом получать опыт в обучении и настраивании социальных связей.

2

Учился с 2007 по 2013 год в ЮУрГУ на кафедре Системного программирования. После выпуска работал только по специальности сначала в Челябинске, а сейчас в Питере.
Образование получил, судя по отзывам коллег о своём, отменное! Многие знания пригодились на работе. Так что рекомендую.
https://sp.susu.ru/

2

Виктор, тоже учился в ЮУрГУ на Приборостроительном. Теперь в Питере, правда работаю не по специальности, но в IT. плюсую этот универ

1

Физмат, программирование, юриспруденция, медицина - любой топовый российский вуз.
Остальное не в России нужно искать, подбирать, пробовать получить гранты.

2

Ответ на этот вопрос не должен содержать конкретного названия вуза. Какой смысл учиться хоть в МГУ, МГИМО СПбГУ или в уральском лесотехническом университете - если ты не хочешь учиться или не можешь - разницы не будет и получишь ты в МГУ то же самое, что тебе могут дать и в уральском лестехе

2

Нужно идти туда где учат думать, структурировать, работать с большим объёмом информации. МГУ (физфак, вмк, мехмат), ВШЭ, мфти, мгту. Дальше почти на любом интеллектуальном поприще будет проще.

2

Согласен. Пиздуйте все в ПТУ. Стране нужны руки. И желательно - русские.

1

Если не знаете, кем хотите работать в дальнейшем, не нашли пока себя, а образование нужно для галочки - мой вам совет, выберите хоть что-то полезное! Например, идите на ин. яз. Кем бы не пошли работать в дальнейшем, ценный навык - знание иностранного языка будет плюсом. Либо, выберите что-то исходя из своих склонностей, например психологию, пригодится в любом месте, где бы вы ни работали с людьми.

1

Ирина, нет, только не языки,если не преподавать. Отдала этому несколько лет,да,благодаря им работала там,где работала (хотя не сказала бы,что это прям высокооплачиваемые должности,как нефтяник или айти, средний уровень),но никому бы не посоветовала. Для работы,если это не лингвистический уклон,по ним вышка не нужна объективно. Есть более полезные вещи. На психолога вообще не надо,если нет склонности.

1

Я после советского инженерно- строительного - инженер - строитель (конструктор) в промышленном и гражданском строительстве, городской планировщик (по современному- урбанист) и занимаюсь сейчас городским планированием города Осло уже более 15 лет. А мой одногрупник выбрал, например, специализацию по гальгользерам и резервуарам, подводное строительство и теперь он директор регионального отделения крупного международного нефтяного консорциума: https://www.youtube.com/watch?v=qmaTT2NQMuQ&fbclid=IwAR3puC-SGWTzoquh-crai6PcWkGrDgANp4rq4hN0iQWOSN7j-16r8sEa_7I

1

Мне отчим дал хороший совет выбирать профессию, которая была и будет нужна и 5000 тысяч лет назад и через 50000 тысяч последующих лет, и во время войны и во время мира, и на дне океана и на Юпитере. Она должна уметь накормить при любых обстоятельствах и базовые в ней знания должны оставаться константными. Глядя , как людям приходится доучиваться, чтобы подтвердить дипломы, или переучиваться за рубежом- как отчим был прав!

1

Nikita Kabakov Нет, инженер- строитель! Я собиралась стать скульптором (окончила художку в Москве) или журналистом ( по жизни опубликовала более тридцати публицистических статей в журналах: Огонёк, Россия, Работница, Здоровье, Литературная Газета, Версия, Век, Москвичка, Культура и Спорт, VG, Dagbladet и др. и в издательствах Юность и Эксмо вышли два мои романа о жизни в Норвегии:"Русская жена" и "Норвежская рулетка".)

2

нет уж, товарищи, сходите пожалуйста в ВУЗ. а то закончат курсы за пол года и думают, что стали профессионалами и хотят зарплату с пятью нулями. а сами такое воротят, что волосы шевелятся((( к сожалению, сталкиваюсь часто по работе с таким невежеством. мало кто может самостоятельно почерпнуть и систематизировать такое же количество знаний, как в ВУЗе.

1

Вот здесь 3-х минутное интервью регионального (Норвегия) директора одной из крупнейших международных нефтестроительных фирм о нефтедобыче в российской Арктике. Мы с ним учились в одной институской группе и у нас там даже стала одна фамилия. Мы оба окончили московский инженерно- строительный, но я- ведущий урбанист в г. Осло.
https://www.youtube.com/watch?v=qmaTT2NQMuQ

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю