Расскажите, какие компании вы бы​ хотели видеть на Мосбирже?

26
Расскажите, какие компании вы бы​ хотели видеть на Мосбирже?
Аватар автора

Александр Левкин

любит помечтать

Страница автора

В России происходит бум IPO: в прошлом году листинг на Мосбирже провели восемь компаний.

Уже больше десяти лет не было такого, чтобы сразу столько компаний становились публичными.

В 2024 году, по мнению аналитиков, число новых размещений на Мосбирже может оказаться двузначным. Недавно листинг провели пять компаний, а 26 апреля начнутся торги акциями «МТС Банка». Также на бирже скоро появится краудлендинговая платформа JetLend, ювелирная компания Sokolov и одна из дочерних компаний «Ростелекома». По слухам, к ним могут присоединиться Skillbox, Skyeng и IVA Technologies.

Но количество выходящих на биржу компаний — капля в море. Их число измеряется десятками, а в России зарегистрированы миллионы компаний. Мне очень хочется, чтобы публичных бизнесов было как можно больше. Не только чтобы можно было диверсифицировать свой портфель, но и потому, что с такими компаниями комфортнее иметь дело. Ведь они обязаны раскрывать больше данных о своей деятельности, поэтому им больше доверяешь.

Вот мой топ-3 компаний, которые я хотел бы видеть на Мосбирже:

  1. «Вкусвилл». Верю, что их уникальная модель со ставкой на собственные торговые марки и умелую организацию доставки продуктов только набирает обороты и в будущем позволит компании существенно увеличить выручку.
  2. «Мираторг». Агрокомпаний и производителей продуктов питания на Мосбирже до обидного мало. И хочется купить акций одного из главных представителей этого сегмента, который ко всему прочему недавно стал лидером среди пищевых брендов по суммарным продажам.
  3. «Кинопоиск». Онлайн-кинотеатры все больше входят в нашу жизнь, так почему бы не стать совладельцем игрока, который занимает треть этого сегмента в России?

А какую непубличную сейчас компанию вы бы хотели видеть среди эмитентов Мосбиржи? Объясните, почему приобрели бы ее акции? Почему вам важно, чтобы та или иная компания публиковала свои финансовые и операционные отчеты? Кто из российского бизнеса просто создан для того, чтобы иметь листинг, но до сих пор его не имеет?

Каких компаний очень не хватает на Мосбирже?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Неиронично Росатом

13
0
Герой

+1

Столото, блин...вот, где маржинальность сидит

11
0

Зарубежные

11
0

Вы и так можете купить Кинопоиск, под тикером YNDX

10
0
Отредактировано

Красное и Белое

6
0

РЖД бы купила. Монополист и всегда есть спрос)

5
0
Герой
Отредактировано

Дачный кооператив "Озеро"

4
0

Вальберис

4
0
Герой

Русский икорный дом

3
0

Wildberries.
Так случилось, что несколько раз за последние пару лет возникало желание купить эти акции, а возможности такой до сих пор нет

3

Точно

0
0
Редактор Т—Ж

ЭФКО, БЭЗРК, Металлоинвест

3
0

Сибур, концерн "Калашников", Селектел

3

Руслан, Селектел же идет на IPO, вроде.

0
Автор статьи

Олег, Selectel может пойти на IPO, но официально компания эту информацию не подтверждала. Пока это все на уровне слухов https://journal.tinkoff.ru/news/ipo-2024/

1
0
Герой

Я считаю, что IPO в современных российских реалиях практически всегда это способ обкэшиться на пике жизненного цикла компании и её основного продукта. Зачем высокорентабельному перспективному бизнесу давать долю чужим людям ради их жалких копеек, когда проще выпустить облигации, и, используя кредитное плечо, прокручивать всё бОльшие средства с хорошей маржой. IPO нужно, чтобы сбагрить шлак "ынвесторам" по оверпрайсу, а не сделать иксы дяде Васе.

2
Отредактировано

Sendero, реклама, каждый может иметь маленькую долю и быть сопричастным, помогать улучшать конкретный бизнес, почитайте книги в общем.
Но кэш для компании и её акционеров - это тоже норм, ведь вы доверяете тем, кто вложил и вырастил компанию до того состояния, чтобы предложить её вам и в принципе заставить задуматься над её покупкой. Кто знает, что ещё они смогут создать в обмен на долю в своей компании от полученных с вас денег. Если же конкретная размещаемая компания в принципе неинтересна, то и смысла обсуждать нет такие случаи. Не все даже вышедшие на биржу ещё научились нормальную статистику вести и отчётность, так что им тоже нужна помощь, чтобы навести порядок и нормальное отношение к инвесторам, но этот минус у единиц, да и тот исправим.

Думайте

0
0

Да все госкомпании хорошо бы сделать подотчётными хотя бы акционерам.

А в идеале приватизировать и максимальное количество функций государства вроде ФСИН — кто сказал, что частники с этим справятся хуже?

Но пока тренд обратный: национализация. Видимо, туалетная бумага должна ещё раз пропасть из магазинов, чтобы граждане одумались.

1
0

АО "Дороги и мосты", которое выделилось из ПАО " Мостотрест".

1
0

Dodo Brands

1
0

РЖД

1
0

Ростех
Рособоронэкспорт
Вкусвилл (уже сколько лет как намеревается)
Мегафон (повторный листинг после реорганизации)
Детский мир (повторный листинг после реорганизации)
Вымпелком Билайн (повторный листинг после реорганизации)
Отделившийся от Полиметалла крупный добытчик и переработчик (повторный листинг)
Вкусно и точка
Крошка-картошка
Почта РФ
Группа "Кронштадт"
ZALA AERO GROUP
Лавка игр
Стиль жизни
Эврикус

Московский метрополитен
Эфко
Лаборатория Касперского
Ланит

В общем откройте топ-500 компаний в каждой сфере и обязательно каждая должна быть на бирже. Нужен нормальный выбор.

1
0

Курорты Херсонской области

0
0

Ситидрайв

0
0

«КДВ Групп»

0
0

УГМК

0

Сообщество