БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

С какими запретами вы сталкивались в общественных местах?

С какими запретами вы сталкивались в общественных местах?

Однажды я стояла перед выбором: уйти с фудкорта или убрать бутылку с водой.

Когда ко мне подошел охранник торгового центра, я подумала, что ему не понравилась моя минералка, мол, со своим нельзя. Оказалось, все дело в таре: она была стеклянной.

По словам охранника, я могла разбить бутылку, сделать из нее «розочку» и кому-нибудь навредить — порезать или пырнуть. Если бы вода была в пластике, проблем бы не было, но стеклянная бутылка в ТЦ — это очень опасно. Мне такое никогда бы не пришло в голову, но у мужчины, видимо, была богатая фантазия — или кто-то до меня уже воплотил этот сценарий. В итоге решила не спорить и спокойно поесть — охранник не отходил от моего столика, пока я не спрятала минералку в рюкзак.

В другой раз я проигнорировала незаконное требование и отстояла свои интересы. Охранник магазина сказал, что я не имею права фотографировать ценники и, если не прекращу это делать, меня выведут. Пришлось подробно объяснить ему, что знак «Видеосъемка запрещена» на двери супермаркета на самом деле покупателям ничего не запрещает. Мужчина сдался.

Бороться с надуманными запретами приходилось и моим знакомым: билетер не пустил их в кинозал с попкорном и напитками. Есть во время просмотра было можно, но друзья купили еду не в буфете кинотеатра, где цены в два-три раза дороже рыночных, а заранее в магазине. Зрители, которые переплатили, спокойно проходили на сеанс, а знакомым пришлось добиваться своего и спорить.

А что абсурдного требовали от вас в публичных местах? Где именно это было и как вы себя повели? Следуете ли вы странным правилам, если они не прописаны в законе? Как считаете, стоит ли с ними соглашаться или лучше отстоять свои интересы и поспорить?

Ольга Селиванова
С какими странными запретами вы сталкивались?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Nana

Не ходить по газону. Зачем тогда нужны эти гигантские поля травы, если ими никому нельзя пользоваться - непонятно. Понимаю, почему нельзя ходить по клумбе и цветам, по траве - нет

52
Selena St

Nana, потому что если ходить по газону, то газон быстро превращается из красивой зеленой травки в коричневое глиняное месиво))

4
Иван

Selena, скажите это Марсову Полю в СПб на котором валяются просто стада людей и газону хоть бы хны.

9
Montgomery

Не баян, а классика

Изображение пользователя Montgomery
36
Nana
Герой
Отредактировано

Раздражает, когда люди думают, что можно просто написать все что угодно на бумажке и все, типа это законный договор. И в общественных местах так любят делать, как здесь уже написали, и в трудовых договорах любят впихнуть чепуху вроде "нельзя рассказывать о размере своей зп"
Пойти, что ли, повесить на свой подъезд бумажку А4 в файлике с надписью "ходить ногами запрещено!!!! Разрешается ходить только на руках!!!!". И пусть кто-то попробует не соблюдать

29
Vadim Rybalko

«Зона транспортной безопасности». Заборы и рамки, отсутствие сквозного и удобного прохода через авто и ж/д вокзалы в России, в аэропорт надо отстоять очередь, чтобы просто попасть в здание.

25
Сергей Евгеньевич

Vadim, люто, бешено плюсую.
Примерно в любом городе России: подходишь к вокзалу, видишь красивое здание с барельефами, окнами и шикарной входной группой... Но нет, здание вокзала максимально огорожено, центральный портал заколочен, а граждан загоняют через боковую дверку в каморку с анальным досмотром.
Бесит.

10
Vadim Rybalko

Сергей, это вам ещё повезло, что вы всё ещё видите красивое здание с барельефами, окнами и шикарной входной группой. Многие после "реконструкций" видят типичный зашитый сайдингом и вент-фасадом серо-красный барак имени PID с замызганной пластиковой дверью.

3
Маргарита

Сергей, яростно плюсую!!!

2
Елена Рыжикова

Vadim, я с вами! Ещё на Сапсан в Питере что бы попасть надо ещё раз зону безопасности проходить, даже если ты провожающий

1
Анатолий Сазонов

Елена, второй досмотр уже убран, остался только на входе в вокзал

0
Федор Шпильман

Я счастливый обладатель очень волосатого тела, большой бороды и прически «Озеро в лесу», поэтому голова всегда выбрита налысо.
В одном из спортивных клубов мне запретили посещать бассейн без шапочки, потому что «волосы попадут в сток».
Я уже переоделся в плавки и каждому человеку в зале было ясно, что их сток спасет только гидрокостюм, а голова-то как раз никакой опасности для него не представляет, но надсмотрщица бассейна была непреклонна.

24
Поющая в коровнике

Однажды наша развесёлая компания перед поездкой на шашлыки зашла в супермаркет, набила полную тележку, а потом кто-то один уселся на тележку сверху, другой взялся катать первого, третий стал это фотографировать... К нам устремился охранник. Мы ждали "нельзя кататься в тележке" - но нет, "нельзя фотографировать". К катанию у него претензий не оказалось.

18
lazex

Самый идиотский запрет, с которым я сталкивался, был в одном из первых ТЦ в городе...
Торговые площади (магазины) были тогда почему-то устроены таким образом, что один магазин перетекал в другой.
Я зашёл в один магазин на его территории, прошёл насквозь и собирался выйти через проход в конце зала, но стоящий там охранник бросился мне наперерез - "Здесь выходить нельзя!". Я вообще ничего не понял, отодвинул охранника и спокойно вышел.
Как оказалось, охранника там поставил следующий магазин, чтоб посетители первого обязательно проходили через них. Мужика-охранника было откровенно жалко, скольким людям на дню ему приходилось объяснять почему тут на выход "нельзя", и, скорее всего, столько же раз быть посланным.

16
Михаил Маклаков

Студентам нельзя заходить в главных вход нового корпуса НГУ (Новосибирский госунивер).

Пожалуйста, расскажите об этом всем, потому что ректорат выпустил даже какой-то манифест о "мерах безопасности". Самое смешное, что в этом же входе расположено кафе, если скажешь, что туда, может быть, пустят. А вот выйти через этот вход точно можно :)

13
Александра Меньшикова

В Ясной поляне запрещено делать любые фото внутри дома, где жил Толстой. Почему — до сих пор загадка. Я вроде и не планировала, но вот подругу за это отчитали.

10
Сури Кат

Александра, кстати много таких музеев, где нельзя. В Стамбуле в Кучуксу такая внутри красота (там работал Ататюрк), снимать нельзя. А так хотелось

1
Александра Меньшикова

Сури, иногда я могу понять это правило, когда действительно что-то очень редкое и красивое выставлено. Где-то в Испании, помнится, в одном замке были великолепные росписи на потолке библиотеки. Фотографировать там запрещено. Могу допустить, что их берегут и хотят, чтобы люди заплатили деньги, чтобы это увидеть. Но что такого секретного в доме Толстого... может этого и опасаются, что потенциальные посетители увидят фото, разочаруются и не придут))

3
Сури Кат

Александра, почему разочаруются? Прикольное же место. А рассказы еще прикольные. Про то, что Лев был вегетарианцем и толстовка в честь него названа=)) мб наше Министерство культуры считает, что это мега редкое наследие. А может потомки так решили. Кто ж их разберет

2
Александра Меньшикова

Сури, а еще там можно его голос послушать в записи! Место интересное, согласна))

0
Valentós O Valentós

какой же бред про стеклянную бутылку в тц оО а еду кстати в кинотеатр проносили с мужем либо в сумке, либо заворачивали в верхнюю одежду чтоб избежать лишней шумихи) но думаю просто везло на билетеров

9
Zod
Герой

Valentós, зачем еда кинотеатрам понятно - бобы грести. А вот нафига людям обязательно сидеть жрать во время просмотра 2 часа, без удобств, ещё и что-то проносить с собой вот это большая загадка

0
Las palabras

Zod, я вот обычно кофе в термокружке беру в кинотеатр или бутылку воды. Сидеть три часа без жидкости мой организм не любит. Все это покупаю не в кинобаре. Нафига переплачивать за бутылку воды в три раза? А кофе вообще в кинобаре не наливают.

0
Al Rey

Готовили цикл публикаций о некрополях (кладбищах, если по-русски).
По закону, снимать там можно, но нельзя публиковать персональные данные с надгробий - фото должно быть или издалека, или данные надо заблюрить.

Нигде проблем не было, а на Даниловском кладбище в Москве до нас докопался охранник, мешая снимать и утверждая, что съёмка запрещена. Предъявил ему редакционное удостоверение, но он заявил, что ему /всё равно/, что я ему предъявил, и съёмку надо согласовать с администрацией. Очевидно, что охранник тупо хотел денег, долго ходил за нами и гундел, что снимать нельзя, но мы взяли его измором и он куда-то исчез.

9
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Бесит, когда где-то запрещают фотографировать или выходит какой нибудь охранник и говорит: что снимаешь, зачем?

6
Alexander Korobeynikov

В афинский Акрополь не пускают с игрушками. Мы привыкли фотографировать в исторических местах нашу плюшевую белую медведицу, а туда не пустили: сказали, что это осквернение истории.

5
Антон Геер

Александр, вы серьезно считаете запрет на курение в общественных местах абсурдным?

5
Юля Васильева

В магазине simplewine выбесила продавец (хотя она кажется представилась кавистом), которая отчитала нас за то, что мы с подругой взяли бутылку вина из холодильника и пошли с ней на кассу. Оказывается так может делать только кавист :)

4
Марина

Юля, 😂 недавно в магазинчике с платным ксероксом продавец была недовольна тем, что она подняла крышку МФУ, а я САМА выложила на стекло документы (мне нужно было три небольших бумажки на один лист).

2
Сури Кат

Юля, 0_0 будем знать. Об этом есть инфа в магазине?

0
Юля Васильева

Сури, табличек вроде не висело) но отчитали так, как будто договор-оферту при входе подписали 😁

0
Антон Геер

Классика жанра — не снимать видео в ТЦ и магазинах. Сейчас такого уже почти нет, но лет 10 назад было поголовно. Предложение никуда не торопиться, пройти в администрацию, вызвать полицию и написать заявление действовало магически)

3
Матвей
Изображение пользователя Матвей
3
Lushka
Герой
Отредактировано

В Москве невероятно, адски, бесят отобранные у граждан куски парковки у посольств и прочих ведомств с табличками в духе: "только для автомобилей посольства Буркина-Фасо". И они всегда стоят пустыми - по виду посольств кажется, что сотрудники не бывают в них годами.

Ну и, конечно, классика: "Не бросать туалетную бумагу в унитаз". Ага, в кармашек складывать и с собой уносить. (Речь не о "биотуалетах" в самолетах и поездах, а туалетах в ресторанах, офисах и прочих конторах).

2
Сури Кат

Lushka, для бумаги есть мусорка. Некоторые крестики находятся в старых домах с еле дышащей канализацией. Кому нужны проблемы с плавающими казашками в тубзике? А еще если не повесить такое объявление, то некоторые недоразвитые будут кидать тампоны и прокладки в унитаз

9
Юля Васильева

Lushka, с туалетами понятно, так пишут обычно там, где старая канализация и она засоряемся от любого пшика. Ведерко же обычно рядом для бумажек ставят

5
Альф

У нас в бассейне запрещают проходить в индивидуальные раздевалки со своей обувью, то есть обувь обязательно надо сдать, даже в пакет если положишь, не дадут с собой взять и закрыть в своем шкафчике.

1
Злата Парх

18 июня проездом была в Анапе, пошла на частный пляж "Золотая бухта". Вода прохладная, посетителей не много, в воде вообще никого... С соседнего лежака ребенок начал играть с папой в игру :докинуть камешек до буйка. Подошёл администратор, сделал замечание охраннику и посетителям - в море камни бросать нельзя!
В итоге начался скандал, но никто из сотрудников так и не пояснил почему: Нельзя кидать камни в абсолютно безлюдное море?
Или , почему: Не прописано в правилах посещения частного пляжа , что нельзя кидать камни в пустое море, если администрация уверяет, что это правило данного пляжа?
Сфоткала правила пляжа, на них ни слова о данном правиле... Скорее это недалекость и желание "вставить" охраннику от администратора, чем реально возможное "правило частной территории"....

1
Екатерина Гарсиа

В одном из второсортном аквапарке Подмосковья, официант из бара при уличном пляже, попросил убрать сок и булку, которые я взяла детям перекусить.
При этом - купить попить и поесть у них в баре было нечего 👍🤦‍♀️

1
Maxim Donika

В музее «Палаты бояр Романовых» охранник непонятного вида и предназначения требовал снять головной убор, аргументируя это правилами этикета. Закончилось всё сомнениями в моей мужественности, ведь «МУЖЫК В ПОМЕЩЕНИИ СНИМАЕТ ГОЛОВНОЙ УБОР!11». Так и не понял, связано это с синдромом вахтера, или его трепетным отношением к памяти рода Романовых. Как считаете, является ли музей общественным местом, в котором головной убор (аккуратная нейтральная кепка) выглядит неуместно настолько, чтобы закатывать скандал?

0
Маргарита

Maxim, насчет скандала не знаю, но вспомнила, как в музее Черноморского флота в Севастополе один посетитель (как правильно - моряк, морской офицер?) попросил другого посетителя снять кепку.
На мой взгляд, действительно, руководствуемся правилом этикета, когда в помещении головной убор снимается.

4
Кек Кеков

В целом бесит этот "синдром вахтёра" особенно от всяких охранников и консьержей. Просто послать хочется или перца в рожу налить

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю